Отличия карпа от сазана

Время чтения: ~7 минут Автор: Игорь Карпов 0
Сазан и карп

Среди рыбаков постоянно пользуются спросом трофеи из семейства карповых. Вкусно приготовленный увесистый экземпляр – желанное блюдо на столе большинства семей.

Но далеко не каждый бывалый рыбак способен четко отличить разных представителей этого вида. Так, многие до сих пор не знают, чем отличается карп от сазана, ошибочно считая, что один и тот же вид рыбы.

Мы же разберем несколько основных критериев, по которым можно найти различия между этими рыбами.

Происхождение и особенности

Сазан имеет более древнее происхождение, чем карп. Его вылавливали и подавали на стол высокопоставленным особам еще в Древнем Китае. Позже искусственным путем удалось вывести карпа, который легко приспосабливался к существованию в небольших прудах. В Средние века его завезли в Европу, где он получил небывалую популярность.

Именно по этой причине принято считать, что сазан – это дикий предок карпа.

Сазан и карп
Первым на фото изображен сазан, после него карп.
На заметку! Однако исследователи сходятся во мнении, что сазан и карп – это 2 типа рыб одного вида.

По научной классификации их относят:

  • класс – лучеперые;
  • отряд – карпообразные;
  • семейство – карповые;
  • род – карпы.

Поскольку карпа получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана, особи действительно очень похожи между собой. Но есть несколько факторов, по которым все-таки получится найти отличия.

Различаем рыбных особей

По таким критериям:

  • внешний вид;
  • строение тела;
  • по месту обитания и способу ловли;
  • поведению.

Разберем каждый пункт подробнее.

Читайте также:

По внешнему виду

Карп

Делится на 3 подвида:

  • обычный;
  • зеркальный;
  • голый кожистый (чешуя полностью отсутствует).
Чешуйчатый карп
На фото изображен обычный чешуйчатый карп.

У обычной особи кожа плотно покрыта мощной чешуей зеленовато-золотого либо коричневого цвета. Зеркальный имеет лишь несколько рядов чешуи вдоль тела и возле плавников. У последнего – ее нет вовсе.

Форма тела у всех видов – округлая.

Достигая определенного возраста, карп перестает расти в длину, при этом продолжая набирать вес. Стоящие трофеи могут достигать 1 м длины и 25 кг веса.

Интересно! Размеры стандартного представителя: длина – до 70 см, вес – до 6 кг.

Сазан

Бывает:

  • морской;
  • пресноводный;
  • полупроходной (на время нереста уплывает из моря в устья рек).

По ареалу обитания выделяют:

  • амурского или амуро-китайского;
  • аральского;
  • европейского;
  • вьетнамского.
Европейский сазан
На фото пресноводный тип европейского сазана.

Интересное отличие карпа от сазана заключается в том, что последний на протяжении жизни не перестает расти, увеличиваясь в длине. Ему приходится больше двигаться, за счет чего тело имеет более вытянутую форму.

Цвет чешуи – золотистый со светло-синим оттенком. По краям можно заметить темную окантовку. Все плавники – сизые, за исключением хвостового – он красно-коричневый.

Важно! Еще одно различие между рыбами – неоднородность цвета чешуи по телу. Если у карпа она везде одинакова, то у сазана на спинке темнее, чем на брюхе. А с возрастом яркость оттенков усиливается.

Сазан по праву считается долгожителем, поскольку средняя продолжительность жизни колеблется от 30 до 35 лет. Рыба растет быстро. За один год увеличивается в длину примерно на 10 см.

Средний вес особи – 3–4 кг, длина – 35–55 см. Но рыбакам попадались трофеи длиной до метра, весом 25–30 кг.

Виды карпов и сазан
Первые 3 рыбы – разновидности карпа, последний сазан. Можно заметить, что есть разница в форме головы, плавников.

По строению тела

По этому критерию между карпом и диким сазаном также можно найти отличия.

Карп

Имеет скелет из мелких костей, что равномерно распределены по всему телу.

Голова большая, немного притупленной формы. Нижний выдвижной рот. Губы хорошо развиты. Возле верхней губы есть два усика. Спинной плавник проходит вдоль всего корпуса и имеет небольшую выемку. Анальный плавник по размерам маленький. В каждом из этих плавников есть пилка, или, другими словами, зазубренный луч.

Сазан

Тело вытянуто. В передней части имеется небольшое утолщение. Голова заостренной формы с четко выраженными жабрами. Внизу нее выдвижной мясистый рот с хорошо разработанной жевательной пластинкой. По углам рта размещены усики. Расположение спинного, анального плавников аналогично карпу. На них также есть зазубренные лучи. С возрастом тело рыбы приобретает массивность, а цвет становится более насыщенным.

Важно! Что касается пищеварительной системы, то здесь рыбы ничем не отличаются. У обоих представителей нет желудка, поэтому они все время проводят в поиске и потреблении пищи.

По месту обитания и способу ловли

Здесь в предпочтениях карпа и сазана большая разница.

Карп

Обитатель стоячих водоемов – озер, прудов. Постоянно находится на глубине либо вообще у дна, где есть большая концентрация растительности.

Карп под поверхностью воды
Отличной снастью для поимки станет поплавочное удилище либо донка.

Неприхотлив к концентрации кислорода в воде – хватит и 4 мг/л.

Активен в пасмурную, дождливую погоду или ранним утром.

Хорошо берет на:

  • вареную картошку;
  • цельный отварной либо консервированный горох;
  • кукурузу.

Но не стоит забывать, что карп непредсказуем и может менять предпочтения в пище несколько раз в день, реагировать на изменения в погоде. Поэтому многие новички могут просидеть целый день в ожидании поклевки и уйти ни с чем.

Трофейный карп
Сазан – теплолюбивая рыба. Активность повышается при температуре воды +25 градусов. В таких условиях быстрее растет и набирает вес.

Сазан

Эту рыбу нужно искать в водоемах с течением и повышенным содержанием кислорода.

Нормальный показатель кислорода в воде для полноценного существования – от 6 до 7 мг/л.

Среда обитания – реки с сильным течением:

  • бассейна западной части Тихого океана;
  • Восточной Азии;
  • Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей.

Чем ближе реки находятся к югу, тем большая численность рыб сосредоточена. Изредка попадается в проточных озерах.

Любимое укрытие – бровки вблизи крутых берегов, участки дна с резкими перепадами глубин.

Основные снасти для поимки – бегучая с высокой прочностью или донка.

На заметку! Сазан ночью выходит покормиться, заплывая в заросшие заводи с небольшой глубиной. Поутру опускается снова ближе ко дну.

По поведению

Поскольку у обоих видов нет желудка, они постоянно находятся в поиске пищи либо заняты процессом поглощения. Вкусовые предпочтения у рыб похожи. Их лакомством могут стать:

  • Еда растительного происхождения: стебли камыша, водорослей.
  • Личинки, икра рыб, насекомые, черви.
  • Улитки, раки.

Осенью больше любят пищу животного происхождения.

Сазан на дне
Зимой рыбы малоактивны. С наступлением холодов, когда температура воды опускается до показателя +8 градусов уходят на зимовку, и в течение всего время стараются держаться небольшими стаями.

В летний период оба вида предпочитают жить поодиночке.

Карп гораздо ленивее, мало двигается. От хищников привык прятаться в густых зарослях прудов.

Сазан, напротив, очень осторожен. Избегает участков водоема, где могут быть щуки или сомы.

Важно! Сазан отличается хорошим зрением, поэтому сквозь прозрачную воду легко увидит двигающихся рыбаков, заброшенные удилища, ловушки. При виде сетей прячется в ил.

Что касается скорости размножения, то в этом плане карп лидирует. По этой причине получил популярность для искусственного разведения во многих частных прудах.

Какая рыба полезнее и вкуснее

Несмотря на то что даже по вкусовым качествам многие считают, что карп и сазан – это одно и все то же мясо. Ценители же считают, что у дикой речной особи мясо немного грубее. А у карпа – слаще и мягче.

Жареный карп
Готовить рыбу можно любым способом. На фото представлен жареный в панировке карп.

Важно понимать, что полезность и качество рыбы зависит от того, в каких условиях она развивалась.

На заметку! Если карп был выращен в заиленном нечищеном пруду, то, скорее всего, его мясо будет иметь неприятный привкус гнилых водорослей.

Рыба, обитавшая в чистом водоеме, будет не только вкусной, но и полезной. Мясо карпа и сазан содержит целый витаминный комплекс:

  • витамин А, В;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • кобаламин.

Богато мясо и минеральными составляющими, различными микроэлементами.

А вот что получится вкуснее, зависит еще и от соблюдения технологии приготовления, индивидуальных пожеланий рыбаков.

Можно прийти к выводу, что карп и сазан – это две разные рыбы, относящиеся к одному семейству. Имеют отличия по внешним признакам, строению тела, а главное – месту обитания. Ведь карпа сможете поймать только в стоячих водоемах, а чтобы заполучить на крючок его дикого сородича, придется проявить ловкость на реках.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий