Существует ощутимое разнообразие рыб семейства лососёвых, и большинство из них представляет значительный интерес в качестве трофея для рыболова. При этом многие их виды встречаются довольно редко, что делает их ловлю весьма сложной и интересной. Одним из наиболее необычных примеров таких рыб является омуль. Ареал его распространения серьёзно ограничен, и даже как объект спортивного рыболовства он обладает высокой ценностью. Однако в силу малого количества информации далеко не каждому рыбаку известны его повадки и особенности поведения.
Внешний вид
Рыба омуль относится к семейству лососёвых, роду сигов. Его длина в среднем варьируется от 25 до 60 сантиметров. Средний вес редко превышает 1,5 килограмма, однако иногда встречаются экземпляры массой до 7 килограммов. Выглядит омуль не примечательно – имеет узкое удлинённое строение тела с плотно прилегающей чешуёй, что позволяет ему свободно и быстро перемещаться в воде. Серебристый окрас становится светлее ближе к брюшку, спинка может иметь более тёмный оттенок, вплоть до зеленоватого.
Рацион питания этой рыбы весьма разнообразен, в него входит как малёк, так и различные насекомые и водные ракообразные. Как и для многих других лососёвых, для омуля характерны продолжительные миграции с выходом в реки, особенно в период нереста. Предположительная продолжительность жизни ограничивается возрастом 25–30 лет.
Вопреки желаниям рыболовов омули-старожилы довольно редко попадаются на крючок. В большинстве своём размер этой рыбы варьируется в пределах 25–35 сантиметров
Большинству любителей деликатесов не понаслышке знакомо описание рыбы, поскольку омуль отличается великолепными гастрономическими качествами, которые и делают его столь желанным трофеем для рыболовов. Он является обладателем жирного мяса, богатого витаминами группы В, а также другими важными для организма элементами. Кроме того, оно обладает специфическим деликатесным вкусом и при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий.
Виды
Существует несколько разновидностей этой рыбы, встречающихся в водоёмах мира. При этом они имеют различия не только в ареале обитания, но и в строении организма.
Байкальский
Наиболее известным можно назвать эндемичного байкальского омуля, обитающего в глубочайшем озере на планете. Средний вес этого подвида составляет от 250 граммов до 1,5 килограммов, хотя встречаются и значительно более крупные экземпляры.
Несмотря на название, обитает он не только непосредственно в Байкале, но и в реках, впадающих в него, причём нередко на довольно большом расстоянии. Наибольшая его концентрация в притоках наблюдается осенью, когда омуль выходит на нерест.
Долгое время байкальский омуль считался одним из подвидов арктического, однако позже было определено, что генетически он ближе к обыкновенному сигу. По этой причине он был выделен исследователями в отдельный вид. Обитающая в глубочайшем озере мира рыба этого вида разделяется учёными на четыре основных популяции, обитающие в разных частях водоёма:
- посольскую,
- селенгинскую,
- северобайкальскую,
- чивыркуйскую.
Некоторые в настоящее время также выделяют баргузинскую популяцию омуля, однако среда её обитания была весьма серьёзно загрязнена, из-за чего рыбы в ней стало крайне мало. Посольский омуль в значительной степени воспроизводится в специальных инкубаторах для восстановления его численности. Селенгинская популяция, в свою очередь, является наиболее многочисленной.
Кроме того, омуль Байкала разделяется исследователями на три морфоэкологические группы в зависимости от места обитания в водоёме:
- Прибрежный. Эта группа характеризуется ранним развитием – достигает половой зрелости уже в возрасте 5–6 лет и при длине около 22–24 сантиметра.
- Пелагический. Обитающая в толще воды группа готова к своему первому нересту в средние для омуля 7–8 лет, но при этом может обгонять своих собратьев по темпам роста.
- Придонно-глубоководный. Такая рыба развивается медленнее всех, из-за чего половая зрелость у неё может задерживаться более чем до одиннадцатилетнего возраста, когда она вырастает до 31–34 сантиметров в длину.
Арктический
Однако существует ещё один вид омуля, имеющий несколько меньшую известность. Это арктический или белый омуль. Ареал его обитания ощутимо шире – основную часть времени он держится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, и поднимается на нерест на многие километры в реки России, Канады и США. По этой причине поймать арктического омуля несколько проще, нежели его байкальского сородича. В России наиболее известной точкой обитания этой рыбы является Енисейский залив, однако встретить его можно в большинстве северных рек, таких как Печора, Лена, Енисей, Хатанга и другие.
Из-за суровых условий Северного Ледовитого океана рыбе в нём необходима дополнительная защита от холода. По этой причине мясо арктического окуня жирнее, чем у байкальского, за счёт чего он относится к числу лучших рыб для копчения.
Этот обитающий в полярных водах вид является в полном смысле проходным, в отличие от своего собрата из Байкала, поскольку большую часть жизни он проводит в океанических водах, но при этом спокойно переносит длительные миграции по пресноводным рекам. Кроме того, он в среднем несколько больше и жирнее его, за что также высоко ценится в кулинарии, однако при этом максимальный зафиксированный размер байкальского вида намного больше.
Нерест
В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.
Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.
Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды. Она должна опуститься до 4 градусов.
Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание
В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.
Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.
Способы ловли
Поймать омуля можно как на поплавочные или донные снасти, так и на спиннинг, как и большинство видов лососевых. В зимний период, который считается наиболее удачным для рыбалки, его можно поймать при помощи небольшого удильника на искусственную мушку. В качестве прикормки при ловле со льда чаще всего используется мормыш. Нередко на основную леску крепится не одна, а сразу несколько разных мушек, поскольку поведение омуля бывает очень сложно предсказать.
Мушки для ловли омуля в изобилии присутствуют в рыболовных магазинах многих городов, однако опытные рыбаки нередко изготавливают их самостоятельно, с учётом полученных ими знаний о его предпочтениях и поведении.
В тёплое время года ловить омуля сложнее, однако и арсенал возможных снастей ощутимо возрастает. При рыбалке на поплавочную удочку и донки предпочтительно будет использовать в качестве наживки животные приманки. Омуль питается не только ракообразными, но и мелкой рыбой, из-за чего в ход могут пойти не только классические черви, но и мальки, небольшие куски рыбьего мяса, и даже крашеный поролон, который, на удивление, также не оставляет добычу равнодушной. При ловле на спиннинг можно использовать небольшие блёсны, а также различные обманки, имитирующие водных ракообразных – основной источник пищи омуля. В целом эта рыба отличается весьма привередливым характером, из-за чего необходимо иметь достаточно большое количество приманок разных форм и расцветок, чтобы суметь соблазнить его на поклёвку.
Важно помнить, что ловля омуля сетью, острогой, мордами и другими снастями такого рода запрещена законом в большинстве регионов страны, а там, где это допускается, необходимо приобретать специальную промысловую лицензию.
В тёплое время года наиболее успешным периодом для рыбалки на омуля обычно оказываются утренние и вечерние часы. Ловить эту рыбу можно круглогодично, за исключением периода нерестового запрета. В это время рыба охраняется законом. При подсечке очень важно учитывать, что в отличие от большинства хищников, омуль является обладателем довольно нежных губ, которые легко порвать. Из-за этого при поклёвке необходимо действовать деликатно, чтобы не поранить рыбу и не остаться без трофея.
В кулинарии
Мясо омуля высоко ценится среди поваров и любителей рыбы. Его калорийность составляет 70–90 килокалорий на 100 граммов. Кроме витамина В, в нём в достаточных количествах содержатся цинк, фтор, молибден и другие микроэлементы. Любопытно, что несмотря на то, что жир составляет порядка 20% веса рыбы, её мясо всё равно остаётся диетическим. Причина этого в том, что жир омуля представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты, не делающие этот продукт высококалорийным из-за большой скорости их усвоения.
Ещё одним плюсом омуля в гастрономическом плане является то, что в его мясе сравнительно немного костей, а те, что есть, легко отделяются, из-за чего жители мест его обитания нередко готовят из него пироги и другие аналогичные блюда.
Употребление белого мяса этой рыбы способствует улучшению работы сердца, разжижению крови, а также повышению эффективности функционирования репродуктивной и нервной системы человека. В местах, где обитает омуль, его рекомендуется употреблять в слабосолёном виде для сохранения максимального количества полезных веществ. На более далёкие расстояния он транспортируется в копчёном, вяленом и замороженном виде, где может быть обжарен, запечён или отварен – его мясо очень нежное и отлично подходит для множества блюд.
Заключение
Омуль представляет собой довольно редкий вид семейства лососёвых, способный жить как на больших глубинах озера Байкал, так и в суровых условиях Северного Ледовитого океана. Существует два основных вида этой рыбы, отличающиеся между собой как биологическими особенностями, так и ареалом обитания. На нерест омуль, как и значительное количество других видов этого семейства, поднимается на многие сотни километров вверх по течению рек, в том числе таких крупных, как Енисей или Лена. Его жирное мясо считается деликатесным, из-за чего он является весьма ценным промысловым видом, а также желанным трофеем для любого рыболова, вне зависимости от предпочитаемых им снастей.