Муксун

Время чтения: ~8 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Муксун под водой

Рыба муксун – ценный промысловый представитель ихтиофауны, который знаком многим рыболовам, особенно жителям северных и дальневосточных регионов нашей страны. Очень популярна, благодаря своим непревзойденным гастрономическим качествам.

Любительская охота на эту рыбу отличается высокой динамикой и сложностью. Заставит муксуна взять искусственную приманку непросто. Он ведет себя осторожно, привередливо, но, атаковав добычу, оказывает достойное сопротивление в процессе вываживания.

Описание

Муксун – это пресноводная рыба, которая относится к роду сигов семейства лососевых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, сплющенное с боков. Голова среднего размера, рот небольшой прямой. С возрастом у хищника начинает появляться горб, в результате чего он приобретает слегка изогнутую форму.

Тело муксуна покрыто чешуей среднего размера. Окрас монотонный серебристый, в некоторых регионах ближе к золотистому. Спинка чуть темнее боков, брюшко светлое, плавники имеют темно-серый оттенок. Несмотря на такую незамысловатую расцветку, рыба в воде почти невидима.

Для справки! Описание муксуна очень похоже на таких подводных жителей, как чир и омуль. Эти представители рода сигов также очень популярны у жителей северных широт. За ними охотятся и промысловики, и рыболовы-любители.

Муксун
Муксун принадлежит роду сигов

Северная рыба муксун не является великаном. Она вырастает до 75 см в длину при массе тела около 8 кг. Есть свидетельства поимки метровых особей, вес которых составлял 12–13 кг. Основная масса уловов рыбаков состоит из экземпляров от 1 до 4 кг, причем последние уже считаются крупными.

У муксуна не так много естественных врагов, не считая человека с его орудиями ловли рыбы. Потому средняя продолжительность жизни особей составляет 15–20 лет. Встречаются экземпляры, возраст которых насчитывает 22–25 лет, но это единичные случаи.

Нерест

На нерест муксун идет сразу после ледохода, как только вода прогреется до температуры 4 градуса. Рыба сбивается в косяки и начинает двигаться вверх по течению. Для продления рода она проходит под тысячу километров. Потому неудивительно, что сам процесс икрометания приходится на конец сентября, начало октября.

Отметав икру, рыба не сразу скатывается обратно в места нагула, а остается зимовать возле нерестилищ и только весной начинает движение вниз по течению. Как видим, процесс продления рода у конкретной особи муксуна занимает около года, потому она нерестится не каждый год.

В рамках целой популяции этого подводного жителя такой способ жизни проходит незаметно, поскольку ежегодно наблюдаются миграции косяков рыбы в двух направлениях – одна скатывается вниз в места нагула, другая идет вверх на свои нерестилища.

Питание

Рацион питания муксуна разнообразен и меняется в течение года. В холодный период он кормится преимущественно зоопланктоном и донными беспозвоночными. Крупные особи могут подъедать мелкую рыбешку, но особо не гоняются за ней, предпочитая сохранить драгоценную энергию.

В летний период рацион муксуна более разнообразен. Он дополняется различными околоводными насекомыми и их личинками. Например, он охотно подбирает упавших в воду бабочек, кузнечиков, жуков. Параллельно рыба питается червями, ракообразными, моллюсками.

Особи, нагуливающие вес в дельтах рек либо в море, питаются бокоплавами, мизидами, морскими тараканами. Взрослые экземпляры любят полакомиться молодью других рыб, особенно представителями, которые держатся в верхнем горизонте.

Где водится

Основной ареал обитания – Сибирь. Однако не стоит рассчитывать на встречу с этим представителем ихтиофауны в любой речушке или озере. Рыба предпочитает холодную чистую воду, потому искать его лучше в реках, которые непосредственно впадают в Северный Ледовитый океан.

Рыба преимущественно водится в дельтах рек, в некоторых случаях выходит в прибрежные солоноватые воды. Здесь много разнообразного и питательного корма, благодаря которому она нагуливает жир перед длительным нерестовым походом в верховья рек.

Пойманный муксун
Муксун любит холодную воду, насыщенную кислородом и богатую кормом

В нашей стране основными водоемами, где встреча с муксуном наиболее вероятна, являются крупные реки – Енисей, Обь, Томь, Иртыш, Таз. Много рыбы в районе Обской губы, а также в притоках Енисея – Сосновая, Яра, Танама, Турухан, Хантайка и другие водоемы.

Встречается рыба и в Приморском крае, например, в реке Уссури и ее притоках. Ямал и Таймыр также являются местами нагула косяков муксуна. На Дальнем Востоке ареал обитания этого представителя ихтиофауны доходит до Якутии, низовий рек Малый и Большой Анюй.

Кроме того, муксун распространен в реках и озерах Северной Америки. Здесь он населяет водоемы, впадающие в Тихий океан на западном побережье материка. Местное название рыбы – «whitefish». Она очень популярна среди коллег рыболовов, которую тут ловят нахлыстом, реже на спиннинг.

Читайте также:

Историческая справка

Еще каких-то сто лет назад муксуна добывали тоннами. С каждым годом запасы рыбы непреклонно истощались, и правительство, дабы сохранить популяцию этого вида, ввело запрет на промышленный и любительский лов. Сейчас его ужение полностью запрещено в бассейне Енисея и Оби, в Тюменской и Томской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Всего пару лет назад ограничена рыбалка в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне.

В начале 20-го столетия жителей Томи называли муксунниками, поскольку в реке водилось огромное количество этого подводного обитателя. Сегодня его осталось крайне мало, и рыба является объектом товарного рыбоводства и искусственного воспроизведения.

Как ловить

Лучшее время охоты на муксуна – теплый период с конца по конец августа, когда он ведет себя активно, отзывается на искусственные приманки и наживки естественного происхождения. В холодный период рыба берет вяло, приходится постараться, дабы соблазнить ее на поклевку.

Ловить рыбу принято нахлыстом либо спиннингом. В первом случае применяют различные сухие и мокрые мушки. Подбирают модели, которые максимально реалистично подражают естественным кормовым объектам в конкретном месте ужения.

Совет! В летние месяцы муксуна эффективно ловят в ночное время.

При охоте на муксуна спиннингом используют легкие приманки. Наиболее эффективны мелкие вращающиеся блесны с яркой опушкой на тройнике, которая не только стабилизирует игру вертушки, но и выступает точкой атаки, позволяя свести к минимуму холостые поклевки.

Чуть хуже работают микроколебалки и мини-кренки. Они не настолько хороши и стабильны, но иногда обыгрывают вертушки, особенно в жаркую погоду и при массовом вылете насекомых. Также можно применить мелкие силиконовые твистеры или октопусы, оснащенные легкими джиг-головками или ушастыми грузилами.

Польза и вред

Мясо этого подводного обитателя насыщено рыбьим жиром, который очень полезен для внутренних органов человека, благоприятно воздействует на печень, сердце, сердечно сосудистую систему. Потому мускун будет полезен спортсменам, представителям профессий с высокими физическими нагрузками, при работах в условиях низких температур.

Польза и вред мяса мускуна определяется наличием полезных микроэлементов и витаминов в его составе, которых оказывается немало:

  • цинк;
  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор.

В 100 граммах продукта содержится 17–18 граммов белка с незаменимыми аминокислотами. Достаточно в большом количестве содержится витамин РР.
Калорийность мускуна невысока, составляет всего 88 ккал на 100 граммов продукта. Потому его мясо подойдет тем, кто находится на диете. Особенно ценны такие виды рыбы представителям фитнес-направления, которые желают сбросить лишний вес, занимаясь при этом интенсивными беговыми и силовыми тренировками.

Рецепты приготовления

Муксун – настоящая находка для любителя рыбных блюд. Его можно приготовить по-разному, от максимально простых до изысканных и оригинальных способов:

  • запечь в духовке;
  • пожарить на сковороде либо на гриле;
  • закоптить;
  • посолить;
  • сварить и так далее.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Пойманную рыбу разделывают на филе, засыпают солью и ставят под гнет на 8–10 часов. Все, блюдо готово к употреблению.

Муксун на разделочной доске
Муксун хорош в любом виде
На заметку! Копченая рыба муксун также невероятно вкусна и понравится каждому.

Естественно, нельзя обойти вниманием классические сибирские рецепты приготовления – сугудай, строганину, расколотку. Первый представляет собой вариант соленой рыбы, последние больше похожи на замороженное мясо, нарезанное на мелкие кусочки.

Однако не во всех регионах легко достать эту рыбу, особенно в южных областях нашей страны. Сколько стоит муксун, сказать сложно, но однозначно недешево. В больших городах, Москве, Питере, Екатеринбурге, купить этот продукт можно в крупных торговых сетях.

Сугудай из муксуна

Для приготовления сугудая понадобится свежий муксун, несколько луковиц, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень добавляется по вкусу. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежую рыбу чистим, потрошим, промываем под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Кусочки рыбы укладываются в эмалированную посуду.
  3. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук к рыбе и тщательно перемешиваем его.
  5. Солим, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Некоторые рецепты подразумевают дополнительное использование уксуса и лимонного сока.
  6. Далее по желанию можно добавить чеснок, зелень и лавровый лист.
  7. Остается закрыть посуду крышкой, хорошо встряхнуть ее, дабы перемешать все компоненты.
Сугудай из муксуна
Нет такого человека, которому не понравился сугудай из муксуна

Ставим посуду в холодильник на 2–3 часа. Все, сугудай готов.

Муксун, запеченный в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится около 1,5 кг муксуна, 2 яблока, желательно кислых сортов, луковица, перец и соль по вкусу. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Чистим, потрошим, промываем рыбу и разделываем ее на стейки.
  2. Натираем перцем и солью по вкусу.
  3. Чистим и режем луковицу полукольцами.
  4. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, с помощью блендера делаем из него пюре.
  5. Фольгу укладываем в противень, сверху – рыба, а на нее пюре и лук.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на полчаса.

Полученное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с салатом либо гарниром.

***

Муксун – вкуснейшая и ценная рыба, попробовать которую должен каждый рыболов и любитель рыбных блюд. Поскольку поймать ее можно только в северных регионах, то жителям наших широт остается довольствоваться ее покупкой в магазине либо придется отправиться в длительное путешествие на рыбалку.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий