В многочисленном семействе карповых есть один вид, который кардинально отличается по внешности от остальных его представителей. Это рыба линь, по латыни Tinca tinca, единственный представитель одноименного рода Tinca.
Наш сегодняшний обзор посвящен знакомству с чудесной рыбой линь. В нем мы рассмотрим все аспекты, связанные с жизнью этого вида семейства карповых: поведение по временам года, особенности питания и размножения.
Описание и биологическая характеристика
Внешний вид
Описание линя начнем с цветовой гаммы окраски его тела. Окрас, как и у большинства других видов рыб, сильно зависит от места обитания конкретной особи.
В водоеме с чистой водой и глиняным светлым дном лини чаще всего светло-зеленые, отчасти даже серебристые с потемнением вдоль спинной линии. На илистом ложе пруда рыба заметно темнее, она зеленовато-бурая, часто с оливковым оттенком.
Золотистый вид выведен путем естественного отбора и селекции. Кроме цвета тела, он отличается темными глазами.
Одной из важных особенностей вида является изменение окраски извлеченной из воды рыбы, она как бы линяет, что и дало ей современное название.
Перечислим другие внешние признаки того, как выглядит рыба:
- Тело короткое, высокое и плотное.
- Чешуйки мелкие, с густым слоем слизи.
- Относительно короткие спинной и анальный плавники.
- Хвостовой плавник не имеет выемки.
- У самцов в стадии половой зрелости второй луч брюшных плавников утолщён.
- Широкий усеченный хвостовой стебель.
- В уголках рта имеются небольшие усики;
- Глаза с выраженным красным оттенком радужной оболочки.
Обычный размер линя для Средней полосы России составляет 20–40 сантиметров, при этом его вес составляет от 500 до 1300 граммов.
Цикл жизни
Лини в отличие от карпов или карасей развиваются относительно медленно. Годовалая рыбка едва дотягивает до семи сантиметров в длину.
Половой зрелости линьки достигают к 3–4 годам, вырастая всего до 15–20 сантиметров в длину: для сравнения, карпы такого размера достигают к двум годам. Общая продолжительность жизни вида составляет около пятнадцати лет.
Распространение и места обитания
Ареал распространения линя довольно широк. Он охватывает практически всю Европу и умеренную зону Азии. Правда, за Уралом его плотность невелика, но все же он встречается в бассейнах таких рек, как Енисей, Витим, Обь, Ангара. Водятся лини и в некоторых западных заливах озера Байкал.
Водится линь как в пресных водоемах, так и в заливах с солоноватой водой. Рыба любит тихую, спокойную воду, ее практически невозможно встретить на течении.
Вместе с тем линь отлично переносит недостаток кислорода, почти с такой же степенью живучести, как и карась. Поэтому представители вида в большом количестве заполняют большие и не очень озера, пруды и карьеры.
В водоеме линь выбирает места, поросшие высшей водной растительностью вблизи берегов, к таковым можно отнести:
- Рогоз.
- Рдест.
- Камыш.
- Тростник.
В течение сезона открытой воды лини живут поодиночке, сбиваясь в стаи только на время нереста. И также группы рыбы можно встретить в зимовальных ямах.
Поведение по временам года
Зимой в большинстве водоемов лини, сбившись в стаи, залегают в зимовальные ямы. При наличии на дне ила могут зарываться в него. Если в пруду водятся активные хищники, рыба вынуждена двигаться и, как следствие, расходовать энергию и питаться. В таких условиях возможна зимняя рыбалка на линя.
Весной при потеплении воды до 5–7 градусов лини пробуждаются и начинают питаться с постепенно увеличивающейся к нересту интенсивностью. В это время основными локациями, где можно найти рыбу, являются прибрежные места, особенно рядом с впадающими ручейками, приносящими в воду и свежий кислород, и различных букашек-таракашек. Кроме этого, весенние потоки размывают ил, вымывая на поверхность личинок насекомых, в частности, мотыля.
Летом лини стремятся занимать локальные ямки близ берега, причем стараются прятаться в тени растительности. Это спасает их от возможных хищников и от летнего зноя. Часто выбранное один раз место особи не покидают вплоть до осенних холодов. Питаются бронзовые красавцы в основном в сумеречное время: утром во время рассвета или на вечерней зорьке.
С приходом осени лини могут питаться в течение всего светового дня, в особенности если стоит пасмурная погода. Подобно множеству других видов рыб, наши герои также стремятся накопить достаточное количество жира перед вынужденной бескормицей.
Нерест и развитие мальков
Лини нерестятся одновременно с карпами или даже чуть позже них. Для успешного оплодотворения икры нужна вода с температурой в 20–25 градусов по Цельсию. В Средней полосе России такие условия наступают в июне. В зависимости от конкретного календарного года икромет может начаться в любую декаду месяца.
В качестве нерестилищ лини выбирают мелководные, до одного метра, тихие участки водоемов с обилием водной растительности или коряжника. Стебли травы, ветки и стволы поваленных деревьев и кустов являются объектами крепления мелких клейких икринок.
Самки трех – четырехлетнего возраста, весом в 300–500 граммов, откладывают по 20–40 тысяч икринок. Более взрослые килограммовые «мамки» способны выметать уже по полмиллиона рыбных яиц.
Поздний нерест компенсируется быстрой инкубацией икры, личинки появляются на свет уже через 75 часов, чему способствует высокая температура воды. Размер мальков составляют всего три миллиметра, и первое время, пока идет питание запасами икринки, они остаются приклеенными к субстрату.
Через три–четыре дня мальки линя переходят на питание одноклеточными организмами, водорослями и зоопланктоном. При достижении размера в пару сантиметров, линьки отрываются от травы и веток и опускаются на дно, где их основной пищей становится бентос.
Питание
Для пропитания лини употребляют различную пищу как растительную, так и животную. Предпочтение отдается тому продукту, который находится ближе к стоянке рыбы, большие перемещения не для особей этого вида, они слишком ленивы.
Растительная пища линя:
- Небольшие водяные растения типа ряски.
- Побеги рдеста, телореза, роголистника, элодеи.
- Попадающие в воду семена злаковых культур.
- Детрит.
- Фитопланктон – особенно в первые дни и недели развития.
Много питания линям представляют и разнообразные мелкие живые организмы:
- Личинки насекомых, особенно мотыль.
- Различные черви.
- Рачки-бокоплавы.
- Моллюски.
- Мелкие насекомые.
- Пиявки.
- Небольшие водные жуки.
В поисках пищи лини часто копошатся в иле, выискивая там поживу. В период бескормицы они могут поедать икру, мальков, крылатых насекомых, случайно попавших в воду.
Ловля
О ловле линя подробно рассказано в отдельной информационной статье нашего сайта, здесь же мы кратко остановимся на ее основах.
Наиболее успешной рыбалка на линя бывает весной, в преднерестовый период, и с конца лета, когда рыба начинает усиленно питаться перед долгой бескормицей. Но и в другие сезоны открытой воды при должном умении можно поймать бронзового красавца. В водоемах, где есть хищник, линя ловят даже зимой.
Ловят бронзовых красавцев – по большей части, поплавочными удочками, ведь стоянки рыбы расположены недалеко от берега. Донки, в том числе фидеры, целесообразно применять при забросе к противоположному берегу пруда или вдоль стены растительности.
В качестве наживки используют в основном навозных и земляных червей, а также опарышей. На растительные насадки он тоже может клюнуть, часто красавцы попадаются в прилове с карасем или карпом, но специально на хлеб или кукурузу линя практически не ловят.
Что касается прикормки, то тут мнение рыболовов двоякое. Одни стремятся прикормить место ловли, используя для этого различные каши, смеси злаков, рубленых червей и даже творог.
Другие рыбаки, основываясь на хорошем знании линевых мест, ловят линя, не используя прикормку в принципе. Для них главное – знать, в какую точку закинуть снасть.
На заметку! Часто рыболовы, не использующие прикормку, облавливают коллег с кашами и другими смесями.
В заключении
В конце нашего обзора хотим упомянуть о гастрономических качествах линя. По мнению большинства рыболовов, правильно приготовленная «линятина» превосходит по вкусу любую другую пресноводную рыбу. Конечно, это мнение довольно спорно, но и по питательным качествам линь даже рекомендуется в качестве диетического продукта.