Рыбалка на линя летом

Время чтения: ~10 минут Автор: Ольга Полякова 27
Линь в руках рыболова

Ловля линя является очень интересным видом рыбалки, поскольку эта рыба считается очень пугливой и подозрительной. К берегу линь подходит очень редко, да и то в случае, если на берегу никого нет, и рядом с брегом есть глубоководные участки. Встретить рыбу на мелководье практически невозможно. И тем не менее зная повадки этой рыбы и проведя правильную подготовку к рыбалке, вполне можно достичь успеха. Нужно только понимать, что при ловле линя мелочей не бывает: оснастка, насадки и приманка – всё должно быть идеально подобрано под эту рыбу.

Особенности поведения линя

Нерест линя начинается, как только температура воды превысит +20°С. Обычно подобных значений температура воды достигает ближе к концу мая – началу июня. После нереста рыба примерно неделю приходит в себя и переболевает, а потом вступает в период жора.

Пик его активности приходится на середину июня и длится почти месяц. И хотя до начала холодов рыба ведёт достаточно активный образ жизни, максимальная интенсивность поклёвок будет наблюдаться именно в июне – начале июля.

Линь является ленивой оседлой рыбой. Если его не вынуждают никакие обстоятельства, сам он никогда не сменит своего насиженного места. Но это не следует понимать буквально: в пределах своего ареала обитания, занимающего от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, рыба регулярно перемещается. Причём эти перемещения носят суточный характер.

Ранним утром линь выходит из «ночных» мест на кормёжку. В основном его движение проходит на глубинах от 1 до 2,5 м, причём близко к берегу эта рыба никогда не подходит. Самое близкое расстояние, на которое линь может подойти – это до ближайшей к берегу кромки водорослей. Иногда достать рыбу с берега в таких местах не представляется возможным, и приходится рыбачить с лодки.

Время движения линя к дневным стоянкам может быть достаточно длительным. Кроме того, рыба может постоянно менять маршрут либо менять своё положение, несколько раз возвращаясь с дневной стоянки на ночную и т. д. Считается, что время утреннего клёва максимальной интенсивности приходится на время от 7 до 9 часов утра.

Стайность у линя выражается незначительно. Крупные лини живут поодиночке и передвигаются точно так же. «Линьи» тропы достаточно свободны и движение по ним не слишком интенсивное. Начало движения от ночных стоянок рыбы к дневным происходит ранним утром, причём первыми на эти места выдвигаются крупные особи, за ними помельче, последним приплывает молодняк, сбившийся в небольшие стайки.

Клёв на утреннем проходе достаточно интенсивный, поэтому поиск маршрута движения линя к дневным стоянкам весьма актуален.

И также интерес представляют места дневных стоянок линя, на которых рыба активно кормится. Хоть клёв на этих местах немного менее интенсивный, однако поскольку рыба достаточно долго находится на них, с переменной периодичностью он будет продолжаться в течение всего дня.

Эти места можно относительно просто определить, поскольку их основные признаки достаточно очевидны и хорошо заметны.

На пруду летом
В первую очередь следует обратить внимание на площади, полностью или частично покрытые водорослями или другой растительностью, куда свет солнца практически не доходит. Это могут быть также заросли кувшинок или участки, покрытые ряской или упавшими листьями.

В некоторых случаях это могут быть места немного другого типа. Основной критерий – защищённость от раздражающих факторов и потенциальных источников опасности. Например, если на открытой воде водоёма отсутствуют водоросли или какие-то тихие места, но есть крупное упавшее дерево, с ямой или омутом возле него, то вероятность дневной стоянки линя в этом месте будет весьма высокой.

Линь у дна
Линь любит места с твёрдым дном, покрытые небольшим слоем ила.

Часто в таких местах растут хвощи и иногда видно по качающимся стеблям хвоща направление движения рыбы. Ещё одним индикатором активности рыбы будут появляющиеся над глубокими местами пузырьки воздуха, которые являются следствием активного рытья линя в слое ила.

Важным, а точнее, обязательным, атрибутом дневной стоянки линя является большая глубина. Она всегда больше, чем глубина его утренней «тропы». Конкретные значения зависят от типа водоёма, однако это правило работает всегда, без исключений.

Вечером рыба возвращается на свои места ночевок, преимущественно тем же маршрутом. В некоторых случаях линь может отправиться на поиск нового места ночевки. Искать места ночевок – задача бессмысленная, поскольку клёв линя в ночное время отсутствует полностью.

Зато вечерний клёв, начинающийся примерно в 5 часов вечера, как раз в то время, когда линь снимается с дневной стоянки, будет самым интенсивным в течение суток.

Выбор снасти

В начале лета, в особенности после нереста (обычно это происходит в июне) линь не слишком разборчив в выборе пищи, поэтому для его поимки можно использовать любые наживки. Обычно в начале лета ловля линя осуществляется на поплавочную удочку.

Поплавочная удочка

Ловля линя на удочку производится таким образом, что насадка располагается практически у самого дна. Часто забросы повторяются во избежание зарывания приманки в ил.

Используемые удилища могут иметь длину от 4,5 до 6 м. Большая длина не рациональна, поскольку при забросах уже на расстояния порядка 15 м за поплавком трудно будет уследить. Чтобы дополнительно не пугать рыбу, рекомендуется использовать удилища темного цвета. Желательно применять удилища с хлыстиками средней жесткости. Строй удилища – быстрый или сверхбыстрый.

Поскольку линь является сильной рыбой, нелишним будет применение безынерционных катушек. Лески на них должно быть немного, но её длины должно хватать на забросы до 15 м с некоторым запасом. Кроме того, оснастка с катушками позволит лучше маневрировать при вываживании рыбы. Линь массой порядка 0,8 кг будет сопротивляться примерно, как двухкилограммовый карп, поэтому требования к оснастке должны быть весьма серьёзными.

Естественно, при использовании катушки, не обойтись и без 4–5 пропускных колец, равномерно распределенных по всей длине удилища. Леска на линя выбирается толщиной 0,25 мм; плетенка или монофил – роли не играет. Её цвет должен совпадать с цветом воды.

Грузоподъёмность поплавка должна быть в диапазоне от 1,5 до 2,5 г.

Поплавок с коротким килем
Предпочтительно использование поплавков с коротким килем, имеющим вытянутую форму.

Поскольку даже на реке места дневных стоянок линей находятся вне зоны быстрых течений, подобных требований к поплавку будет вполне достаточно.

Применение самозагруженных поплавков не рекомендуется вследствие их чрезмерной шумности при ударе о воду. Лучше всего использовать пенопластовые поплавки, огрузив их двумя дробинками: одна из них устанавливается в 30 см от поводка, а вторая – крепится у самого поводка. При таком способе огрузки насадка идёт ко дну медленно, что является более привлекательным для линя.

Длина поводка выбирается от 20 до 25 см, он делается из лески толщиной 0,15 мм. Крючки на линя берутся от №6 до №18, в зависимости от величины насадки. В некоторых случаях применяются два поводка разной длины (как правило, один в два раза короче другого).

Фидер

Ловля линя на фидер осуществляется преимущественно в конце лета, в августе. В это время рыба питается как животным, так и растительным кормом. В отличие от июня, когда рыба предпочитает пищу в придонной зоне, в конце лета линь начинает рыться в иле, поэтому фидерная ловля становится более актуальной.

Особенностью фидерной ловли являются частые забросы приманки (примерно раз в 10–15 мин), сопровождающиеся всплесками от ударов кормушки о водную поверхность. Поскольку линь является очень пугливой рыбой, подобное поведение вряд ли будет способствовать его клёву. Поэтому при фидерной ловле следует использовать следующие рекомендации:

  • Использовать «деликатную», то есть низкошумящую снасть. В качестве таковой может использоваться бегущая (или скользящая оснастка). В некоторых случаях рекомендуется применение асимметричной петли. При использовании такой оснастки кормушка свободно перемещается по леске и рыба не чувствует её веса. Часто подобную снасть применяют под ультралёгкие фидеры (т. н. пикеры). При этом используются кормушки очень малых размеров. Поскольку линь преимущественно держится в стоячей воде, подобный метод его ловли вполне себе имеет право на существование. Обычно стартовый закорм делается с помощью кормушки большой вместимости, а дальнейшие забросы осуществляются с кормушками малого объёма.
  • Альтернативой является полный отказ от кормушки после стартового закорма. При этом кормушка заменяется на грузик массой около 10 г, а второй и последующий забросы делаются на расстояния на 0,5–1м превышающие первый заброс с последующим подтягиванием грузила с поводком на место прикормки. При таком способе подачи приманок всплеск от тяжелой кормушки и не будет пугать линя, и рыба не станет покидать место прикорма.

Что же касаемо самой фидерной снасти, то достаточно использовать лайтовые или ультралайтовые фидеры с длиной удилища до 3,5 м. Тесты могут лежать в пределах 40–60 г. В редких случаях используются совсем уж скромные снасти: пикеры с длиной удилища около 2,5 м и тестом порядка 10–40 г.

Прикормка и наживка

Считается, что рыбу необходимо достаточно долго приваживать, однако при этом не стоит использовать многокомпонентные составы, поскольку на них собирается множество разношерстной мелочи, а обилие рыбы негативно отражается на поведении линя – он практически перестает клевать.

Прикормка Тим-Файтер
В настоящее время актуальными являются покупные приманки отечественного производства, например, Тим-Файтер, в которые следует добавлять береговую землю для придания прикорму естественного вкуса.

Использование импортных приманок не рекомендуется, поскольку в них содержится большое количество ароматизаторов, которые могут возыметь противоположный эффект: отпугнуть рыбу от прикорма.

Хорошие результаты дает прикормка для линя, сделанная собственными руками. Её рецептов достаточно много, но в каждый из них входит один простой компонент – береговая земля. Его содержание может достигать 2/3, а то и 3/4 всего объёма прикормки; это, так сказать, главный секрет приготовления хорошего прикорма.

Остальная часть может состоять из других компонентов. К ним относят:

  • рубленый червь – наиболее популярная приманка; часто рыба ради него преодолевает значительный путь, чтобы попасть на прикормленное место в положенное время;
  • размоченный белый или ржаной хлеб;
  • творог;
  • смесь из ржаного хлеба, прожаренных овсяных хлопьев и прожаренных семечек, взятых в равных пропорциях.

Прикорм лучше всего вносить во время утреннего или вечернего перехода линя в одном и том же месте. Обычно, достаточно 3–4 прикормов для того, чтобы рыба запомнила их время и место.

Личинка на крючке
Наживка в начале лета предпочтительно животного происхождения. Это может быть личинка ручейника, стрекозы или комара.

Часто хорошие поклёвки наблюдаются с бокоплавом или пиявкой.

Важно! При насадке наживки на крючок следует полностью прятать металл крючка. Увидев металлический блеск, линь не проявит к наживке никакого интереса.

В конце июня вкусовые пристрастия рыбы меняются, и интерес к животным наживкам у неё может вообще пропасть. Хотя, по отзывам рыбаков, на ручейника линь клюёт практически всегда. Однако преимущественно во второй половине лета рыба предпочитает наживки растительного происхождения: вареную кукурузу или перловку.

Тактика ловли

Ловля в начале лета сопровождается быстрыми поклёвками и практически мгновенным захватом наживки. В конце лета, когда рыба уже достаточно хорошо отъелась, она может до 15 минут ходить около наживки и не брать.

Особенностью линя является его огромная сила и активность при вываживании. Когда сделана подсечка, рыба начинает сопротивляться гораздо активнее, чем карп или даже язь подобных размеров. При этом линь начинает ходить кругами, пытаться зарыться в ил и закручивать леску вокруг водорослей.

Вываживать рыбу следует мягко, не давая ей уходить в ил и в заросли водорослей. При этом следует помнить, что запас времени достаточно сильно лимитирован и если не вывести линя из зоны с препятствиями на «чистую» воду, можно лишиться, как минимум, поводка с крючком. Не рекомендуется «возиться» с линем более 1–1,5 минут.

После вываживания рыбы, даже если это место было хорошо прикормлено, поклевок очень долго не будет. Поэтому рекомендуется сменить место ловли.

Поймать крупного линя – задача достаточно сложная, поскольку эта рыба очень наблюдательная и осторожная. В противостоянии с этой рыбой не бывает мелочей. Иногда все усилия по прикорму и наблюдению за поведением рыбы могут быть напрасными, если, например, в день ловли был выбран слишком подозрительный (с точки зрения линя) поплавок. Но, с другой стороны, что может быть интереснее, чем борьба с умным противником? Чем труднее задача, тем приятнее победа.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий