Что за рыба – толстолобик

толстолобик

Рыба толстолобик относится к семейству карповых, она имеет и второе название – серебряный карп. Теплолюбивый вид охватил огромный ареал водного пространства за последние 60 – 70 лет за счет селективного размножения и распространения. Современный род пресноводных гигантов насчитывает три вида:

  • белый;
  • пестрый;
  • гибридный.

Рыбы стайные, некоторые экземпляры достигают больших размеров до 1,5 метра длинной и веса в 50 килограмм. Имея особое строение жабр, толстолобы, питаясь, фильтруют воду от детрита. Такой особенностью пользуются хозяйства, которые занимаются разведением рыбы, и организации, на балансе которых находятся питьевые водохранилища.

О том, как ловить толстолобика, читайте здесь.

Отличительные особенности, ареал обитания

Свое название толстолобик получил по строению головы. Верхняя часть его черепа представлена широкой костью. Глаза имеют низкую посадку, из-за чего визуально лоб рыбы кажется еще большего размера. В нижней части тела проходит килевой нарост, что начинается ото рта и доходит до анального плавника. Основная особенность – это сито, образованное жабрами, сросшимися перемычками. Такое строение помогает из фильтруемой воды добывать питательные вещества. Это очень сильная рыба, при обнаружении опасности, может легко выпрыгнуть на метр над поверхностью воды.

Коренной ареал обитания толстолобика – водоемы Китая и Азии. Малек теплолюбивых рыб акклиматизирован для разведения в Европе, Америке и России, где они успешно размножаются.

малёк
Красивая маленькая рыбка за 4 года жизни набирает внушительные 5 – 7 килограмм веса, что приносит существенный доход рыбному хозяйству.

Обнаружить на акватории серебряного карпа легко:

  • утром и вечером стаи рыб кормятся возле берега, в местах с глубиной до 3х метров с дном, покрытым илом;
  • днем и ночью отходят искать пищу на открытую воду со значительной глубиной, но держатся в верхних слоях воды.

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик в своем виде выделяется большим размером головы, крупными плавниками и длинным хвостом. Окраска тела у взрослых особей ближе к черному цвету с пятнами по бокам, молодые рыбы имеют золотой оттенок кожи и чешуек. Жабры у пестрого толстолобика не срастаются тычинками, что позволяет ему из-за этой особенности питаться зоопланктоном. Количество жаберных тычинок у взрослой особи насчитывают около 300 штук. В отличие от белого вида киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Вырастает до крупных размеров:

  • до 1,5 метров в длину;
  • весом максимально 40 – 60 кг.
крупная особь
На фото видно, что толстолобик достигает максимального роста и начинает набирать вес, превращаясь в настоящего тяжеловеса.

Пестрый толстолобик предпочитает в питании зоопланктон фитопланктону.

На нерест выходит в конце весны – начале лета при температуре воды 18 – 30 0С. Половозрелой рыба становиться в двухлетнем и до шестилетнего возраста, что зависит от географического расположения водоема. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок выметывает одна самка пестрого толстолобика.

Имеет высокое хозяйственное значение:

  • быстро развивается, набирает вес;
  • предоставляет качественное, востребованное мясо;
  • является мелиоратором водоемов.

Белый толстолобик

Что за рыба белый толстолобик знают многие. Строение тела высокое, серебристой окраски, большая голова с низко посаженными глазами и плавники темного цвета. Максимальная длина тела до 1 метра, вес не более 20 кг. Имеется выделяющийся брюшной киль, начинающийся в шейной части рыбы, исходящий до анального плавника.

Оптимальная температура воды для кормления белого вида 25 0С. Поэтому стаи рыб постоянно перемещаются по водоему в течение дня, находя комфортные условия для жизни: в утреннее время возле берега в прогретой солнцем не глубокой воде, к середине дня – в более глубокие места заливов, выбирая средние слои водоема. При наступлении похолодания, с приходом осени, они практически перестают кормиться. Исключениями являются тепловодные каналы и водохранилища, образованные при строительстве теплоэлектростанций.

Белый толстолобик за счет строения жаберного аппарата, питается фитопланктоном, процеживая его из воды. Такая особенность этого вида рыб помогла искусственному расселению на огромную территорию Европы и стран бывшего СССР.

Мясо имеет высокую гастрономическую ценность. Его жирность составляет 4 – 23% жирности. Она повышается с возрастом рыбы и набиранием веса. Рыбий жир серебристого карпа по консистенции идентичен по составу и свойствам жира морских видов. Продукты питания, приготовленные из него, пригодны при соблюдении диеты для понижения количества холестерина в крови человека. Балык из мяса этой является настоящим деликатесом.

Гибридный вид

Гибридный толстолобик произошел после оплодотворения икры белого толстолоба молоками пестрого серебристого карпа. Основная производная от такого выведения – это лучшие качества родителей:

  • полученный вид быстро набирает вес и увеличивается в размерах;
  • имеет небольшую голову, как у белого предка;
  • светлая пигментация чешуи и кожи;
  • предпочитает зоопланктон фитопланктону;
  • получил удивительную способность переносить более низкую температуру воды, чем его праотцы.

Такие особенности позволяют заселять этим видом рыб более холодные регионы и акватории, в которых ранее эта возможность не предоставлялась.

Читайте также:

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Разведение

Понимая, чем питается толстолобик, рыбные хозяйства активно используют этот вид для мелиорации водоемов со стоячей водой. Буквально на второй, третий год после запуска малька поверхность акваторий изменяется: цветущая, зеленая вода освобождается от массового распространения фитопланктона. Благодаря этому повышается содержание кислорода в воде, что благоприятно сказывается на общем состоянии водного пространства и его обитателях. Одновременно на 1 га водоема размещается не более 900 хвостов толстолоба.

толстолобик
В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.

Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:

  • прудах;
  • водохранилищах;
  • ставках;
  • озерах.

Гастрономическая ценность и блюда

Вкусовые качества мяса серебряного карпа на высоком уровне, полезные свойства и доступность ценовой категории позволяет использовать его как основу диетического рыбного питания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения жировых бляшек в крови;
  • стабилизации кровяного давления.

Для приготовления различных блюд используют экземпляры весом более 2 кг, так как особи меньшего размера более костлявы и жирность их тушек значительно ниже.

Самый простой рецепт – это приготовление филе, жареного в сухарях. Выглядит такое блюдо аппетитно, а готовится в течение 40 минут.

Для пяти порций понадобится:

  • 400 грамм филе без шкуры и костей;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • паприка молотая;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • подсолнечное или кукурузное рафинированное масло – 300 мл.
филе
Снимать кожу с филе и отделять кости удобно при помощи филейного ножа – тонкого и острого инструмента.

Порядок подготовки ингредиентов и приготовления блюда:

  • филе нарезается кусочками в 1 – 2 см2;
  • полученная нарезка солится, перчится по вкусу, при этом тщательно перемешивается;
  • яйца взбалтываются в емкости до однородной массы;
  • сухари высыпаются на чистую, сухую поверхность тарелки;
  • из подготовленного мяса лепятся шарики диаметром 7 – 8 см;
  • «колобки» обмакиваются в яйцо, затем в сухари;
  • полуфабрикаты варятся в раскаленном масле при помощи шумовки и глубокой сковороды в течение 3 – 4 минут до полного приготовления.

Вывод

Толстолобик по достоинству оценен человечеством. Больше шести десятилетий специалисты плодотворно занимаются разведением этого крупного и полезного во многих отношениях вида карпового семейства. Вылов, который достигает несколько сот тысяч тонн в год, плодотворно влияет на продуктовую корзину потребителей из-за своей доступности в ценовой категории.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий