Как быстро почистить карася

Время чтения: ~6 минут Автор: Александр Мессер 244
Карась в руке

На первый взгляд, вам захочется сказать: «Для кого эта статья? Уже рыбу не знают, как почистить?». Да, мы расскажем, как чистить карася, но на этом не ограничимся. В статье мы представим расширенную информацию, где не будет даже ножа – некоторые методы из серии «лайфхак» пригодятся тем рыбакам, которым возможно потребуется буквально выживать, имея на руках нечищеного карася. Начнём, конечно, с бытовых методов, ведь люди, которые не знают, как чистить рыбу, существуют – каждый из нас когда-то делал это в первый раз. В конце статьи – ноу-хау от автора.

Психология и безопасность

Действительно, кажется, что тема не заслуживает такого внимания – просто чистка рыбы, но если глянуть глубже, то появится масса нюансов, которых хватит на целую брошюру. Начнём с психологии. Согласитесь, существуют разные люди с разными психологическими особенностями:

  • «я брезгую». Такие индивиды есть, которые не могут терпеть кого-то вскрывать (с точки зрения «мне противно»), боятся испачкать руки и вообще не выносят этого запаха. Лёгкий способ: попросить это сделать другого человека. Альтернатива: надеваем перчатки (герметичные с пупырышками), защищаем органы дыхания, стараемся меньше смотреть на потроха;
  • «я боюсь». Все эти особенности могут присутствовать и у мужчин, и у женщин. Ну, боится человек рыбного «вскрытия», ничего с этим поделать не может. Тут без привлечения другого человека с противоположной особенностью не обойтись, единственный абсурдный способ – учиться чистить карасей с завязанными глазами и то, способность представить ситуацию, никуда не денешь;
  • «мне рыбок жалко». Особенность похожа на «я боюсь», но отличается наличием жалости к животному, а не страхом вскрывать тело. Условно можем сию особенность поделить на лёгкую форму и тяжёлый тип. Лёгкая форма – человек смиряется, убеждается, что этот карась мёртв, жалеть некого, никакого садизма и т. д. Тяжёлая – когда даже мёртвого карася человек жалеет и не может приступить к чистке рыбы. Оба типа не способны работать с живой рыбой.
Надрезы на тушке карася
Многие люди после чистки ещё делают надрезы на теле рыбы, чтобы она хорошо прожарилась.

Все эти люди с подобными особенностями существуют, но вы, возможно, зададите вопрос: «Как тогда люди с такими особенностями психики могут быть рыбаками?». Всё правильно, но статья о том, как почистить не только собственноручно пойманного карася – не стоит забывать, что многим людям удобнее купить рыбу. Тех же карасей продают в основном рыбаки в нечищеном виде – придётся чистить.

Теперь о безопасности, этот момент актуален, например, когда вы учите чистить рыбу своего ребёнка. Главная деталь заключается в своевременном обучении правильно обращаться с острыми предметами – оно должно проходить до, а не после обучения чистке рыбы. Статью делим на два раздела.

Бытовые условия

Это касается чистки карася в квартире или собственном доме. Классическим инструментом остаётся нож. Порядок таков:

  1. Моем, вытираем рыбу ненужным полотенцем или ветошью, чтобы не скользила.
  2. Очищаем от чешуи. Берём нож и по чешуе снимаем чешуйки от головы до хвоста. Карась – представитель семейства карповых, у большинства видов чешуя снимается легко. Осматриваем нашего карася, не пропустили ли зону. Снова протираем карася.
  3. Теперь вскрываем брюхо, карася держим за спину так, чтобы не было угрозы порезаться во время вспарывания. Вставляем конец ножа в анальное отверстие остриём лезвия от карася, режем до головы.
  4. Извлекаем потроха, голову как хотите: можете готовить с ней или отрезать на данном этапе. Карась почищен, моем его и в тарелку, берём другого.
ВАЖНО! Если бы мы начали со вскрытия и извлечения потрохов, то очищать потом от чешуи будет проблематично. Почему? Пока брюхо целое, не вспоротое, оно имеет твёрдость – при соскабливании чешуек у ножа будет опора. В обратном случае половины брюха будут болтаться, не соскребёшь.
Карась с лимоном и оливками
И в эти же надрезы можно вложить дополнительно приправу. В данном случае, лимон. Карась с лимоном идёт очень хорошо.

Среди рыбаков давно ходит информация о чистке карасей при помощи ложки, мол, ей легко соскоблить чешую. Да, это правда, но вспарывать придётся не таким тупым предметом, как ложка. Вот перечень альтернатив ножу:

  • лезвие от Т-образного станка. Тупыми сторонами счищаем чешую, а острыми – режем. На всех этапах стоит быть внимательными, чтобы не порезаться;
  • скальпель. Если его лезвие очень тонкое (одноразовые), то счищаем чешую обухом;
  • ножницы. Тупые стороны сложенных ножниц прекрасно счистят чешуйки. Ножницы открываем, остриё вставляем, куда надо, и режем брюхо, как картон. Кстати, очень удобно чистить именно ножницами – единственный вариант при минимуме риска ранения!

Это возможные предметы, которыми можно быстро почистить рыбу карась в домашних условиях. Теперь переходим к серии «я выживальщик».

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.
Битые бутылки
Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Вместо заключения – ноу-хау

Инструкция:

  1. Берём ложку и вилку из нержавеющей стали. Что-то одно откладываем в сторону, а второе – начинаем усовершенствовать.
  2. Одну сторону любым способом натачиваем, из конца делаем остриё и тоже натачиваем. Из ручки ложки или вилки должен сформироваться ножик.
  3. Для получившегося инструмента делаем чехол: шьём, берём кусочек шланга, всё, что угодно, лишь бы острые зоны были надёжно скрыты.
  4. Вставляем нож-ложку в чехол, в него же – ручку вилки.

Получился компактный универсальный инструмент, при помощи которого можно чистить рыбу, вскрывать консервы – что хотите. Нарезали – одеваем чехол и кушаем. Универсальный, практически бесплатный мультинабор рыбака и туриста.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий