
На первый взгляд, вам захочется сказать: «Для кого эта статья? Уже рыбу не знают, как почистить?». Да, мы расскажем, как чистить карася, но на этом не ограничимся. В статье мы представим расширенную информацию, где не будет даже ножа – некоторые методы из серии «лайфхак» пригодятся тем рыбакам, которым возможно потребуется буквально выживать, имея на руках нечищеного карася. Начнём, конечно, с бытовых методов, ведь люди, которые не знают, как чистить рыбу, существуют – каждый из нас когда-то делал это в первый раз. В конце статьи – ноу-хау от автора.
Психология и безопасность
Действительно, кажется, что тема не заслуживает такого внимания – просто чистка рыбы, но если глянуть глубже, то появится масса нюансов, которых хватит на целую брошюру. Начнём с психологии. Согласитесь, существуют разные люди с разными психологическими особенностями:
- «я брезгую». Такие индивиды есть, которые не могут терпеть кого-то вскрывать (с точки зрения «мне противно»), боятся испачкать руки и вообще не выносят этого запаха. Лёгкий способ: попросить это сделать другого человека. Альтернатива: надеваем перчатки (герметичные с пупырышками), защищаем органы дыхания, стараемся меньше смотреть на потроха;
- «я боюсь». Все эти особенности могут присутствовать и у мужчин, и у женщин. Ну, боится человек рыбного «вскрытия», ничего с этим поделать не может. Тут без привлечения другого человека с противоположной особенностью не обойтись, единственный абсурдный способ – учиться чистить карасей с завязанными глазами и то, способность представить ситуацию, никуда не денешь;
- «мне рыбок жалко». Особенность похожа на «я боюсь», но отличается наличием жалости к животному, а не страхом вскрывать тело. Условно можем сию особенность поделить на лёгкую форму и тяжёлый тип. Лёгкая форма – человек смиряется, убеждается, что этот карась мёртв, жалеть некого, никакого садизма и т. д. Тяжёлая – когда даже мёртвого карася человек жалеет и не может приступить к чистке рыбы. Оба типа не способны работать с живой рыбой.

Многие люди после чистки ещё делают надрезы на теле рыбы, чтобы она хорошо прожарилась.
Все эти люди с подобными особенностями существуют, но вы, возможно, зададите вопрос: «Как тогда люди с такими особенностями психики могут быть рыбаками?». Всё правильно, но статья о том, как почистить не только собственноручно пойманного карася – не стоит забывать, что многим людям удобнее купить рыбу. Тех же карасей продают в основном рыбаки в нечищеном виде – придётся чистить.
Теперь о безопасности, этот момент актуален, например, когда вы учите чистить рыбу своего ребёнка. Главная деталь заключается в своевременном обучении правильно обращаться с острыми предметами – оно должно проходить до, а не после обучения чистке рыбы. Статью делим на два раздела.
Бытовые условия
Это касается чистки карася в квартире или собственном доме. Классическим инструментом остаётся нож. Порядок таков:
- Моем, вытираем рыбу ненужным полотенцем или ветошью, чтобы не скользила.
- Очищаем от чешуи. Берём нож и по чешуе снимаем чешуйки от головы до хвоста. Карась – представитель семейства карповых, у большинства видов чешуя снимается легко. Осматриваем нашего карася, не пропустили ли зону. Снова протираем карася.
- Теперь вскрываем брюхо, карася держим за спину так, чтобы не было угрозы порезаться во время вспарывания. Вставляем конец ножа в анальное отверстие остриём лезвия от карася, режем до головы.
- Извлекаем потроха, голову как хотите: можете готовить с ней или отрезать на данном этапе. Карась почищен, моем его и в тарелку, берём другого.

И в эти же надрезы можно вложить дополнительно приправу. В данном случае, лимон. Карась с лимоном идёт очень хорошо.
Среди рыбаков давно ходит информация о чистке карасей при помощи ложки, мол, ей легко соскоблить чешую. Да, это правда, но вспарывать придётся не таким тупым предметом, как ложка. Вот перечень альтернатив ножу:
- лезвие от Т-образного станка. Тупыми сторонами счищаем чешую, а острыми – режем. На всех этапах стоит быть внимательными, чтобы не порезаться;
- скальпель. Если его лезвие очень тонкое (одноразовые), то счищаем чешую обухом;
- ножницы. Тупые стороны сложенных ножниц прекрасно счистят чешуйки. Ножницы открываем, остриё вставляем, куда надо, и режем брюхо, как картон. Кстати, очень удобно чистить именно ножницами – единственный вариант при минимуме риска ранения!
Это возможные предметы, которыми можно быстро почистить рыбу карась в домашних условиях. Теперь переходим к серии «я выживальщик».
Природа
Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.
Нет ножа, но есть топор. Описание:
- Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
- Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
- Потрошим, моем, готовим.
Способ «консервная банка»:
- Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
- Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
- Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.
О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.
«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:
- Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
- Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
- Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
- Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.

Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.
Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:
- Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
- Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
- Карася моем, рот полощем.
Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.
Вместо заключения – ноу-хау
Инструкция:
- Берём ложку и вилку из нержавеющей стали. Что-то одно откладываем в сторону, а второе – начинаем усовершенствовать.
- Одну сторону любым способом натачиваем, из конца делаем остриё и тоже натачиваем. Из ручки ложки или вилки должен сформироваться ножик.
- Для получившегося инструмента делаем чехол: шьём, берём кусочек шланга, всё, что угодно, лишь бы острые зоны были надёжно скрыты.
- Вставляем нож-ложку в чехол, в него же – ручку вилки.
Получился компактный универсальный инструмент, при помощи которого можно чистить рыбу, вскрывать консервы – что хотите. Нарезали – одеваем чехол и кушаем. Универсальный, практически бесплатный мультинабор рыбака и туриста.