Голавль

голавль

Одним из ярких и известных представителей семейства карповые является рыба голавль, или другое его название головень. Это крупная речная рыба редко встречается в озерах Европы. Она всеядна, хотя имеет повадки хищника. Опытные спиннингисты считают ее достойным трофеем.

Об особенностях ловли голавля читайте здесь.

Описание

Для головля характерна объемная, немного приплюснутая голова. Лоб широкий. Чешуя крупная. Общий вес взрослых особей достигает 8 кг, самый большой имел длину – 1 м. Тело можно охарактеризовать, как удлиненное, цилиндрическое. Рот конечный с большим разрезом. Губы крепкие, мясистые. Почти прямая боковая линия в районе головы и ближе к брюшине сгибается. Плавник хвоста имеет выемку, а спины и анального отверстия – наоборот выпуклый край. Жаберных тычинок немного – 8 – 11 шт.

Что касается цвета, то спина почти черная, но может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Боковые части немного желтоватые с легким серебристым отблеском, что характерно, в большинстве случаев, только для молодого потомства.

Плавники имеют окрас в тон спины, но с более темным краем, что в воде создает ощущение наличия каймы. Плавники грудной части, наоборот, светлые – оранжевые. Брюшные и анальный – достаточно яркие, оранжево-красные, но с каймой темного или бесцветного тона.

Уникальной является окраска самих чешуек. По краям она также имеет кайму, что спереди чешуйки образует пятно. Глаза головля желтоватые, блестящие с буро-желтым пятном. Для данных рыб характерны двурядные зубы. Позвонков 42 – 46 шт.

Распространение

Обитает голавль в большей степени в реках, озерах. Его удается ловить в Европе, Малой Азии. В России его ловят на Кубани, Куре, Тереке, в реках Кавказа. Достаточно много его в Каме, особенно в верхней части по течению. Есть он и на Среднем Урале, распространился и в Обь-Иртышском бассейне. Случается поймать в Тагиле, Исети.

голавль
Губы голавля мясистые, крючок легко протыкает при засечке, но рыба активно сопротивляется, что приводит к частым сходам.

Исходя из практического опыта, голавль населяет воды с прозрачной водой и быстрым водным течением. В проточных водохранилищах он может формировать так называемые «озерные» популяции, собираясь ближе к устью реки. Регуляция стока рек, строительство плотин негативно влияют на численность популяции.

Образ жизни

Головень относится к активным видам рыб. Молодые живут стаями, но с возрастом они становятся значительно реже. Крупные экземпляры можно встретить вместе максимум по 2 – 3 шт.

Повадки

Голавль любит находиться ближе ко дну, если это зима, и у поверхности в период массовых полетов мелких насекомых. О том, где водится, могут говорить мощные всплески воды, прыжки, но такие повадки больше относятся к молодым особям. Они менее осторожны в отличие от крупных, которых ловить сложно. Ситуация с ними ухудшается, если они начинают чувствовать опасность. В таком случае в клеве происходит длительная пауза.

Читайте также:

Места стоянок

Преимущество отдает рекам с умеренным, быстрым течением, где дно песчаное или каменистое, заиливания избегает. Также преимущество за крутыми берегами, наличием подводных коряг, камней, мостовых свай. Если есть перекаты, здесь особи описываемого вида карповых, также могут быть. Если на улице холодает, в воде рыбы ищут более глубокие места, ямы.

вид сбоку и спереди
Голавль рыба стайная, поэтому при ловле на приманку с несколькими крючками не редко засекается пара экземпляров.

Места жировок

Для пропитания выплывает на перекаты, отмель. Любимыми являются места с деревьями, кустами, где ветви свисают к воде. Крупные экземпляры выбирают границы воды с разными направлениями течения. С наступлением весны, когда вода еще мутная, подходит ближе к береговой линии. Зимой же, при наступлении оттепели, выходит на мелкую воду, где ранее питался в летний период, не доходя быстрин.

Суточная активность

По активности следует выделить утро и вечер и даже ночь. В течение дня она любит отдыхать, особенно старшие особи. Молодые же наоборот, днем бодрствуют, а ночью отдыхают.

Сезонная активность

Говоря о сезонности, следует выделить теплое время года. Ближе к зиме и зимой головень не сильно активный, особенно, если мороз. При минусовых температурах он впадает в оцепенение. Если же наблюдается оттепель, начинаются поиски пропитания.

Естественные враги

Врагов у рыбы почти нет, особенно спокойными могут быть крупные экземпляры. Исключение для выдры, тайменя, но такие случаи редкие. Совсем маленькие особи могут поедаться щукой, норкой, жерехом.

Размножение

Для вывода потомства самая приемлемая температура в воде 12 – 17 град. Для юга Европы (на апрель), для северных районов это месяцы с мая по июнь вблизи места постоянного проживания. Выводиться может от 10 000 до 200 000 икринок. Взрослыми, способными к размножению они считаются к 2 – 3 годам, когда вес составляет около 1000 – 2000 грамм.

особи разного возраста
В нерестовый период у голавля бывают периоды активного жора, зависит от атмосферного давления и погодных условий. В основном перед дождем, или сразу после его окончания.

Нерест

Для нереста икринок должны соблюдаться такие условия:

  • период половой зрелости;
  • температура воды 12 – 17 град;
  • места с течением воды и каменистым дном.

Питание

Основной рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб, лягушек. Их относят к всеядным, поэтому ежедневное меню может быть абсолютно разным, но предпочтение остается за животной пищей. Все то, чем питается человек, может быть брошено в воду и съедено данным видом карповых. Особенно прожорливые взрослые рыбы. Они с удовольствием могут проглотить уклейку, пескаря, мелких грызунов, земноводных, которые могут случайно упали в воду с берега. Также актуальна шелковица, вишни, черемуха, которые могут расти по берегу и падать в воду.

Если охарактеризовать пищу в соответствии с временем года, следует выделить весну. Когда зеленая растительность еще не появилась, а насекомых мало, актуальными являются черви, которые вымываются с берега, беспозвоночные, рыба. Летом чаще на ежедневном столе присутствуют насекомые. Уже к осени в ход идут мелкие лягушки, которые ближе к холодам прячутся для зимовки. Уже в мороз приходится довольствоваться только рыбой: уже упомянутой уклейкой, пескарями.

В отношении еды конкуренцию им составить может щука, жерех.

Если хотите узнать больше о прикормке, наживках и насадках для голавля, прочтите эту статью.

Рыбалка

Любят ловить головля люди, увлекающиеся спортивной рыбалкой. Они предпочитают использовать:

  • поплавочную, донную, проводочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • ловлю перетягом.

Для приманки считаются эффективными насекомые (стрекозы, майские жуки и их личинки, кузнечики). Хорошая наживка – это тесто, черви, кузнечики, мушки в сухом и мокром виде. При использовании спиннинга лучше уделить внимание небольшим воблерам, вращающимся блеснам.

Ловить предпочтительней весной – в середине мая и осенью. Зимой, так как рыба уже не активна, поймать ее считается большим и редким успехом. Активнее она будет, когда лед сойдет.

Важно! Голавль – активная рыба. При ее поимке не следует ждать спокойного вываживания. Она будет бороться, сопротивляться при подсечке и в конце при попадании уже в руки. Особенно сильные – первые рывки, которые часто могут привести к сходам.
крупная особь
Поймать крупного голавля с лодки не составляет труда, потому что передвигаясь таким образом по воде практически невозможно испугать этого осторожного хищника.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Говоря о том, вкусна ли рыба голавль, тяжело охарактеризовать ее однозначно. Есть люди, которым она нравится, но и есть, которые не любят. Она действительно имеет свои особенности. Костей много. Филе может отдавать тиной, при чем со специфическим оттенком, что и отпугивает многих гурманов. Неудобство во время употребления создают небольшие вилочковые кости. Особенно это ощутимо, если ее варить, тушить. Поэтому преимущество отдается жарке (порезать, мариновать с уксусом), подвяливанию.

Если сделать из мяса фарш, то проблема с костями успешно устраняется. Лучше использовать мелкие насадки прибора и прокрутить фарш несколько раз. Хороши и консервы. Убрать запах тины помогает уксус, замачивание в молоке с солью.

Ценители головля настаивают на правильном приготовлении, так как в таком случае удастся в полной мере насладиться вкусом свежевыловленной рыбы, о чем говорят фото и описания в сети Интернет.

Ценность мяса

  • белка: 17.8 %.
  • жира: 5,6 %.
  • калорийность: 127 кКал.

Немного интересного

В конце прошлого века в г. Первоуральск Свердловской обл. один рыболов решил попробовать держать головля в аквариуме. Так как рыбе важно иметь условия, схожие с привычными, он сделал постоянно функционирующую систему проточной воды из фильтра-аэратора. Таких изобретений в продаже найти нельзя было, такой был первым. Рыбка была выбрана небольшая.

Цель эксперимента – создание рыболовного индикатора. То есть, ведя наблюдение за ним, нужно было определить, будут ли клевать его сородичи в естественных условиях. Чтобы это определить, перед выездом на рыбалку, хозяин чешуйчатого питомца кормил его и смотрел, будет ли тот всплывать за пропитанием. Результат не заставил себя ждать. Было определено, что в большинстве случаев, если домашний голавлик всплывал, плескался, вел себя активно, то и его братья на реке были готовы охотиться за добычей. Если первый сидел, то и на реке было спокойно.

малёк в аквариуме
Завести в аквариуме голавля может каждый заядлый голавятник. Это поможет изучить повадки и настроение этой рыбы.

Вывод

Интересная во всех отношениях рыба голавль привлекает любителей рыбалки круглый год. Имея широкий ареал обитания и весьма высокую ценность для спортивного рыболовства, этот представитель карпового семейства вдохновляет, приносит большое количество положительных эмоций в процессе его ловли.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий