Макароны для рыбалки

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Макароны на крючке

Макароны в городской черте зачастую более доступная насадка, чем червяк или мотыль. Первого нужно накопать, второго – намыть или приобрести. Макаронные изделия есть в шкафу любой хозяйки и в каждом продуктовом магазине. Ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления. Ни один из них не будет универсальным, так как предпочтения рыбы даже в пределах одного водоема изменчивы.

Какие выбрать

Макароны для рыбалки применяются для ловли пресноводных рыб: карпа, густеры, карася, леща, плотвы. Для наживки макароны следует выбирать мелкие, лучше с небольшим отверстием: рожки, звездочки, разнообразные трубочки. Они устойчивее висят на крючке, чем те, что необходимо прокалывать. Да и неосторожность во время насаживания твердоватых изделий может обернуться микротравмой. Если хотите наловить небольшой рыбешки, берите мелкие изделия, если охотитесь за крупными рыбами – покупайте чуть крупнее.

Макароны звездочки – оптимальный выбор для рыбалки. Они небольшие, варятся недолго, легко насаживается по несколько штук, привлекая крупную рыбу. Предпочтение рыбаки отдают изготовленным из твердых сортов пшеницы (итальянские изделия впереди планеты всей) макаронам. Варятся они долго, а значит шанс разварить минимальный.

Обходите стороной спагетти и прочие вермишели быстрого приготовления – первые тяжело насадить на крючок, они быстро сбиваются, порой даже до воды не долетают. Вторые также шустро раскиснут, могут и во время соприкосновения с водой слететь с крючка. То же самое касается и переваренной насадки.

Виды макарон
Для насадки лучше брать макароны с отверстиями

Рецепты

Способов варить макароны для рыбалки много, и угадать с рецептом для предстоящей поездки на водоем можно не всегда. В первые разы придется руководствоваться интуицией, а чуть позже – опытом.

Варка

Сварить макароны проще, чем накопать червей или ехать за ними в рыбацкий магазин. В кастрюлю с подсоленным кипятком бросается пригоршня будущей насадки и помешивается, чтобы не образовался комок. В зависимости от их размера и типа варятся 3-6 минут – до полуготовности. Можно попробовать на зуб: снаружи они готовы, а внутри – твердые, вязкие.

Насадку для ловли в движущейся воде варят чуть меньше, так как течение может смыть слишком мягкую насадку.

После макароны промывают через дуршлаг. Если его нет, сливается кипяток, вместо него наливается холодная вода, все перемешивается и отцеживается. Готовые макароны можно просушить на газетке и куске материи, кто-то даже к помощи фена прибегает, чтобы до момента насаживания они не размякли в воде.

Макароны звездочки
Звёздочки – оптимальный выбор для насадки
Внимание! Рыболовы сообщают, что щепотка корицы или натуральной приправы вроде «10 овощей» в воде положительно влияет на результат рыбалки.

Запаривание

Высыпать горсть макарон в кружку или иную емкость, полностью залить кипятком, плотно накрыть крышкой и запаривать около минуты (время зависит от типа и размера изделий). После вода сливается и макароны настаиваются в накрытой посуде. Твердые сорта можно хорошо обмотать материей, чтобы вода медленнее остывала, или поставить в теплое место.

Затем они снова настаиваются минут 10-15, но в открытой или полуоткрытой посуде. Так верхние макаронины чуть подсохнут, станут тверже, их цвет потемнеет. Макароны просушиваются и укладываются в емкость с крышкой: судок, коробочка, банка и смазываются подсолнечным маслом.

Запаривание макарон
Запаривать макароны для рыбалки нужно в накрытой посуде или в теплом месте
Читайте также:

Обжарка

Многие рыболовы прибегают к обжарке сваренных макарон в большом количестве масла. Жарятся они 1-2 минуты на слабом огне. После извлекаются из масла и помещаются в емкость для насадки. Предварительно можно обкатать в панировочных сухарях или манке. Можно воспользоваться и мелкодисперсной прикормкой, в ее состав уже входят ароматизаторы. Она, как и сухари, привлекает рыбу не только запахом, но и образовавшейся мутью.

Полезная информация! Переваренные макароны можно подсушить в духовке или на солнце прямо на рыбалке.

Ароматизаторы для макарон

Более привлекательными для рыб будут макароны с добавлением подсолнечного или иного эфирного масла: конопляное, льняное, анисовые капли, валериана. Добавлять ароматизаторы лучше в небольшую часть макарон. Если с одним не угадаете, в следующую часть прикормки добавьте второй, главное – не перестараться с количеством.

Ароматизаторы
Ароматизаторы для макарон следует использовать непосредственно на водоеме, добавляя в небольшое количество насадки

Как насаживать

Мелкие макароны насаживаются через отверстие, образцы без него брать не следует. Жало крючка обязательно маскируется, например, мотылем.

Звездочки на крючке
Звездочки должны нанизываться на всю длину крючка, а его жало маскируется, например, мотылем или опарышем

Крупные виды необходимо минимум два раза проткнуть жалом крючка, желательно вдоль стенки. Макаронина должна маскировать крючок, цевье с ушком – выглядывать как можно меньше. Более мягкие образцы, которые были на дне емкости во время запаривания и хранения, насаживаются первыми, последними – те, которые сильнее подсохли. Твердыми макароны можно сделать прямо на рыбалке – положите их на свежем воздухе на несколько минут.

***

Макароны – одна их самых доступных, дешевых и простых в приготовлении насадок. При правильном приготовлении – лучше недоварить, чем сварить – и подборе ароматизатора рыбалка будет успешной в любое время года. Сделать насадку чуть тверже или мягче можно прямо у водоема.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий