Среди множества растительных рыболовных насадок особенной популярностью выделяются естественные сладкие приманки, например, кукуруза. Благодаря большим размерам зерен их реже объедает мелочь, а по вкусовым качествам они по душе многим карповым рыбам: от карася до белого амура.
Успешной бывает и ловля сазана на кукурузу, этот речной обитатель, а также его одомашненный сородич карп весьма неравнодушны к сладким зернам этой злаковой культуры.
Особенности применения
На кукурузу сазана и карпа можно ловить круглогодично: как зимой, так и летом. При этом только изменяется фракционность насадки, на подледной ловле обычно используют самые маленькие зерна, которые насаживаются по одному.
На летней рыбалке в использовании зерен фантазии гораздо больше. Существует несколько способов оснащения крючков сладкими зернами:
- по одному;
- парой или тройкой;
- в составе бутербродов;
- на волосяном монтаже.
Зерна на волосяной оснастке
Для насадки по нескольку зерен используют крючки с длинным цевьем. При этом зерна протыкаются поперек для надежности удержания и разворачиваются в разные стороны для большей привлекательности.
С кукурузой можно сочетать как другие растительные насадки, так и приманки животного происхождения. Классический бутерброд из макарон звездочек, опарыша и зерна кукурузы особенно привлекает леща, да и сазан в некоторых случаях не против им поживиться.
Для подъема кукурузного зерна над поверхностью дна, что бывает необходимым при ловле в некоторых местах, в комбинации с ним используется шарик пенопласта. Примерами локация для такого применения является заросший травой водоем или когда имеется глубокий слой ила. Аналогично в карпфишинге работает сочетание двух бойлов: тонущего и плавающего.
Ловят сазана на кукурузу, используя различные снасти:
- поплавчанки разного типа;
- донки, в том числе и фидер;
- специальные орудия для карпфишинга;
- бортовые удочки.
Выбор и приготовление
Готовясь к рыбалке на сазана или карпа, нужно выбрать кукурузу из нескольких вариантов. Можно купить в магазине консервированный баночный продукт, а можно приготовить в домашних условиях.
Своими руками свежую кукурузу готовят несколькими способами:
- варят;
- запаривают;
- ферментируют.
Рассмотрим способы приготовления кукурузных зерен подробнее. При этом нужно заметить, что перед приготовлением зерна нужно обязательно отделить от початка.
Варка
Перед тем как варить кукурузу, ее предварительно замачивают. Так на термическое приготовление потратится меньше времени. Длительность этого процесса зависит от свежести зерен и пристрастий самого рыболова и составляет от трех часов до суток.
Замоченную кукурузу откидывают на сито и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь. Времени, чтобы сварить зерна, потребуется от 30 минут до часа, готовность насадки определяют по ее мягкости.
Запаривание
Предварительно замоченные зерна можно не варить, а запарить в термосе на ночь перед рыбалкой и взять сосуд собой на водоем. За это время кукуруза для рыбалки хорошо пропарится, а если к ней добавить какой-то ароматизатор, то и пропитается вкусным для рыбы запахом.
Ферментация
Вареная и пареная кукуруза по своей привлекательности уступают кукурузе ферментированной. При этом процессе зерна приобретают необычайный аромат, сродни спиртовому, и мягкость, которые так нравятся гурманам сазанам. Кроме этого, переброженные зерна мало насыщают рыбу и быстро выводятся из организма, заставляя ее питаться снова.
Процесс ферментации условно можно разложить на три этапа:
- замачивание;
- варка;
- собственно ферментация.
Первые два этапа рассмотрены выше, поэтому сразу перейдем к описанию третьего.
- Замоченные и сваренные зерна помещают в банку с небольшим количеством воды, в которой они варились.
- Добавляют немного сахара.
- Кладут дрожжи для обеспечения процесса брожения, один процент по массе, 10 граммов на килограмм.
- Защищают продукт от доступа воздуха масляной пленкой или гидрозатвором, как в производстве вина.
В дальнейшем ферментация проводится в темном помещении с комнатной температурой. Через 3-5 дней нужно проверить готовность продукта: бурление прекратится, запах будет устойчиво дрожжевой, а жидкость на вкус похожа на брагу.
После этого зерна с водой перекладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Дрожжевые бактерии при этом погибают, а зерна остаются мягкими и ароматными, их промывают и раскладывают по пакетам. Насадку хранят в холодильнике в вакуумных пакетах до двух месяцев.
Ферментированную кукурузу ароматизировать не имеет смысла, ее собственный аромат сам по себе отлично собирает рыбу.
Кукуруза для прикормки
Кукуруза является отличным компонентом прикормочных составов, особенно в том случае, когда и ловля ведется на эту насадку. При добавлении сладких зерен в прикормку рекомендуется предварительно их размять, а жидкость, в которой они варились или запаривались, использовать для увлажнения смеси.
Кукурузу добавляют в готовые заводские прикормки или смешивают самостоятельно с молотыми сухарями, сухими дроблеными крупами, молотым жмыхом или отрубями.
Зная о том, как приготовить кукурузу и как использовать ее на водоеме, можно быть уверенным в положительном исходе рыбалке на сазана и карпа.