Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа

Время чтения: ~10 минут Автор: Александр Мессер 0
кукуруза

Кукуруза тоже является популярным средством для рыбалки. Этот злак любят представители семейства Карповых, особенно его прародитель – сам карп. Жёлтые семена можно использовать в разных видах. В этой статье мы разберём особенности злака (почему же его так любит «подводная свинья»), варианты и способы приготовления насадок, прикормок своими руками и расскажем, как надо осуществлять ловлю карпа на кукурузу.

Особенности ингредиента

Карпов недаром назвали «подводными свиньями». Они плотно питаются, их телам необходимо приличное количество жиров, белка и углеводов. Эта рыба в дикой среде практически не имеет доступа к сладостям, несмотря на то, что сладкие продукты – её любимейшее лакомство! Когда над озером или прудом свисает ягодный куст или фруктовое дерево, буквально все карпы сплываются в это место и ждут падалицу. В кукурузе достаточное количество белка, но ещё больше в ней присутствует углеводов.

Рыболовы заметили, когда впервые решили опробовать кукурузные зёрна в своём деле, что карп клюёт на них охотно, даже когда не голоден. Это дало начало развитию множества рецептов и видов насадок, прикормок из семян этого злакового растения. Ещё кукуруза выделяется в воде своим ярким жёлтым цветом, что также привлекает травоядных или всеядных представителей водной фауны. Позже в кулинарии появилась консервированная кукуруза, её называют «сладкой». Она тоже не была обделена вниманием азартных рыболовов, после чего заняла своё место среди всех остальных средств привлечения рыб. Дошло даже до того, что сами же производители приманок и прикормок пришли к выводу: кукурузу необходимо обязательно включить в заводские блюда.

Варианты «жёлтых» блюд для рыбалки

По универсальности кукурузные зёрна вполне сравнимы с горохом или перловкой. Так называемая «дроблёнка» отлично подходит для приготовления каш в качестве основного или побочного ингредиента (как добавка), её можно варить или использовать для придания прикормке «взрывчатости». Иными словами, сухая дроблёная кукуруза добавляется в смесь, прикорм забрасывается, а «дроблёнка» образует соблазнительный поток.

Варианты «жёлтых» блюд
Ещё есть искусственные приманки, на них ловят, когда нет возможности или времени на приготовление.

Сушёные цельные зёрна тоже могут подвергаться нескольким путям приготовления. Их несложно запарить, замочить или просто сварить, как другую культуру. После любой из перечисленных процедур кукуруза хорошо насаживается на крючок или добавляется в прикормочную смесь.

С сырыми зёрнами этого интересного злака ситуация обстоит иначе. Не всегда карп или сазан с карасём будет ловиться на нечто безвкусное и не имеющее ярко выраженного запаха. Не беда, если у вас есть доступ к кукурузному полю, то вы сможете её легко добыть и действовать, как только пожелаете:

  • подвергать добычу ферментации (позже расскажем, если не знаете);
  • сушить;
  • дробить;
  • сделать консервы;
  • замочить в ароматном сахарном сиропе.

На худой конец, вы можете просто посетить продовольственный или рыболовный магазин. В первом заведении продаются консервы типа «бондюэля», а во втором – готовые насадки в специальном маринаде с ароматами и прикормки. Берём банки или пакеты с надписью «КАРП», можно «САЗАН» или «КАРАСЬ» - между собой по предпочтениям они похожи. Иногда в рыбацких магазинах встречается и сушёная кукуруза, как правило, по 1 килограмму.

Кукурузные консервы тоже можно доработать: добавить ароматизаторы, например, настоять на другом маринаде и так далее.

Советы новичкам и важные правила выбора

Кукуруза хоть и не представляет собой ничего сложного, но советы и правила явно не помешают (какую выбрать и как):
1.Если вы её собираете на поле, то желательно уйти вглубь при условии, что по краям ездит транспорт. Кукурузные семена очень хорошо впитывают в себя химикаты!

2.Когда початки кукурузы слишком молоды, малы - берите и побольше! Карп просто не устоит. Скажем ниже почему.

3.Консервы не всегда попадаются именно сладкие, что нужно карпу. Послаще у Бондюэля, Фрау Марты, Лорадо и иных некоторых фирм. Когда откроете – попробуйте на вкус. Несладкая – ничего, переложите содержимое в небольшую баночку и добавьте ещё сахара, дайте настояться.

4.Сушёные зёрна не должны быть повреждены грызунами, болезнями или личинками злаковых бабочек, жуков. Только чистые семена берём, жёлтые, спелые.

5.Для рыбалки нельзя покупать кукурузу в магазинных упаковках, потому что она обрабатывается химикатами для лучшей сохранности. Это же касается и свежих початков, завёрнутых в полиэтиленовые пачки. Карп хоть и «подводная свинья», но разного рода химию он чувствует и может не простить рыбаку такой недочёт. У сельскохозяйственных торговцев покупать можно.

6.Во время приготовления кукурузы для ловли карпа следите, чтобы не подгорало – карпы, как и иные виды рыб, таких запахов не терпят.

7.Много соли и терпкие ароматизаторы старайтесь не добавлять. Эти рыбы, мы знаем, любят сладости, соответственно, терпкость и солёность их оттолкнёт.

8.Можно добавить жмых, но не очень много. Вообще халвичный запах карпа привлекает: семена подсолнечника (дроблёные, прессованные) или сама халва.

ВАЖНО! Многие рыбаки сетуют на эффективность распространённых восточных сладостей: щербет, рахат-лукум, парварда (конфеты белые с цветными полосками, кстати, в них есть кукурузный крахмал).

9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине. Острие должно проткнуть центр «квадратика». Количество семян зависит от размера крючка.

10.Если «жёлтые зёрна» вы приготовили неправильно и теперь они разваливаются при насаживании, то не отчаивайтесь. Из них получится замечательный прикорм.

Магазинные качаны
Магазинные качаны также нередко приправляют пищевыми добавками для усиления вкуса. Рыбы к такому тоже чувствительны, особенно если речь заходит о диких водоёмах.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?

варианты насадки
Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.
Читайте также:

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Ферментирование
Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп - человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.

Магазинные насадки
Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Прикормки

Здесь мы опишем 4 процесса. Рецепты интересные и рабочие. Порой карпу нравятся смеси, состав которых трудно даже представить. Например, первый.

С манкой и кормом для кошек

Рецепт не только интересный, но и простой: ничего варить и вымачивать не требуется. Надо просто смешать следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 2 килограмма;
  • крупа манная – 1 килограмм 200 граммов;
  • панировочные сухари – столько же;
  • по 400 граммов жареного арахиса, жмыха и сухого молока;
  • по половине килограмма сухого кошачьего корма и пшеничных хлопьев;
  • и 300 граммов сахарного песка.

Это все перемешиваем и 15 минут настаиваем. На рыбалке добавляем грунт, воду.

«Соблазнительное трио»

Потребуется просто сварить кашу из трёх круп: перловки, кукурузы (можно дроблёнку взять) и гороха (по стакану каждой культуры). Варим аналогично всем кашам, можно переварить, главное – не подпалить. В процессе подливаем немного нерафинированного подсолнечного масла и кладём 2 столовые ложки мёда. Пятую часть от всего блюда займёт панировка, а десятую – жмых. Дайте настояться 30 минут, когда остынет.

Ботвинья для «свиньи»

Тоже непонятная смесь, но работает, даже когда карп не особо голоден. Надо только смешать:

  • 2 килограмма кукурузы (можно дроблёную);
  • полтора – любые перемолотые крупы (ассорти);
  • к ним по 400 граммов сухого молока (сливок) и кошачьего (можно собачьего) корма;
  • 300 граммов консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки ароматного мёда;
  • 200 – жмых;
  • и 8 измельчённых тонущих бойлов.

Аналогично – минут 20 настоять. На рыбалке уже осуществляем замес. Кстати, этот рецепт активно используют фидеристы.

Микс фруктово-злаковый

Рецепт особенный, и предназначен он для ловли карпа на кукурузу на водоёмах, по берегам которых растёт любое фруктовое дерево или куст с ягодами. Ингредиенты нужны следующие:

  • по 400 граммов сухой кукурузной, перловой крупы и панировочных сухарей;
  • 300 граммов «сладкой кукурузы» (консервы);
  • по две столовые ложки мёда и подсолнечного нерафинированного масла;
  • 100 граммов рубленых фруктов или ягод, которые растут возле того водоёма, где будем привлекать карпов.

Из круп варим кашу, снимаем её с огня и в этот момент добавляем мёд с маслом. Когда она остынет совсем - фрукты, консервы и панировку. Получится эффективная прикормка с «родными» лакомствами.

Секрет

Когда кукуруза на поле только зарождается, вы можете зайти на поле и увидеть початки размером с палец. Зёрна у неё маленькие, «молочные». Из неё делаются салаты, она хорошо поддаётся маринованию. И тут рыбаки поняли, что для ловли карпа она прекрасно подойдёт! Эти початки можно выдержать в сахарном сиропе, законсервировать и точно так же добавлять ароматы. На молодую кукурузу карп, как говорится, «прёт дуром». Початок можно насаживать на крючок кусочками: порежьте его кубиками.

прикормка
Дроблёную кукурузу допустимо использовать вместо панировочных сухарей.

Поимка карпа на кукурузу более вероятна, если есть сладость и хорошее распространение запаха, тогда рыбы почуют приманку или прикормку за несколько десятков метров. Про волосяную оснастку тоже не стоит забывать, потому что так водному обитателю легче захватить блюдо. Какой выбрать рецепт - выясняйте у опытных рыбаков, давно посещающих конкретный водоём, потому что возможна и такая картина: карп на кукурузу здесь вообще не ловится. Когда похолодает, используйте «бутерброд» - одновременно насаживаем наживку и кукурузины. Пример с последовательностью: зерно-опарыш-зерно или кукуруза-червь-кукуруза.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий