Бойл — насадка жёсткого типа, которая хорошо знакома большинству любителей карповой ловли. Многие рыболовы применяют эту универсальную приманку не только при ловле карпа и сазана, но и для ужения других видов рыб. Бойлы для рыбалки имеют определённые преимущества перед мягкими насадками и ориентированы на поимку рыбы трофейного размера.
Преимущества и недостатки
Универсальность бойлов обусловлена многообразием компонентов, из которых они могут быть изготовлены. В зависимости от условий ловли и вкусовых предпочтений рыбы на конкретном
- водоёме, состав жёсткой насадки может включать в себя следующие компоненты:
- измельчённые зерновые культуры;
- различные виды жмыхов;
- рыбная мука;
- молочный протеин и другие, богатые белком компоненты;
- разнообразные вкусовые добавки;
- аминокислоты;
- ароматизаторы.
У бойла имеется несколько преимуществ перед классическими мягкими наживками:
- жёсткая приманка может часами не растворяться в воде, что крайне важно, когда речь идёт о ловле крупной, осторожной рыбы, которая долго подходит к прикормленному месту;
- даже спустя несколько часов нахождения в водной среде бойл не утрачивает своих вкусовых качеств и продолжает источать аппетитный для рыбы аромат;
- за счёт жёсткой структуры приманка хорошо удерживается на оснастке, что позволяет осуществлять силовые забросы на дальнее расстояние;
- различная степень плавучести бойлов даёт возможность использовать их на водоёмах с любым типом донного грунта;
- мелкая рыба не в состоянии сорвать твёрдую приманку, что избавляет рыболова от необходимости постоянно менять наживку и увеличивает шансы на поимку крупного экземпляра;
- различный размер бойлов позволяет подобрать насадку, которая будет оптимально соответствовать весу предполагаемой добычи;
- характер поклёвки рыбы на бойл таков, что крючок всегда впивается в её нижнюю губу — это даёт возможность отпускать пойманную добычу без ущерба для её здоровья.
Собираясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой различные цветовые вариации бойлов.
К основным минусам бойлов можно отнести их высокую стоимость. Самостоятельное изготовление этой приманки — довольно сложный процесс, требующий от рыболова определённых знаний и опыта. Если мягкие наживки насаживаются непосредственно на крючок, то для ловли рыбы на твёрдую насадку необходимо связать специальную оснастку, что также может являться причиной отказа от применения бойлов.
Разновидности
Ловля на бойлы принесёт хороший результат, если рыболов умеет разбираться в разновидностях этих насадок и может подобрать вариант, оптимально подходящий для сложившихся условий. Эти приманки могут отличаться друг от друга по нескольким показателям:
- размеру;
- цвету;
- форме;
- составу;
- степени плавучести;
- скорости растворимости;
- вариантам ароматизации.
Величина бойла подбирается с учётом размера предполагаемой добычи. Если речь идёт об ужении карпа или белого амура весом до 3 кг, то лучше использовать модели размером 1–1,5 см. Когда предполагается ловить трофейную рыбу, чья масса может превышать 10 кг, следует использовать насадки диаметром 2–2,5 см. Существуют серии, которые предназначены для поимки сома. Размер сомовьих бойлов может достигать более 3 см в диаметре.
К отдельной группе относятся мини-бойлы, чей размер колеблется в пределах 0,5 см. Эти миниатюрные жёсткие насадки появились на российском рыболовном рынке относительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди фидеристов, предпочитающих ловить трофейную белую рыбу. На твёрдые мини-насадки фидеристам удаётся ловить:
- крупную плотву;
- карася;
- голавля;
- язя;
- леща;
- линя.
Мини-бойлы обладают всеми достоинствами более крупных моделей и хорошо подходят для ужения рыбы массой до 2 кг, которая не способна заглотить приманку большого объёма. К несомненным полюсам подобных приманок можно отнести то, что для их крепления на оснастке не нужно вязать сложные монтажи. Мини-бойлы оснащаются крепёжным элементом в виде верёвочки, продетой сквозь тело насадки, благодаря чему насаживать их на крючок становится довольно просто.
Цвет насадки подбирается исходя из прозрачности воды, активности рыбы, а также типа донного грунта в точке ловли. В мутной воде всегда применяются хорошо заметные, яркие цвета. Чем прозрачнее вода, тем менее выразительным должен быть цвет приманки. В условиях холодной и прозрачной осенней воды, когда активность карповых пород рыб находится на низком уровне, лучшие результаты показывают модели, которые практически не выделяются на донном грунте. В летнюю пору активность рыбы довольно высока, поэтому следует применять модели, чей цвет контрастирует с окраской дна.
Насадку яркого цвета целесообразно использовать при высокой активности рыбы.
Форма твёрдой насадки не имеет решающего значения, но может незначительно сказываться на качестве и количестве поклёвок рыбы. В тех водоёмах, где часто проводятся соревнования по ловле карпа, рыба начинает с большой осторожностью относиться к насадкам круглой формы, поскольку не раз была на них поймана и отпущена обратно. В таких «запрессованных» водоёмах имеет смысл применять модели цилиндрической формы, которые не вызывают у рыбы опасных ассоциаций. Кроме того, цилиндрическая форма позволяет насаживать бойлы не только с помощью «волосяной» оснастки, но и через резиновое колечко, закреплённое на теле приманки.
От состава насадки во многом зависит конечный результат рыбалки. В состав бойла должны входить только свежие ингредиенты, максимально соответствующие вкусовым предпочтениям рыбы на момент ловли. В тёплой воде рыбу лучше ловить на модели с большим содержанием жмыхов, протеина и перемолотых зерновых культур. В прохладной весенней и осенней воде хорошо работают приманки на основе рыбной муки. Кроме основных ингредиентов, в составе могут присутствовать различные вкусовые добавки и аминокислоты, способствующие повышению аппетита у рыбы.
Степень плавучести — важнейший фактор при выборе твёрдой насадки. Бойлы различаются по трём степеням плавучести:
- тонущие;
- плавающие;
- суспендеры (с нейтральной плавучестью).
Тонущие модели чаще используются на реках с умеренным течением, где донный грунт имеет твёрдую структуру. Если применять тонущий вариант в стоячем водоёме с мягким илистым дном, то насадка погрузится в верхние слои ила и останется незаметной для рыбы. Тонущие модели изготавливаются путём длительной термообработки теста на пару с последующим высушиванием.
Плавающие бойлы являются более универсальными, поскольку могут применяться как в стоячей воде, так и на течении. Во время ловли плавающая насадка приподнимается над дном и становится хорошо заметна рыбе. При ужении на стоячем водоёме положительная плавучесть не даёт приманке погрузиться в слой ила, благодаря чему бойл всегда остаётся в поле зрения карпа. В условиях течения плавающая модель активно колеблется в потоке воды, что нередко привлекает внимание подводных обитателей и провоцирует их на поклёвку.
Самые крупные экземпляры карпов и сазанов ловятся именно на бойлы.
На некоторых водоёмах в весеннее и летнее время карп часто кормится с поверхности воды. В этом случае плавающие бойлы оказываются незаменимой насадкой. Для такой рыбалки используется оснастка без грузила, что позволяет приманке свободно плыть по поверхности водоёма, привлекая внимание карпа.
Если тонущие варианты изготавливаются путём варки, то плавающие насадки доводятся до кондиции в микроволновой печи. Термообработка в микроволновке удаляет из бойла всю влагу и придаёт ему пористую структуру, позволяющую приманке плавать в течение нескольких часов. На упаковке с плавающими насадками всегда имеется надпись «Pop Up».
Суспендеры, обладающие нейтральной плавучестью, хорошо работают при ужении на водоёмах с полным отсутствием течения. Суспендеры могут применяться в том случае, если дно водоёма илистое, а рыба совершенно не реагирует на насадку, находящуюся в толще воды. Рыболовная приманка с нейтральной плавучестью может лежать на мягком илистом грунте, при этом не погружаясь в него и оставаясь хорошо заметной для рыбы.
Скорость растворения бойла в воде также должна учитываться рыболовом при выборе твёрдой насадки. Если карп в водоёме отличается повышенной осторожностью, долго подходит к закормленной точке и негативно реагирует на частые забросы оснастки, то для его ловли лучше применять бойлы с плохой растворимостью. Подобные приманки способны подолгу лежать на дне водоёма, не теряя вкусовых и ароматических свойств.
Если рыба на момент ловли отличается повышенной активностью, то хорошие результаты будут показывать быстрорастворимые бойлы, которые создают аппетитное облачко мути и быстро привлекают карпа. Такие насадки называют «пылящими». Попав в воду, пылящие бойлы сразу начинают растворяться, отделяя питательные частицы и распространяя в воде привлекающий рыбу аромат.
Когда рыбалка проходит на стоячем водоёме, пылящая насадка сразу привлекает внимание мелочи, вслед за которой к приманке подходят более крупные особи. Если ловля ведётся на реке, то отделяющиеся от бойла частицы корма уносятся потоком воды и собирают рыбу с большой акватории, находящейся ниже по течению. Пылящие модели могут использоваться не только в качестве насадки, но и как активный прикормочный компонент. Подобные приманки изготавливаются методом прессовки.
Все рыбы карповых пород хорошо чувствуют запахи, поэтому аромат применяемых бойлов играет очень важную роль. В тёплое время года хорошие результаты показывают насадки с
- запахом:
- фруктов;
- карамели;
- шоколада;
- корицы;
- мёда.
В холодной воде лучше работают бойлы с ароматом перца, рыбы и креветки. При выборе насадки важно помнить, что чем холоднее вода, тем менее насыщенным должен быть аромат.
Бойловые снасти и оснастки
На прудах и озёрах бойлы часто используются в сочетании с фидерной снастью. Фидерная снасть для ужения на бойлы включает в себя:
- удилище длиной 2,7–3 м с тестовым диапазоном 20–60 гр.;
- безынерционную катушку серии 2500–3000, оснащённую системой байтраннер;
- монофильную леску диаметром 0,25 мм.
Применяемое в этой снасти удилище позволит забросить оснастку на расстояние 40–60 м и обеспечит надёжное вываживание не только крупной плотвы или леща, но и карпа весом до 6–8 кг. Безынерционная катушка с системой байтраннер убережёт рыболова от потери снасти при резкой поклёвке крупного карпа.
Бойлы цилиндрической формы хорошо работают на водоёмах с сильным рыболовным прессингом.
Для успешной ловли на твёрдую насадку важно не только грамотно подобрать снасть, но и правильно связать оснастку. Фидерная оснастка для ловли на бойлы в стоячей воде вяжется следующим образом:
- На одном из концов отрезка тонущего лидкора длиной около 50 см вяжется небольшая петля, которая будет служить для крепления оснастки, к основной леске.
- На лидкор надевается флэт-кормушка.
- К свободному концу лидкора привязывается вертлюжок.
- Часть вертлюжка заводится в пластиковый стержень кормушки и надёжно фиксируется в нём.
- К свободному ушку вертлюжка привязывается поводок длиной около 7 см.
- Свободный конец поводка пропускается сквозь ушко крючка и привязывается таким образом, чтобы остался кончик длиной 3 см.
- На оставшемся кончике формируется петля диаметром 1 см.
Для насаживания на оснастку бойла рыболову потребуется специальная игла, напоминающая своей конструкцией вязальную спицу. С помощью иглы, на конце которой находится маленький крючок, сформированная петля протаскивается сквозь просверленное в бойле отверстие. Конечной фазой сборки оснастки является закрепление насадки за счёт вставления в петлю пластикового ограничителя. Подобная оснастка обеспечивает самоподсекание рыбы и хорошо работает на водоёмах с полным отсутствием течения.
Чтобы результативно рыбачить на течении, рыбаку потребуется более мощная снасть, состоящая из мощного удилища с тестовым диапазоном до 200 гр. Длина такого удилища должна составлять не менее 3,3 м, что обеспечит дальний заброс оснастки. Речная бойловая снасть оснащается большой безынерционной катушкой серии 400—5000, которая имеет систему байтраннер. На шпулю катушки наматывается качественный плетёный шнур толщиной около 0,17 мм. К шнуру привязывается шок-лидер из монофильной лески диаметром 0,35 мм и длиной около 10 м, предотвращающий повреждение «плетёнки» об острые края ракушек.
Бойловая оснастка для ловли на реке также отличается от той, что используется в стоячей воде. Оснастка для течения вяжется по следующей схеме:
- На одном конце лидкора длиной около 70 см формируется небольшая петля, к которой впоследствии будет крепиться шок-лидер.
- С другого конца на лидкор надевается пластиковая клипса.
- К лидкору привязывается вертлюжок.
- Вертлюжок фиксируется в пластиковом теле клипсы.
- К свободному ушку вертлюга привязывается поводок длиной около 30 см.
- К поводку привязывается крючок.
- Формируется насадочная петля.
Эффективность жёсткой насадки можно повысить, предварительно обработав её аттрактантом.
Привязывание крючка и формирование насадочной петли осуществляется по тому же принципу, что и для стоячих водоёмов. После сборки оснастки и насаживания бойла на клипсе закрепляется тяжёлое грузило весом 100–200 гр. Грузило, применяемое для рыбалки на течении, должно иметь плоскую форму, что не позволит направленному потоку воды сдвигать оснастку с прикормленной точки. При наличии опыта и необходимых деталей сделать уловистую оснастку для бойлов можно за несколько минут.
Техника ловли
Ловля на бойлы требует от рыболова серьёзного подхода к рыбалке. Перед тем как начать ловлю, рыбаку необходимо:
- Изучить структуру дна на выбранном для рыбалки участке водоёма.
- Обозначить перспективный участок.
- Закормить зону ловли.
С помощью маркерного груза, закреплённого на конце бойловой снасти, рыболов исследует структуру дна на выбранном для ловли участке. Для выполнения этой процедуры маркерный груз медленно протаскивается по дну водоёма. Любое изменение донного рельефа и его структуры хорошо чувствуются через удилище, оснащённое плетёным шнуром.
После определения зоны ловли на некотором расстоянии от выбранной точки устанавливается маркерный поплавок, который будет служить ориентиром при закармливании. Маркерный поплавок забрасывается в намеченное место с помощью специального удилища и находится вблизи прикормленной точки на протяжении всей рыбалки.
Выбранное место может закармливаться как с берега, так и с лодки. После закорма рыболов забрасывает одну или несколько снастей в прикормленную точку, устанавливает удилища на подставки и ожидает подхода рыбы. В течение рыбалки нужно периодически подбрасывать прикормку в зону ловли и экспериментировать с различными вариантами бойлов.
Если рыболов сумел правильно подобрать тип бойла, построил гармоничную снасть и грамотно связал оснастку, то ему обязательно удастся поймать трофейную рыбу.