Правильная заморозка рыбы позволяет сохранить вкусовые качества продукта максимально длительное время. Важно знать, как правильно разморозить рыбу, чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда на рыбной основе. Действенные способы разморозки позволят оставить вкус и структуру рыбного сырья качественной и свежей.
Как выбрать качественный продукт
Вкус готовых блюд и сохранность рыбной мякоти зависит от качества исходного сырья. Не рекомендовано приобретать рыбу в непроверенных местах или у рыбаков, так как промышленный способ заморозки предусматривает использование шоковых температур, а бытовой холодильник не может быстро и качественно заморозить мякоть.
При покупке больших экземпляров следует знать, можно ли сырье использовать сразу, так как повторно замораживать продукт не рекомендуется. Оптимальная величина – стейки, которые используются порционно. Данный ход избавляет от необходимости процедуры «заморозки-разморозки».
О несвежести рыбы свидетельствуют прилипшие куски рыбы или толстая изморозь внутри упаковки. Качественная рыба обладает красными или розоватыми жабрами, на тушке не должно быть вмятин, изломов, трещин и иных повреждений. Допускается тонкий слой замерзшей равномерной глазури без комочков и прочих образований.
Замороженное филе намного чаще подвергается подделке, так как при продаже более дешевые сорта продаются как дорогостоящие. Форель может продаваться как лосось, а минтай как деликатесная треска.
Существует сорта рыбы, которые в замороженном виде приобретать нельзя из-за риска зараженности мякоти ртутью и другими вредными веществами из-за условий обитания: большеголов, акула, кафельник, макрель. Лучше остановить выбор на сельди, сайре, сардине и минтае. Любой способ разморозки влияет на структуру мякоти, поэтому деликатесную красную рыбу лучше приобретать в охлажденном виде.
Проверить толщину ледовой глазури можно, постучав тушкой по твердой поверхности. Если по ней пошли трещины, значит глазурь чрезмерно толстая
Простые и эффективные способы размораживания рыбы
Чтобы быстро разморозить рыбу с сохранением соков, вкуса и плотности текстуры, нужно воспользоваться несколькими действенными способами. Лучшие из методов детально описаны далее.
Условия холодильника
Наиболее правильной считается разморозка рыбного филе при естественных температурах. Главный минус способа – длительное время воздействия. Чтобы разморозить рыбу, нужно подготовить таз или контейнер из пластика с тонким дном и стенками.
Рыбу выложить в емкость, продырявив упаковку в нескольких местах. Сырье с рынка поместить в тонкий пакет для пищевых продуктов. Тазик поставить на нижнюю полку холодильной камеры, в которой температура не опускается ниже +3℃. Так разморозка будет проходить равномерно по всей толще продукта.
Длительность процедуры составляет 7-9 часов в зависимости от размеров рыбины и глубины ее предварительной заморозки. Лучше, чтобы заготовка осталась на полке всю ночь. В крайнем случае, для предотвращения обветривания поверхности тушку следует обернуть пищевой пленкой.
Солевой раствор
Раствор соли позволяет быстро разморозить морскую рыбу. Соль высасывает жидкость из рыбной тушки, поэтому готовое блюдо может получиться суховатым. Данный способ также подходит для тушек с высокой жирностью, которую впоследствии используют для запекания, соления и копчения.
Следует замешать раствор из 25 г морской крупной соли и 1.2 л теплой отфильтрованной воды. Дождаться растворения кристаллов, перелить жидкость в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Вынуть тушки из упаковки, отправить в соляной раствор и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель.
Выдержать заготовку в комнате или на нижней холодильной полке. Для стейков и мелкой рыбешки процедура займет 2 часа, для крупных экземпляров понадобится 4 часа в комнате и 6 часов в холодильнике.
Под проточной водой
Размораживать рыбу в воде можно при условии, что жидкость не попадет на мякоть. В 4-5 полиэтиленовых пакетах без дырок разложить рыбу из промышленной упаковки. Края пакетов завязать. Этот прием позволит предотвратить попадание воды в мякоть.
Большой таз наполнить ледяной водой и уложить в него пакеты с рыбой. Время от времени менять воду на свежую, чтобы обеспечить циркуляцию. Длительность процедуры зависит от величины тушки. Разморозка должна продолжаться до мягкости и податливости экземпляра.
Достаточно 1.5 ч., а для тушек весом свыше 2 кг время увеличивается до 3 часов. После разморозки мякоть сохраняет упругость и целостность волокон. Полезные вещества и соки остаются в мясе, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Водяная баня
Оттаивать ломтики легко при помощи потоков теплого воздуха. На плиту следует поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и снизить максимально огонь. На кастрюлю установить дуршлаг и меньшую тару с рыбой.
Через 2-3 минуты перевернуть ломтики, так они оттают равномерно. Для проверки готовности нужно проткнуть рыбное мясо вилкой. Мягкость свидетельствует о том, что мякоть разморожена. Ломтики выложить на бумажное полотенце или салфетку для подсушивания.
Микроволновая печь
В большинстве технических устройств присутствует функция разморозки, при которой продукт такт на низких оборотах без ущерба для рыбы. Следует выложить тушку в контейнер для СВЧ-плит или на плоское блюдо. Включить режим «Авторазморозка» и указать вес тающего продукта. В зависимости от веса время процедуры составляет 15-30 минут.
Переворачивать рыбу со стороны в сторону каждые 3 минуты, чтобы таяния происходило по всей толще мякоти. Объем микроволновки невелик, поэтому растопить крупную рыбу лучше, разрезав ее на порционные стейки. Следует не передержать рыбу, так как при длительном перегревании она разваливается.
На свежем воздухе
Важно узнать, сколько размораживается рыба на воздухе, так как этот способ наиболее простой и доступный. Таять на воздухе может филе, а также тушки осетра, сома, нототении, минтая и путассу.
Нужно выложить тушки в один ряд на чистые стеллажи или столы так, чтобы они не прикасались, прикрыть пленкой и выдержать 10 часов. Если сырье размораживается в блоках, оттаявшие по краям тушки лучше систематически откалывать от цельно прессованного куска.
На воздухе потеря массы рыбы составляет 8-11% от массы из-за выделяющегося сока и испарений жидкости с ее поверхности
Фен
При отсутствии микроволновки можно воспользоваться феном. Нужно выставить на агрегате холодный режим и обдув средней мощности. Рыбу уложить в полиэтиленовый пакет, сделать в упаковке отверстие диаметром 5 мм. Заготовку поместить в пластиковый контейнер.
Направить потоки воздуха в отверстие на расстоянии 25 см. Периодически отключать фен, чтобы рыбе не перегревалась. Чтобы разморозка шла быстрее, нужно двигать фен, так воздух рассеивается по тушке. Процедура потребует 40 минут для тушки среднего размера.
От чего зависит правильность процесса
Время и условия разморозки зависит от множества факторов. Большую роль играет сорт рыбы, так как каждый вид имеет мякоть разной жесткости. Чем более упругое и жесткое мясо, тем больше времени надо для таяния. Чем больше кусок или тушка, тем дольше тает рыба. Так брикета размораживается значительно дольше.
Какие методы разморозки не следует применять
Существует несколько общепринятых методов разморозки в домашних условиях, которыми лучше не пользоваться. Не следует поливать или окунать рыбу в горячую воду, так как волокна теряют соки с полезными веществами, а напитанные водой волокна могут развалиться.
Морепродукты, полуфабрикаты и фарш следует готовить не размораживая. Не следует для гибкости гнуть тушки со стороны в сторону, оставлять рыбины в открытом виде без пленки. Лучше не пользоваться духовым шкафом, пароваркой или мультиваркой, так как высок риск сырой середины и поджаренной оболочки кусочков.
Сроки хранения размороженных тушек
Размораживать рыбу следует сразу перед жаркой или запеканием. Если разделку тушки по любой причине нужно отложить, то максимальной срок хранения рыбы в холодильнике составляет 2 часа.
Куски нужно сложить в контейнер и прикрыть крышкой. Вместо пластиковой упаковки, рыбу можно обернуть влажной чистой тканью. Нельзя хранить талый продукт при комнатной температуре, так как волокна утратят упругость и потеряют форму.
Возможность повторной заморозки
Случается, что объем размороженной рыбы превышает необходимый. Важно знать, можно ли подвергнуть лишние кусочки повторной заморозке. Второй раз класть кусочки рыбы в морозилку категорически не рекомендуется. При повторном воздействии холодом разрушаются связи между волокнами, вода вымерзает и тушка превращается в бесформенную кашу без запаха.
В замороженном виде под воздействием отрицательных температур мякоть защищена от пагубных микроорганизмов, а размороженная мякоть поддается активности попадающих на поверхность микробов и бактерий.
Выводы
Если быстро и правильно разморозить рыбу, она не потеряет вкусовые качества, ее текстура останется плотной и упругой. Лучший способ таяния – на нижней холодильной полке с повышением температуры.
В исключительных ситуациях можно воспользоваться соляным раствором, водой или паровой баней. Повторно замораживать рыбу нельзя, так как она может вызвать отравление. Блюда, приготовленные из правильно размороженной рыбы, получаются вкусными и ароматными.