Поводки для фидера

Время чтения: ~9 минут Автор: Константин Павлов 0
поводки на фидер

Поводок – это элемент фидерной оснастки, делающий снасть более уловистой. Также он используется при ловле рыбы на блесну, твистер, поплавочную удочку и так далее. Поводки делают из флюорокарбона, металла (на хищников) или обыкновенной лески (на травоядных рыб). В этой статье вы узнаете об их назначении, преимуществах, выборе материалов, а также о процессе изготовления простого поводка для фидера в домашних условиях.

Обзор элемента

Опытные рыболовы уже много лет используют поводки. Основная их функция – предохранение оснастки от потерь в случае, например, мёртвого зацепа за корягу, бревно, дерево или при поклёвке слишком большой рыбы. Поводок состоит из полотна, петли для крепления к основной леске и рыболовного крючка. Поводковая нить тоньше, чем главная, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем не отрывалась вся оснастка вместе с кормушкой.

Поводок
Поводок не позволяет оборваться всей оснастке. В случае зацепа оторвётся только он.
Поводки – это своего рода расходный материал. Рыболову нужно быть готовым к их частым потерям (главный недостаток). Рекомендуется брать с собой на рыбалку несколько десятков готовых поводков и запасной комплект (леску с крючками).

Использование поводков для фидера не даёт 100% гарантии удачной рыбалки, однако вероятность полной потери оснастки значительно снижается. Также поводки делают оснастку менее заметной для рыбы.

Основными критериями таких предохранителей являются:

  • жёсткость лески;
  • цвет, оттенок;
  • разрывная нагрузка;
  • и диаметр.

Правильный выбор лески

Использовать поводок – мало, его надо правильно собрать. В магазинах продаётся огромное количество катушек с разными лесками, но не каждая из них подойдёт для фидерной оснастки, вернее, не всегда. Большинство новичков думает, что самая лучшая – дорогая леска. Это заблуждение, так как стоимость той или иной снасти рыбу не интересует. Смотреть нужно не на цену, а на качество и параметры.

По диаметру и разрывной нагрузке

Такие данные всегда присутствуют на упаковке. Они измеряются в миллиметрах и килограммах (толщина и нагрузочный вес соответственно). Выбор поводочной лески по диаметру и разрывной нагрузке осуществляется в зависимости от массы тела рыбы. Но почему-то многие забывают про некоторые важные детали.

Начинающие рыболовы, посещая магазин, рассуждают примерно так: «Я собираюсь идти на леща. Там, где я буду ловить, встречаются рыбы по 2 килограмма. Мне понадобится соответствующая леска, чтобы сделать поводок, но с небольшим запасом, на всякий случай». В итоге они приобретают катушки, где указан нагрузочный вес, равный 3 или 3,5 кг. Толщина колеблется в 0,18 до 0,21 мм.

Дело вот в чём. Если двухкилограммовый лещ и клюнет, то такая поводочная леска всё равно не выдержит его рывка. Тут работают законы физики, а конкретнее – формула силы по ускорению и массе, которая пишется так: F=am. F – это рывок, m – масса тела нашего леща и a – ускорение, которое он придаст, как только поймёт, что его кто-то пытается вытащить. Сила сопротивления рыбы значительно превысит массу.

Покупка и применение нити с большей нагрузкой тоже не поможет, так как увеличится диаметр лески.

Поводок не должен быть сильно заметным! Рыба прекрасно видит толстую леску и старается обходить её стороной. Единственным способом эффективной ловли остаётся правильное вываживание.

Как это делается:

  • рыболовом настраивается фрикционный тормоз (он находится на катушке);
  • устанавливается фидергам – специальная страховочная резинка, гасящая сопротивление рыбы (посмотрите на схему ниже);
  • при поклёвке и подсечке соблюдается прямой угол между леской и осью удочки (так гасится сопротивление обитателя);
  • чем ближе к берегу зацепившаяся рыба, тем ниже опускается удилище;
  • в ответ на рывки большие усилия рыбаком не прилагаются.

Здесь основную роль играет терпение. Иногда начинающие рыболовы стараются как можно быстрее выудить рыбу. Это не правильно. Делать всё нужно постепенно, заставляя водного жителя устать сопротивляться.

И ещё одно важное правило: поводки не должны быть тоньше основной лески. Например, главный шнур – плетёнка толщиной в 0,13 миллиметра, а поводковый – мононить диаметром, равным 0,21-0,22 мм.

И сноровка, и маскировка

Не только вываживание поможет рыбаку достичь цели. Есть важная деталь – маскировка поводка с помощью разноцветных нитей. На прилавках полно таковых: и зелёные, и синие, и красные, и коричневые. Вместе с этим нюансом появляется новое заблуждение: «Бесцветная леска больше всего незаметна рыбам». Нет, особенно в местах обитания «капризных» рыб.

Разноцветные лески
Разноцветные лески. Например, чёрную нить используют при ловле рыбы на водоёмах с илистым дном.

Оттенки подбираются в зависимости от цвета воды и дна. Например, красная нить подходит для водоёмов с высоким содержанием торфа. Коричневая – там, где вода чистая, но донная поверхность полностью состоит из глины. Когда река, пруд или озеро «цветёт», лучше всего работает светло-зелёная леска.

Жёсткость

Не рекомендуется использовать жёсткую леску для поводков, если дно водоёма имеет сложный рельеф. При забросе нить может торчать, и это приведёт к неестественному «поведению» приманки (очень быстро тонет, как будто сама наживка сделана из свинца). Единственное преимущество применения лесок повышенной жёсткости – отсутствие запутывания. Иногда в качестве основного материала используется флюрокарбон. Такие шнуры отличаются повышенной прочностью и пониженной мягкостью, но меньшей заметностью.

Поводки из мягких нитей отлично ложатся на дно, не вызывая у рыб подозрений. Есть и недостаток: леска может в любой момент запутаться.

Можно ли использовать плетёнку

Очень часто рыбаки самостоятельно делают поводки из плетёнки, хотя большинство рыболовов старается использовать цельный шнур. Она прочна и так же различается по параметрам: толщина, жёсткость, цветовая гамма и так далее. Плетёная леска не способна растягиваться, что снижает чувствительность. Её можно применять, если у фидера есть резинка, или само удилище обладает хорошими амортизационными свойствами.

Крючки

Для изготовления фидерных поводков в основном применяются крючки средних размеров, между 10 и 18 номером по МСН (международная система нумерации). Отдавать своё предпочтение стоит качественным продуктам, иначе могут возникнуть распространённые проблемы: облом, быстрая потеря остроты или жёсткости. Нельзя использовать тонкие крючки. Они легко режут рыбе губу, что приводит к сходу.

После возникновения таких случаев водные обитатели ведут более осторожный образ жизни. Старые рыбаки называют их «подранками», поймать таких рыб практически невозможно.

Толстые тоже не рекомендуется привязывать, потому что и рыба это заметит, и живая приманка (опарыш, червь, например) быстро погибнет.

Очень часто попадаются подделки крючков: производитель складывает некачественный товар в упаковку и пишет на ней название какого-нибудь известного бренда. Покупать их нужно в хороших магазинах, ценящих свою репутацию!

поводок с качественным крючком
Для изготовления поводков нужно использовать только качественные крючки. Их номер и другие параметры всегда указаны на упаковке. Надпись «#10» указывает на номер крючков по международному стандарту.

Длина поводка

Среди любителей фидерной рыбалки идёт спор, какой длины должен быть поводок. Одни говорят, что надо ставить короткий, мол, так надёжнее, другие – наоборот, длинный, потому что он будет менее заметным. На самом деле использовать нужно разные, и это не зависит от надёжности и маскировки. На выбор по длине влияет течение или прихоти рыб.

Короткие поводки
Короткие поводки тонут быстрее, чем длинные.

При ловле двумя поводками соблюдайте дистанцию. Между ними должно быть не менее 80 см.

Если водоём «тихий», то надо привязать поводок в 50 – 70 сантиметров. Оптимальная длина поводка для фидера на течении должна составлять от 20 до 40 см. Иногда используют метровые, например, при ловле амура или некоторых других представителей семейства карповых, потому что этим рыбам нравится неторопливое погружение приманки в толщу воды.

При слабом клёве рекомендуется устанавливать поводки для фидера большей длины, постепенно увеличивая её на 20 сантиметров.

Отвод

Отводной поводок начал пользоваться популярностью у рыбаков, занимающихся ловлей на Москве-реке. Также он применяется в фидерной оснастке типа «вертолёт». Суть проста: кормушка привязана к одной леске, а поводок с приманкой отводится в другую сторону. Такой монтаж используется, чтобы крючок с приманкой всё равно был в поле зрения рыбы, когда на дне очень много ила или травы. В качестве крепления к основной леске фидерной снасти используются вертлюжки, чтобы отведённый поводок не перехлёстывался.

схема снасти
Благодаря отводным поводкам приманка всегда находится чуть выше дна и лучше привлекает рыб.

Делаем сами

Готовые поводки продаются в рыболовных магазинах, но опытные рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. Перед тем как вязать поводки на фидер, нужно знать несколько важных деталей.

Требуется учёт факторов условий, в которых вы будете ловить:

  • будет ли во время рыбалки дуть ветер;
  • есть ли на водоёме течение;
  • насколько в нём активна и осторожна рыба;
  • травянистость, илистость поверхности дна;
  • глубина заброса;
  • цвет донной почвы и воды.

Простой вариант

Этот метод считается самым простым и надёжным. Для изготовления одного поводка нам понадобятся:

  • 50 см монолески диаметром в 0,16 мм;
  • один крючок №10.

Приступаем к изготовлению поводка для фидера своими руками:
1.Берём леску и на одном из её концов делаем петлю.

2.На этом же конце вяжем узел «восьмёрку» (фиксация петли). Такие узлы надо вязать и на поводковой леске, и на основном шнуре, чтобы потом их можно было связать между собой.

Два варианта «восьмёрки»
Два варианта «восьмёрки». Рыболовы предпочитают использовать первый.

3.Теперь привязываем крючок. Нить складываем так, чтобы получилась окружность диаметром в 9 сантиметров. Приложите её к основе крючка и держите их вместе.

4.Два пальца (средний и указательный) вставляем в петлю. Одним натягиваем нить вдоль основы крючка, а вторым пальцем обматываем леской основу. Рекомендуется делать 10 витков.

5.Берём конец нити зубами и начинаем тянуть. Основную леску удерживаем.

вариант привязывания крючка
На картинке показан вариант привязывания крючка без использования ушка. Как показывает практика, такой метод монтажа намного лучше остальных.

6.Получившийся узел смачиваем водой и сильно затягиваем. Простой поводок готов! Так делаем несколько разных (по длине, цвету и крючка) поводков.

Вы, наверное, заметили, что здесь ни слова не говорится об ушке крючка. Так и нужно, потому при использовании этого метода нить защищена от разрывов и перетирания независимо от того, какую леску бы вы не использовали.

Такой поводок крепится к основному шнуру по типу «петля в петлю». При необходимости конструкцию можно разобрать и установить на фидерную снасть другой.

петлю в петлю
На последнем этапе концы нужно обязательно прижечь.

Рыбаки также советуют устанавливать коннектор для фидерного поводка. Он представляет собой специальное приспособление, позволяющее осуществлять быструю замену. Быстросъёмник нужно привязывать между поводком и основной нитью. Его колечко привязывается к основной леске, а петелька поводка одевается на крюк, после чего надёжно зажимается резинкой. Порядок монтажа:

  1. «Восьмёркой» привязываем коннектор к главной леске, узел сильно затягиваем.
  2. Берём любой поводок, петельку одеваем на крючок зажима.
  3. Резинку коннектора сдвигаем в сторону поводка. Всё, теперь он никуда не денется.
Пластиковый коннектор
Пластиковый коннектор

Поводки во время рыбалки часто приходится менять, ставить другие. Главной причиной замены является потребность в изменении длины. В одних местах нужно ставить поводки в 40 см, в других – 90. Рыболову будет неудобно постоянно разбирать и снова собирать связки «петля в петлю». Коннекторы позволяют это делать намного быстрее: сдвинул резиновый зажим, снял поводок, одел другой и задвинул резинку обратно.

Поводки играют важную роль в ловле рыбы на фидерную снасть. Без них может оборваться вся оснастка. Часто требуется их замена в зависимости от разных факторов, поэтому с собой надо брать сразу несколько штук. Для хранения и переноски поводков рекомендуется использовать специальные чехлы – поводочницы (лучше всего брать на 50 см), не позволяющие поводкам перепутаться.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий