Ловля этой рыбы по праву считается одной из самых сложных в любительской рыбалке, а специалисты в ней получили специальное название – «карпятники».
Карп – очень сильная и выносливая рыба, оказывающая при вываживании бешеное сопротивление. Наблюдательные рыболовы знают, что при его вываживании малейшее ослабление лесы, как правило, приводит к сходу трофея. Любимый прием карпа – замотать леску за ближайшую коряжину и сойти с крючка в спокойной обстановке. Помогает ему и строение тела: на анальном плавнике карпа вырастает костяная пила. Изгибаясь кольцом, он зацепляет ею леску и, резко распрямляясь, рвет поводок любой прочности.
Поэтому при ловле этой рыбы монтаж должен выполняться с особыми требованиями к прочности.
Особенности монтажа на карпа
Главное требование к оснастке для ловли этой сильной и упорной рыбы – прочность. Но и чувствительность карпового монтажа также имеет большое значение: нередки случаи, когда уже взяв наживку губами, он выплевывает ее одним движением жаберных крышек, создающих струю воды.
Разновидности оснастки
Основным отличием инлайновых оснасток является использование кормушек с осевым отверстием по всей ее длине.
Принцип построения фидерной оснастки инлайн с кормушкой Метод Фокс.
Для вязки оснастки используется специальная кормушка. В наших условиях наиболее популярны кормушки в виде пружин, на оси которых установлена пластиковая или металлическая трубочка с развальцованными концами. Пропуская лесу через нее, получаем скользящий монтаж, в котором на роли ограничителя используются бусинки, закрепленные на основной леске. Таким образом, схватив крючок с наживкой, рыба самоподсекается в момент столкновения кормушки с бусиной за счет гибкого кончика бланка. До этого момента леска свободно проходит через отверстие, не настораживая трофей.
Скользящая кормушка-пружина для оснастки фидера на карпа.
Для монтажа на карпа понадобятся следующие материалы:
- Кормушка подходящей конструкции с возможностью свободного перемещения на леске – 1 шт.
- Бусинки стопорящие или термоусаживаемая трубочка длиной порядка 10–12 миллиметров – 2 шт.
- Карабин с застежкой для установки монтажа на основную леску.
- Вертлюжок для крепления поводка.
- Крючок на карпа, предпочтительно Owner.
- Леска для поводков, все популярнее становятся эти элементы из флюорокарбона, поскольку они малозаметны в воде. Сечение – до 0,25.
В качестве основной лесы можно использовать монофил. Но снасть с ним менее чувствительна из-за его упругости. Поэтому все чаще применяются плетеные шнуры сечением до 0,25, учитывая силу и резвость предполагаемого объекта охоты.
Порядок изготовления монтажа
Вязать монтаж нужно в следующем порядке:
- На основную леску нанизать стопорную бусинку, закрепить ее.
- Через осевое отверстие пропустить леску, установить вторую бусину.
- На заднем конце вяжется петля для установки монтажа на основную леску.
- На переднем конце сначала вяжется петля с вертлюгом, а затем производится отводок-скрутка вращением двух концов лески в одну сторону. В результате образуется скрученный жгут, длина которого должна быть 12–15 сантиметров с петлей на конце. После завязывания узла отводок естественным образом устанавливается под прямым углом к основной леске.
- Через вертлюг устанавливается поводок с крючком.
Различного вида инлайновые оснастки пользуются значительно меньшей популярностью, чем широко распространенные петли Гарднера, равновесные и неравновесные петли. Тем не менее любители лова в стоячей воде и на медленном течении хорошо знают такие способы монтажа и активно ими пользуются на карповой рыбалке, а также при ловле толстолобика и крупного карася.
Эта оснастка родилась в Европе специально для использования с кормушками флэт, целенаправленно для ловли карася в прудах и озерах. Но наши умельцы после небольших доработок с успехом используют их и на медленном и среднем течении.
Суть ее состоит в том, что кормушка на расстоянии до 40 сантиметров от ограничителей свободно скользит по леске.
Рыболовные снасти постоянно совершенствуются, на сегодня различают три основных вида инлайновых оснасток:
- оснастки специально под кормушки Метод с прохождением лески по оси катушки в специально предусмотренном отверстии;
- с креплением кормушки через вертлюг или карабин, скользящий по основной леске, что позволяет ловить на небольшом течении, также использовались на карася и карпа на течении;
- кормушка закрепляется к отводу через вертлюг, расположенный на основной леске. Хорошо работает на течении.
Фидерный инлайн-монаж отличается высокой чувствительностью, рыба его совершенно не опасается, а в момент рывка на отходе происходит самоподсекание.
О достоинствах и недостатках монтажей инлайн
Любой фидерный монтаж характерен своими положительными или отрицательными качествами. Окончательный выбор тех или иных качеств различных монтажей определяется условиями рыбалки, водоема и многих других качеств, и он всегда индивидуален. К достоинствам причисляют такие свойства, как:
- способность снасти к самоподсеканию, что в значительной мере улучшает результативность лова и определяет конечный итог;
- повышенная чувствительность, позволяющая результативно использовать самую нерешительную поклевку;
- инлайновая оснастка признается лучшей для ловли в стоячей воде;
- применение катушек «флэт» обеспечивает успешный лов на заболоченном дне заиленных водоемов;
- монтаж применяется для ловли в конкретном месте, когда нужно обловить небольшой участок;
- считается наиболее гуманным способом ловли, лучшим для рыбалки по принципу «поймал – отпусти»;
- это практически единственный способ, допускаемый при лове на спортивных соревнованиях, поскольку оборвавшая поводок рыба может легко освободиться от крючка самостоятельно.
Имеются также и характерные недостатки:
- хотя конструкция инлайн-оснастки не отличается сложностью, у неопытных рыболовов могут возникнуть сложности при ее изготовлении;
- при монтаже используются дополнительные предметы: бусинки, стопорящие трубки – поэтому вязать оснастку на берегу весьма неудобно, ее нужно заготавливать в домашних условиях и переносить намотанными на короткие мотовильца;
- проявляется склонность к запутыванию при забросе и ловле на течении, спутанный монтаж выводит снасть из строя практически до нерабочего состояния.
Опытный рыболов знает, что успешность выхода во многом зависит от непрерывности лова. Поэтому у него всегда в запасе имеется 10–12 готовых монтажей для различных условий рыбалки.