Фидерные кормушки

Время чтения: ~11 минут Автор: Виталий Калугин 0
Виды кормушек

Основной задачей рыболова является привлечение объекта охоты к месту лова. Для этого используется едва ли не единственное средство, стабильное при любых обстоятельствах. При ловле на донные снасти таковым является применение различного вида фидерных кормушек.

Любой любитель рыбалки выступает как официант, стремясь подать к рыбьему столу наиболее лакомое угощение и тем самым привлечь ее к «столу» и удержать в этом месте подольше. А он располагается обычно на дистанции не менее 30 метров от береговой линии. Применяя специальные усиленные бланки с хорошо подобранным грузом, можно забрасывать снасть на расстояние до 100–120 метров. Такая необходимость возникает, если уловистые места в виде ям, бровок или скатов расположены на удалении от берега. Дальние забросы используются также при необходимости облова перспективных мест на противоположном берегу.

Кормушка с огрузкой для решения поставленных задач должна непременно обладать двумя основными свойствами:

  • высокими аэродинамическими свойствами для обеспечения беспрепятственного полета при забросе;
  • возможностью прикормке размываться из корпуса кормушки в течение определенного времени, создавая устойчивый кормовой след.

Разновидности

Специалистами в области производства товаров для рыбалки на просторах России и Европы разработано значительное количество разновидностей этого нехитрого приспособления. Далее их совершенствование производится уже любителями рыбалки в соответствии с собственными предпочтениями и реальными условиями лова. Но в основе выпускаются такие основные виды.

Кормушки классические для фидерной ловли

Их изготавливают в виде сетчатых емкостей из пластика или металла. По форме их производят полукруглыми, круглыми, прямоугольными или треугольными. Каждая разновидность кормушек больше подходит для конкретных условий лова.

Открытая кормушка с грунтозацепами
Открытая фидерная кормушка, рекомендуемая для ловли на течении

В свою очередь, их можно условно разделить на закрытые и открытые. Вторые распыляют прикормочную смесь сразу же после попадания в воду, они более всего приемлемы при ловле в стоячей воде для формирования устойчивого кормового пятна в месте ловли. Их используют в озерах, прудах, на лиманах.

Закрытые кормушки

Закрытые кормушки оборудованы стенками на торцах и при попадании в водоем некоторое время не теряют прикормочную смесь, чего достаточно для опускания на дно. Затем прикормка начинает размываться из кормака для фидера и распространяться по течению. В результате рыба идет по кормовому следу к месту, где располагаются крючки с наживкой.

Закрытая с торца кормушка
Закрытая фидерная катушка обеспечивает закорм места лова на течении

Скользящие кормушки

К такому типу причисляются наиболее распространенные у нас изделия в виде спиралей. Они выполняются в форме пружины цилиндрической формы, на переднем конце оснащаются свинцовой огрузкой конической формы.

Такие приспособления обладают отличной аэродинамикой и прекрасно летят при забросе. По центральной оси корпуса устанавливается металлическая или пластиковая трубочка, которая по концам фиксируется вертлюжком или карабином сверху и грузилом-стоппером в нижней части.

Такие скользящие огрузки в виде пружин довольно легко могут быть изготовлены или модернизированы в домашних условиях, что придает им все большую популярность.
К недостаткам можно отнести катящуюся форму, что ограничивает область их применения стоячей водой и несильным течением.

Скользящая кормушка
Вариант использования скользящей кормушки для оснащения фидера

Каркасные

Такие приспособления для прикорма выполняются на пластине с несколькими поперечными перегородками, в которых посверлено несколько отверстий.

Кормушка метод
Такие кормаки применяются с огрузкой порядка 40–60 граммов и используются для охоты на мирных рыбин большого размера, таких как карп или лещ. Прикормка для такого кормака готовится повышенной плотности и размывается медленно.

Контейнерные кормушки

Они выпускаются в виде полностью закрытых коробочек. Раскрытие происходит от контакта с поверхностью дна водоема. Таким образом, весь объем прикормки гарантированно доставляется в место расположения объектов охоты. Такие кормушки применяются для привады живыми объектами, такими как опарыши, мотыли или рубленые дождевые черви.

Существуют конструкции, в которых содержимое контейнера выталкивается наружу специальным поршнем. Предусмотрена регулировка скорости выдавливания прикорма из емкости.

Закормочные кормушки

Они представляют собой простой мешок из мелкой сетки. Он заполняется прикормочной смесью, добавляется огрузка и отправляется на дно. Метод старый, давно испытанный, может применяться при любых способах ужения.

Закормочная кормушка для фидера применяется при ловле на коротких дистанциях – до 30 метров. Приманку размещают с использованием плавсредства из расчета 5-ти или 6-часовой рыбалки. В этом случае вместо кормушки в составе оснастки фидера применяются грузила необходимого веса.

Для изготовления закормочной кормушки можно использовать подручные средства, например, пластиковые бутылки, желательно с увеличенным размером горлышка. Кроме прикормки, внутрь нужно поместить огрузку, чтобы стабилизировать ее положение по мере вымывания прикормки. Для этого можно использовать гравий соответствующего размера.

Чтобы быстрее выполнить подготовительные процедуры к ловле, используются закормочные кормушки увеличенного размера.

Закормочная кормушка
Закормочную емкость из стальной сетки можно изготовить своими руками

Однако давайте обратим внимание на одно обстоятельство: вес такого устройства вместе с прикормкой будет значительно отличаться от такого показателя рабочей кормушки. Поэтому точно забросить ее в нужное место, даже используя мощное маркерное удилище, можно только случайно. А промах далее, чем на метр от центра предполагаемого закормочного пятна, может испортить рыбалку окончательно.

Автором для закорма используется штатная кормушка на рабочем фидере. Заброс производится 6–8 раз, после достижения ею дна. С паузой порядка 10 секунд производится резкий рывок, вытряхивающий прикорм на дно. Аналогично закармливаются еще две точки для еще двух фидеров. Если последующие места находятся в той же струе течения, количество прикормки можно уменьшить до 4–5 забросов.

Разброс от центра пятна, как правило, не превышает двух метров в диаметре, поскольку используются всегда одинаковые кормушки с уже установленной настройкой по длине (клипса) по привычным для ловца ориентирам. Вообще, на эту операцию уходит до 40 минут времени.

Как выбрать лучшую кормушку

Для правильного подбора всей оснастки фидера необходимо строго учитывать все условия предполагаемого лова. Для этого нужно изучить внешние условия – прогноз погоды, рельеф дна, скорость и стабильность течения. Под последним фактором нужно понимать воздействие таких обстоятельств, как график шлюзовки на гидротехнических объектах. Если таковой имеется, то скорость течения будет на протяжении дня изменяться несколько раз.

Какая кормушка нужна для тихой воды

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте задумаемся о сущности ловли в стоячей воде, а также о том, каковы ее особенности:

  • Неподвижная вода, характерная для прудов и небольших озер, не разносит прикормку, как это происходит на течении. Пищевое пятно образуется мелкими частицами и теми ароматическими добавками, которые введены в состав прикормки. Это не всегда приносит эффект из-за медлительности процесса. Чтобы активизировать этот процесс, можно использовать эффект гейзера. Внутрь кормушки при ее снаряжении следует поместить таблетку детских шипучих витаминов. При промокании массы прикормка начнет выделять углекислый газ, который и понесет частички вверх, формируя пищевое пятно.
  • Кормушка для фидерной ловли на стоячей воде, так называемая «пружина», при снаряжении набивается как можно плотнее, чтобы сам снаряд несколько деформировался. При растворении в воде прикормочная масса освобождает витки пружины, они сжимаются, провоцируя сжатие с разрушением оставшейся массы.
  • Разумное использование аттрактантов. Известно, что карп является убежденным сладкоежкой, а лещ любит запах чеснока. В состав прикормки для фидерной кормушки нужно обязательно вводить эти компоненты в небольших объемах.

Кормушка для использования на течении

Для такой рыбалки пригодны только типы изделий, не катящиеся по дну под воздействием водяных струй. Поэтому лучше выбрать прямоугольные, треугольные или полукруглые формы. Прокатывание кормушек по дну зачастую приводит к спутыванию поводков, после чего рыбалка становится неэффективной. Оно определяется дрожанием квивертипа и его хаотичными наклонами, более плавными, чем при поклевке.

При ловле на сильном течении необходимо учитывать, что прикормочная смесь вымывается быстрее, поэтому перезарядку приходится производить чаще обычного.
Применение приспособлений для прикармливания контейнерного типа позволяет доставить всю прикормку непосредственно на дно, не привлекая по пути внимание мелкой рыбы.

Кормушки дальнобойные

Независимо от скорости течения, увеличивать вес кормушек приходится при дальнем забросе. Необходимость в этом возникает при ловле на мелководье, когда перспективных точек можно добраться только в 50 и более метрах от береговой линии. Для этой цели лучше использовать каркасные кормаки или клеточные классических образцов.

Какие кормушки лучше для рыбалки фидером – этот вопрос занимает умы рыбаков всегда. Но в таком высокотехнологичном способе лова важна не только ее конструкция. Весь комплекс оснастки фидерной удочки должен быть сбалансирован в зависимости от условия лова в конкретном водоеме. Например, если дно покрыто пушистым илом, может иметь значение использование на поводках небольших шариков из пенопласта, приподнимающих над ним крючки с наживками или насадками. Любая, самая совершенная, снасть не будет ловить на утонувшие в иле крючки.

Кормушки вегас

Эти изделия очень разнообразны, но всегда изготавливаются из пластика. Линейка вегас может быть причислена к виду классических, причем она отличается наличием кормушек самых разных весов. Оснащена свинцовой огрузкой. На практике прекрасно выполняет свои функции. Спрос на vegas ограничивается ее высокой стоимостью.

Техника заброса кормушек с монтажом

На фидерной рыбалке конечный результат зависит во многом от стабильного и качественного заброса. Но для этого нужно точно знать те точки, в которых нужно разместить монтажи.

Обследование акватории лова

Оно производится маркерным удилищем с предназначенным для этой цели грузом специальной формы.

Маркерный груз в зависимости от условий на предполагаемом месте лова может достигать веса до 200 граммов, но при первом сканировании обычно использует нагружение 8–100. Заброс производится на наиболее возможную дальность. От всплеска упавшего груза до момента касания им дна производится отсчет с периодичностью приблизительно в секунду. Таким образом можно с достаточной точностью в первом приближении определить глубину в этом месте.

Определение структуры дна

Затем производится медленное волочение контрольного груза по дну с целью определить структуру донной поверхности. При этом:

  • Легкое равномерное натяжение лески предполагает перемещение груза по мягкому грунту при наличии водной растительности.
  • Песчаное покрытие дна способствует мягкому нагружению кончика удилища, он перемещается плавно и равномерно.
  • Вибрация кончика происходит при перемещении огрузки по колониям ракушечника, в таких местах нередки зацепы крючками.
  • При движении по заиленному дну грузик движется прерывисто, временами как бы залипая.

Действуя таким способом, нужно определить характер донного покрытия по всей площади предполагаемого места лова.

Маркерный груз
Маркерный груз, благодаря его своеобразной форме, проводится по дну без зацепов

Определение рельефа

Глубины на месте лова имеют решающее значение для определения перспективных точек для рыбалки. Лучшими местами кормления донных рыб являются:

  • Верхняя бровка русла.
  • Углубления в донной поверхности, куда течением скатывается кормовая биомасса.
  • Нижняя бровка русла.
  • «Кормовой стол», представляющий собой площадку между двумя бровками противоположных берегов.
  • Скаты к комовому столу.
При промере глубин нужно составить карту рельефа донной поверхности.

Замеры глубин производятся с использованием скользящего маркерного поплавка. Его устанавливают на снасть с маркерным грузом и забрасывают на максимальную дальность внатяжку. Перед этим на маркерном удилище ставят метку в полуметре от рукоятки. Леска отпускается попеременно на эту длину до всплытия поплавка. Если произведено 8 сбросов, глубина составит 4 метра. Леска наматывается на катушку с учетом количества оборотов катушки. Если за 10 оборотов выбирается 3 метра лески, значит, на это расстояние приблизился груз. Затем повторяется процедура замера глубины. Таким способом пошагово определяется рельеф дна.

Повторив заброс в перспективное место маркерной удочкой, леску на катушке клипсуют.

Для переноса полученной дистанции на вторую удочку леску разматывают на берегу и клипсуют уже рабочий экземпляр. Если места недостаточно, можно использовать два колышка, установленных на расстоянии около двух метров. После этого на них наматывается леска и клипсуется. Затраченное на настройку время не будет потеряно напрасно, оно с лихвой компенсируется результативностью лова.

Техника заброса

Перед началом рыбалки выбранные при тестах перспективные точки нужно закормить. Для этого можно использовать кормушки, получившие название «ракета». Их особенность состоит в том, что конусовидный груз устанавливается на переднем конце. При забросе он создает впереди себя воздушный пузырь, препятствующий вымыванию прикормки, которая в полном составе доставляется в нужное место. Такая конструкция – лучший выбор при ловле на течении с большой глубины.

Дальнобойные кормушки
Кормушки ракета эффективно работают в любых условиях лова

Для первоначального прикорма в зону лова нужно доставить до 10 кормушек с прикормом, после чего можно приступать к лову.

Возникает вопрос о том, как закормить место без большого разброса. Для этого нужно выработать стабильный заброс. Как его выполнять:

  • Заметим сразу, что способ «от плеча» никогда не даст точности доставки кормушки в нужное место. Лучше забрасывать от груди. При тестовых забросах направление уже определено по ориентиру на противоположном берегу. Бланк должен прикрывать направление в поле зрения.
  • Удилище удерживается двумя руками – одна из них за комель, вторая в конце рукоятки. При этом одним пальцем нужно прижать леску.
  • Бланк располагается строго вертикально у носа рыболова.
  • Частично выпрямив руки, одновременно наклоняем удилище назад. При этом нужно контролировать отсутствие зацепов за растительность на берегу.
  • Весьма важно! Мах удилища выполняется с разгоном, для этого в его конечной стадии, когда бланк располагается вертикально, нужно резким движением притянуть к себе комель. Это дает резкий толчок в конце цикла.
  • Леску нужно отпускать, когда удилище наклонено вперед под углом 35–45 градусов к горизонтали.
  • Во время полета кормушки с монтажом удилище приподнимается вертикально и резко наклюнется вперед в момент достижения ею поверхности воды. Это движение предохраняет от резкого рывка, часто обрывающего клипсу.
  • В этот же момент нужно закрыть катушку.
  • Отработанный стабильный запрос по направлению и дальности – это большая часть успеха на рыбалке.

Заключение

Фидерная рыбалка является одним из наиболее сложных и высокотехнологичных способов лова. Даже опытным рыболовам часто не удается овладеть в совершенстве этим искусством. Тем более она становится все более привлекательной.

Какие катушка лучше для фидера, решает каждый любитель такого способа ужения. Это делается с учетом условий лова, личного опыта и предпочтений. Успехов вам!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий