Ловля окуня на микроджиг

Время чтения: ~8 минут Автор: Валентин Порохня 0
Окунь, катушка и пакет с приманками

Еще десяток лет назад микроджиг был уделом спортсменов – подходящие снасти стоили немало, да и на прилавках рыболовных магазинов встречались не слишком часто. Однако постепенно ситуация изменилась, и на сегодняшний день любителей микроджига все больше и больше, ведь миниатюрные приманки позволяют уйти от ноля даже в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Что такое микроджиг? Особенности и преимущества способа ловли

Под микроджигом большинство рыболовов подразумевают спиннинговую ловлю с использованием силиконовых приманок и грузил, суммарный вес которых не превышает 5-6 граммов.

Использование малых весов требует подходящих снастей, однако микроджиг предоставляет рыболову ряд преимуществ:

  • Маленькие приманки хорошо работают на водоемах с большим рыболовным или браконьерским прессингом. Рыба с меньшей настороженностью относится к силикону длиной от 2 дюймов и меньше.
  • Активный окунь даже некрупных размеров неплохо хватает и 85-миллиметровые воблеры, а вот пассивную рыбу, с большей вероятностью, заинтересуют микроджиговые приманки.
  • Легкая и тонкая снасть потребует умения при вываживании рыбы весом уже от 0,5 килограммов, и доставит при этом гораздо больше удовольствия чем более тяжелые варианты.
  • Немалым преимуществом является и доступность снастей – в последнее время появилось немало неплохих бюджетных микроджиговых удилищ, а небольшая стоимость приманок позволяет не особо бояться их терять среди коряг.
  • На дюймовую резину нередко клюет и мирная рыба, внося разнообразие в процесс ловли.

Выбор подходящего спиннинга

Без подходящего удилища нормально работать со столь легкими весами и мелкими приманками попросту не получится, нужен подходящий инструмент. При покупке микроджигового спиннинга следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Тестовый диапазон. В случае с микроджигом, это спиннинги ультралайтового класса с тестом до 5 граммов (хотя немало удилищ с тестом до 7, 8, а то и 10 граммов также позволяют комфортно работать с малыми весами). При этом следует учитывать, что наибольшая чувствительность, дальность заброса и оптимальная нагрузка на бланк получается в случае, когда вес приманки и грузила находится примерно посередине тестового диапазона конкретного спиннинга.
  • Строй. Тут все достаточно просто – джиговая ловля в любом тестовом диапазоне требует максимальной чувствительности и возможности совершать достаточно резкие подрывы при проводке, поэтому оптимальный выбор – быстрый или сверхбыстрый строй. Впрочем, некоторые модели среднего быстрого строя тоже вполне подходят под этот стиль ловли.
  • Длина удилища зависит от условий ловли. Для рыбалки с лодки (хотя микроджиг это в первую очередь береговая рыбалка) подойдут короткие удочки 1,8-1,9 метра длиной, для малых рек – 2,0 – 2,10, для более крупных водоемов – от 2,4 метра.
  • Материал изготовления. Стоит обратить внимание на графитовые бланки, так как они, обладая минимальным весом при максимальной чувствительности, являются наиболее подходящим вариантом под микроджиг.

Катушки под микроджиг

Микроджиг на окуня требует сбалансированной снасти. Наиболее под этот стиль ловли подходят безынерционные катушки типоразмером от 1000 до 2000. Они должны быть по возможности как можно более легкими, хорошо, если катушка будет весить от 230–240 граммов и менее. Количество подшипников, желательно, от 5 и более. Однако тут стоит обращать внимание и на фирму-производителя. Не редкость и такие ситуации, когда безымянный китаец с 8 подшипниками работает гораздо хуже, чем продукция проверенного бренда с 4 подшипниками.

При покупке катушки под микроджиг следует обратить внимание на плавность хода и качество работы с тонкими шнурами. Достаточно часто можно наблюдать, как катушка, вполне неплохо укладывавшая шнур диаметром 0,16-0,17 миллиметров с тонкими микроджиговыми плетенками делает одну бороду за другой.

Следует отдать предпочтение моделям с низкопрофильными шпулями (желательно металлическими), так как это уменьшит количество лески, которую будет нужно намотать в качестве бекинга и обеспечит более дальний заброс.

Шнур или леска? Выбор поводочного материала

Для микроджига выбор очевиден – плетенка в этом стиле ловли превосходит монолеску, которая хотя и дешевле, и может прощать некоторые ошибки новичков при вываживании, однако полным набором необходимых характеристик она не обладает. В первую очередь для микроджига нужна чувствительность, которая обеспечивается сверхмалой растяжимостью плетенки. Шнур передает любое касание приманки в руку спиннингисту, что для этого способа ловли очень важно, так как крайне осторожные и вялые поклевки окуня явление нередкое, особенно поздней осенью или ранней весной, когда рыба не слишком активна (а также зимой, если позволяют погодные условия). Плетенка также имеет большую прочность на разрыв при том же диаметре, что позволяет сделать снасть максимально незаметной и легкой. Для работы с маленькими приманками и легкими грузами наиболее подходящими вариантами будут плетеные лески 0,4 и 0,6 номеров по японской классификации.

С поводками все также просто – наиболее подходящий для микроджига вариант – флюорокарбон. Этот материал отличается хорошей устойчивостью к абразивным воздействиям, практически невидим в воде и достаточно прочен. Подходящий диаметр –0,17–0,20 миллиметров.

Варианты монтажа

Наиболее часто используют шарнирный монтаж, а также монтаж на джиг-головке. Разнесенные оснастки, вроде Техасской, Каролинской, дроп-шот, отводного поводка и тому подобные варианты встречаются несколько реже, хотя и имеют немало преимуществ.

Варианты джиговых монтажей
Разные варианты разнесенных оснасток, каждый вариант имеет свои особенности применения

Шарнирный монтаж в классическом его варианте состоит из ушастого грузила-чебурашки, крючка с широким ушком (обычного или офсетного), и собственно самой приманки. Такой вариант дает максимальную подвижность, что делает игру приманки более интересной.

Шарнирный микроджиговый монтаж
Шарнирный микроджиговый монтаж обеспечивает наибольшую степень свободы движений приманки, что нередко положительно сказывается на количестве поклевок.

Джиг-головки используются несколько реже. Они в некоторой степени ограничивают игру силикона, однако многие виброхвосты показывают лучшие результаты не на шарнирном монтаже, а на джиг-головке.

 Разнокалиберные джиг-головки
Подходящие для микроджига джиг-головки. Такое соединение крючка и грузила ограничивает подвижность приманки, особенно на падении. Однако некоторые варианты силикона лучше работают именно с джиг-головками.

Используемые приманки

Ловля окуня на ультралайт подразумевает использование маленьких силиконовых приманок размерами от 2 дюймов и менее (не редко на крючках оказывается и совсем мелочь – 1,1 дюйма не такой уж и редкий размер). Среди большого разнообразия форм можно выделить следующие варианты:

  • Виброхвост.
  • Твистер.
  • Черви и имитации личинок насекомых.
  • Рачки.
  • Фантастические варианты, не имеющие аналогов в природе.

Если окунь активен, то отдавать предпочтение стоит приманкам с активным элементом, вроде виброхвостов и твистеров при достаточно агрессивной их анимации, с размашистыми и резкими подрвывами. Если же полосатый хищник вялый, стоит попробовать заинтересовать его пассивными приманками – червями, рачками, личинками, применяя медленные проводки в придонном слое с частыми паузами.

Фантазийные приманки
Пассивные приманки в виде имитации личинок различных насекомых нередко выручают при плохой активности полосатого хищника

Выбирая цвет приманки, обычно ориентируются на освещенность и прозрачность воды. Яркие, токсичные приманки применяются для мутного водоема в пасмурную погоду, естественные – в яркую, солнечную погоду в условиях прозрачной воды. Однако немалое количество рыболовов считает, что поступать следует строго наоборот, и при этом тоже имеют неплохие уловы.

Важно! Стоит отдавать предпочтение так называемому съедобному силикону, который, кроме внешнего вида и создаваемых колебаний, способен привлекать хищника еще и запахом, а при поклевке – вкусом.

Варианты микроджиговых проводок

Ловля окуня на микроджиг подразумевает возможность использования достаточно большого разнообразия проводок, ведь джиг не заканчивается на классической ступеньке. Соблазнить окуня на поклевку можно следующими вариантами:

  • Классическая джиговая ступенька с двойным подрывом приманки. Проводка начинает выполняться после касания грузилом дна. Неплохо собирает активного окуня, однако, если полосатый капризен, не подходит.
  • Равномерная проводка в микроджиге скорее редкость. Приманки с активными компонентами используются нечасто, однако небольшой вирохвост или твистер вполне можно вести равномерно, к примеру, над зарослями травы. Наиболее эффективна по активному окуню.
  • Равномерная с периодическими паузами. Хорошо работает в тех ситуациях, когда в спиннинговой коробке есть приманки, обладающие активной игрой на падении. В сочетании с ними лучше использовать грузики минимального доступного веса либо вовсе отказаться от грузил – так фаза падения, а именно на ней часто случаются поклевки, получится максимально длительной.
  • Волочение по дну. Достаточно эффективный вариант для холодной воды и неактивной рыбы. После того как приманка достигает дна, вершинку спиннинга следует опустить к самой воде и начать выматывать шнур медленно вращая ручку катушки. Приманка при этом не должна отрываться от дна.
  • Дрожь. После того как вершинка отыграла падение приманки, начинают медленно подматывать шнур, при этом делая короткие, буквально несколько сантиметров, частые рывочки вершинкой спиннинга.
  • Шевеление на месте. Имеет смысл при наличии уверенности в том, что там, где лежит приманка есть окунь, однако он не обращает на нее внимания. После того как приманка достигает дна, слабину шнура выбирают несколько не полностью и начинают совершать частые колебания вершинкой удочки. Это следует чередовать со слабыми, короткими протяжками и паузами. Обычно даже самый вялый хищник не выдерживает подобной проводки и атакует.

Однако в плане выбора скорости и интенсивности проводки есть и альтернативное мнение. Достаточно много рыболовов считают, что при ловле пассивного окуня снижать скорость и амплитуду нельзя, следует, наоборот, добавить резких подрывов над грунтом и увеличить массу грузила.

Поиск окуня на водоеме

Подход к поиску полосатого хищника в немалой степени отличается в зависимости от сезона. Ранней весной, поздней осенью, а также зимой, если водоем не покрылся льдом, окуня следует искать на достаточно больших глубинах, на входах в зимовальные ямы, на дальних бровках и в других подобных местах.

Важно! В конце августа начале сентября к каждой точке ловли стоит подходить как можно тише и проверять в первую очередь участки прямо возле берега – нередко в это время окунь стоит прямо под ногами.

В теплое же время года окунь предпочитает сравнительно неглубокие участки водоема и собирается в более или менее крупные стайки неподалеку от мест, подходящих для засад. Такими местами могут послужить разнообразные коряги, одинокие кустики водорослей посреди ровного дна, бровки, линия роста камыша или травы и любые другие аномалии. Любая точка, чем-нибудь выделяющаяся из окружающего донного рельефа, может оказаться местом стоянки окуня, поэтому все подобные места стоит тщательно проверять, в том числе и самыми медленными проводками.

Микроджиг в последние годы завоевывает все большую популярность среди спиннингистов. Нередко миниатюрные приманки позволяют неплохо ловить, пусть и не трофейного окуня там, где ранее, с более грубыми снастями, водоем считался безнадежным в плане хоть какого-нибудь улова.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий