Существует достаточно большое количество снастей для ловли рыбы, функционирующих по типу жерлиц, как зимних, так и летних. Однако особняком среди них стоят рыболовные кружки. Использование этих снастей нельзя назвать широко распространённым, а его использование требует наличия определённых навыков. Специфика рыбалки на кружки в настоящее время известна сравнительно небольшому количеству рыболовов, однако этот способ, тем не менее, славится достаточно высокой результативностью среди его любителей.
Конструкция
Сам по себе кружок является достаточно простой снастью. Он представляет собой круглую плоскую основу, изготовленную из пластика, пенопласта или дерева, в торце которой имеется углубление для намотки лески. В его центре имеется отверстие, в которое вставляется пруток, служащий в качестве сигнализатора поклёвки, для чего его окрашивают в два контрастных цвета, а с одной из сторон прикрепляют крупный, хорошо заметный флажок или шарик. В краях основы имеются небольшие пропилы, необходимые, чтобы фиксировать леску на нужной для ловли глубине.
Классическим окрасом кружка является красно-белый. Сверху и снизу расцветка должна контрастно отличаться, чтобы можно было чётко разглядеть переворот при поклёвке даже с большого расстояния. Кроме того, флажок также разделяется на две разноцветные стороны, только уже вертикально – это делается, чтобы при вращении от раскручивания лески было хорошо заметно движение снасти.
Длина лески обычно сравнительно невелика и редко превышает 25 метров, а при установке и вовсе отматывается лишь 2-6 метров. Оснастка определяется в зависимости от вида рыбы, которую планируется поймать с её помощью, поскольку на кружки можно достаточно эффективно ловить как хищника, так и мирную рыбу.
Оснастки
Существует достаточно большое количество способов оснастить кружок, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них считаются относительно универсальными, а другие, напротив, рассчитаны на ловлю конкретной рыбы.
В случае если нет необходимости в жесткой стационарной фиксации приманок, применяются два элементарных варианта оснасток, отличающихся уровнем расположения грузила.
Глобально оснастки кружков можно разделить на три типа:
- Оснащённые нижним грузом.
- Со скользящим грузилом.
- С якорем.
Стоит рассмотреть устройство каждой из них более подробно.
С нижней огрузкой
Такая компоновка кружка позволяет удерживать снасть на месте в условиях умеренного течения и отлично подходит для ловли как хищника на живца, так и мирной рыбы на растительные и животные наживки. Её монтаж осуществляется следующим образом:
- На основную леску последовательно надевается резиновый стопор, вертлюг и еще один стопор.
- К её концу привязывается грузило, форма и вес которого напрямую зависит от условий водоёма. Для рыбалки на озёрах достаточно небольшой оливки весом в 10-20 граммов, в то время как огрузки для проточных водоёмов могут превышать 200 граммов.
- К ушку вертлюга крепится поводок из немного более тонкой монофильной лески, длиной 20-50 сантиметров.
- На конец поводка привязывается крючок.
В зависимости от крючка и наживки на нём такая оснастка может эффективно использоваться как для рыбалки на судака или окуня, так и при ловле карповых.
Со скользящим грузилом
Такая компоновка отлично подходит для ловли хищника как в озёрах, так и в реках с не очень сильным течением. Главной её особенностью является отсутствие фиксации снасти на дне, из-за чего она может свободно двигаться по водоёму. Ловля рыбы на кружки таким способом ощутимо сложнее, поскольку приходится постоянно перемещаться за ними, поправлять запутавшиеся в траве, а также тщательно отслеживать поклёвки, потому что, если пропустить момент атаки крупного хищника, потом будет очень сложно найти утянутую им снасть. Плюсом конструкции, оснащённой таким способом, является динамичность её перемещения, что положительно влияет на клёв пассивного хищника.
Чтобы сделать такую оснастку, необходимо:
- Основную леску продеть в скользящее грузило.
- На край привязать вертлюжок.
- К нему прикрепить поводок из более тонкой лески длиной 20-90 сантиметров.
- К поводку привязать крючок и оснастить живцом.
В таком виде оснастка идеально подходит для ловли судака на кружки.
С якорем
Конструкции, оснащённые мощным стационарным грузом, называют кружками с якорем. Применяются такие в основном на сильном течении или для ловли особенно крупной рыбы: трофейных щук, сазанов, сомов. Существует два варианта такой огрузки. В первом случае якорь при помощи капронового шнура привязывается прямо к основе кружка, не позволяя ему отплывать далеко. Однако при таком способе фиксации основная леска будет путаться со шнуром, а дополнительный груз будет время от времени мешать основе переворачиваться при поклёвках.
Поэтому был изобретён другой способ поставить кружок на якорь. Для этого необходимо:
- К боковой части обычного кружка со скользящим грузом привязать капроновый шнур длиной около 6-8 метров, в зависимости от глубины водоёма.
- На расстоянии 1-2 метра закрепить на шнуре пенопластовый буй.
- К концу шнура привязать сам якорь, в качестве которого может выступать любой тяжелый предмет.
Существует множество способов, которыми рыболовы фиксируют кружки на одном месте. Для большого количества снастей можно использовать попарное соединение, чтобы не пускать в ход больше количество якорей.
Таким образом, течение будет уносить основную оснастку от шнура, не позволяя им перехлёстываться, а фиксация снасти на месте будет не менее надёжна. Такая конструкция может быть установлена даже на достаточно бурной реке – течение лишь будет усиливать игру приманки.
Особенности ловли
Кружки для рыбалки могут быть применены в самых разных условиях. В зависимости от оснастки, использовать их можно и весной, когда дно рек и озёр свободно от водорослей, и летом среди обильной подводной растительности. Осенью клёв становится наиболее активным, однако в это время рыболовы, как правило, переключаются на снасти, которые проще контролировать, поскольку частые поклёвки бывает трудно реализовывать из-за необходимости перемещаться между кружками на лодке.
Весной основным местом для применения кружков становятся небольшие стоячие водоёмы, поскольку в крупных озёрах рыба, в большинстве своём, выходит греться на мелководье, где использование такого рода снастей нецелесообразно. В реках же, в свою очередь, наблюдается половодье: поднимающийся уровень воды подмывает берега, из-за чего поток несёт с собой большое количество грязи, делающей его мутным. Этот фактор значительно снижает обзор рыбе, из-за чего клёв в весенний период на реках становится достаточно слабым.
Учитывая эти причины, наиболее эффективным сезоном для использования кружков можно назвать лето. В жаркое время многие виды рыб отходят на труднодоступные участки, эффективно рыбачить на которых как раз и позволяют кружки. В этот период ловля в стоячих и проточных водоёмах имеет определённую специфику.
Эффективность ловли на озёрах и прудах летом во многом зависит от правильного места установки. Разумеется, для рыбалки на хищника вполне можно использовать кружки со скользящей огрузкой – перемещаясь по водоёму под воздействием ветра и движений живцов, такие снасти наверняка помогут обнаружить место стоянки судака или щуки. Еще один плюс такой оснастки в том, что в летнюю жару озёрный судак обычно выбирает себе глубокие места с холодной водой, где может провести достаточно много времени в пассивном ожидании добычи. Нижнее расположение крючка под скользящим грузилом способствует погружению живца на дно, где клыкастый хищник может его атаковать.
В летнее время эффективность кружков при ловле хищника можно сравнить с результативностью ловли на жерлицы зимой, из-за схожей конструкции. Однако из-за возможности перемещаться по водоёму часто именно кружки демонстрируют наибольший улов.
Также можно вполне успешно применять кружки с нижней огрузкой, особенно на крупных водоёмах. Обычно их устанавливают на границе донной растительности, где есть шанс поймать как мирную рыбу, скрывающуюся там от палящих солнечных лучей, так и хищника, поджидающего добычу.
Чтобы эффективно ловить на кружки в проточных водоёмах, в летнее время чаще всего используются снасти с якорной огрузкой. Такая конструкция позволяет ловить даже в условиях бурного течения, что означает, что установка такой снасти на перекатах и обратках с высокой вероятностью принесёт рыболову поклёвки судака, а размещённая вдоль бровок и свалов глубин она обязательно заинтересует стоящих там язей и лещей.
Самостоятельное изготовление
В настоящее время в специализированных магазинах представлено большое разнообразие рыболовных кружков разных размеров, цветов и конструкций. Набор таких снастей стоит сравнительно недорого, однако многие рыбаки до сих пор изготавливают их своими руками.
Особняком среди других изделий стоят современные кружки, выполненные из полимерного материала ЭВА, изготавливаемые, в том числе, фирмой Torvi. Их главный плюс заключается в долговечности и при этом лёгкости материала – такому кружку не страшны ни влага, ни время, ни удары.
Для того чтобы сделать кружок для рыбалки самостоятельно, понадобятся:
Кусок плотного пенопласта толщиной около 2-2,5 сантиметров.
- Деревянная или пластиковая палочка диаметром около 5-7 миллиметров.
- Кусок тонкого жесткого пластика (можно использовать старую бутылку).
- Краска.
- Клей.
- Жестяная банка, диаметр которой совпадает с желаемым размером кружка.
- Ножовка по металлу.
- Надфиль.
- Канцелярский нож.
- Сверло.
- Наждачная бумага.
- Кисть.
Банку можно использовать в качестве формы для нарезки – с её помощью получится сделать не один десяток кружков. Для того чтобы изготовить снасть, необходимо:
- Распилить банку поперёк.
- С её помощью вырезать из пенопласта круглую заготовку кружка.
- Сверлом сделать в центре отверстие, на 0,5-1 миллиметр меньше диаметра палочки.
- Канцелярским ножом вырезать по всему торцу кружка углубление, в которое будет укладываться леска.
- Выровнять его надфилем.
- Отрезать от палочки кусок, по длине совпадающий с диаметром кружка.
- Сделать на его концах вертикальные пропилы – около 5 миллиметров сверху для лески и 10 снизу для сигнализатора.
- Вырезать из пластика круг диаметром 3-4 сантиметра.
- Намазать его клеем и вставить в нижний пропил мачты.
- Сделать в верхней части кружка небольшие прорези под леску. Она должна надёжно фиксироваться в них, чтобы не происходило стравливания из-за движений живца, но при этом свободно выскакивать при поклёвке рыбы, чтобы не спугнуть её сопротивлением.
- Отшлифовать все поверхности наждачной бумагой.
- Покрасить нижнюю часть кружка. Обычно для этого используют ярко-красную краску, однако есть мнение, что этот цвет пугает осторожных карповых, из-за чего, если кружок изготавливается для их ловли, иногда выбирают более натуральный цвет – синий или зелёный.
- Покрасить пластиковый сигнализатор в два контрастных цвета с разных сторон.
- Вставить полученную мачту в отверстие.
- В углубление намотать 20 метров лески диаметром 0,25-0,4 миллиметра.
- Выбрать и сделать одну из вышеперечисленных оснасток.
При изготовлении имеет смысл делать сразу несколько кружков. Во-первых, одновременно работать с ними быстрее, а во-вторых, большее количество снастей повышает вероятность на значительный улов.
Многие опытные рыболовы изготавливают кружки из дерева, а не из пенопласта. Такие снасти меньше подвержены физическим воздействиям, не крошатся и не ломаются, из-за чего обычно служат намного дольше. Но при этом они имеют сущёственно больший вес, что, при достаточном их количестве в арсенале, весьма чувствительно. Кроме того их сложнее изготавливать, а сами они подвержены пагубному влиянию влаги, из-за чего их необходимо пропитывать специальными составами, а также покрывать лаком, повторяя эту процедуру после повреждений.
Заключение
Рыболовные кружки являются не самой популярной снастью среди рыболовов из-за определённой специфики использования, однако они, тем не менее, демонстрируют достаточно высокую результативность при ловле как мирной рыбы, так и хищников. Различные условия и виды трофея требуют использования разных вариантов оснасток, однако их изготовление является достаточно простым и не занимает много времени. При необходимости сделать кружок для рыбалки можно своими руками, потратив на это минимальное количество средств и времени.