Лески для фидера

Время чтения: ~10 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Лески на витрине

Фидерная ловля имеет множество особенностей, связанных с правильной экипировкой. Одним из наиболее значимых её предметов является такой, на первый взгляд, простой элемент оснастки, как используемая леска. В некоторых случаях данная экипировка может играть большую роль, чем, например, удилище. От правильного выбора шнура в конечном итоге зависит результативность рыбалки.

Типы применяемой лески

В настоящее время для фидерной ловли применяют два типа лесок: монофильную или плетённую. Последняя представляет собой связанный из нескольких нитей шнур. Каждый из типов лески обладает своими достоинствами и недостатками. Применение того или иного вида может быть обусловлено условиями ловли, типом добычи или личными предпочтениями рыбака. Зачастую только наличие собственного опыта помогает сделать правильный выбор типа используемой лески.

Монофильная леска или мононить – это обычная нейлоновая нитка. Такая снасть появилась в фидерной ловле раньше всех и, несмотря на появление плетёнок, остаётся популярной у большинства рыболовов. Это объясняется следующими положительными свойствами монофила:

  • низкая цена;
  • быстрое погружение в воду (у лесок с отрицательной плавучестью);
  • смягчение рывков при ловле крупной добычи (карпов, сазанов, лещей и проч.);
  • низкая заметность в воде.

Однако, наряду с достоинствами, монолеска обладает и некоторыми недостатками. Основными из них являются небольшая разрывная нагрузка и низкая чувствительность поклёвок. Кроме того, у монолески присутствуют такие отрицательные качества:

  • она подвержена пересыханию и воздействию ультрафиолета;
  • плохо переносит высокую температуру и её резкие изменения;
  • низкая долговечность – каждый сезон монолеску приходится менять;
  • прочность в местах изгибов или узлах существенно снижается.
Типы лесок
Визуальные отличия разных типов лески.

У плетёного шнура, представляющего собой многожильную нить картина немного иная. Он состоит из большого количества тонких волокон из различных полимеров, которые переплетаются между собой и скрепляются специальным составом.

Технология изготовления накладывает свой отпечаток на стоимость изделия, но при этом удаётся избавиться от некоторых нежелательных моментов, свойственных монолеске.

К достоинствам плетёнки можно отнести:

  • большую разрывную нагрузку в сравнении с мнонитью, что позволяет применять более тонкий шнур (чем тоньше и легче шнур, тем быстрее он будет сходить с катушки – процесс заброса существенно облегчается и снасть улетает на большее расстояние);
  • более продолжительное время эксплуатации;
  • отсутствие продольной деформации (шнур не растягивается), что приводит к увеличению чувствительности;
  • обладает низкой «памятью на скручивание», то есть после использования нагрузки она практически не деформируется.

Однако за подобные улучшения пришлось расплачиваться некоторыми неудобствами:

  • плетёнка существенно дороже монолески;
  • она хуже тонет;
  • лучше заметна в толще воды;
  • обладает способностью прикреплять к себе разный мелкий мусор;
  • из-за высокой прочности и отсутствия деформации не смягчает резкие рывки крупной добычи;
  • плетёнка требует более прочного фидерного удилища, или хотя бы его пропускных колец, поскольку способна быстро протирать не только их, но и ролик лесоукладывателя.

Как видно, существующие лески для фидера обладают разными свойствами. Некоторые из них вообще выглядят взаимоисключающими. Поэтому вопрос, как выбрать леску для фидера является весьма актуальным. Учесть все возможные варианты развития событий на рыбалке относительно непросто. Ниже рассмотрены критерии выбора лески для фидерной ловли в зависимости от различных условий.

Нюансы выбора

У рыболовов, не имеющих опыта, часто возникают вопросы, насколько серьёзными будут последствия установки «неправильной» лески на свой фидер. Здесь нужно сказать, что в настоящее время волноваться особо не о чем, поскольку производители уже всё продумали за них: простейшие рекомендации могут быть написаны буквально на упаковке.

С появлением личного опыта можно будет правильно подобрать тип лески буквально за пару минут. В любом случае следует сказать, что решение данного вопроса целиком и полностью зависит от личных предпочтений рыбака.

Важно! В случае приобретения плетёнки её всегда следует проверять правильность её сечения: шнур должен быть круглым. Несмотря на то что через 3-4 использования плетёнка уплощается, рекомендуется изначально покупать изделия, сечение которых максимально круглое.

Дальность заброса

В случае равенства диаметров плетёнки и монофильной лески, последняя имеет существенное преимущество в дальности заброса (из-за круглого сечения и гладкости нейлона). Но, поскольку плетёнка более тяжелая, на большие расстояния (свыше 40м) и при сильном ветре забросы лучше осуществляются именно с ней.

Количество жил

Вообще-то даже монофильная леска не всегда бывает однородной. Просто в одну нить могут быть «упакованы» две, состоящие из различного сырья. Поэтому существуют одножильные и двужильные модели нейлонки. Фактически последние сделаны из двух разных материалов. При этом используется технология изготовления, позволяющая буквально вдавливать одну половинку нити в другую. На коротких расстояниях (до 30 м) подобные конструкции представляют собой компромисс между монолеской и плетёнкой. Их стоимость немного выше обычной жилки.

У плетёнок количество жил может изменяться от 4 до 12. Наибольшей популярностью пользуются лески, состоящие из 4 или 8 нитей.

Важно! В некоторых случаях выбор из этих двух типов иногда даже может быть сложнее, чем решение вопроса «монолеска или плетёнка». Эти шнуры создавались каждый под свои задачи, поэтому их свойства существенно отличаются.

По мнению рыбаков лучше всего ставить на фидер плетёнку их четырёх жил. Она будет оптимальным вариантом для большинства случаев, поскольку является самой прочной и в значительно меньшей степени перетирается об поверхность дна и подводные объекты.

С другой стороны, восьмижилка гораздо удобнее при дальних и сверхдальних забросах, поскольку она в большей степени округлая и гладкая (благодаря этому у неё меньше сила трения и более быстрый сход со шпули). Применение такой нити увеличивает среднюю дальность заброса на 8-10 м.

При вываживании рыбы восьмижильный шнур меньше шумит, кроме того, благодаря обтекаемой форме он обладает небольшим сопротивлением движению в воде и низкой парусностью.

Читайте также:

Диаметр лески

Такая характеристика, как разрывная нагрузка лески зависит исключительно от её диаметра (при прочих одинаковых параметрах). В некоторых случаях несколько моделей лесок равной толщины могут иметь разную разрывную нагрузку. Нужно всегда обращать внимание на информацию, указываемую производителем на упаковке.

Здесь тоже присутствуют несколько особенностей. Во-первых, фидерная леска должна иметь большую перегрузочную способность, чем для рыбалки на спиннинг. То есть её разрывная нагрузка выбирается повышенной. Основная причина этого – достаточно большой вес кормушек (особенно заполненных прикормом).

Во-вторых, реальная разрывная нагрузка будет несколько ниже заявленной в маркировке благодаря наличию на ней узелков и петель, а также из-за намокания.

Важно! В среднем прочность лески падает на 10% при появлении на ней узлов и на 20-30% при намокании. Всё это следует учитывать, определяя разрывную нагрузку.

Исходя из практики фидерной ловли, можно сказать, что леска толщиной менее 0.2 мм в качестве основной используется редко.

Расцветка

Один из самых сложных и важных вопросов, несмотря на его кажущуюся второстепенность. Большинство донных рыб, особенно старые и умудрённые жизненным опытом экземпляры, с большой осторожностью приближаются к добыче, представляющей даже потенциальную опасность. А контрастная леска (тем более, движущаяся) сильно демаскирует оснастку и может стать причиной испуга рыбы и её ухода.

Поэтому опытные фидеристы предпочитают использовать малозаметные лески и шнуры, окрашенные в тёмные оттенки:

  • темно-зелёный;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красно-коричневый и пр.
Темная леска
В фидерной ловле лески преимущественно используются на глубине, где вода, мягко говоря, непрозрачная и тёмные оттенки менее заметны, чем светлые.

В общем случае можно сформировать следующий критерий выбора цвета лески или шнура:

  • мелкий водоём с чистой водой – светлая или прозрачная леска;
  • ловля в зарослях – лески с оттенками зеленого;
  • ловля рыбы в тёмной воде илистого или торфяного дна – коричневая леска;
  • карп в глубоком водоёме – красный цвет шнура/лески;
  • песчаное дно – желтый цвет;
  • характер дна и водоёма неясен – чёрный.

В случае илистого дна или большого количества на неё камней и коряг рекомендуется использовать нестандартную методику – применять фидерную леску яркой (а то и кислотной или пёстрой) расцветки.

Возможно, из-за препятствий или слоя мути рыба её и не увидит (что, скорее всего, и произойдёт), но при вываживании такая хорошо заметная леска будет отличным подспорьем, поскольку позволит контролировать снасть в процессе.

Совет! В некоторых случаях для лучшего контроля рекомендуется даже применять флуоресцентную нить.

Плавучесть

Леска для фидера должна обладать отрицательной плавучестью (то есть быть тонущей). На упаковке иностранных изделий будет присутствовать слово «sinking». И если с монофильными всё более-менее понятно – их плавучесть определяется материалом изготовления, то у плетёнок есть некоторая особенность.

Многожильные шнуры изготавливаются преимущественно из полиэтилена, поэтому они изначально легче воды. Для того чтобы такой шнур тонул, его покрывают специальным напылением, которое делает его более тяжёлым.

Слой напыления располагается, естественно, снаружи лески, поэтому при сильном трении о кольца (а также о дно, камни, другие препятствия) через несколько рыбалок такая плетёнка может стать плавающей. Поэтому, если вероятность такого трения велика, выбор в пользу многожильной плетеной лески делать не стоит.

О поводках

При выборе материала для изготовления поводков плетеный шнур не применяют. Для этих целей используют монолеску или флюорокарбон. Толщина поводочной лески зависит от размера добычи. Обычно в качестве поводков применяют лески диаметром от 0.06 мм до 0.2 мм. Поскольку флюорокарбон на разрыв менее прочен, чем мононить, его толщина берётся в 1.5-2 раза больше. В любом случае выбирая леску на поводки, также необходимо учитывать её незаметность для добычи.

Популярные бренды

Далее будет рассмотрены наиболее популярные модели лесок от различных производителей.

Mikado

Японский бренд, выпускающий различные варианты лесок для фидеров. Из недорогих популярны две линейки: Mikado Feeder и Sensei Feeder. Их отличает хорошая жесткость, идеальная для фидерной ловли, невысокая память и приемлемая цена. К недостаткам можно отнести небольшой выбор диаметров.

Mikado Feeder
Стоимость лески Mikado Feeder составляет около 200 р.

Также среди продукции Микадо есть и более дешевые варианты лесок серии Sensual, но их износостойкость оставляет желать лучшего, поскольку этой оснастки хватает на один сезон.

Maver

Фирма не выпускает специализированных фидерных лесок, но некоторые модели, например, Maver SLR или Dual Band могут быть использованы в качестве таковых, поскольку имеют высокую износостойкость и защиту от стирания о препятствия на дне. Кроме того, у них меленькая память и небольшая растяжимость.

Dual Band
Леска Dual Band толщиной 0.25мм в размотке по 150 метров стоит около 650 р.

Для амортизации рывков рыбы у производителя есть мононить Maver Red Devil. Она позволяет проводить подсечки на расстояниях до 25 м при этом материал, из которого она изготовлена, имеет повышенную устойчивость при трении.

Sufix

Американский бренд, выпускающий как монолески, так и плетёнки для фидеров. Мононить присутствует в двух линейках: Sufix feeder mono и Specialist Carp. Эти лески обладают высокой износостойкостью, низкой растяжимостью и приемлемой ценой. Среди недостатков рыболовы выделяют некоторые отклонения в диаметре лесок от заявленного, причём как в меньшую, так и в большую сторону.

Sufix feeder mono
Стоимость 0.25 мм Sufix feeder mono составляет около 450 р.

Популярной плетенкой для фидерной ловли является модель 832 – восьмижильный шнур, имеющий увеличенную прочность к истиранию и практически полное отсутствие шума при забросе. К недостаткам можно отнести уплощение сечения после 2-3 рыбалок и относительно высокую стоимость (около 1000 р.)

Trabucco

Преимущественно выпускает плетеные шнуры, но имеет несколько моделей монолески для фидера. К ним относятся:

  • Trabucco T-Force Feeder;
  • Force Sinking;
  • Competition Pro.

Все модели достаточно жесткие, с минимальной растяжимостью, обладающие хорошей защитой от истирания. К недостаткам можно отнести высокую память и расхождение в фактическом и заявленном диаметрах лесок.

Trabucco T-Force Feede
Стоимость Trabucco T-Force Feeder составляет около 300 р.

Shimano

Японский бренд Шимано является одним из мировых лидеров в производстве рыбацкой экипировки. Несмотря на высокую стоимость, серия Shimano Technium очень популярна среди рыболовов. Эта оснастка представляет собой нить трёхслойной структуры, что фактически относит её к переходной версии между плетёнками и монолесками.

Модель обладает минимальной растяжимостью, хорошей жесткостью и долговечностью (может прослужить до 4 лет). К недостаткам относят высокую память и большую стоимость.

Shimano Technium
Цена модели Technium может доходит до 1000 р в зависимости от размотки.

Owner

Кроме рыболовных крючков фирма выпускает хорошие фидерные лески. Наиболее популярны две модели: Owner Broad и Owner Broad Carp. Они обладают низкой памятью, высокой прочностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести высокую растяжимость.

Owner Broad Carp
Существуют модели Owner Broad Carp в различных цветовых оттенках.

Стоимость такой оснастки составляет до 300 р.

Рейтинг фидерных лесок

На основании отзывов рыболовов можно составить рейтинг лучших монофильных и плетённых лесок для фидеров. Оснастка оценивалась по нескольким параметрам, среди которых были:
степень жёсткости и растяжимости;

  • память;
  • долговечность;
  • степень истирания;
  • стоимость.

В таблице представлен рейтинг популярных лесок, оцененный по пятибалльной шкале.

Модель Рейтинг
Owner Broad 4.3
Owner Broad Carp 4.5
Shimano Technium 4.7
Trabucco T-Force Feeder 4.2
Force Sinking 4.4
Сompetition Pro 4.3
Sufix feeder mono 3.9
Sufix Specialist Carp 4.0
Sufix 832 4.2
Maver SLR 4.5
Maver Dual Band 4.1
Mikado Feeder 4.3
Mikado Sensei Feeder 4.5
Mikado Sensual 3.8

***

В настоящее время все производителя рыболовных снастей выпускают различные типы и виды лесок, предназначенных для фидерной ловли. Дать однозначный и универсальный ответ, какую из них лучше выбрать невозможно. Всё зависит от условий ловли, типа добычи, опыта и личных предпочтений рыболова. Правильно подобранная леска позволит существенно упростить процессы заброса, контроля поклёвок и вываживания. Благодаря этому не только повысится результативность ловли, но и сам процесс от рыбалки будет приносить больше удовольствия.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий