Инерционные катушки

Время чтения: ~8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
Инерционная катушка

В век повального распространения ставших классикой спиннинговых «мясорубок» осталось немало рыбаков, предпочитающих использовать для ловли инерционные катушки. Такая снасть имеет рад преимуществ, а также определённые особенности, которые необходимо обязательно учитывать при выходе на воду. Несмотря на то что пик популярности инерционных катушек прошел ещё в далёких семидесятых годах, их выпуск и модификации продолжаются и по сей день, что приводит к появлению всё более современных моделей, достойных внимания даже опытных рыболовов.

Устройство

В большинстве западных стран инерционные катушки называют сентрепинами из-за расположения всей конструкции на единой центральной оси, вокруг которой вращается шпуля. Устройство классических снастей предельно просто и состоит из минимального количества частей:

  • Основной барабан, на который осуществляется намотка лески. Он может быть разного размера в зависимости от количества шнура и типа ловли – для динамичных забросов и проводок лучше подходят небольшие модели, а для донной рыбалки, напротив, имеющие более серьезный диаметр.
  • Центральная ось, на которой размещается подвижная часть катушки. В современных вариантах снастей она может быть укомплектована подшипником или специальным конусом для лучшего вращения.
  • Ручка, располагающаяся непосредственно на барабане. Вращение рыболов осуществляет, прилагая к ней прямое усилие, поскольку какие-либо передающие шестерни в конструкции отсутствуют.
  • Для удержания катушки от непроизвольного вращения она также оснащается стопором обратного хода, который в народе называют трещоткой.
  • Некоторые инерционные катушки дополнительно оснащаются механическим тормозом.

Чаще всего такие снасти изготавливаются из металла, что, вкупе с проверенным годами механизмом и простым принципом работы делает их практически нечувствительными к ударам, рывкам и грязи – даже попадание листвы или мелких веточек не способно особо повлиять на их функционирование.

Читайте также:

В этом плане успехом у некоторых рыболовов пользуются оставшиеся ещё с советских времён катушки Невская и Киевская. Их аналогами стали изготавливающиеся на Украине Стубла и Донская – простой механизм и высокая устойчивость к физическим воздействиям до сих пор находят своих ценителей.

Поворотная катушка
Любопытную конструкцию имеют так называемые поворотные катушки – они позволяют изменять угол расположения барабана, что делает их похожими на безынерционки, леска с которых сходит без вращения шпули. Однако такие снасти не пользуются широкой популярностью.

В настоящее время всё чаще можно встретить инерционную катушку, выполненную из пластика. Преимущественно этим страдают китайские модели, производители которых гонятся за максимальным удешевлением конструкции, однако некоторые из них вполне достойно служат своим владельцам, хоть и не обладают столь высоким сопротивлениям к ударам.

Принцип работы и применение

Однажды увидевшему вживую инерционную катушку уже не требуется объяснять то, как ей пользоваться, поскольку простота конструкции не оставляет вариантов. Во время заброса она использует силу собственной инерции для вращения и разматывания лески, за что и получила своё название.

Чтобы прекратить вращение после заброса, нужно включить стопор обратного хода. На многих моделях его ручка подпружинена и достаточно просто отпустить её.

В отличие от безынерционной катушки, в которой шпуля располагается поперёк линии заброса, что позволяет ей оставаться статичной, а леске просто слетать с неё, барабан инерционных моделей предполагает намотку вдоль удилища, из-за чего при забросе или вываживании он вращается сам. Такая конструкция обладает рядом недостатков, но при этом имеет и свои плюсы.

Техника заброса этой снасти напоминает работу с безынерционной катушкой, но при этом присутствует своя специфика. В первую очередь все движения должны совершаться более мягко, а вращение барабана неустанно контролироваться.

Чтобы выполнить заброс необходимо:

  1. Расположить приманку в 20-30 сантиметрах от конца удилища.
  2. Прижать леску пальцем к бланку.
  3. Отключить стопор.
  4. Совершить замах, привычный рыболову (боковой или вертикальный).
  5. Плавным, но уверенным движением забросить приманку, в нужный момент отпустив леску.
  6. Непосредственно перед касанием приманки поверхности воды слегка притормозить барабан рукой и приподнять кончик удилища, чтобы пресечь вращение по инерции. Если этого не сделать, с катушки сойдёт несколько петель лески, которые неминуемо запутаются в «бороду».
  7. Включить стопор обратного хода и начать вываживание.
Ловля спиннингом
Важно отметить, что при левостороннем забросе необходимо располагать катушку не под удилищем, как в случае с безынерционной моделью, а над ним. Вращение рукояти при этом осуществляется правой рукой.

Главным в работе с такой катушкой является вовремя погасить инерцию вращения барабана. В противном случае вместо успешной рыбалки придётся долго и упорно распутывать слетевшую с него леску. Опытный рыболов способен забрасывать приманку с использованием инерционной катушки даже дальше, чем с помощью обычной «мясорубки».

Удилище

Спиннинги, подходящие для работы с инерционными катушками, в целом не имеют каких-то особых требований, по которым их можно гарантированно отличать от классических. Однако стоит понимать, что у таких снастей есть своё предназначение. Например, инерционные катушки для рыбалки нечасто используются при классической спиннинговой ловле впроводку с берега. Их территория, по большей части – это троллинг. Также их достаточно эффективно используют при донной ловле.

Из-за подобной специфики становится понятно, что основное требование для инерционных спиннингов – это высокая прочность и надёжность, в то время как чувствительность становится второстепенным фактором. Такие удилища не должны быть длинными – оптимальным будет «рост» в 2-2,4 метра, а строй – быстрым. Тест необходимо выбрать в зависимости от условий водоёма и веса приманок, которые будут использоваться при ловле. Средним вариантом станут модели с верхним тестом в 60-80 граммов.

Катушка для нахлыста
Особняком стоят катушки, предназначенные для нахлыстовой ловли. Обычно их выделяют в отдельный тип, поскольку они имеют иные размеры и функционал, а также отличаются от классических инерционных моделей ценой, часто в несколько раз.

Если же инерционка используется для донной ловли, то с ней в комплекте можно смело применять практически любой привычный фидер или пикер. Но на этом сфера, в которой эти катушки могут быть эффективными, не заканчивается. Очень часто классические проводочные инерционки можно увидеть на поплавочных удочках. На них они могут использоваться не только в качестве хранилища лески, но и при рыбалке в дальний заброс. Для таких целей подойдёт практически любое легкое удилище с кольцами и катушкодержателем.

Катушка на удочке
Такие конструкции удобны в транспортировке, а также расширяют возможности для ловли, практически не увеличивая при этом вес и габариты снасти. Кроме того, если привязать леску к катушке, можно избежать её перегибов, как в случае с намоткой на крючки вдоль удилища.

Также незаменимы инерционки небольшого размера для зимней рыбалки – ими можно оснастить любой удильник. Без неё как транспортировка, так и сама ловля становится значительно менее комфортной. Таким образом можно сказать, что для катушек данного типа могут весьма эффективно применяться удилища практически любых видов и классов.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая снасть, инерционная катушка имеет свои плюсы и минусы. И хотя некоторые рыболовы считают, что её конструкция морально устарела, она всё ещё используется немалым количеством любителей. К основным преимуществам данной снасти можно отнести:

  • Простота конструкции. По этой причине их обслуживание значительно проще, чем у безынерционных моделей, что позволяет ухаживать за снастью, не прибегая к помощи профессионалов, даже при минимальных навыках обращения с механизмами.
  • Невысокая цена. В среднем такие катушки стоят сравнительно недорого. Бюджетные модели, такие как Стингер, Siwedia Супер Нева или ХТ 918 можно купить менее чем за 500 рублей, при этом получив вполне вменяемую снасть. Стоимость же лучших катушек из верхнего ценового сегмента, по большей части, сопоставима с недорогими безынерционками.
  • Высокая надёжность. Качественные катушки способны выдерживать достаточно серьёзное физическое воздействие, из-за чего снасти остаются в безопасности даже при троллинге на закоряженных участках. Кроме того, они могут продолжать работать, будучи испачканными в земле, что противопоказано безынерционным моделям.
  • Чувствительность. Поскольку во время ловли таким катушками палец рыболова практически постоянно контролирует леску, то и поклёвки, даже самые слабые, ощущаются намного лучше.
  • Уверенная работа с рывковыми проводками. Во время вываживания таким способом у безынерционных коллег часто возникают проблемы со смоткой лески из-за её постоянного ослабления. У сентрепинов, в свою очередь, сложностей с эти никогда не бывает из-за их конструкции.
  • Объём барабана. Благодаря своим габаритам, инерционная катушка вмещает большое количество даже достаточно толстой лески. Это преимущество особенно сказывается при ловле на участках с большим количеством зацепов, где неизбежны обрывы.
  • Мощность. Расположение барабана инерционной катушки даёт возможность вываживать рыбу прямой тягой, что позволяет ей превосходить все модели, усилие на которые передаётся через редуктор. Особенно актуальным это становится при ловле трофейной рыбы.

Однако, помимо большого количества преимуществ, не лишены сентрепины и ряда очевидных недостатков. Среди основных из них можно выделить:

  • Низкая скорость. Выигрывая в мощности, инерционные катушки проигрывают в темпе вываживания. Отсутствие редуктора не позволяет крутить барабан так же быстро, как лесоукладыватель «мясорубки».
  • Работа с лёгкими приманками. Несмотря на высокую чувствительность, сентрепины очень плохо справляются с небольшими весами. Причина этого проста – последним банально не хватает массы для того, чтобы как следует раскрутить барабан при забросе.
  • Бороды. Любому рыболову известно, что для работы с инерционными катушками нужны определённые навыки. Их отсутствие ведёт к появлению главного недостатка таких снастей – сходам и запутываниям лески. Происходит это в том случае, когда рыбак не успевает правильно остановить раскручивание барабана рукой, спуская с него петли.

Из сказанного очевидно, что инерционные катушки имеют как плюсы, так и минусы при эксплуатации.

Это интересно! Считается, что сентрепины больше подходят для опытных рыболовов, поскольку требуют достаточно серьёзных навыков контроля барабана при забросе. Однако любители таких снастей утверждают, что это умение можно приобрести буквально за несколько дней.

Несмотря на очевидные недостатки и простую, изобретённую несколько десятилетий назад конструкцию, инерционные катушки до сих пор пользуются популярностью у ограниченного круга опытных рыболовов.

Заключение

В настоящее время некоторые изобретённые многие годы назад снасти продолжают использоваться по назначению. Не стали исключением и классические инерционные катушки. Несмотря на добавления в конструкцию подшипников и других небольших усовершенствований, их механизм сохранил свой вид с советских времен. Выбрать снасть можно на любой вкус и кошелёк – от недорогих SWD до более современных Okuma и Нельма. Их использование требует определённых навыков, однако при наличии желания и небольшого количества удачи уже к концу первой рыбалки можно научиться осуществлять заброс без бород.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий