Своевременная подсечка рыбы требует от рыболова внимательности и хорошей реакции. Для облегчения этого процесса была изобретена самоподсекающая удочка, позволяющая переложить на техническое устройство ответственность за посадку добычи на крючок. Для спортсменов такой способ добычи трофеев неприемлем по условиям состязаний, а среди любителей есть как приверженцы ловли с самоподсекателем, так и противники. Рассмотрим суть метода, а также положительные и отрицательные стороны.
Особенности самоподсекающих удочек
Мастерство рыболова в большой степени состоит в том, как верно он определит момент, когда следует подсечь рыбу, чтобы она оказалась на крючке. Не увидел поклевку из-за темноты, солнечных бликов, отвлечения, рассеянности – и трофей или вообще не засекся, или сошел в первый момент вываживания. Эту проблему способно решить такое устройство, как самоподсекающая удочка.
Из практики выведено, что ее использование целесообразно в следующих обстоятельствах:
- рыболов имеет мало опыта;
- ловля ведется на несколько удочек;
- не планируется постоянно следить за сигнализаторами поклевки на удочках (например, на отдыхе с семьей);
- есть намерение с помощью этого устройства ловить хищника отдельно от других снастей.
Чаще всего используется самоподсекатель для донки, так как здесь есть прямой контакт между крючком и катушкой. Иногда удается удачно ловить таким путем на поплавочную удочку, но для этого нужно обеспечить постоянное натяжение лески. В противном случае весь смысл снасти теряется. Для ловли на «поплавок» есть другие способы автоматически подсечь трофей.
Ловят с использованием этого механизма чаще всего среднюю рыбу с ярко выраженной поклевкой. Мелочь не сможет сорвать спусковую скобу, крупный трофей из-за бесконтрольности или порвет снасть, или зайдет в труднодоступное место (осоку, коряги, траву).
Для нехищной рыбы лучшее время года для применения самоподсекателей – весна и лето, когда она наживку берет уверенно и решительно. Для хищников – круглый год. Самоподсекающая удочка для летней рыбалки конструкцией для открытой воды не отличается от зимней, различия если и есть, то в тонкости снасти, размере крючков, наживке и т. д.
Для ловли со льда автоматические подсекатели намного тоньше настроены и конструкция у них совсем иная.
Устройство и принцип действия
Удочка с автоподсекателем имеет следующий принцип работы: когда рыба подходит к наживке, берет ее и начинает уплывать, натягивается леска. При определенном усилии натяжения, специальная скоба выходит из зацепления с кронштейном и скрепленная с ним пружина резко распрямляет рабочий элемент, поддергивая снасть. Тем самым рыба самоподсекается на крючок.
В качестве рабочего элемента могут выступать:
- длинный кронштейн, если устройство основано на принципе мышеловки;
- самоподсекающий кронштейн, закрепленный на удилище с роликом на конце;
- удилище, если подсечка делается за счет резкого поднятия бланка.
Усилие натяжения лески регулируется таким образом, чтобы даже слабая поклевка приводила к срабатыванию, но ветер и волны не могли бы этого сделать.
Разновидности подсекателей
В современных условиях применяются два вида самоподсекателей:
Заводские устройства
Удочки самоподсекатели изготавливаются предприятиями, поэтому выглядят технологично и аккуратно. Все изделия – это либо складные удилища, либо телескопические бланки, крепящиеся на подвижных стойках – рычагах. Рывок лески здесь проводится пружиной, распрямляющей удилище.
Если имеется в виду складной бланк (имеет обобщенное название FisherGoMan), то в качестве рабочего элемента самоподсекателя выступает пружина, расположенная неподалеку от катушкодержателя. В готовом к рыбалке положении удилище недалеко от рукоятки сложено под 90 градусов, леска заведена в спусковой крючок или кольцо, который удерживает конструкцию в таком состоянии. Как только леска натянется, скоба соскакивает с фиксатора и бланк распрямляется.
Подробно с характеристиками автоматической удочки FisherGoMan вы можете ознакомиться здесь.
В России такие механизмы в последнее время получили название «китайские удочки» поскольку распространяются они в большинстве случаев через портал Алиэкспресс.
При использовании подсекающей подставки после заброса удилище кладется на уже заряженное устройство, леска заводится в спусковую скобу, которая отрегулирована таком образом, что при натяжении высвобождает рычаг, и он поднимает бланк вверх.
Спиннинговое удилище для самоподсекателя выбирается исходя из следующих требований к бланку:
- он должен быть прямой и гладкий, без трещин и задиров;
- проводные кольца – исправны, не имеют прорезей и насечек в керамической внутренней вставке;
- строй удилища – средний, гибкость кончика не приветствуется, в противном случае подсечка может выходить медленная со сглаженным усилием (поэтому автоподсекатель для фидера не используется);
- изгиб бланка – равномерный по всей длине, такое качество достигается на стекловолоконных или углепластиковых удилищах;
- тест удилища – зависит от веса предполагаемого трофея.
Перечисленные качества снасти определяются нагрузками, которые получает бланк при распрямлении. Рыболову приходится подбирать его характеристики таким образом, чтобы леска не повреждалась при прохождении по кольцам, подсечка была резкой, но до определенного предела, за которым начинается амортизация хлыста. Вредна и его излишняя жесткость: без амортизации «палка» может порвать снасть, если произойдет зацеп.
В последнее время появились и другие конструкции, крепящиеся непосредственно на удилище. Принцип работы немного схож со степлером. Внутри нижней части расположена пружина, на конце спускового кронштейна закреплен ролик, через который пропускается леска. При подсечке кронштейн сдвигается, выходит из зацепления с нижней частью подсекателя и вся верхняя часть резко распрямляется, дергая снасть.
Самодельные механизмы
В основу большинства устройств, которые рыболовы мастерят самостоятельно, положен принцип действия мышеловки. Как только происходит поклевка, натянутая леска немного передвигает кронштейн с резинкой на конце и высвобождает рычаг, который и делает подсечку.
Устройство располагается на берегу, и чтобы деревянное основание не передвигалось произвольно, его закрепляют к грунту штырями.
Преимущества и недостатки самоподсекающейся удочки
В современных условиях уже наработан некоторый опыт использования самоподсекателей для рыбалки. Отзывы специалистов в интернете и видео обзорах свидетельствуют, что заводские изделия труднее настраиваются, чем те, которые изготовлены своими руками. Более того, применять такие агрегаты следует, по их мнению, точечно – для определенной рыбы, обладающей сильной хваткой. При общей рыбалке таком способом большой улов получить не удастся. Помимо этого, следует учитывать, что в некоторых регионах этот вид ловли запрещен.
Из перечисленных особенностей и отзывов вытекают очевидные плюсы и минусы, которыми обладает автоматическая самоподсекающая удочка.
Положительные стороны:
- Универсализм. Самоподсекающаяся удочка работает по открытой воде круглый год, и для самых разных видов рыб.
- Можно использовать спиннинги, которые отработали свое в специальной рыбалке
- Не требует постоянного внимания к сигнализатору поклевки, поскольку самоподсекатель выполняет самую ответственную работу – своевременную подсечку за рыболова.
- Возможность изготовить своими руками.
- Удобна при транспортировке. Складное удилище имеет немного колен, распрямляющиеся кронштейны, как и «мышеловки» легко укладываются в небольшой рюкзак и весят немного.
- Доступны для использования малоопытными рыболовами, которые только постигают науку любительского рыболовства.
К недостаткам следует отнести следующие свойства:
- Усилие срабатывания спускового механизма одинаково для всех категорий рыб, в результате чего настроенный на среднюю рыбу не будет реагировать на более мелкую особь или осторожную поклевку. И наоборот, если настроить его слишком тонко, срабатывания будут следовать при любой потяжке – даже от ветра или небольшой волны.
- В заводских устройствах приходится полагаться на приданные настройки. Если они не удовлетворят рыболова, переделать снасть будет трудно, а на водоеме вовсе невозможно.
- Самоподсекающиеся удочки подходят для ловли лишь решительно клюющих рыб с крепкими губами. Леща, например, она может вообще не распознать или порвать губу при подсечке.
- Запоздание с вываживанием. Некоторых рыб надо выводить немедленно, чтобы они не сошли с крючка или не завели в закоряженные места. Так, сазан, почувствовав, что он попался, начинает двигаться вдоль берега, запутывая на своем пути другие донки.
Отзывы рыболовов
Кому понравилось:
Николай, ст. Ладожская, Краснодарский край
Владимир, г. Самара
Сергей, г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область
Георгий, г. Новоалександровск, Ставропольский край
Кому не понравилось:
Владимир, Краснодар
Алексей, г. Тверь
Популярные модели и цены:
Самоподсекающая удочка помогает рыболову своевременно заполучить рыбу на крючок. Перед тем как приступить к ловле, рыболов должен настроить агрегат в соответствии с условиями. Если это заводское изделие, то есть инструкция, чтобы правильно пользоваться и верно отрегулировать усилие срабатывания спуска. Если используется своя конструкция, то настройку проводят по собственным правилам.
Комментарии
Вадим 26.07.18
Коробку на почте открыть не дают, только после оплаты товара. А оплатил, вскрыл, дениги ушли по переводу, и ты в дураках с удочкой на которую даже молька не вытащить, сломается. Не доверяйте магазинам по интернету. Купите товар в магазине а не кота в мешке!!!