Таранка

Время чтения: ~9 минут Автор: Ольга Полякова 0
Таранка под водой

Таранкой традиционно называют вяленую рыбу. Наиболее типичные представители – вобла и тарань. Это лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству Карповых и фактически являющиеся разновидностями обыкновенной плотвы. Оба представителя являются полупроходными видами. Для обычного любителя вяленой рыбы между ними практически отсутствует разница, однако образ жизни, внешний вид и даже ареал обитания у них отличаются достаточно существенно.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Вобла на ладони
Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Таранка на траве
Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Поведение

И тарань, и вобла ведут стайный образ жизни. Одиночные экземпляры встречаются крайне редко. Но сезонность и место обитания (солёная или пресная вода) у этих видов существенно отличаются.

Активное питание тарани длится с апреля по октябрь и происходит преимущественно в прибрежной морской зоне. Основная пища рыбы – моллюски и мелкие ракообразные. В редких случаях (обычно, когда заканчивается пища) она может питаться и растительностью.

Важно! В отличие от плотвы, преимущественно питающейся зоопланктоном, тарань употребляет более крупную пищу. Для этой цели у неё более сильные челюсти и более острые зубы.

Однако растительное питание характерно для западной популяции тарани (Днепр, Дунай и т. п.), где у неё относительно много конкурентов среди хищников. Восточные популяции, живущие в Таганрогском заливе или Миусском лимане, практически не имеют такой проблемы, поскольку в их распоряжении всегда достаточно моллюсков и мелких ракообразных.

Во время тёплого сезона рыба держится преимущественно в районе устьев рек. На нерест поднимается вверх по течению, но никогда не уходит дальше 10-20 км.

Миграция рыбы
После длительного периода набора жира, примерно в начале ноября, стаи рыб начинают уходить из моря и поднимается вверх по течению рек.

Причём это движение не имеет слишком уж быстрый вид. Крупные стаи рыб движутся неспешно, попутно добирая вес.

Движение не прекращается даже в зимнее время. И подо льдом тарань медленно, но верно приближается к местам нереста. После того как нерест заканчивается, рыба очень быстро, буквально за несколько дней, возвращается в устья рек, откуда затем перебирается в море.

Вобла, наоборот, зимует в море, заходя в реки только во время нереста. Так же, как и тарань, она поднимается относительно невысоко, но проделывает это гораздо быстрее. Отнерестившись, рыба очень быстро скатывается обратно в открытое море, где она начинает активно питаться, набирая вес.

Поздней осенью кормёжка прекращается, и большие стаи воблы подходят ближе к устью, где и проводят время до конца зимы. Как только начинается весна, рыба отправляется в очередное путешествие вверх по течению рек.

Читайте также:

Размножение

Размножение рассматриваемых видов происходит по примерно одинаковой схеме. Половая зрелость у тарани и воблы наступает на 3-4 год жизни у самок и 2-3 год у самцов.

Нерест начинается, как только температура воды поднимется до +8°С. Если рыба ещё не дошла до места, она ускоряется и проходит остаток пути за очень короткое время.

Особенностью воблы и тарани является одновременное наступление времени нереста у всей стаи. Икрометание и оплодотворение носит массовый характер и однозначно привлекает внимание.

На нерестилище
На месте нереста поднимается большой шум и плеск.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Важно! Икрометание вобла и тарань осуществлют в стоячей воде. Это может быть небольшой и относительно спокойный участок реки, заводь, озеро, расположенное в районе её русла и т. д.

Икринки располагаются на остатках прошлогодних водорослей или травы. Когда появятся личинки, они будут не только прятаться в этой «подстилке», но и смогут питаться ею.

Половозрелые особи выходят на максимум плодовитости (до 200 тыс. икринок) примерно на 5-й год жизни. Всего представители рассма
триваемых видов живут около 10 лет, то есть и вобла и тарань мечут икру 5-6 раз за жизнь.

Закончив икрометание, взрослые рыбы, не болея после нереста, сразу же покидают его место. Примерно через 2.5-3 недели из икры появляются личинки. При этом с первых дней жизни ни уже начинают употреблять животную пищу – простейших, в т. ч. зоопланктон. В редких случаях, когда достаточное количество еды отсутствует, они переходят на питание прошлогодней и только что появившейся растительностью.

По прошествии 4-5 месяцев с момента нереста, мальки покидают место рождения и уходят вслед за родителями.

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Важно! Существует ещё два временных интервала, когда рыбу можно поймать, хоть и с меньшей эффективностью, чем во время преднерестового хода. Это посленерестовый период и вторая половина осени. В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

Снасть

Ловля обеих подвидов ведётся поплавочной или донной снастью. Традиционно последние являются более результативными, и, как следствие, популярными.

Фидер на подставке
Учитывая размеры рыб, можно использовать лайтовый фидер или даже пикер, обычную донку или даже простую закидушку.

Примерный вид снасти будет такой:

  • Донное или фидерное удилище длиной от 210 до 420 см с тестом 100-200 г.
  • Безынерционная катушка с передаточным числом 4.2 к 1. Размер – не менее 4000. В принципе, можно использовать даже инерционную катушку.
  • Монофильная леска от 0.2 до 0.3 мм или плетёнка с нагрузкой на разрыв до 7 кг.
  • Поводки из монолески толщиной 0.12 мм длиной 30-80 см.

Кроме того, понадобится кормушка, грузило и крючки, тип которых соответствует размеру планируемой добычи.

Важно! Для ловли тарани используют крючки №12-18 по международной классификации.
Огрузка снасти
Огрузку выполняют разнесёнными дробинками, чтобы приманка при забросе медленно опускалась на дно, привлекая рыбу.

Если специализированная снасть отсутствует, можно сконструировать простейшую закидушку. Для этого понадобятся около 100 м лески толщиной 0.4 мм. На её конце располагают грузило, необходимое для удержания снасти на дне.

На основной леске делают несколько петель для крепления поводков. Первый вяжут в 15 см от грузила, остальные на расстоянии 20-40 см один от другого. В качестве поводков используют леску толщиной 0.25 мм, их длина составляет до 30 см. На каждый поводок крепят крючок соответствующего размера.

На узких протоках, ответвлениях, мелководных участках, а также там, где необходимы дальние забросы, воблу и тарань ловят при помощи поплавочных удочек. Для этой цели используют телескопические удочки с удилищем до 5-6 м в длину. Для ловли применяют монофильную леску толщиной 0.3 мм с нагрузкой 3-4 кг.

На местах с умеренным течением и глубиной до 3 м можно использовать матчевые удочки с безынерционными катушками.

Приманка и прикормка

Вобла и тарань могут ловиться на приманки животного и растительного происхождения. Наиболее эффективными наживками будут:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • личинки ручейника или репейника;
  • насекомые.

В холодное время года лучше всего рыба идёт на мотыля или червя. Летом и в начале осени рекомендуется использовать растительные приманки:

  • тесто;
  • пропаренную пшеницу;
  • варёную или консервированную кукурузу.

Также можно использовать хлебный мякиш или консервированный зеленый горошек.

В летнее время рекомендуется привлечь рыбу в зону ужения и удержать её там какое-то время. Для этого используют различные прикормочные смеси. Можно воспользоваться покупными, а можно сделать её самостоятельно.

Замачивание гороха
Для этого следует замочить в 1.5 л воды около 500 г гороха на 8-10 часов.

Далее горох доводят до кипения и томят его на медленном огне около часа. Сваренную смесь измельчают при помощи блендера и добавляют в неё ложку подсолнечного масла. Далее следует остудить смесь в открытой таре, чтобы испарилась лишняя влага.

На рыбалке в смесь засыпают некоторое количество грунта, взятого со дна водоёма, и делают из неё шарики диаметром 5-10 см. Вначале в точку ловли их забрасывают около 10 штук. Через каждые 20-30 минут добавляют ещё по одному.

Важно! Во время преднерестового хода использование прикорма не оправдано, поскольку рыба всё время находится в движении.

Название «таранка» стало нарицательным для двух разновидностей вяленой рыбы: тарани и воблы. Они очень похожи на плотву, но имеют некоторые отличия. В частности, вобла достигает длины до 30 см, у неё серебристые глаза. У тарани более высокая спина и немного большая длина и масса, глаза золотистые. Оба вида – достаточно активные хищники, питающиеся мелкими моллюсками и ракообразными, доля растительной составляющей в их рационе относительно мала. Рыбы ведут стайный образ жизни. Основной способ употребления в пищу – в вяленом виде. При этом рыбу следует хорошо засолить, чтобы вывести паразитов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий