Окунь — хищная рыба, которая хорошо знакома не только всем любителям рыбной ловли, но и далёким от рыбалки людям. Рыба окунь имеет довольно запоминающийся внешний вид, поэтому её практически невозможно спутать с другими подводными обитателями. Этот хищник не представляет особого интереса для промышленного рыболовства, однако является одним из основных объектов ловли в любительской рыбалке.
Внешний вид
Внешний вид окуня во многом зависит от среды его обитания. Речные и озёрные представители одного вида могут отличаться друг от друга по нескольким признакам:
- форме тела;
- окрасу;
- размеру плавников.
Речные представители отличаются более узкой формой тела, что обеспечивает рыбе лучшую маневренность в условиях сильного течения. Озёрные хищники имеют более округлую форму. В стоячей воде продолговатая форма свойственна только мелким окуням-травяникам, которые переродились в карликовую форму и растут очень медленно. У крупных озёрных окуней на спине хорошо заметен горб, поэтому их часто называют «горбачами».
Окунь обладает отличными способностями к мимикрии, поэтому окрас рыб одного вида может разительно отличаться. В заросших прудах и озёрах водятся хищники, в чьей окраске преобладают зелёные тона. На их теле хорошо различимы тёмные поперечные полосы, а плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет. Зелёная окраска помогает рыбе оставаться незаметной среди зарослей подводной растительности.
Окуни, обитающие на водоёмах с песчаным грунтом, не имеют ярких плавников и чётких поперечных полос.
В реках и водохранилищах с глинистым грунтом и мутной водой окунь имеет более светлую расцветку. Полосы на теле речных представителей не так чётко выражены, как у озёрных обитателей. Кроме того, окраска брюшных и хвостового плавников менее насыщена яркими тонами. Неброский окрас делает рыбу незаметной в мутной речной воде.
В песчаных карьерах обитают окуни, которые имеют очень светлую окраску, с полным отсутствием поперечных полос и ярких плавников. В торфяных озёрах с тёмной водой водятся рыбы, чей цвет максимально приближен к чёрному. Подобные способности к мимикрии позволяют окуню всегда оставаться незаметным для потенциальных врагов и жертвы.
Ихтиологи заметили, что у речных представителей хвостовой плавник имеет больший размер, чем у рыб, обитающих в стоячих водоёмах. Такая особенность строения связана с тем, что речной окунь вынужден преодолевать силу течения и быстро маневрировать в потоке воды. Чешуя озёрного хищника имеет более плотное строение, чем у речного.
Все особи этого вида обладают большим спинным плавником, в котором насчитывается около 5 острых колючек. Колючки выполняют исключительно защитную функцию и позволяют меньше подвергаться атакам других хищников. Рыболову следует быть осторожным во время окунёвой рыбалки, поскольку раны, полученные от колючек, весьма болезненны и очень долго заживают. Благодаря острым колючкам, окунь практически никогда не становится жертвой хищных рыб с мягкими тканями ротовой полости:
- язя;
- голавля;
- жереха.
При поиске и преследовании добычи окунь во многом ориентируется на зрение, поэтому его зрительные органы довольно хорошо развиты и имеют большой обзор. Радужная оболочка глаз характеризуется оранжевым окрасом. Во рту хищника расположены многочисленные мелкие зубы, которые способны надёжно удерживать добычу, однако не могут причинить каких-либо травм рыболову.
Фото окуня
Окунь в естественной среде обитания:
Ареал и сезонные места обитания
Окунь обыкновенный относится к одним из самых многочисленных видов рыб, встречающихся в водоёмах России. Он населяет практически все реки и озёра европейской части страны.
Этот вид не встречается в Амуре и впадающих в него реках. Окунь редко встречается в горных реках, для которых характерна низкая температура воды. Большие стаи этого хищника встречаются в опреснённых морских лиманах. Обыкновенного окуня можно встретить в водоёмах:
- Новой Зеландии;
- Австралии;
- Германии;
- Голландии;
- Великобритании.
Он имеет большую популяцию в Северной Азии, а также в некоторых водоёмах Африканских стран.
Места обитания окуня могут быть различными и напрямую зависят от времени года и типа водоёма. Весной на больших водоёмах «полосатого» можно встретить в мелководных заводях и заливах, где вода быстро прогревается и куда выходит кормиться большое количество мелкой рыбёшки, которая составляет основу рациона хищника. На малых реках в весеннее время «полосатый» придерживается участков с глубинами 0,3–1 м. В конце апреля — мае скопление окуня на небольшой реке можно наблюдать в конце перекатов, недалеко от прибрежной зоны.
В летнее время окунь любит стоять в тени листьев водных кубышек.
По мере потепления воды окунь отходит на участки с глубинами 2–3 м, но часто, в поисках пищи, может выходить на мелководье. На крупных озёрах и водохранилищах окуня в летнее время следует искать на мелководных «банках», которые могут быть расположены на значительном удалении от берега.
Любимыми летними местами стоянки хищника на реке являются:
- прибрежные омуты;
- участки за крупными валунами или упавшими в воду деревьями;
- места, где на дне находятся останки старых строений;
- лодочные причалы;
- участки с обратным течением.
С похолоданием воды «полосатый» начинает активно мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. В это время его редко можно встретить на глубине менее 3 м. На небольших реках хищник занимает самые глубокие участки и выходит на мелководье только в безветренные, солнечные дни, когда на мели греется малёк.
В самом начале зимы, сразу после установления льда, «полосатый» предпочитает охотиться на глубине 2–3 м. По мере нарастания ледяного панциря он уходит на участки с глубинами 5–7 м, где продолжает находиться до того момента, пока под лёд не пойдёт талая весенняя вода. В зимний период на малых реках окунь стоит в глубоких прибрежных омутах и возле впадающих в водоём ручьёв.
Рацион
Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».
Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.
Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.
В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:
- мотылём;
- водными насекомыми;
- икрой других видов рыб.
После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:
- плотвой;
- уклейкой;
- верховкой;
- карасём;
- краснопёркой.
«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.
Нерест
Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.
Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:
- заливные луга;
- мелководные заливы;
- речные старицы.
В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.
Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.
Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:
- затопленные кусты;
- подводные коряги;
- прошлогоднюю траву.
Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.
Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.
Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.
Самый крупный окунь
Окунь относится к медленнорастущим видам. Размер рыб и темпы её роста во многом зависят от условий обитания. Если в водоёме существует хорошая кормовая база, то на пятом году жизни «полосатый» может иметь длину 17–20 см и весить около 100 гр. Полукилограммового веса хищник достигает к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни окуня составляет 15–18 лет.
Самый крупный окунь в России обитает в сибирских водоёмах. В этих местах регулярно вылавливают хищников массой более 3 кг. Самого крупного окуня удалось поймать сибирскому рыболову в 1996 году на озере Тишкин, которое располагается в Уватском районе Тюменской области. Пойманный экземпляр весил чуть меньше 6 кг. Эта рыба была поймана на спиннинговую снасть, оснащённую большой колеблющейся блесной, предназначенной для ловли щуки.
Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики. В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым.
Способы ловли
С ловлей окуня хорошо знаком каждый российский рыболов. Эту рыбу можно успешно ловить как по открытой воде, так и со льда. В тёплое время года этого хищника ловят на следующие виды снастей:
- поплавочную удочку;
- спиннинг;
- кружки.
При ужении на поплавочную снасть в качестве насадки лучше применять навозного червя или малька. Если ловля ведётся на спиннинг, то лучшими приманками будут являться:
- воблеры длиной до 7 см;
- вращающиеся блёсны №1–3;
- разнообразные силиконовые приманки.
При ловле на кружки в качестве живца лучше использовать небольшого карасика или плотвичку размером до 10 см.
Окунь является одним из основных кормовых объектов щуки.
Зимой окуня успешно ловят на мормышечную снасть, используя в качестве насадки мотыля или личинку репейной моли. Кроме мормышечной снасти, хищника со льда можно ловить на вертикальную блесну, ратлин и балансир.
Мелкого окунька без особого труда сможет поймать даже начинающий рыболов. Чтобы стать обладателем крупного трофея, рыбак должен хорошо изучить повадки хищника, знать места его обитания и иметь набор соответствующих снастей.