Ловля ельца зимой не настолько популярно, как ужение вездесущего окуня и плотвы. Тем не менее она имеет своих поклонников, которые с наступлением холодов отправляются на водоемы поохотиться за этой интересной и бойкой рыбкой. Причем нередко возвращаются домой с хорошим уловом, чему способствует знание повадок этого представителя ихтиофауны и грамотно выбранной техники рыбалки в зависимости от ситуации.
Особенности поведения
Елец – некрупная рыбка, которая достигает 200–250 граммов. Отдельные особи могут достигать массы под 0,5 кг. Не любит стоячих участков, предпочитает держаться на течении и чистой воде, насыщенной кислородом. Дно в местах его обитания должно иметь твердую структуру, чаще песчаную либо галечную.
В зимнее время елец малоподвижен. Он сбивается в неплотные и немногочисленные косяки, предпочитает держаться зимовальных ям либо крутится возле них. Стоит у дна или в среднем горизонте. В оттепели может выходить на отмели и поднимается в верхние слои воды.
Лучшие результаты в зимнем ужении ельца наблюдаются в первые две-три недели после ледостава. Затем его клев стихает. Лишь в оттепели наблюдаются эпизодические вспышки активности. Ближе к весне, начиная со второй половины февраля, на многих реках рыба просыпается, охотнее отзываясь на предлагаемые приманки.
Елец зимой предпочитает питаться в утренние часы, особенно это заметно по первому льду. В оттепели либо ближе к весне его активизация может смещаться ближе к полудню. Иногда случается кратковременный всплеск на ранней зорьке, потом все стихает, но к обеду возобновляется с удвоенной силой.
В целом ловить ельца из-подо льда несложно. Эта рыбка нравится многим рыболовам своими боевыми качествами, да и в жаренном либо вяленом виде она станет украшением стола любой семьи. Его целенаправленным ужением увлекаются преимущественно рыбаки Сибири, поскольку здесь его разновидность, именуемая мегдым, вырастает до вполне товарных размеров.
Особенности ужения
Ельца ловят на обычную зимнюю удочку, чаще кивковую. Некоторые рыболовы любят использовать поплавочную снасть, но в условиях сильного течения целесообразно отдать предпочтение первому варианту. Рыбачат преимущественно на мормышку, реже на одинарный крючок.
Для ельца нужна тонкая чувствительная снасть
Для ловли ельца зимой применяют:
- Удильник длиной от 20 до 40 см. Подойдет банальная пенопластовая или пластиковая балалайка.
- Легкий кивок, лучше из лавсана, с окрашенным в красный цвет кончиком для фиксации любой поклевки рыбы.
- Леску монофильную прозрачного цвета диаметром от 0,06 до 0,12 мм. Чем меньше потенциальный размер ельца и прозрачнее вода, тем тоньше нитка.
- Мормышку весом до 0,4 грамма либо одинарный крючок №№ 15–19 с коротким цевьем.
Если рыболов выбрал мормышку, то вначале надо постараться выяснить предпочтения ельца в конкретном месте ужения, поскольку на разных водоемах его вкусы могут отличаться. Приманка одной формы и цвета, показывающая достойные результаты на одной речке, абсолютно бессильна на другой.
Лучшими мормышками для ловли ельца будут:
- муравей;
- дробинка;
- овсинка;
- личинка;
- чечевица.
Где-то неплохо работает ромбик, в некоторых водоемах, особенно на глубинах, лучше применить чертик.
Ельца можно ловить на безнасадочную мормышку, но намного эффективнее дополнить ее приманкой. Из наживок лучшим образом себя проявил традиционный для зимы и всех регионов мотыль. Реже используют мелкого земляного червя либо личинку репейника, заготовленного еще осенью.
Ловля на течении
При охоте на ельца течение оказывается важным фактором, оказывающим влияние и на оснащение снасти, и на технику ловли. Приходится использовать более тяжелые приманки, чтобы достать до дна, удержать ее там и иметь возможность привлекательно подать наживку рыбе.
Опытные рыболовы при ловле на течении применяют оснастку с двумя мормышками. Нижняя тяжелая, преимущественно играет роль грузила, поклевки на нее случаются редко. Верхняя, меньшего размера, располагается на 30–70 см выше, в зависимости от горизонта стоянки ельца, является основной, на которую берет рыба.
При ужении с двумя мормышками необязательно использовать две одинаковые модели. Вполне рабочими вариантами будут:
- внизу уралка, сверху дробинка;
- на конце лески крупная дробинка, вверху муравей;
- снизу увесистый чертик, над ним ромбик.
Можно вещать два чертика либо дробинки разного размера и веса. Чтобы уменьшить вес нижней мормышки используют модели из вольфрама, а сверху ставят изделия из латуни или свинца. Такой подход позволяет повысить количество поклевок на обе приманки.
Как правило, нижняя мормышка имеет черный, коричневый или темный оттенок. Верхняя - ярче, возможно, с точками или полосками. На ее крючок целесообразно подсадить дополнительный элемент в виде мелкой бисеринки, пайетки, нескольких клочков красной нити.
В зимнем ужении на течении предполагается активный поиск рыбы. Прикормить конкретную точку будет проблематично, поскольку вся смесь уносится потоком воды. Потому логичнее искать ельца, сверля и облавливая новые лунки в поисках стоянки стаек ельца.
Ловля на малых реках в феврале
В конце зимы далеко не всегда и везде можно рассчитывать на стабильные результаты, в частности при ужении ельца. За этой рыбой лучше отправляться на малые реки, которые имеют среднее или сильное течение, твердую структуру дна, перепады глубин.
Искать ельца на малых реках в феврале надо:
- на зимовальных ямах;
- на русловых участках;
- в районе глубинных перекатов, бровок и свалов.
В оттепели, которые случаются во второй половине февраля, елец выходит на малые и средние глубины, но далеко от мест зимовки не отходит. При первом же понижении температуры возвращается обратно.
Выбираясь за ельцом на малую реку, необходимо обзавестись легкими незаметными снастями, поскольку в таких водоемах рыба ведет себя осторожнее, замечает все подозрительные объекты, игнорирует приманку, если заметила какой-либо подвох.
На сильном течении и глубинах от 3 метров имеет смысл ловить оснасткой с двумя мормышками, что позволит эффективно облавливать придонный горизонт и толщу воды. На мелких участках со спокойным потоком для рыбалки лучше использовать одну приманку. Это даст возможность шире варьировать приемами анимации, подбирая ключик даже к пассивному ельцу.
Ельца целесообразно прикармливать на умеренном и слабом течении
Из наживок берут стандартного «красного» либо личинку репейной моли. В качестве прикорма подойдет покупная пылящая смесь, смешанная с кормовым мотылем либо рублеными червями. Для ее доставки в точку ужения можно пользоваться специальными кормушками-самосвалами или лепить небольшие шары с грунтом, изъятым со дна водоема.
***
Елец – небольшой бойкий представитель семейства карповых, который водится во многих водоемах нашей страны. Поймать его зимой достаточно просто, а сам процесс ужения динамичен, азартен и позволяет с удовольствием провести день на льду.