Рыболовы, решившие заняться нахлыстовой рыбалкой, зачастую не знают, как собрать гармоничную снасть и подобрать необходимые аксессуары. Правильно собранная нахлыстовая снасть позволит начинающему рыболову не только далеко и точно забросить мушку, но и доставит массу приятных впечатлений от процесса вываживания рыбы.
Выбор удилища
Сборку нахлыстовой снасти для начинающих следует осуществлять с выбора подходящего удилища. Нахлыстовая удочка — наиболее важный элемент снасти, отвечающий за точность заброса и обеспечивающий надёжное вываживание попавшейся на крючок рыбы. При выборе удилища начинающий нахлыстовик должен обратить своё внимание на несколько показателей:
- строй;
- класс;
- материалы изготовления;
- длину удочки в собранном и разобранном виде.
От строя удочки напрямую зависит дальность и точность заброса мушки. Быстрое удилище позволит динамичнее разыгрывать шнур и точнее забрасывать приманку. Однако быстрый строй сокращает дальность заброса и не позволяет применять очень тонкие поводки. Такой тип больше подходит для ужения некрупной рыбы на малых реках.
Для длительных путешествий лучше подходит четырёхчастное удилище, имеющее небольшую транспортировочную длину.
Медленный строй обеспечит дальний заброс мушки, позволит использовать в оснастке тонкие поводки и будет хорошо гасить рывки рыбы при вываживании. Но вместе с тем точность заброса останется на низком уровне, а процесс разыгрывания шнура будет проходить довольно медленно. Удочки с медленным строем лучше применять на больших водоёмах, где приоритетом является дальность заброса.
Класс удилища определяет его мощность. Многие рыболовы приходят в нахлыст из спиннинговой ловли, где они ловили классом ультралайт и стараются выбрать нахлыстовую удочку максимально лёгкого класса — это неправильно. Классификация спиннинговых удочек сильно отличается от той, что присутствует в нахлысте. Выбрав себе снасть 0–2 класса, начинающий нахлыстовик может столкнуться с массой проблем, связанных с трудностями при забросе шнура и ограниченной функциональностью удилища.
Для освоения этого вида ловли лучше использовать удочки 5 класса, которые считаются наиболее универсальными, поскольку позволяют ловить как небольших голавликов на лёгкие сухие мухи, так и достойные экземпляры, весом в несколько килограмм, на средних размеров стримеры. С приходом опыта у нахлыстовика появится понимание того, какая снасть больше подходит ему, и рыболов сможет приобрести удилище под конкретные условия ловли и определённый вид рыбы.
Снасть мощностью до 5 класса, как правило, имеет одноручную рукоять. Удочки 7 и более высокого класса отличаются наличием двуручной рукояти. Двуручное удилище позволяет с меньшими усилиями поднимать с воды тяжёлый шнур и без труда забрасывать массивные приманки.
Весьма важным показателем является качество материалов, из которых изготовлена удочка. На рыболовном рынке можно встретить множество удилищ для нахлыста, изготовленных из стекловолокна. Подобные снасти не следует приобретать по нескольким причинам:
- рука рыболова быстро устаёт из-за большого веса стекловолоконного бланка;
- бланк «проваливается» при подаче шнура назад и качественного заброса не получается;
- большая масса удочки не позволяет чётко контролировать движения рыбы при вываживании.
Для этого вида рыбалки лучше приобретать удочку, изготовленную из лёгких композитных материалов, которая стоит дороже стекловолоконной, но вместе с тем обеспечит рыболову комфорт при забросе приманки и доставит удовольствие при вываживании рыбы.
Длину удочки следует подбирать с учётом того, на каком типе водоёма будет вестись ловля. На небольших реках с заросшими берегами нужно использовать нахлыстовое удилище длиной не более 2,4 м. На больших водоёмах, где разыгрыванию шнура не мешают кусты и деревья, можно применять снасть длиной 3 и более метра.
Опытные нахлыстовики рекомендуют приобретать удилища фирмы «Sage», которые тестируются профессиональными рыболовами. Модельный ряд удочек «Sage» довольно широк, что даёт рыболову возможность выбрать снасть для любых условий ловли.
Нахлыстовая катушка
Начинающим нахлыстовикам свойственно недооценивать значение нахлыстовой катушки. Между тем это важнейший элемент снасти, который выполняет несколько функций:
- служит хранилищем для бэкинга и шнура;
- балансирует снасть;
- помогает при вываживании крупной рыбы.
Катушку следует приобретать одновременно с удилищем, что позволит сразу подобрать модель, оптимально балансирующую снасть. Рыболовам, которые только начинают свой путь в нахлысте, можно порекомендовать приобрести готовый набор, представленный фирмой «Aquatic». Готовые наборы «Aquatic» включают в себя не только грамотно подобранные удилище с катушкой, но и другие элементы оснастки, вплоть до комплекта искусственных мух. Такое решение позволит избежать ошибок, связанных с подбором всех элементов снасти.
Если планируется ловить рыбу только на тех водоёмах, где берега и донный грунт мягкие, с полным отсутствием каменистых участков, то необязательно покупать дорогие катушки из легких металлов. В этом случае можно использовать более дешёвые модели из пластика. Металлические изделия имеет смысл приобретать, если рыбалка проходит на водоёмах с каменистым грунтом, где высока вероятность механического повреждения катушки.
Особое внимание следует обратить на качество работы фрикционного тормоза. Тонкая настройка фрикциона обеспечит плавный сход шнура при потяжках рыбы и предохранит оснастку от обрыва. Хорошая катушка должна иметь полную герметичность механизма, что позволит опускать снасть в воду, не опасаясь попадания песка и грязи внутрь конструкции.
Монтаж оснастки
Каждый нахлыстовик должен уметь самостоятельно оснащать собственную снасть. Монтаж нахлыстовой оснастки состоит из нескольких этапов:
- наматывания на катушку бэкинга;
- связывания бэкинга со шнуром;
- наматывание шнура;
- формирования на конце шнура петли;
- присоединения к сформированной петле подлеска;
- присоединения к подлеску поводка;
- привязывания мушки.
Бэкинг представляет собой мягкий шнур без оплётки, предохраняющий шнур от истирания о жёсткий каркас катушки. На катушку обычно наматывается 20–25 м бэкинга. Бэкинг связывается со шнуром классическим встречным узлом небольшого объёма.
Шнур — обязательный элемент нахлыстовой оснастки, обеспечивающий заброс лёгкой приманки в точку лова. Этот элемент оснастки может быть плавающим, тонущим или иметь нейтральную плавучесть. Плавающие модели и шнуры с нейтральной плавучестью применяются на неглубоких реках. Тонущий вариант чаще используется на глубоководных водоёмах. Чтобы сформировать петлю на конце шнура потребуется:
- опустить конец шнура в ацетон;
- оставить шнур в ацетоне на 5 минут;
- снять со шнура размягчившуюся пластиковую оплётку;
- сформировать из оголившегося корда небольшую петлю.
К сформированной петле, методом «петля в петлю» крепится подлесок, представлявший собой отрезок монофильной или флюорокарбоновой лески конической формы длиной 1,5–3 м. Подлесок можно купить в рыболовном магазине или сделать своими руками. Для самостоятельного изготовления понадобится несколько отрезков лески длиной 30–50 см и толщиной от 0,15 до 0,4 мм. Отрезок самого большого диаметра крепится к петле шнура. К самому тонкому отрезку крепится поводок.
Длина поводка может колебаться от 1 до 2,5 м. Толщина поводка зависит от того, какой вид рыбы предполагается ловить. Для ужения плотвы и ельца хватит толщины 0,08–0,12 мм. При ловле крупных лососевых рыб диаметр поводка может достигать 0,3 мм. Этот элемент оснастки обычно изготавливается из флюорокарбоновой лески.
Заключительный этап — привязывание искусственной мухи. Нахлыстовые мушки делятся на 5 основных категорий:
- сухие;
- мокрые;
- нимфы;
- эмеджеры;
- стримеры.
Сухие приманки и эмеджеры хорошо работают во время активного вылета насекомых. Мокрые мухи и нимфы более универсальны и стабильно ловят в течение всего периода открытой воды. Стримеры используются при ужении крупной хищной рыбы. Нахлыстовик должен иметь определённый набор искусственных мух, позволяющий ловить разнообразную рыбу в любых условиях.
Для привязывания мушки к поводку можно использовать различные узлы, например, классический узел типа «клинч». Для крепления крупных стримеров используется специальная нахлыстовая застёжка, представляющая собой нехитрую проволочную конструкцию в виде клипсы. Такие застёжки можно найти в продаже или изготовить самостоятельно из затупившихся рыболовных крючков.
Необходимые аксессуары
Кроме грамотно собранной снасти, рыболову понадобится ещё несколько аксессуаров, без которых нахлыстовая рыбалка невозможна. К принадлежностям первой необходимости относятся:
- поляризационные очки, убирающие блики с водной поверхности и защищающие глаза рыболова от возможного попадания в них мушки;
- вейдерсы, позволяющие добраться до самых перспективных мест на реке;
- поясная сумка или разгрузочный жилет, служащие для хранения приманок и запасных элементов оснастки;
- подсачек-ракетка с короткой ручкой, позволяющий не травмировать рыбу во время снятия её с крючка.
Все необходимые аксессуары и одежду можно найти в каталогах таких фирм, как «Kola salmon» и «Vision». Эти фирмы специализируются на производстве товаров для нахлыстовой рыбалки и давно завоевали доверие рыболовов.
Правильно собранная снасть и грамотно смонтированная оснастка позволят рыболову не раз испытать удовольствие от борьбы с желанным трофеем. Наличие определённых принадлежностей и качественной одежды обеспечит нахлыстовику комфорт в любых погодных условиях.