Зимняя снасть под названием «комбайн» получила широкое распространение среди рыболовов, которые рыбачат на больших реках с умеренным течением. Основным объектом ловли на эту снасть является лещ. Ловля леща на «комбайн» зимой бывает очень увлекательной и результативной.
Сборка лещовой снасти
Залогом успешной рыбалки на комбайн является правильно собранная снасть, пригодная для ужения в условиях большой глубины и умеренного течения.
Для сборки уловистой лещовой снасти рыболову потребуется:
- зимнее удилище любой конструкции, оснащённое жёстким пружинным кивком (можно использовать современный зимний удильник, имеющий гибкую вершинку и предназначенный для фидерной ловли);
- монофильная леска диаметром 0,25–0,3 мм;
- свинцовый груз или фидерная кормушка весом от 20 до 70 г;
- стопор для кормушки или груза;
- надёжный вертлюжок;
- несколько поводков с крючками;
- тяжёлая мормышка.
Конструкция удочки, применяемой для этого вида ловли, может быть разнообразной — от традиционной «кобылки» до современного фидерного удилища, оснащённого безынерционной или мультипликаторной катушкой. Запас лески должен составлять не менее 30 м, что продиктовано специфической техникой ловли.
В оснастке может использоваться как свинцовый груз с верхней точкой крепления, так и огруженная фидерная кормушка. Масса груза или кормушки напрямую зависит от глубины и силы течения в предполагаемом месте лова. Если рыбалка проходит на глубине до 6 м, то вполне подойдёт груз весом 20–40 г. При ужении леща на фарватере в условиях большой глубины и сильного течения масса груза может достигать 70 г.
Оснастка с грузилом используется в том случае, если рыба прикармливается с помощью стационарной кормушки, установленной выше по течению. Если стационарная кормушка не используется, для скорейшего привлечения леща необходимо включить в оснастку фидерную кормушку средних размеров.
Стопор для кормушки или груза представляет собой силиконовый кембрик со вставленной в него деревянной или пластиковой палочкой. Этот элемент свободно передвигается по основной мононити, удерживает грузило на оснастке и позволяет менять длину отпуска лески. Объём кембрика обязательно должен быть больше, чем диаметр проволочного ушка грузила.
Качественный вертлюжок — важнейший элемент, препятствующий перекручиванию рабочей части «комбайна» на течении. Поводки, применяемые для этого вида ловли, вяжутся из качественной монофильной лески диаметром 0,18–0,25 мм. Их длина составляет от 10 до 15 см. Поскольку речь идёт о ловле крупной рыбы на течении, потребуется использовать мощные крючки №8–4, которые способны надёжно удерживать подсечённого леща. Если предполагается рыбачить в ночное время, то вместо крючков лучше установить лёгкие фосфоресцирующие мормышки, которые будут хорошо заметны лещу на глубине.
На самом конце оснастки привязывается тяжёлая свинцовая мормышка, главным назначением которой является удержание рабочей части оснастки в придонном слое.
Процедура сборки лещового «комбайна» выглядит следующим образом:
- на мотовило или катушку зимней удочки наматывается монофильная леска;
- конец лески пропускается через пустотелую конструкцию пружинного поводка;
- на мононить надевается груз или фидерная кормушка;
- на леску надевается стопорный кембрик;
- к концу мононити привязывается вертлюжок;
- к свободному концу вертлюжка привязывается отрезок лески длиной около четырёх метров, на котором с интервалом в один метр связаны небольшие петельки для крепления поводков;
- к петелькам крепятся поводки;
- на конце оснастки устанавливается большая свинцовая мормышка.
Собранная таким образом рыболовная снасть отлично работает на Оби и Волге, где крупный лещ является одним из основных объектов ловли. На «комбайн» успешно ловится не только лещ, но и другая белая рыба, питающаяся в придонных слоях воды.
Прикормка и насадки
При ужении леща на «комбайн» желательно применять прикормку, которая соберёт и задержит стаю рыбы в определённой точке ловли. Если в оснастке используется фидерная кормушка, то для приманивания леща следует выбирать прикормочную смесь, состоящую из панировочных сухарей и грунта.
Для усиления привлекающего эффекта в прикормку можно добавлять конопляный или подсолнечный жмых, а также различные ароматизаторы, предназначенные для зимней рыбалки. При ужении на течении важно правильно увлажнить прикормочную смесь. Прикормка должна быть вязкой, что будет препятствовать её быстрому вымыванию из кормушки. Привлечённый ароматным шлейфом прикормки лещ будет двигаться против течения к источнику запаха и неизбежно столкнётся с насаженной на крючки наживкой.
Многие рыболовы используют для приманивания леща стационарные кормушки, которые представляют собой сетчатую сумку, опускаемую ко дну на верёвке. Если рыбак прикармливает рыбу с помощью стационарной кормушки, в качестве прикормочных компонентов обычно применяются:
- хлебный мякиш;
- варёное пшено;
- пшеничные отруби;
- варёный горох;
- запаренная перловка.
Эти крупнофракционные компоненты медленно вымываются из кормушки, за счёт чего привлекающий эффект поддерживается в течение всего рыболовного дня. Подобный метод прикармливания имеет свои недостатки, поскольку привязывает рыболова к одному месту и исключает активный поиск рыбы на большой акватории.
Если при ужении леща со льда на стоячих водоёмах в качестве основной наживки используется мотыль, то при ловле на «комбайн» самой распространённой насадкой является червь. Эта наживка имеет большой объём и хорошо заметна в потоке воды. Кроме того, в отличие от мотыля, червь хорошо держится на крючке и меньше привлекает внимание рыбьей молоди.
Для ловли на «комбайн» также можно применять опарыша, насаживая на крючок по 5–7 личинок. Неплохие результаты показывает насадка под названием «бутерброд», состоящая из двух–трёх опарышей и одного навозного червя.
Техника ловли
Основная идея ловли на «комбайн» заключается в том, что рыболову не нужно сверлить большое количество лунок для поиска рыбы. Конструкция этой оснастки позволяет ему облавливать довольно большой участок, не сходя с одного места.
Если рыболов использует одновременно несколько снастей, то на сторожок можно повесить небольшой колокольчик, который будет сигнализировать о поклёвке
Придя на водоём, рыбак бурит лунку, устанавливает стационарную кормушку или забивает фидерную прикормочной смесью, наживляет крючки и отправляет снасть в воду. Установив удочку над лункой, рыболов ожидает подхода рыбы, привлечённой ароматом прикормки. Если в течение десяти минут поклёвки не последовало, рыбак передвигает стопорный кембрик на несколько метров выше, тем самым увеличивая длину отпуска поводков.
Благодаря этой снасти, рыболов получает возможность облавливать не только ограниченный участок под лункой, но также зону на расстоянии 15–20 м ниже по течению. Прикормка в этом случае не перестаёт работать, так как созданный ею шлейф может простираться на несколько десятков метров. Ловля на комбайн становится особенно актуальной в конце зимнего сезона, когда толщина льда может достигать метровой отметки и сверление каждой лунки даётся с большим трудом.
Карповый вариант «комбайна»
Существует ещё один вариант оснастки «комбайн», которая главным образом применяется для ловли карпа в летний период. При одинаковом названии эти конструкции кардинально отличаются друг от друга по внешнему виду и принципу действия. Рыболовный «комбайн» для карповой ловли изготавливается следующим образом:
- к концу отрезка плетёного шнура длиной около 40 см привязывается крупная пластиковая бусина, служащая ограничителем для кормушки;
- на «плетёнку» надевается скользящая фидерная кормушка, в теле которой находится пластиковая трубочка для пропуска лески;
- на сантиметр выше кормушки при помощи двойного узла крепится вторая пластиковая бусина с большим отверстием;
- к верхней бусине привязываются 3–4 поводка с крючками длиной 3–5 см;
- готовая оснастка крепится к основной леске методом «петля в петлю».
Для ловли с карповым «комбайном» применяется фидерная снасть. Рыболову следует обратить внимание на то, что используемая кормушка должна иметь огрузку, сосредоточенную в нижней части. Это позволит крючкам всегда находиться сверху. Для поводков, так же как и для вязания самой оснастки, применяется плетёный шнур, обладающий большой разрывной нагрузкой.
Эта оснастка чем-то похожа на ту, что используется при ловле на флэт-фидер. «Комбайн» отличается от флэт-оснастки наличием нескольких крючков и отсутствием на них какой-либо насадки. Кормушка «комбайна» заполняется вязкой прикормочной смесью, в которую втыкаются карповые крючки. После подхода к кормушке карп начинает поедать прикормку и вместе с ней заглатывает крючки. Данная снасть не требует моментальной реакции рыболова на поклёвку, поскольку в подавляющем большинстве случаев рыба засекается сама.
«Комбайн» нельзя назвать спортивной оснасткой, однако ловля на него всегда очень азартна и интересна. Эта уловистая снасть не уступает современному подлёдному фидеру, а иногда и превосходит его по результативности.