Февраль в наших регионах у многих рыболовов считается сложным месяцем для ужения. Этот период называют глухозимье. Он характерен плохим клевом, полной апатией рыбы, необходимостью постоянно перемещаться по водоему, экспериментировать, подбирать ключик к несговорчивым подводным жителям.
Рыбалка в феврале требует от «пингвина» богатого опыта, мастерства, знаний водоема и повадок местных представителей ихтиофауны. Новички часто остаются ни с чем, многие вовсе отчаиваются, переставая выезжать на водоем. Однако поймать рыбу можно, нужно терпение и желание искать перспективные места.
Особенности периода
Зимняя рыбалка в феврале связана со многими трудностями. Водоемы покрыты толстым льдом и не подпитываются кислородом. Рыба ведет себя малоподвижно, экономит драгоценную энергию. В замкнутых неглубоких озерах, болотах, прудах наблюдаются заморные явления, которые приводят к гибели большого числа особей.
Лучшими водоемами для ужения в глухозимье являются:
- большие и малые реки;
- водохранилища и прочие искусственные проточные водоемы;
- глубокие озера, которые подпитываются свежей водой из впадающих ручьев и рек либо бьющих со дна родников;
В феврале лучших результатов добивается тот рыболов, который отправляется на проточный водоем, где вода подпитывается кислородом, а рыбе относительно комфортно. В глухозимье надо избегать мелководных акваторий со стоячей водой и илистым дном, поскольку поймать там кого-то будет проблематично.
Рыбалка зимой в феврале возможна далеко не на всех представителей ихтиофауны. Карась, карп, линь зарываются в ил, полностью игнорируя приманки. Это же касается сома. Зато клюет налим, судак, окунь, ерш. Из «белой» рыбы можно рассчитывать на поимку плотвы, густеры, белоглазки, синца, леща.
В целом в глухозимье добивается успеха тот рыболов, который не боится экспериментировать, не сидит на месте, постоянно ищет перспективные точки и локализацию активной рыбы. Ленивому «пингвину», наоборот, редко улыбается удача.
В конце февраля
Под занавес февраля начинается заключительный этап рыбалки – последний лед, в который подход к ужению постепенно меняется. Сама рыба просыпается, у отдельных представителей ихтиофауны наблюдается настоящий жор. Это плотва, окунь и пятнистая бестия.
В конце февраля, если выдалась ранняя весна, уже может наблюдаться таяние снега. В водоем стекают ручейки, которые насыщают воду кислородом. Рыба активизируется, начинает питаться. Поймать ее становится намного проще, чем в глухозимье.
По последнему льду можно неплохо отловиться по таким подводным жителям:
- плотва;
- окунь;
- синец;
- судак.
Чуть хуже ловится лещ, щука берет периодами, в отдельные дни проскакивает густера. В низовьях больших рек, например на Волге или Дону, попадается чехонь. Ерш, как и прежде, не откажется от мотыля либо мелкой мормышки с голым крючком.
Тактика ловли
Каждый водоем имеет свои особенности, от которых напрямую зависит результат ловли. Рыболов выбирает тактику ужения, основываясь на своих знаниях про конкретную акваторию, с учетом погодных факторов и поведения здешних подводных жителей.
Правильно выбранная тактика ловли рыбы в феврале – залог успеха. Надо еще до приезда на водоем приблизительно представлять, как вести поиск, какие приманки и техники ужения использовать. Обязательно нужно предусмотреть запасные ходы, если что-то пойдет не по сценарию, ведь в глухозимье возможно все.
На реке
Любая река в глухозимье является перспективным водоемом для ловли разноплановой рыбы. Здесь вода всегда насыщена кислородом, благодаря течению, потому подводные обитатели чувствуют себя комфортно и редко отказываются от предлагаемых приманок.
Если рыболов ориентируется на ловлю плотвы или окуня, то целесообразно не выходить близко к руслу. Лучшими местами на реке для ужения этих представителей ихтиофауны являются:
- участки стариц и затонов, приближенные к слиянию с основным руслом реки;
- неглубокие рукава и протоки с течением;
- прибрежная зона с малыми и средними глубинами с замедленным течением.
Крупного окуня можно ловить вблизи коряжников, на свалах и бровках, на средних глубинах с неравномерным рельефом дна.
Щуку и судака надо искать на русловых участках. Надо облавливать различные ямы, перекаты, свалы, протяженные канавы. Отдельное внимание уделяется коряжникам. Пятнистая бестия любит стоять на обратках, где течение замедляется и подкручивает.
Лещ также выбирает ямы. Желательно найти места с умеренным течением и глубинами от 5 до 10 метров. Надо искать «столы», куда водный поток приносит много еды, которая задерживается из-за рельефа дна, что привлекает рыбу, она постоянно «пасется» тут и готова брать предлагаемые приманки.
На малой реке
Малая речка – непростой водоем в зимнее время, особенно в феврале. Далеко не каждый «пингвин» умеет подобрать ключик к подобным акваториям. Приходится много перемещаться, поскольку рыба, в отличие от больших рек, не рассредоточена по участку, а концентрируется в локальных точках.
На малых реках особое внимание надо уделять аномальным зонам и местам, которые выделяются на общем фоне водоема. Например, перспективными локациями будут:
- Остров за поворотом реки, где русло раздваивается, а струя стихает;
- Широкий спокойный плес сразу за стремниной;
- Места впадения ручейков и микроречек;
- Зона до и после моста;
- Свал или глубинный перекат посреди русла реки.
Обязательному облову подлежит прибрежная зона, где заросли кустарника непосредственно граничат с водой. На резких прибрежных бровках может стоять много рыбы, особенно окуня и плотвы.
Основным достоинством подобных водоемов является то, что на малых речках редко собираются много рыболовов. Как правило, удается порыбачить в одиночестве либо в ограниченной компании товарищей по увлечению, вдали от суеты и повседневных хлопот.
На водохранилище
Ловля рыбы в феврале на водохранилище требует от рыболова постоянного перемещения. Зачастую приходится кардинально менять точку лова, что отнимает много времени и сил. Хорошо, если есть подходящий транспорт, снегоход либо мотособака, пешком искать рыбу будет тяжело.
Есть два основных варианта ловли рыбы на водохранилище:
- Первое – отправиться в его верховья и облавливать многочисленные рукава, протоки и плесы между ними. Здесь можно рассчитывать на поимку плотвы, окуня, ерша, щуки, реже густеры;
- Второе – облавливать среднее и нижнее течение водохранилища. Здесь можно поймать судака, леща, синца, чехонь, плотву, окуня, щуку.
На водохранилище в глухозимье лучше отправляться большой компанией. Перед выходом на лед надо разработать стратегию поиска. Правильным решением будет разделиться на несколько групп по 2–4 человека, постоянно поддерживая связь. Данным способом рыба обнаружится быстро, потом подтянутся остальные, и все уедут домой с уловом.
На озере
На замкнутых водоемах в феврале рыбачить очень сложно, часто бесперспективно. Различных жабовников и болот надо полностью избегать. Результатов можно добиться лишь на больших глубоких озерах, которые подпитываются свежей водой за счет впадающих речек и ручьев либо ключей, бьющих со дна.
Основная рыба, которая ловится в глухозимье на озерах – это окунь, плотва, щука. Есть водоемы, где в большом количестве водится синец. Тогда он может составлять львиную долю улова, но за этим подвижным представителем ихтиофауны придется побегать.
Лучшие направления ужения
Однозначно назвать лучший способ ловли в глухозимье невозможно. Все зависит от самого водоема, рыбы, на которую ведется охота, также личных предпочтений рыбака, его опыта, практических навыков. Наиболее массовыми направлениями ужения в феврале являются:
- мормышка (насадочная и безмотылка);
- гирлянда;
- жерлица;
- на «концы»;
- поплавочная и кивковая удочка.
Различные блесны, балансиры отходят на второй план, поскольку хищник не такой активный, как в начале зимы. Приходится экспериментировать с проводками, часто менять приманки, подбирая подход к несговорчивой рыбе. Особые загадки подкидывает судак. Случается, клыкастый неожиданно пробуждается, жадно набрасывается на любой объект, оказавшийся в его поле зрения. Такой всплеск поклевок непродолжителен, он быстро сходит на нет и затихает.
Как видим, февраль – не повод зачехлять снасти и сидеть дома, ожидая последнего льда. Надо отправляться на водоем и пытаться искать рыбу, используя свои любимые методы ужения. Если есть возможность, то лучше оказаться в компании бывалых «пингвинов», которые расскажут и покажут тонкости ловли в глухозимье.