Рыбалка на леща в феврале

Время чтения: ~8 минут Автор: Андрей Горячев 118
лещ в феврале

К концу зимы все виды рыб начинают вести себя крайне пассивно, что связано с недостатком растворённого в воде кислорода. Лещ не является исключением, и тоже тяжело переносит кислородное голодание. Ловля леща в феврале бывает очень непростой, так как пассивная с большой осторожностью относится к предложенной ей насадке и плохо реагирует на прикормку. Чтобы не остаться без улова, рыболову приходится применять деликатные снасти и постоянно экспериментировать с вариантами подачи насадки.

Выбор снасти

Результативность февральской ловли во многом зависит от того, какую снасть применяет рыболов. Для ужения леща могут использоваться различные снасти, каждая из которых имеет индивидуальный характер подачи наживки.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка – самая распространённая лещовая снасть, которая может с успехом применяться для февральской рыбалки. При зимней поплавочной ловле крючок с наживкой неподвижно лежит на донном грунте. Такое поведение насадки лучше всего подходит для соблазнения малоактивного леща.

С поплавком лучше рыбачить на озере или водохранилище, где течение полностью отсутствует. Зимняя поплавочная снасть для февральской ловли состоит из нескольких элементов:

  • удочки «кобылки», изготовленной из плотного пенопласта;
  • монофильной лески толщиной 0,14–0,16 мм;
  • пенопластового поплавка грузоподъёмностью около 2 г;
  • набора свинцовых грузил-дробинок;
  • крючка №14–10.

Использование самой простой удочки «кобылки» вполне оправдано, поскольку она довольно надёжна, имеет минимальный вес и стоит недорого. Её можно бросать на лёд, не опасаясь за поломку каких-либо мелких деталей. При зимней поплавочной рыбалке удилище выполняет только одну цель — выступает хранилищем для лески, поэтому нет надобности в покупке дорогостоящей удочки, оснащённой катушкой.

Для ужения леща в феврале применяется более тонкая леска, чем та, что использовалась в начале или середине зимнего сезона. Применение тонких мононитей обусловлено капризным поведением рыбы и её нежеланием клевать на грубую оснастку.

Удочка «кобылка»
Удочка «кобылка» идеально подходит для ужения леща на зимнюю поплавочную снасть.

Пенопластовый поплавок грузоподъёмностью 2 г отлично подходит для ужения на глубине до 8 м. Если предполагается рыбачить с более значительных глубин, удочку потребуется оснастить сигнализатором покрупнее.

Особое внимание нужно уделить огрузке сигнализатора поклёвки, так как от этого будет зависеть чувствительность снасти и количество реализованных поклёвок. Основную массу грузов следует сосредоточить в 80–100 см от крючка. Основная огрузка должна состоять из трёх–четырёх крупных дробин, придвинутых друг к другу. После установки этой группы грузил поплавок должен находиться в пограничном состоянии – обладать минимальной плавучестью. Дополнительной огрузкой, которая полностью топит поплавок, служат 2 маленьких грузила-подпаска, установленных в 5–7 см от крючка.

В процессе ловли основные груза находятся высоко над дном и не настораживают пугливого февральского подлещика. Два маленьких подпаска погружены в мягкий илистый грунт и также незаметны для глаз рыбы. При поклёвке лещ втягивает крючок с насадкой, тем самым поднимая со дна подпаски, что моментально регистрируется рыболовом по всплытию поплавка в лунке.

Начинающие рыболовы совершают ошибку, когда устанавливают на подобную оснастку поводок. Дело в том, что любые узловые соединения существенно снижают разрывную нагрузку лески. Если учесть тот факт, что на крючке может оказаться рыба весом в несколько килограммов, снижение прочностных показателей мононити становится недопустимым.

При настройке оснастки не следует зажимать груза на рабочем отрезке мононити, так как это повреждает её и снижает изначальную разрывную нагрузку на 30–40%. Все грузила сначала зажимаются на нерабочем отрезке мононити, который впоследствии отрезается, а уже потом передвигаются на рабочую оснастку.

Лещовые поплавки
Лещовые поплавки могут иметь различную конструкцию

Поплавочную снасть очень удобно применять для ловли ночью. В ночное время трофеями рыболова становятся самые крупные экземпляры. Такая рыбалка обычно проходит в палатке при свете фонарика. Чтобы сигнализатор поклёвки был лучше заметен в тёмное время суток, его верхнюю часть окрашивают фосфоресцирующей краской.

Мормышечная снасть

В конце февраля, когда нередки продолжительные оттепели, лещ часто предпочитает не лежащую на дне, а активно двигающуюся в толще воды насадку. Для подачи наживки подобным образом лучше подходит мормышечная снасть. Применение мормышечной снасти предполагает высокую динамику ловли и постоянный поиск наиболее активной рыбы. Придя на водоём, рыболов сверлит 5–10 лунок в наиболее перспективных местах:

  • в районе русловой бровки;
  • на выходе из глубокой ямы;
  • на участке с резким перепадом глубин;
  • на ровном плато с глубиной около 6–8 м.

После закорма просверленных лунок рыболов начинает последовательно их облавливать, ожидая подхода леща к какой-либо из прикормленных точек. При ужении на мормышку не стоит задерживаться на одной лунке более 10 минут. Если рыба подошла на прикормку и начала активно кормиться, то поклёвка не заставит себя долго ждать.

Для ужения осторожного леща в феврале необходимо собрать такую снасть, которая бы не настораживала пассивную рыбу и в то же время имела определённый запас прочности для борьбы с крупным экземпляром. Для февральской рыбалки потребуется мормышечная снасть, включающая в себя следующие элементы:

  • удильник типа «балалайка», оснащённый длинным и чутким сторожком;
  • качественная мононить толщиной 0,1–0,14 мм;
  • вольфрамовая мормышка тёмного цвета.

Удочка «балалайка» оптимально подходит для этой снасти, поскольку позволяет быстро менять рабочую глубину ловли. В случае если на крючок села крупная рыба, присутствующая в корпусе «балалайки» катушка поможет сдать необходимое количество мононити при сильных потяжках леща. Эта конструкция удильника хорошо лежит в руке и позволяет осуществлять различные приёмы игры мормышкой.

удочка типа «балалайка»
Для ловли на мормышечную снасть лучше подойдёт удочка типа «балалайка»

Длинный сторожок необходим для создания плавной игры приманки. Чтобы насадка оказалась для леща более привлекательной, мормышка должна совершать плавные, покачивающиеся движения в толще воды с амплитудой 1–1,5 см. Правильно подобранный лещовый сторожок должен прогибаться под весом мормышки под углом 45 градусов, что обеспечит хорошую регистрацию поклёвок «на подъём».

У каждого лещатника существует свой набор уловистых мормышек, которые хорошо зарекомендовали себя в тех или иных условиях. К наиболее популярным моделям относятся «Уралка» и «Дробинка». На самом деле, если речь идёт о ловле с подсадкой мотыля или другой наживки, форма мормышки не имеет решающего значения. На первый план выходят такие параметры:

  • объём,
  • вес,
  • цвет,
  • размер крючка.

Маленькая мормышка меньше настораживает рыбу, однако лёгкую приманку сложно опустить на большую глубину, поэтому рыболову всегда приходится искать компромисс между объёмом и весом приманки, ориентируясь на активность рыбы. Если лещ проявляет активность, то не имеет смысла использовать очень мелкие мормышки, которые будут долго опускаться ко дну, что сильно замедлит процесс ловли. Приманки минимального объёма следует применять только в случае явной пассивности рыбы, когда наблюдается большое количество пустых поклёвок.

Не стоит использовать на лещовой рыбалке мормышки светлых тонов, которые скорее отпугнут, чем привлекут осторожную рыбу. Предпочтение следует отдавать тёмным приманкам, менее заметным для леща. Размер крючка мормышки должен быть таким, чтобы на него свободно умещалось 5–8 личинок мотыля.

Ловля леща в феврале на мормышку может быть очень результативной. При выборе этого способа лова результативность рыбалки во многом зависит от умения рыболова найти перспективные участки на водоёме, где концентрация рыбы будет максимальной.

Подлёдный фидер

Чтобы успешно ловить февральского леща на течении, рыболову потребуется иметь в наличии такую снасть, как подлёдный фидер. Этот вид ловли появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди лещатников. Специфика этой снасти позволяет использовать тонкие поводки и мелкие крючки, что особенно важно для рыбалки в феврале. Эта снасть включает в себя несколько элементов:

  • короткое удилище с гибкой вершинкой, оснащённое небольшой безынерционной или мультипликаторной катушкой;
  • монофильная леска диаметром 0,15–0,18 мм;
  • фидерная кормушка массой 20–50 гр.;
  • поводка с крючком.

Зимний фидерный удильник с гибкой вершинкой позволяет хорошо видеть поклёвки рыбы и способен гасить рывки крупного леща при вываживании. Благодаря установленной на удочке катушке, рыболов получает возможность быстро опускать кормушку с насадкой на дно. Кроме того, правильно отлаженный фрикцион катушки предохранит оснастку от обрыва в случае резкой потяжки рыбы.

Использование зимней палатки
Использование зимней палатки делает лещовую рыбалку более комфортной

Вес кормушки подбирается с учётом глубины в месте лова и силы течения. Для ужения на глубинах до 7 м можно применять кормушки массой до 30 г. Если ловля ведётся на глубине более 8 м, имеет смысл поставить кормушку потяжелее. Тяжёлая кормушка быстрее достигнет дна, что существенно увеличит темп ловли.

Диаметр поводка не должен превышать 0,14 мм, поскольку использование более толстой лески резко снизит количество поклёвок. Длина поводка может варьироваться от 30 до 100 см. Этот параметр подбирается опытным путём и может изменяться в течение дня. Крючок для подлёдного фидера должен быть изготовлен из тонкой проволоки, что придаст ему необходимую лёгкость и позволит наживке активно играть в потоке воды.

Прикормка и насадка

Чтобы поймать леща зимой, рыболову потребуется знать несколько требований, которые предъявляются к прикормкам для холодной воды. Лещовая прикормка для ловли в феврале должна отвечать следующим требованиям:

  • прикормочная смесь обязательно должна иметь тёмный цвет, так как светлое пятно на донном грунте будет отпугивать малоактивную рыбу;
  • прикормка не должна быть сильно ароматизирована, поскольку резкий аромат насторожит леща, и он вряд ли подойдёт к закормленной лунке;
  • состав смеси должен состоять из мелкофракционных компонентов, которые не будут насыщать рыбу;
  • в состав прикорма обязательно нужно вводить те животные компоненты, которые насаживаются на крючок;
  • при ловле на реке в прикормочную смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт.

В качестве насадки для февральского леща лучше всего подходит мотыль. На крючок нужно насаживать 3–4 мотыля. При ловле на течении можно подсаживать к мотылю одного–двух опарышей.

эхолот
Для быстрого обнаружения лещовой стоянки можно воспользоваться зимним эхолотом

Чтобы поймать леща в феврале, рыболову потребуется сделать свои привычные снасти более деликатными, поставив на них тонкую леску и привязав крючки небольшого размера. Грамотно собранная снасть и правильно приготовленная прикормка позволят рыболову возвращаться домой с хорошим уловом даже в глухозимье.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий