Картинка со способом крепления лески к воблеру на обороте упаковки фирменных фин-ских приманок, это не только инструкция, но и именная «фишка» бренда Рапала. Изна-чально узел Рапала разрабатывался как оригинальный способ завязывания лески на коль-це воблера. Но спустя время фирменный узел прочно вписался в обиход рыболовов, и те-перь он используется повсеместно как в летней, так и в зимней рыбной ловле. Создатели узла описывают своё творение как беспрецедентный прорыв в истории спиннинговой ловли. Не поспоришь: даже самые дорогой и уловистый воблер при неправильном привя-зывании может оказаться обычной дорогой игрушкой, какие бы параметры игры ни были в него заложены. А что предлагают финны?
В чём плюсы конструкции?
1. Рапаловский узел очень прочный.
2. Леска не истирается в узле.
Чаще всего леска рвётся именно на соединениях. Благодаря особой конструкции в виде петли, узел Рапала позволяет сохранить прочность лески. Именно этим обусловлено его применение на леске любого диаметра, начиная от спортивных диаметров.
3. Свободная петля не мешает игре приманки, будь то воблер, блесна или даже мормыш-ка.
4. Прост в исполнении.
Последовательность действий легко запоминается. А если отклониться от чёткого выполнения инструкции и сделать, например, не 5 витков, а 7, то качество узла от этого не пострадает.
5. Не требует никаких дополнительных элементов фурнитуры: заводных колец, вертлюжков, поводков.
6. Узел Рапала легко вяжется на любой рыболовной леске, в том числе подходит для флюрокарбона.
А если щука?
Несмотря на множество положительных факторов, есть один большой и весомый минус: крепление лески непосредственно к воблеру чревато его потерей. Крупный хищник (щука, судак) попросту перекусит леску зубами, даже если это будет плетеный шнур. Но это. скорее, не минус узла Рапала, а негативная сторона бесповодкового крепления приманок. В период активности хищника такой риск не оправдан. А вот во время бесклевья все средства хороши. Да, такая мелочь, казалось бы, как неправильное крепление воблеров, может испортить всю рыбалку.
Итак, приступим к «вязке»
Первый шаг.
Берём кончик лески и визуально отмеряем от её начала 15-20 см. Именно в этом месте необходимо сделать петлю.
Второй шаг.
Берём воблер в одну руку, леску в другую: продеваем свободный конец лески в кольцо приманки, а затем в петлю на самой леске. Не затягиваем!
Третий шаг.
Всё тем же свободным концом лески наворачиваем витки на основную леску. Не менее пяти.
Четвёртый шаг.
Теперь затягиваем петлю у кольца воблера до нужного нам размера.
Пятый шаг. Заключительный.
Конец лески продеваем через петлю на леске, а затем в обратную сторону через средний виток. Хорошо затягиваем и обрезаем лишнее.
Проще всего завязать узел, если леску немного смочить. Так ее будет легче удержать даже самыми непослушными пальцами.