Летняя рыбалка – всегда хороший выбор для отдыха и ловли хищников, которые, скрываясь от знойного солнца, прячутся у береговых зарослей. Там они выжидают своих жертв, а рыбаки, зная их предпочтения, могут подобрать подходящую наживку. Так, с ловлей щуки помогает приманка хорватское яйцо. Но у неё есть свои особенности в использование и некоторые нюансы, которые стоит изучить, прежде чем отправляться на охоту. Как выглядит ловля щуки на хорватское яйцо и что потребуется, чтобы сделать её своими руками, не тратя лишние средства?
История и общие сведения
Блесну хорватское яйцо относят к поверхностным приманкам, а соответственно, лучше всего она подходит для ловли на мелководье и у берега. Поэтому поиск хищников, прячущихся в зарослях, станет значительно проще. Название воблер получил, благодаря одноимённой форме и месту происхождения. Создана она была хорватом Барнимиром Калиничем и применялась сначала исключительно для ловли крупного окуня. Однако попав в наши края, пригодилась рыбакам и в охоте на щуку, показав себя не менее эффективно, и вот уже несколько лет применяется как на профессиональной сцене, так и среди любителей.
Но есть у неё и весомый недостаток: если в хорватии ещё есть частные компании, занимающиеся производством таких наживок, то на наших прилавках найти данную блесну крайне тяжело. Поэтому рыбакам приходится либо заказывать её в интернете, либо делать самостоятельно. Благо, никаких проблем ни с покупкой через интернет, ни с рукоделием не возникает, ведь в производстве «незацепляйка» проста, а ловить на неё в зарослях хищную рыбу значительно проще, чем на многих собратьев. Смещенный вперед центр тяжести не даёт наживке цепляться за подводную растительность, что позволяет совершать удобную проводку в предполагаемом месте клева.
Воблер предназначен именно для ровных проводок, ведь в таком случае он начинает слегка колебаться, выманивая щуку, которая моментально реагирует на любой шорох и в погоне за едой попадает к вам на крючок. А если не хватает собственных колебаний для привлечения добычи, то всегда можно дополнительно повилять кончиком удилища, задав блесне большую амплитуду движений. Чаще всего это выманивает даже самых пассивных рыб, которые не хотят охотиться, а просто отсиживаются в зарослях, спасаясь от дневной жары. Но стоит помнить, что раз хорватское яйцо предназначено для ловли в зарослях, то в ночное время суток и на восходе солнца оно будет малоэффективным.
Самостоятельное производство
Так как не все хотят заказывать поделки с китайских сайтов и ждать доставки из интернет-магазинов, многие предпочитают делать эту приманку своими руками. В создании нет ничего сложного.
Из компонентов вам потребуется:
- Корковая пробка, можно взять от вина или шампанского.
- Напильники или достаточно крупная наждачная бумага, хорошо подойдёт зерно от 2 сотен и ниже. Лучше, если у вас будет наждачный круг, но в любом случае можно приклеить бумагу к любой ровной ДСП или деревяшке.
- Пара одинарных крючков.
- Плоскогубцы и прочий вспомогательный инструмент.
- Проволока до 0,5 мм, лучше всего из плетёной лески, чтобы выдерживать крупных хищников.
- Свинец для грузиков.
- Прочный суперклей, хорошо подойдет цианакриловый.
В изготовление нет никаких сложностей. Вам достаточно:
- Обработать пробку с помощью напильника или наждачного круга, дабы сделать её овальной формы, более похожей на яйцо. Достаточно будет убрать верхние и нижние края, закруглив их.
- Взять ножовку по металлу и сделать разрез вдоль центральной оси.
- Расширить его до 2,5 мм.
- В получившиеся отверстия вставить проволоку, лучше всего брать нержавейку или плетёную леску. Сформировать «ушко» и прикрепить с меньшей стороны крючок.
Приманка полностью готова к использованию, останется лишь присоединить её к удилищу.
По желанию, можно навесить дополнительные грузики, в зависимости от наживки, которую вы будете крепить.
Заключение
Если вы не хотите постоянно терять крючки, то лучше взять не леску, а именно нержавеющую сталь. Можно взять специальную проволоку для вязания, так как она хорошо выдерживает влияние воды и плохо окисляется, являясь при этом крайне податливой.