Существует ли классификация воблеров, представленных на современном рыболовном рынке? Такой вопрос можно часто услышать от начинающих спиннингистов, которые столкнулись с поиском необходимой приманки под конкретные условия и обнаружили, что их очень много и они имеют разную форму, характеристики и, как следствие, назначение.
В этом материале поговорим про виды воблеров и их применение. Рассмотрим их классификацию по форме, размерам, плавучести, рабочему горизонту и назначению. Поговорим, насколько указанные характеристики влияют на выбор приманки под конкретные условия ловли.
Классификация
Воблер – уникальная твердая приманка, которая имеет разные свойства, в зависимости от конструктивных особенностей и рабочих параметров. Их классифицируют по таким признакам:
- форма тела;
- размер и вес;
- плавучесть;
- рабочий горизонт.
Также воблеры делят по назначению – по видам хищников, на которые рассчитана модель, либо по условиям ужения.
По форме
Существуют разные по форме тела модели приманок. Эта характеристика определяет игру воблера, особенности его применения и конкретное предназначение, допустимые техники анимации, влияет на дальность и точность заброса.
Воблеры – необычайно разноплановые приманки
Основные типы воблеров следующие:
- Минноу – по внешнему виду напоминает мелкую узкотелую рыбку, которая является основным кормовым объектом для хищника.
- Раттлин – безлопастная приманка, точка крепления которой расположена на спинке. Отличается интенсивными колебаниями, как правило, «гремит» при проводке.
- Шэд – переводится как сельдь. Отличается высоким телом, сплюснутым с боков. Имеет и собственную игру, и допускает рывковую анимацию;
- Кренк – шумная приманка овальной формы, наделенная собственной активной игрой.
- Фэт – «толстяк», которые при проводке совершает размашистые активные колебания, привлекая рыбу с дальней дистанции.
Отдельно стоят топвотеры. Это безлопастные воблеры, которые имеют чаще вытянутую форму тела, как у минноу. Их предназначение – ловля хищника с поверхности воды в теплое время года. К таким приманкам относят:
- Попперы – знаменитые «чавкающие» приманки, которые работают на рывковой проводке, издавая привлекательный звук и брызги.
- Волкеры – безлопастные приманки, которые при проводке описывают аппетитную змейку на поверхности водоема.
- Пропбейты – те же волкеры, но с пропеллером в хвостовой или носовой части.
- Кроулеры – специализированные приманки для целенаправленного облова сильно заросших участков.
Также стоит отметить составные воблеры, которые могут иметь форму и минноу, и шэдов, и кренков. Все вместе они составляют группу под названием «составники». Сюда же можно отнести свимбейты – сегментированные модели без лопасти.
По размеру и весу
Размер и вес являются не менее значимыми критериями, по которым классифицируют воблеры. Они определяют, под какие снасти и способы ужения подходят конкретные модели, в каких условиях их целесообразно применять и на поимку какой рыбы можно рассчитывать.
По размеру и весу воблеры делят на:
- ультралайтовые – имеют длину до 5 см и вес до 5 граммов;
- лайтовые – их масса колеблется от 5 до 8 граммов, а длина не превышает 7 см;
- медиум – длиной 7–12 см, вес тела от 8 до 20 граммов;
- хэви или «биг бейт» – длиной от 12 см при массе тела свыше 20 граммов.
Мелкие воблеры хорошо ловят белого хищника и окуня. На них попадаются даже мирные представители ихтиофауны. Средние и большие приманки предназначены для товарной и трофейной рыбы.
По плавучести
Воблеры имеют разную степень плавучести. В зависимости от модели, он может тонуть, плавать либо подвисать в толще воды. На каждую приманку нанесена соответствующая маркировка:
- F – floating, плавающая;
- S – sinking, тонущая;
- SP – suspending, нейтральная плавучесть.
Кроме того, некоторые производители, особенно японские, выпускающие приманки высокого качества, конкретнее указывают степень ее плавучести, вводя понятия «быстро» и «медленно». Поэтому воблеры могут быть и такими:
- FF – fast floating, быстро всплывающая;
- SF – slow floating, медленно всплывающая;
- SS – slow sinking, медленно тонущая;
- FS – fast sinking, быстро тонущая.
Также у некоторых производителей есть приманка SSS, Super Slow Sinking, что означает очень медленно тонущая. По своим качествам подобна суспендеру.
По рабочему горизонту
Каждый воблер имеет свой рабочий горизонт, который определяет формой, размером и углом наклона пластиковой лопасти. Чем она меньше, и чем меньше уклон к вертикали, тем мельче идет приманка. Глубинные модели, наоборот, требуют сильного лобового сопротивления.
Поверхностные приманки яркого цвета хорошо ловят хищника на мелководье
По рабочей глубине воблеры делят на:
- поверхностные, которые работают на глубинах от 1 до 20 см. Маркируются SSR – Super Shallow Runner;
- подповерхностные – идут на глубинах от 20 см до 1 метра. Обозначаются SR – Shallow Runner;
- среднеглубинные – предназначены для горизонта от 1 до 3 метров. На них наносится маркировка MR – Meddle Runner;
- глубоководные – от 3 до 10 метров, обозначаются DR – Deep Runner.
Есть также промежуточные модели, например, MDR – Meddle Deep Runner, SDR – Super Deep Runner, XDR – Extra Deep Runner и другие.
По назначению
Четкой классификации воблеров по назначению нет, поскольку многие модели можно использовать в разных условиях и для различной рыбы. Есть и вовсе универсальные приманки, которые могут поймать хищника всюду, есть узкоспециализированные, ориентированные на конкретные ситуации.
Самыми распространенными категориями воблеров, которые рыболовы самостоятельно классифицируют по назначению, являются:
- для ловли щуки;
- для охоты на голавля и другого белого хищника;
- окуневые приманки;
- для ловли форели в диких ручьях и на платных водоемах (две подгруппы воблеров);
- для рыбалки на судака;
- для ужения троллингом;
- поверхностные воблеры;
- глубоководные воблеры.
В каждой категории могут оказаться воблеры различного размера, плавучести, формы, рабочего горизонта. Не стоит этому удивляться, ведь каждого хищника можно ловить разными способами и методиками.
Щучьи воблеры
Это наиболее массовая категория воблеров, куда относятся почти все разновидности твердых приманок. По сути, щуку можно поймать на любую модель. Отличие лишь заключается в том, что одна будет ловить эпизодически, другая заточена конкретно под пятнистую хищницу.
Воблеры для ловли увесистой щуки имеют длину 10 и более см
Щучьи воблеры должны иметь размер от 7 см. Конечно, на мелкую приманку УЛ класса также можно поймать зубастую бестию, но на такой объект отзываются особи до 0,5 кг. Потому для целенаправленного ужения товарной хищницы целесообразно укрупниться.
Лучшие воблеры, которые применяются для ловли щуки, следующие:
- Попперы и волкеры работают в летний период на мелководье с наличием водной растительности;
- Минноу предназначены для облова глубин от 0,5 до 2,5 метров. Самые универсальные, уловистые и популярные щучьи приманки;
- Раттлины и заныривающие кренки используются для охоты за щукой на русловых участках, свалах, глубинных бровках, ямах и омутах.
Выбирая воблер на щуку, надо ориентироваться на условия, в которых планируется ловля. Исходя из этого, определиться с уловистым арсеналом под конкретную рыбалку несложно.
По расцветкам
Классификация воблеров по окраске является второстепенной. Но нельзя забывать, что окрас приманки может сыграть ключевую роль на водоеме. Потому по цветам их делят на:
- натуральные;
- провоцирующие, или кислотные;
- черный и его оттенки.
Натуральные расцветки приманок лучшим образом показывают себя в прозрачной воде, хорошей видимости и в холодное время года. Провоцирующие цвета хороши летом, плохой освещенности, мутных условиях, когда требуется привлечь внимание к воблеру всеми возможными способами. Черные тона – самые универсальные, но лучшие результаты показывают в теплую погоду, а также при ужении голавля и другого белого хищника.
По материалу
Воблеры могут изготавливаться из двух основных материалов – дерева и пластика. В качестве первого чаще всего используют бальсу, реже орех, дуб, сосну. Однако в последнее время производители перешли на пластмассу, которая проще в обработке, дешевле, прочнее и надежнее.
Маркировка
На каждый воблер производитель наносит маркировку. Она может состоять из разных цифр и символов, но главное ее назначение всегда одно – указать рыболову основные характеристики приманки. Это удобно, когда у спиннингиста в комплекте имеется много разноплановых моделей. Помнить про параметры каждой нереально. Потому выручает краткое обозначение, расположенное на брюшке или спинке.
У многих производителей маркировка воблера состоит из таких параметров:
- длина модели;
- ее плавучесть;
- рабочий горизонт.
В целом этого достаточно, дабы рыболов смог подобрать оптимальную модель в конкретной ситуации и смог спровоцировать рыбу на поклевку.
Сводная таблица классификации
Подводя итог данного материала, можно сказать, что группировка приманок по различным признакам крайне важна, помогает рыболову понять их назначение и выбрать оптимальную модель с заданными характеристиками под решение конкретных задач на водоеме.
Ниже представлена таблица классификации воблеров, которая должна помочь новичку лучше ориентироваться в этих приманках и не ошибиться, покупая себе очередную модель:
Критерий | Значения |
Форма тела | минноу; кренк; шэд; фэт; раттлин; составники; топвотеры (попперы, волкеры, пропбейты, кроулеры). |
Размер и вес | ультралайт; лайт; медиум; хэви. |
Степень плавучести | плавающие (в том числе быстро и медленно всплывающие); суспендеры (с учетом супер медленно тонущих); тонущие (включая быстро и медленно тонущие). |
Рабочий горизонт | поверхностные; подповерхностные; среднеглубинные; глубоководные. |
Расцветка | натуральные; провоцирующие; черные. |
Материал | деревянные; пластмассовые. |
Каждый рыболов может дополнить представленную таблицу, состоящую из основных характеристик, строкой назначения либо придумать свой критерий.
***
Воблеры – невероятно интересная приманка, ловля на которую затягивает любого рыболова. Грамотно применяя их, можно всегда добиться результата, независимо от времени года, погодных факторов, типа водоема, вида рыбы и прочих условий ужения.