Ни одна любительская рыболовная снасть не обходится без крючков. Они либо привязываются непосредственно к леске, либо входят в состав приманок: блесен, воблеров, мушек и прочих разновидностей.
В многообразии рыболовных крючков порой запутается и бывалый рыбак, а уж о новичках и говорить нечего. Цель нашей статьи – помочь любителям рыбной ловли разобраться в многочисленных типах и разновидностях самого важного элемента снастей.
Определение и предназначение
Крючки для рыбалки служат для зацепления пойманной рыбы и удержания ее при вываживании. В насадочных снастях они выполняют еще и функцию основы для крепления естественной (животной или растительной) или искусственной (мушка, резина, пенопласт) приманки.
Посмотрим, как в снастях различных направлений может служить крючок для рыбалки:
- Донки и поплавчанки предполагаю использование самых простых, привычных для большинства, рыбацких крючков. Они вяжутся на концах поводков и снаряжаются приманками для мирной рыбы.
- Живцовые снасти отличаются тем, что в них, кроме одинарников, нашли применение двойники и тройники, которые оснащаются мальком.
- Тройниками оснащаются и многочисленные спиннинговые приманки: воблеры, блесны.
- В монтаже силиконовой резины часто присутствует офсетный крючок, обеспечивающей оснастке качество незацепляйки при проводке приманки.
- В нахлысте на основе крючка формируют мушку – искусственную обманку, имитирующую какое-либо насекомое.
Составные части
Каждый рыболов должен знать, из каких частей состоит предмет нашего сегодняшнего разговора. В помощь представляем фото, ниже которого приведем описание.
Составные части:
- Головка – место крепления крючка к остальной оснастке. Чаще всего выполняется в форме круглого или овального колечка. Менее популярны лопатки.
- Цевье – прямая часть крючка от головки до поддева. От длины цевья зависит тип используемой приманки.
- Поддевом называют закругление от цевья до жала. В свою очередь, он условно делится на затылок и лоб: задняя и передняя части соответственно.
- Жало имеет две стороны. На его внутренней стороне расположена бородка, служащая для удержания приманки и противодействия попыткам рыбы освободиться. Венчает жало острие крючка.
На представленном фото также хорошо представлены технические параметры крючка:
- диаметр проволоки;
- ширина – расстояние между цевьем и жалом;
- длина – от края головки до вершины поддева.
Классификация и выбор
Чтобы определить, какие крючки лучше подойдут для вашей снасти, и не ошибиться в выборе, нужно хорошо разбираться в их классификации.
По количеству поддевов
В зависимости от количества поддевов крючки делятся на такие категории:
- одинарный;
- двойной;
- тройной.
Двойники выпускают в двух вариантах в зависимости от величины поддева:
- одинакового размера;
- разной величины.
В первом случае крючок выполнен путем сгибания одной проволоки в равных пропорциях. Он позволяет удобно насаживать живца через рот или монтировать поролоновую или силиконовую приманку.
Второй вариант – спаянные вместе два крюка: большой и маленький, такие изделия еще называют судаковыми. Основное их предназначение – насаживание малька для живцовых удочек.
Отдельно нужно сказать про офсетники. Это изделия с одним поддевом, но с особой формой цевья, предназначенные для монтажа силиконовых джиговых приманок.
Особые виды
И также нужно упомянуть крючки, оснащенные проволочной пружинкой, предназначенной для удержания мягких насадок. С таким дополнением обычный одинарник превращается в мини-кормушку, которую заполняют тестом, манной болтушкой и другими подобными насадками.
Вторым необычным крючком можно назвать незацепляйку. В этом случае к головке припаивается тонкая проволока, идущая к жалу. У двойника и тройника количество таких своеобразных усов соответствующее числу поддевов.
По форме
Различные условия для ловли рыбы диктуют свои правила в применении крючков самых различных форм. Лучшие из них представлены на следующем фото.
Отличаются крючки и по расположению жала относительно осевой линии. В некоторых случаях оно слегка отогнуто от вертикальной оси. И также встречаются модели с бородками на цевье. Они в основном используются в случае необходимости наживления червя, во избежание его сползания.
По толщине проволоки
Здесь все очень просто, толщина зависит от мощности сопротивления предполагаемого трофея и нежности наживки. Например, самые тонкие используются в зимней рыбалке для наживления мотыля, с толстого крючка он просто вытечет.
Материал изготовления
Конечно, все крючки изготавливаются исключительно из стали – это самый технологичный материал. Однако и здесь имеются три варианта:
- высокоуглеродистая – самая популярная сталь для крючков;
- углеродная – более прочная по сравнению с предыдущей;
- нержавейка – в отличие от двух предыдущих не требует дополнительной защиты от коррозии.
Покрытие и цвет
Следующее отличие между крюками – наружное покрытие. Оно применяется с двумя целями:
- защиты изделия от коррозии;
- маскировки оснастки под водой.
Защищают металл такими способами:
- бронзирование;
- никелирование;
- облуживание оловом.
Цвета покрытия обозначают такими англоязычными аббревиатурами:
- BK — чёрный;
- BN — чёрный никель;
- BZ — бронзовый;
- GO — золотой;
- NI- нержавейка;
- PS – красный или оловянный.
Выбор для конкретной рыбы
Выбор крючка для конкретного вида рыбы – вопрос спорный. Хотя часто производители и позиционируют свои изделия как, например, крючок для ловли плотвы летом или для зимней рыбалки. Те же плотвиные изделия с успехом применяются на карася или линя.
Определенно можно сказать только про сомовьи и карповые крючки. Первые отличаются от прочих своими внушительными размерами, вторые – особой формой для монтажа бойлов.
Размеры
Чаще всего рыболовы обсуждают размеры рыболовных крючков. И не удивительно, ведь именно от номера часто зависит общий успех рыбалки. Обычно рекомендуют делать компромисс между достаточностью и миниатюризацией величины.
Размеры зависят от двух факторов:
- величины рта предполагаемого трофея;
- объема используемой насадки.
Причем второй фактор, как показывает практика, порой намного важнее. Согласитесь, невозможно на крупный крючок наживить мотыля, а на мелкий – кузнечика.
Классифицируют крючки по-разному, в зависимости от региона. У нас в стране принята так называемая отечественная нумерация, есть еще международная, японская, финская.
Стоит заметить, что российская нумерация самая понятная. У нас номер крючка соответствует ширине в миллиметрах. Посмотрите по таблице, как можно узнать, какой размер в международной классификации имеет №19? А по нашей – это 2 миллиметра – просто и понятно.
Почему так случилось, объясняется конкуренцией производителей, у которых, кстати, часто одинаковые номера не совпадают по размерам. А уж если взять наших китайских товарищей, то картина будет еще прекраснее, одни стараются придерживаться международной, вторые – японской, а третьи – российской нумераций.
Вот примерное соотношение размеров и применяемых приманок, приведем их по завоевывающей все большую популярность международной классификации:
- №№28–24 – предназначены для самых маленьких приманок: мотылей, личинок репейной моли, маленьких катышков хлеба или теста.
- №№ 12–16 – оптимальные насадками здесь являются зерна злаков, опарыш, катышки хлеба среднего размера.
- №№ 8–10 – бутерброды из насадок, крупные комочки хлеба, пучок опарышей, бойлы, пеллетс.
- №№ 6–7 – черви и их комбинация с опарышем, улитки, гусеницы, кузнечики.
- Более крупные номера считаются сомовьими или относятся к офсетникам, на которые монтируются силиконовые или поролоновые приманки.
Производители
Безусловными лидерами в производстве крючков являются японские, американские и финские компании. Что касается отдельных брендов, то выделяются такие:
- Owner – лучшие крючки для ловли карповых рыб;
- Mustad – тройники для глубинной и зимней ловли хищника;
- Gamakatsu – лидеры в выборе рыболовов спортсменов;
- Korum – изделия отличаются максимально бережным отношением к рыбе;
- Saikyo - самые доступные крюки по цене.
Не стоит сбрасывать и китайских производителей, изделия которых с каждым годом становятся более качественными, оставаясь самыми недорогими по стоимости.
Выбирая крючок известной фирмы, не попадитесь на подделку. Основные отличия фейковых изделий можно увидеть на сравнительном фото.
Как видно из перечисления лидирующих брендов, лидерами в производстве являются японские компании. Именно крючки из Страны восходящего солнца используются профессиональными рыболовами и спортсменами на самых ответственных состязаниях по рыбной ловле.
Практические рекомендации по выбору
Чтобы подобрать оптимальный крючок и успешно ловить на него именно ту рыбу, для которой он предназначен, дадим несколько рекомендаций:
- выбирайте изделия известных вам производителей;
- старайтесь по возможности минимизировать крючок под размер приманки;
- для ловли в морской воде применяйте крючки, защищенные от активных веществ;
- старайтесь выбирать маскировочные цвета, например, красный крючочек для мотыля, черный – для ловли на темном илистом дне и т. д;
- следите за остротой крючка, меняйте после особенно активных рыбалок или подтачивайте мелким надфилем или шкуркой нулевкой;
- храните крючки в тех пакетах, в которых они продаются в магазине, ни в коем случае ни россыпью в баночках;
- на оснащенной удочке втыкайте жалом в специально закрепленные кусочки поролона или подобного мягкого материала.
Особенности выбора для некоторых условий
Для зимы
Зимние крючки отличаются большей минимизацией по сравнению с летней ловлей. Это касается как размера, так и толщины проволоки, из которой они изготовлены.
Кроме того, рекомендуется оснащать зимние снасти крючками, длина цевья которых в полтора раза превышает его ширину. Это необходимо, чтобы было удобно на морозе проводить наживление такого нежного существа, как мотыль, который является наживкой номер один в зимний период ловли.
Для плотвы летом
Крючки для ловли плотвы летом применяют не крупнее восьмого номера по международной классификации, более крупные размеры считаются карповыми. Да и то, такая величина подходит только под наживку червем.
Для наживления опарышем, перловкой или кукурузой оптимально оснащать удочки крючками 14–18 номеров.
Заключение
Рыболовный крючок является основным элементом большинства любительских оснасток. От правильности его выбора часто зависит окончательный результат выезда на водоем. При этом не забывайте о бережном отношении к изделиям, их регулярной заточке или замене.