Что такое шок-лидер

Время чтения: ~10 минут Автор: Александр Мессер 590
шок лидер для фидера

Шок лидер является одним из приспособлений, направленных на уменьшение вероятности обрыва оснастки в случае высоких нагрузок. Shock используют в основном спортивные рыболовы и охотники за крупными трофеями. В этой статье мы разберём, что он собой представляет (каким должен быть), для чего ещё нужен, каких видов бывает и как привязать шок лидер к фидерной снасти.

Что такое shock leader, его характеристики и особенности использования

Шок-лидер представляет собой отрезок лески протяжённостью в 10 метров (или в районе соответствующего значения). Иногда он может быть и короче, это зависит от длины основной фидерной снасти – удочки. Эксперты рекомендуют устанавливать шок лидер так, чтобы он был чуть длиннее удилища. Ставится он между основным шнуром и оснасточной леской.

Для чего нужен шок:

  • Страховка. Шок-лидер снизит шансы на обрыв при поклёвке крупного обитателя. Когда рыбак уже подводит к берегу большой экземпляр, снасть с оснасткой максимально перегружена. Shock-leader оборваться не даст, всё останется на месте, даже если удочка поломается.
  • Усилитель. Теперь вам можно и не сопоставлять вес фидерной кормушки и тест удилища. С лидером вы запросто сможете прицепить груз и потяжелее.

К страховке мы отнесём также случаи с «холостым забросом». Допустим, вы замахнулись и энергично дёрнули удилищем, чтобы оснастка улетела вдаль. Но тут, к примеру, вы забываете открыть шпулю, леска обрывается, и всё, что было привязано, оказывается безвозвратно в воде. Leader и в такой ситуации не даст рыбаку лишиться оснастки.

ВАЖНО! Если вы отправляетесь на рыбалку, чтобы поймать на фидер именно крупный трофей, то шоклидер в обязательном порядке!

Что интересно: предположим, что грузоподъёмность шнура составляет пять килограммов. У шоклидера – целых 13-15!

Преимущества

Этот элемент имеет следующие плюсы:

  • позволяет всей фидерной снасти выдерживать повышенные нагрузки;
  • даже если вы максимально нагружаете спиннинг, волноваться не стоит;
  • оснастку можно монтировать прямо на «лидере»;
  • уменьшая диаметр основной лески, рыбак получает возможность менять её чаще;
  • шок-лидер устойчив к частым деформациям;
  • не повреждает пальцы при забросе (кроме плетёнки, об этом сказано в следующем разделе).
шок-лидер
Встречаются заводские продукты со свинцовыми и иными стержнями. Такие шок-лидеры направлены на поимку очень больших рыб. Стоят они, как правило, дороже.

Недостатки

Не обошлось и без минусов шок лидера для фидера:

  • Дальность заброса немного снижается из-за трения узлищ об кольца спиннинга.
  • Возможно засорение узлов грязью или травой. Этому способствуют витки, что понижает маскировку оснастки.
  • Наблюдается эффект парусности шнура из-за большой толщины элемента (если не плетёнка).
  • Чувствительность снасти понижается (аналогично).
  • Если шок-лидер сделан из плетёной нити, то возрастает риск получения травм (порезы пальцев).

Какие лески подходят

Есть три вида:

  • ШЛ, сделанный из утолщённой монофильной нити;
  • флюорокарбоновые отрезки;
  • Shock-leader, изготовленный из плетёнки.

ВАЖНО! Когда рыбак задумывается о монтаже соответствующего дополнения, он должен учесть, что монолеска будет толще и более заметной, а плетёный шнур – тоньше, но для его установки годится далеко не любой узел. Больше всего это касается лесок, изготовленных из флюорокарбона, потому что этот материал обладает хорошей прочностью, но его эластичность понижена.

Обыкновенная монолитная нить деформируется не так выраженно, как плетёнка или ф-карбон. Она дешевле, риск получения порезов снижен. Из-за того, что требуется довольно большая толщина (половина или 0,8 миллиметра), помимо снижения маскировки есть ещё три негативных момента:

  • как следствие, узловые соединения увеличатся в размерах, что приведёт к затруднительному прогону через кольца;
  • понижается дальность заброса;
  • по этой же причине шок-лидер более подвержен влиянию ветра и течения;
  • и понижается вместительность катушечной шпули.

Шоклидеры из плетёнок тоньше, проходят их соединения через кольца практически свободно, дальность заброса и чувствительность фидера повышается. Но слишком высокая эластичность такой лески приводит порой к частым перехлёстам, образованию множества узелков («борода»). Её стоимость выше, чем у предыдущего ресурса, так ещё и прибавляется риск получения травмы.

ВАЖНО. Каждый рыболов знает: чем тоньше леска, тем выше вероятность получения порезов. Фидеристу придётся либо палец при забросе убирать, либо надеть специальную перчатку. Такие средства защиты часто попадаются в рыболовных магазинах.

Шнуры из флюорокарбона отличаются высокой надёжностью, ставить смело можно на 0,21–0,29 миллиметра. Толщину увеличиваем в соответствии с параметрами катушки: чем больше её размер, тем толще привязываем ф-карбоновый шоклидер. Учтите, что резкие перепады такие шнуры часто не выдерживают!

От каких критериев зависит длина

Опытные рыболовы знают, как подобрать шок-лидер. Они руководствуются тремя критериями:

  • длина фидерного удилища;
  • вес груза, кормовой ёмкости;
  • и нагрузочная сила шнура.

Для тяжёлых снастей и кормушек мы смело берём пятнадцатиметровые «лидеры». Если полегче, то и 5–6 метров нам будет достаточно. При учёте длины удильника берём шоклидер в 1,5–2 раза длиннее самой удочки.

ВАЖНО! Помните, что если у вас после вычисления длины шоковой лески получается нецелое значение, то можете смело его округлить – это некритично. Округление следует производить в большую сторону – всё запас.

Например, у фидериста удочка на 3,8 метра. Умножаем на 1,5, получаем 5 метров и 70 сантиметров. Доводим до шести – такова оптимальная длина его шок-лидера. Даже если бы оказалось 5,1 – всё равно до 6.

Монтаж

Здесь мы рассмотрим методы монтажа шок-лидера к основной леске и оснастке. Всего опытные рыбаки выделили пять популярных соединений:

  • узел Клинч;
  • кровавый;
  • морковка (это конусный узел);
  • Олбрайт;
  • знаменитый Паломар.

Конечно, мы ещё добавим самую простую «восьмёрку», которая активно используется для связывания канатов мореплавателями и альпинистами. Она, правда, не для всех лесок подойдёт, вернее, не для всех плетёнок. Суть заключена в следующем: плетёные шнуры бывают фигурными, сюда входят треугольные, квадратные, круглые и многогранные сечения. Если такую «верёвку» мы завяжем неподходящим узлом, то витки начнут давить, изламывать и перетирать структуру. Даже если основная плетёнка соединяется с монолеской, необходимость в правильном подборе соединения для шок-лидера никуда не девается.

ВАЖНО! Когда мы покупаем плетёную леску, на коробке (или в ней) можно часто встретить инструкцию по монтажу. Нельзя обделять вниманием такие наставления. Вместе с разработчиками шнуров работают и изобретатели новых узлов. Они создают соединения, специально подстроенные под конкретную модель лески. Больше всего это касается раскрученных брендов, совсем не желающих подорвать свою репутацию.

Клинч

Вернее, это непросто «Клинч», а его комбинированная версия, проще говоря, усовершенствованный вариант, потому что в процессе привязывания будет присутствовать иное соединение. Этим узлом связывают в основном плетёные и обыкновенные монолитные лески. Давайте привяжем:

  1. Берём монолитную леску и ближе к её концу завязываем обычный краевой узел.
  2. Его затягивать пока не надо! Через незатянутую петлю пропустить конец плетёнки.
  3. От пропуска до конца плетёного шнура должно быть 15 сантиметров. Всё, затягиваем наш простой узел.
  4. 8 оборотов плетёнка делаем вокруг монофила. Обернули, возвращаем рабочий кончик к связке – там будет промежуток, напоминающий по форму лук с тетивой. Конец туда запускаем.
  5. За него и тянем. Пока это происходит, мы видим, как витки начинают смещаться к простому узлу. Смачиваем.
  6. А теперь за основные участки тянем, в разные стороны. Простой узел застопорится с Клинчем. Получается своего рода простая сцепка!
Клинч
Когда мы вяжем леску к леске, нам буквально приходится одновременно два Клинча вязать. Единственная сложность – трудно сосредоточиться.
ВАЖНО! Тут важно не перепутать: где простой, а – где Клинч. Обычный узел на обыкновенной нити, а тот, что сложнее, на сложном витом шнуре – так запомнить легче.

Паломар

Паломар прославился своим присутствием в оснастках Дроп-Шот. Ничто не мешает им же привязывать компоненты иных снастей, в чьё число входит соединение двух лесок. Шок-лидер «Паломаром» привязывается так:

  1. Накладываем концы шнуров друг на друга.
  2. Одной нитью обвиваем 5–6 раз другую, отводим назад – получилась петля.
  3. Теперь этот конец надо завести и в петлю, и за соседнюю леску, как показано на рисунке.
  4. Со вторым шнуром процедура повторяется, только в противоположную сторону вяжем.
  5. Смачиваем, за нити тянем, пока узлы друг с другом не «встретятся».

Здесь уже неважно: какой из них плетёный, а какой простой шнур. Концы обрезать не забываем, чтобы не мешались прогону.

Паломар
Паломар – одно из немногих соединений, способное привязать шок-лидер и максимально просто и вполне прочно.

Кровавый узел

Его ещё называют «Кровные узы», потому что два элемента прочно соединяются. Blood knot вяжется так:

  1. Один шнур оборачиваем вокруг другого 8 раз.
  2. Этот конец продеваем в маленькую петельку, которая получится в самом начале – на пересечении нитей.
  3. С соседним – аналогично: 8 витков и в петлю.
  4. За концы уже не тянем – продели и оставили. Затяг здесь делается путём движения основных участков лески друг от друга.
  5. Водой или слюной смачиваем, тянем. Концы обрезаем, узел готов!
Кровавый узел
Здесь наглядно показано: почему приходится вязать простой узел. У иных элементов оснастки есть зацеп – заушина, а на леске таковых приспособлений не имеется.

Морковка

Интересное соединение, название которого говорит за себя. Если такой узел сделать на верёвке, то что-то похожее на морковь у вас получится. На леске этого не видно, поэтому не переживайте, когда на деле «идеальной морковки» не будет. Узел очень простой, на самом деле, давайте сделаем:

  1. У одного конца делаем простое соединение, как в комбинированном Клинч. Не затягиваем.
  2. Второй конец входит в петлю и начинает делать витки вокруг другого шнура, раз 10.
  3. Сделали. А теперь точно так же, поверх витков, мотаем обратно!
  4. Конец опять входит в простой узел, мочим, затягиваем. С одной стороны будет два хвостика – их отрезаем. Получилось у нас соединение «Морковка»!
Морковка
Отличие «Морковки» от «Олбрайта». Первый – создать проще, хотя последующий – всё равно надёжнее.

Но здесь без нюансов не обойдётся:

  • если плетёнку с монолеской вяжем, то первая – вьёт, а вторая – имеет простой узелок;
  • два плетёных или монолитных шнура конусным узлом связывать можно;
  • флюорокарбоновый шок так привязывать не стоит, потому что он и маленькие самозатягивающиеся узелки не выдерживает, и столько витков долго не протянут.

Олбрайт

Он немного сложнее, нужно потренироваться дома. Приступим:

  1. Складываем шоковую нить вдвое, формируем петлю.
  2. Пропускаем туда тонкую леску, и ею же обматываем всю петельку.
  3. Теперь сформируется петля у малой лески. 15 или 20 сантиметров рабочего конца оставьте.
  4. Вершину петли из тонкой (основной) лески зажмите пальцами и обе петли обмотайте этим концом раз 10–12. Пропускаем его в толстую петлю.
  5. Потихонечку начинаем затягивать, тянуть за концы. Всё подтягиваем, смочив конструкцию слюной или водой.
Олбрайт
Концы должны едва-едва торчать, старайтесь оставлять как можно меньше лишней нити. Кстати, этот узел для ловли карпа хорошо годится, даже крупного трофея.

ВАЖНО! Многие говорят, что соединения надо проклеивать – не нужно, тем более клеями «жидкие гвозди» в маленьких тюбиках. Когда клей высыхает, вся конструкция становится хрупкой и просто ломается. Если клей сам по себе эластичный, тогда можно.

Купить или сделать своими руками

И заводской, и самодельный шок-лидер имеет аргументы за и против. За второй вы отдадите немного денег, к тому же купите сразу катушку лески.

ВАЖНО! Не забывайте о цветовых гаммах. Сейчас продаётся огромное количество нитей разных цветов, предназначенных для маскировки оснастки. Дно илистое, вода тёмная – берём чёрную леску (или готовый шок-лидер), если водоём «цветёт», то и гамма будет соответствующей.
разновидности по цвету
«Зачем красный и жёлтый», – спрашивают многие начинающие рыболовы. Нет, это не маркетинговый ход. Красные лески нужны для торфяных озёр и прудов. Жёлтые – для песков.

Но вам придётся мерить, считать. Готовые шоклидеры уже созданы с учётом всех возможных нюансов, они заранее проверялись, испытывались. К ним часто и инструкция к монтажу идёт – не игнорируем. То есть, это – не простая леска, а уже специально подстроенный под соответствующие условия рыбалки материал. Продаются по длинам, гаммам. Но стоит он дороже, вы можете отдать за один такой шок 200–300 рублей.

Конечно, решение остаётся за рыболовом, но новичку лучше отдать предпочтение заводским товарам: меньше шансов на неудачу. Если продавец опытный, то он поможет подобрать его правильно. Кстати, встречаются и продукты, где указывается ещё, для какой рыбы! Для карповой ловли «лидеры» крепче, потому что поклёвка крупного трофея способна оборвать незастрахованную оснастку. Даёт ли шок-лидер полную гарантию? Конечно, нет, потому что и рыба может оказаться слишком большой, и рыбак способен допустить ошибку в монтаже.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий