Для многих рыболовов раки являются не менее желанной добычей, чем сама рыба. Ловить их обязательно пробовал каждый любитель отдыха на природе. Однако кто-то пытается поймать их спонтанно, а кто-то умеет делать это правильно, достигая стабильных и впечатляющих результатов.
Ловить раков также интересно, как охотиться за хищником спиннингом или снастями для мирных рыб. Рыбаками придумано немало способов и соответствующих приспособлений, позволяющих добыть этих подводных жителей в разных ситуациях.
В этом материале поговорим, где ловить раков и когда можно это делать. Рассмотрим основные способы охоты, популярные приспособления, а также как рыбачить руками. Кроме того, представим простой рецепт приготовления вкусного блюда из этого подводного жителя, которое придется по душе каждому.
Где искать
Раки водятся в прохладной чистой воде, насыщенной кислородом. В заболоченных местах либо загрязненных водоемах встретить этого подводного обитателя невозможно. Потому их ищут в реке, озерах, проточных прудах, ручьях и каналах.
Искать раков лучше в районе обрывистых берегов, где они обустраивают себе норки. По сути, любая резкая бровка будет укрытием для этого жителя водоема. Также он прячется среди коряг, затопленных больших стволов деревьев, среди камней и валунов.
Днем раки прячутся в укрытиях, а ночью выходят на охоту
Рак – ночной житель. Дневное время он проводит в укрытии, а на охоту выбирается с наступлением темноты. Он всеяден, но вопреки мнению о его хищнических наклонностях, 90% его рациона составляет растительная пища, особенно летом:
- рдест;
- крапива;
- элодея;
- реже кувшинка.
В зимний период животное поедает опавшие с деревьев листья.
Среди «мясных блюд» в его рацион входят моллюски, черви, околоводные насекомые и их личинки, различная падаль. При поиске еды старается не отходить далеко от норки или укрытия. Иногда мигрирует на расстояние до 200 метров.
Какое время года наиболее продуктивное для ужения раков, сказать сложно. В некоторых регионах, например, в Московской области, их ловля полностью запрещена. Где-то для охоты на них отведены определенные месяцы и действуют правила, что стоит уточнить у представителей рыбохраны.
Пробуждаются раки весной в апреле, но до конца мая они ведут себя вяло, мало питаются, потому редки в уловах охотников. К концу июня, скинув старый панцирь, они активизируются, хорошо ловятся руками и различными приспособлениями. Такой период длится до декабря. Зимой скатывается на глубокие участки, попадается нечасто.
Способы ловли
Существуют разные способы ловли раков. При правильном подходе каждый из них эффективен, позволяет добыть немалое количество этих подводных жителей. Самыми распространенными являются:
- ловля руками;
- раколовки;
- на удочку;
- острогой.
До сих пор в глубинках используют оригинальный метод ужения рака на башмак. Для этого в старый кирзовый сапог кладут приманку и опускают его в воду вблизи укрытий рака. Через определенное время «снасть» поднимают с уловом внутри.
Как ловить раков руками
Ловить раков руками можно с мая по начало октября. Ночью они выползают из укрытий на отмели, песчаные берега. Их может привлекать горящий костер или свет фар. По сути, рыболову достаточно прогуляться с фонариком в темное время суток, чтобы рассчитывать на улов.
Днем раков ищут в норках либо под камнями. Для этого оснащаются маской и ныряют под воду, тщательно обследуя участок. Это непростая охота, нужно вести себя аккуратно, дабы не травмироваться или не утонуть. Опытные любители ловли способны выудить до сотни взрослых особей.
Ловля раков руками не любит беспечных людей, потому обязательно соблюдайте базовые правила безопасности:
- Не занимайтесь этим делом в нетрезвом состоянии.
- Не погружайтесь в воду там, где много коряг.
- Не выходите на охоту в одиночку. Напарник обязателен.
- Всегда сохраняйте спокойствие и не паникуйте.
Научиться ловить раков руками может каждый человек
Если рука, оказавшаяся в норке, застряла, упритесь ногами в обрыв и начинайте энергично работать кистью, стараясь расширить отверстие. Как правило, такой нехитрый прием помогает быстро освободиться.
Ловля раколовками
Раколовка – приспособление для ловли раков, которое отличается высокой эффективностью и практически не требует участия рыболова непосредственно в процессе ужения. Ее достаточно установить в нужном месте, закинуть туда приманку и, выждав определенный промежуток времени, извлечь из воды.
Раколовки бывают двух типов:
- открытые;
- закрытые.
Открытого типа отличаются простотой конструкции, их легко изготовить своими руками. Она может быть выполнена сачком либо в форме конуса. Как правило, устанавливается на малых глубинах. При охоте на данное устройство от рыбака требуется быстрый энергичный подъем, дабы улов не успел сбежать из западни.
Открытая раколовка имеет простейшую конструкцию
Раковловки закрытого типа представляют собой снасть со сложной конструкцией. Еще их называют ночниками, поскольку приспособление используется преимущественно в темное время суток. Из их достоинств можно отметить отсутствие необходимости частой проверки. Достаточно извлечь устройство из воды утром, собрав улов.
Приманки на раков
Выбор приманки, которую следует положить в раколовку, несложно занятие. Многие рыболовы предпочитают использовать наживку животного происхождения, в частности:
- мясо птицы или животного;
- рыбу;
- лягушку;
- крупных червей.
Некоторые кладут моллюсков или улиток, предварительно вынув их из ракушки. Также используются кузнечики, прочие крупные насекомые и их личинки.
Существует два диаметрально противоположных лагеря охотников на раков. Одни считают, что лучшие результаты показывает наживки, которая подпорчена и уже имеет специфический запах. Другие полагают, что свежая приманка оказывается эффективнее. Оба подхода имеют место быть и успешно применяются.
Для усиления вкуса к приманке можно добавить растительные ингредиенты. Лучшим образом себя показал чеснок, жмых, веточка укропа. Их аромат способен привлечь рака с дальнего расстояния. Хорошо работает хлеб, особенно бородинский с тмином, а также консервированная кукуруза и зеленый горошек.
Как часто проверять снасть
Установленную раколовку открытой конструкции надо проверять каждый час–полтора. Чаще, как правило, не имеет смысла. При этом устройство достается быстрым энергичным движением, дабы рак, оказавшийся в нем, не успел удрать из ловушки.
Закрытые раколовки, наоборот, можно смело оставлять на темное время суток. Как правило, снасть с приманкой устанавливается вечером перед заходом солнца, а проверяется на рассвете. Если в месте охоты популяция раков велика, то ее рекомендуется доставать еще один-два раза в течение ночи, снимая улов и освежая наживку.
На удочку
В некоторых регионах практикуется рыбалка на раков с удочкой. Для этого берется обычная деревянная палка длиной до трех метров. Один ее конец заостряют. На него насаживается приманка, которая оборачивается мелкой сеткой либо марлей, и снасть втыкается в дно водоема.
Рак, учуяв легкую добычу, выходит из укрытия, вцепляется в наживку клешнями. Тут-то и следует извлечь удочку из воды. Чтобы улов не сорвался, палку вытягивают аккуратно, без резких движений, но с небольшим ускорением в последней вазе подъема.
Охота с острогой
Очередной оригинальный способ поймать рака. Осуществляется в прозрачной воде на малых глубинах, например, среди каменистого дна. Для него нужна упругая палка с расщелиной на конце. Ее длина должна составлять не более двух метров, иначе будет неудобно ловить.
В место охоты на дно набрасывается приманка. Это может быть кусочки рыбы или мяса. Остается выждать, когда рак выползет из укрытия. Теперь острога осторожно подводится к нему и втыкается в грунт, удерживая добычу. Далее рыболов берет ее руками либо используется щипцы.
Как приготовить
Поймать рака – полдела. Важно правильно его приготовить и красиво подать к столу. Из этого речного жителя можно приготовить и вкусный суп, и суфле, и салат. Но лучше просто-напросто сварить в пресной воде либо молоке и подать к пиву, украсив зеленью и овощами.
Раков можно приготовить на костре в ведре прямо на водоеме
Перед приготовлением раков следует на несколько часов поместить в большую посудину с холодной и чистой водой. После этого их хорошо промывают, очищая от налипшей грязи и мусора. Некоторые ценители затем их вымачивают в молоке около получаса, полагая, что такой прием придаст мясу большую нежность и насыщенный аромат.
Для непосредственного приготовления раков нам понадобится большая кастрюля, наполненная холодной водой, укроп, душистый перец горошек и соль. Простейший рецепт выглядит так:
- Воду необходимо вскипятить.
- В кипящую воду закидываем около 50 грамм укропа, ложку перца горошка и 2 столовые ложки соли.
- Даем воде еще немного прокипеть.
- Теперь в емкость опускаем живых и уже подготовленных раков.
- Ждем закипания воды и варим раков на сильном огне около 10–15 минут.
- Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут.
Остается сваренных раков вынуть из воды, переложить в глубокую тарелку и подать к столу. Дополнительно блюдо можно сбрызнуть соком лимона и порезать к нему помидоры.
***
Рак – не рыба. Тем не менее является лакомой добычей для каждого рыболова и простого любителя отдыха на природе. Поймать его достаточно просто. Главное отправиться на водоем с чистой водой, знать места его обитания и базовые способы охоты на него. Тогда удача непременно придет.