Память у рыб

Время чтения: ~5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Декоративные карпы

Выражение «память, как у рыбы» стало притчей во языцех. Неизвестно с чьей подачи большинство обывателей считают этих живых существ очень примитивными организмами, не способными запомнить даже минимальные изменения окружающей среды, и живущими исключительно за счёт инстинктов. Считается (опять же, у людей, слабо знакомых с предметом), что память у рыб не слишком развита вследствие небольшого объёма головного мозга. В статье рассмотрено, насколько справедлива подобная теория и примерно оценено, какое время длятся воспоминания у рыб.

Что должна помнить рыба

Несмотря на кажущуюся абсурдность вопроса, его именно так и нужно ставить – что должна помнить рыба при её образе жизни, чтобы не просто выживать, но и быть успешной.

Важно! В успешности рыб сомневаться не приходится – более 480 млн лет эволюции и доминирующее положение на ¾ площади поверхности нашей планеты говорят в её пользу.

Ведь если проследить поведение любого среднестатистического обитателя водоёма (а то и просто аквариума), то можно сделать вывод, что рыбе для выживания необходимо где-то хранить информацию о следующих явлениях, событиях и местах:

  • Места кормления.
  • Места ночевок и отдыха.
  • Участки течений и их направления.
  • Температуру воды, области с комфортной температурой.
  • Места, представляющие опасность (с хищниками, слишком мелкие, со слишком быстрым течением и пр.)
  • Сезонность, времена года.
  • Друзей и врагов.

Данная информация накапливается в течение достаточно долгого времени, регулярно подтверждаясь (или же опровергаясь) жизненным опытом. Сколько же должна длиться память у рыбы, чтобы данная информация была всегда доступна?

Ведь очевидно, что сложное поведение взрослых рыб базируется на каких-то накапливаемых знаниях, что рыба не переучивается каждый день заново. И этому есть очень простое доказательство. Любой рыбак знает, что поймать крупный взрослый экземпляр гораздо труднее, нежели молодого, «необстрелянного» представителя речной фауны.

Взрослые особи способны прекрасно распознавать настоящую еду от подбрасываемых им рыбаками обманок в виде воблеров или наживок на крючках. Если бы эти животные не обладали памятью длительностью «больше 3 секунд», то они ловились бы гораздо проще и среди улова процент представителей каждого возраста был бы одинаков. Тем не менее, такого не происходит.

Как работает ее память

Исследования показали, что память рыб ассоциативна, то есть животные сохраняют в мозгу какие-то образы, связанные с определенным явлением, а потом воспроизводят их, и строят своё поведение исходя из тех способов, которые были в своё время удачны. В этом плане они очень похожи на нас, что, является подтверждением одной из теорий о том, что способы запоминания у всех высших животных (по крайней мере, высших хордовых) одинаковые.

Эксперименты, проводимые с рыбами, показали, что они обладают кратковременной памятью (действительно, длящейся от нескольких секунд до нескольких минут), основанной на поведении и повадках. Но помимо этого типа памяти существует ещё одна – долговременная, основанная исключительно на воспоминаниях и личном опыте.

Первая память применяется, например, в тех случаях, когда животное занимается кормлением. В её поле зрения могут появиться несколько источников корма и она запомнит 2-3 из них, устремившись к самому лакомому. Если рыба быстро разберётся в ним, она обратит внимание на следующий. Причём, если он ушёл из поля зрения, благодаря своей «короткой» памяти, она быстро сориентируется, куда пища могла деться.

Если же рыба будет долго есть первый кусок пищи, то, вполне вероятно, что она забудет, куда делись остальные, и не обратит на них внимания, либо займётся поиском снова. Любой может проделать этот эксперимент, просто покормив рыбок в аквариуме. Собственно, на основе этого эксперимента и родилась «теория» о слишком недолговременной памяти у обитателей водной стихии.

Однако когда требуется объяснить более сложные поведенческие алгоритмы, эта теория уже не работает, поскольку как ни крути, без запоминания перечисленных ранее явлений (места кормления, обитания пищи и хищников и т.д.) выживание рыбы в дикой природе было бы просто невозможно.

Карпы под водой
Движения карпов по постоянному маршруту (карповая тропа) – доказательство наличия у карпов долговременной памяти.

Многократно ставились эксперименты по переносу рыбы в бассейне одной реки на достаточно большие расстояния, и она всё время возвращалась в места своего первоначального обитания. Как бы животное смогло вернуться, если бы не помнило своего «дома»?

Важно! Рыбы, погружаясь в спячку, и выходя из неё, не обучаются всему заново, весь набор навыков, приобретенных в молодости, у них сохраняется. Сохраняются и приоритеты и предпочтения в пище, в местах отдыха, кормления и проч. Всё это говорит о присутствии у них памяти длительностью не менее нескольких лет.

Самоосознание рыбы

Но и память у рыб – это ещё не всё. В 1970 году был разработан тест, ставящий целью определить, способно ли животное распознать самого себя. Тест достаточно простой и примитивный – животное просто помещается перед зеркалом. Считалось, что положительный результат теста говорит если не о наличии сознания у животного, то, как минимум, о его зачатках.

Зеркальный тест успешно проходят только несколько групп живых существ:

  • приматы (в т.ч. и люди);
  • дельфины (все виды, включая касаток);
  • слоны;
  • свиньи;
  • из птиц – сороки и некоторые крупные врановые.

Как легко убедиться, перечень достаточно короткий и включает в себя интеллектуально развитых существ. Вначале из представителей рыбьей фауны тест проходили только морские дьяволы, но впоследствии, его смогли пройти многие другие представители группы: карповые, щуковые, губановые. Настоящим сюрпризом для учёных стал факт того, что зеркальный тест могут проходить даже аквариумные рыбки.

Губан-чистильщик
Губан-чистильщик, одно из немногих животных, прошедшее зеркальный тест.

Скорее всего, у рыб отсутствует сознание. Однако способность запоминать своё отражение в зеркале уже говорит о том, что с памятью у рыб всё очень даже неплохо и якобы «факт» про 3 секунды – не более, чем домысел. А на вопрос «есть ли у рыб долговременная память», нужно отвечать утвердительно.

Рыбы определенно обладают долговременной памятью. В некоторых случаях время хранения информации о характерных и важных явлениях в их мозгу может насчитывать несколько лет. Существуют теории, что память о месте обитания рыбы, его характерных точках, участках и особенностях, запомненных животным в молодости, сохраняется до конца жизни. Наблюдения дают основания полагать, что помимо короткой памяти, основанной на повадках, они имеют и длинную память, базирующуюся на воспоминаниях.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий