Волга – одна из самых могучих рек Российской Федерации. Она течёт с Севера на Юг мимо множества городов и иных населённых пунктов, которые находятся по её берегам. В нашем случае всё аналогично: есть пригодный водоём, значит, в нём живёт рыба. А если в нём водится рыба, значит, здесь орудуют рыбаки. В этой статье мы постараемся рассказать о рыбалке на Нижней Волге. Сначала тем, кто не знает, объясним несколько важных моментов: почему нижняя, откуда начинается эта зона, как не ошибиться в определении частей любой реки. Дальше мы перечислим особенности рыбалки на Нижней Волги, дадим обзор рыбных мест, а в конце расскажем о наиболее известных рыболовных базах, находящихся в этой зоне.
Общая информация
К сожалению, многие представители современного общества затрудняются порой определить, где же у реки верхняя часть, а где – нижняя. Некоторые смотрят на карту, находят Северную зону какой-нибудь реки и обзывают её «верхней». Она же вверху, на Севере, а к Югу – это ниже, называют «нижней». В случае с Волгой всё так, она течёт сверху вниз, если смотреть по карте. Но человек, не умеющий правильно определять, сразу теряется, когда ему задаёшь вопрос: «А что, если река течёт, например, с Запада на Восток, то есть, в бок? Где же верхняя и нижняя её часть?».
Начало реки – это исток. Необязательно – родник, как многие думают: она может вытекать хоть из озера или, вообще, из другой реки. Где исток, там верхняя часть реки (течение сверху вниз), а нижняя зона – где река кончается, её дельта.
Вообще, принято делить реки на три части, рассмотрим на примере нашей Волги:
- Верхняя Волга. Начиная от истока, который находится в Тверской области, деревню так и прозвали – Волговерховье. И течёт наша Волга мимо известного всем Рыбинского, Иваньковского водохранилища. И так до места впадения другой известной многоводной реки Ока;
- тут начинается Средняя Волга, она протекает мимо Чебоксарского водохранилища, и так, пока не впадёт легендарная река Кама;
- а чуть ниже этого места – наша Нижняя Волга. Самая многоводная часть реки, потому что её питает множество притоков и выше по течению, и плюс добавляются притоки в этой зоне. Не стоит забывать о рукавах, таких как: Бахтемир, Ахтуба, Старая Волга, Камызяк, Болда, Бузан. Заканчивается река, впадая в Каспийское море (озеро, если научно).
И последний важный момент, касающийся общей информации. Вероятно, и вы задались вопросом: «А какие города следует считать Нижневолжьем?». И вот здесь начинаются расхождения в плане границы. Одни источники утверждают, что Нижняя Волга начинается с места, где находится Жигулёвское водохранилище (оно чуть выше Самары), а другие – что Саратовское водохранилище (город Балаково), то есть Нижневолжье начинается с Саратовской области, а не с Самарской, и то, кроме северных районов региона. Есть и третья позиция, что Нижняя Волга вообще начинается с Республики Татарстан и дальше идёт через Ульяновскую, потом только Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую область и заходит в Республику Калмыкия.
Улов на воблер. Когда ловишь щуку при помощи спиннинга, одной проводки мало. Едва она заметит что-то неестественное – просто будет плыть следом за приманкой.
Где бы она ни начиналась, суть темы рыбалки всё равно не поменяется, да и рыба, в принципе, тоже не другая. Регионов и городов всё равно много, но мы обратим больше внимания на Астраханский район, на рыбалку в дельте Волги. Почему так, скоро узнаете.
Кто ловится, на что и когда
Всё же, Нижняя Волга – это просто более широкая часть реки с умеренным течением. Рыба та же, что практически во всех остальных хонах артерии. Условно поделим видовой состав на «привычную» и ценную группы. К первой категории отнесём обыкновенную нашу «бель»: лещей, сазанов, окуней, щук, судаков, сомов, налимов, жереха, плотву и прочие виды. Ко второй группе, вернее, к тому, что от неё осталось, отнесём осётров, белугу, стерлядь, севрюгу и шип. Браконьерство и строительство ГЭС серьёзно ударили по экологии, видовому составу. Сейчас в Волге обитает около 70 видов, 40 – промысловые рыбы. Больше всех пострадали осетровые представители водной фауны.
Все эти проблемы начались ещё во времена Российской Империи, когда было четыре рыболовных сезона:
- весной, конец марта – середина/конец мая;
- с 15 июля до сентября;
- с 1 сентября по 1 ноября;
- вся зима.
В конце 19 века власти начали бить тревогу – с этого момента Волга и впредь считается сильно загрязнённой рекой, особенно, нижняя её часть. Федеральная программа по сохранению и предотвращению загрязнения была принята в 2017 году, а к 2025 – власти приняли решение сократить выброс сточных вод путём модернизации сооружений.
Несмотря на весь этот негатив, рыбалка в Нижневолжье остаётся популярной, но серьёзно ограничена – это касается запрета ловли ценных пород, которые структуры по охране природы объявили исчезающими видами. Если говорить про нашу обычную «бель», то всё, как везде. Направления рыбалки все: фидер, жерлица, закидушки, удочки с поплавком, спиннинги, пикер. Ловят здесь круглый год, например, в августе рыбы готовятся к зиме: наблюдается сильный жор, поэтому клюёт практически на все приманки.
Особенность, связанная с поведением рыб, кроется в климате, тем более, ближе к дельте. Дело вот в чём. Недалеко находится Казахстан, где, как многие знают, зимы холодные, а лето очень жаркое, несмотря на то, что эта зона находится на Юге. Рыбалка на Нижней Волге в августе более интересна – рыбы усиленно питаются, чтобы обеспечить себя запасом энергии на холодную зиму. В Волгоградской, Саратовской, Астраханской области это явление наиболее выражено. Рыбы мигрируют практически по всей реке, подплывают к берегу в поисках пищи. Осенью активность постепенно может спадать, и зимой она «фиксируется», но продолжает зависеть от давления – в принципе, ничего нового.
Некоторым Карповым усы нужны для усиления осязательных качеств. Подобные органы чувств позволяют рыбам орудовать в мутной воде и «щупать» дно.
Нижняя Волга – широкая, местами глубокая, поэтому основная часть рыбаков пользуется лодками, потому что они вынуждены отправляться за трофеями далеко от берега. Кстати, низкая активность рыбаков наблюдается в Саратове, особенно летом. Большинство рыболовов старается выехать за пределы города (он сильно загазован, тем более, Заводской район) куда-нибудь на озеро или пруд, коих очень много. Сама Волга в этой зоне местами заросшая, много мусора. С лодок и берега ловят преимущественно спиннингисты – многие рыбачат прямо с моста. Зимники на реку выходят активнее, берут с собой флажки (жерлицы), удочки.
Приманки, понятное дело, такие же, как на всех остальных водоёмах используют: червь, опарыш, мотыль (когда холоднее), перловка, кукуруза, живец. С этим никаких проблем нет, хочешь – сам копай, хочешь – покупай, рыболовный рынок настолько развит, что практически все виды насадок и наживок вы можете спокойно закупить и в реальном магазине, и через сеть Интернет. Прикормки тоже, тем более рядом практически находится компания «Миненко» (Белгород), её продукция в большинстве регионов Нижней Волги стоит недорого, так как везти далеко не надо. Кстати, о компаниях, спортивные команды в этой части реки тоже активно соревнуются – и в Саратов, и в Волгограде, и в той же Астрахани.
В притоках и рукавах тоже нескучно, а по весне – тем более!
Просторы нижней зоны водоёма дают понять, что в ней обитают очень крупные рыбины, особенно это касается ловли сомов. Порой в ямах живут не рыбы, а в буквальном смысле – гиганты. Сомов на Нижней Волге тоже ловят привычными способами, в основном используют подводные версии перемётов, чтобы снасть не была задета водным транспортом. Есть любители, в Саратове много таких, которые увлекаются подводной охотой со специальным ружьём. Пневматический гарпун, так сказать. В аквакостюмах они погружаются с катеров, ныряют и ищут трофей. Самое трудоёмкое дело – не подстрелить, а вытащить сома, ведь чем он крупнее, тем сильнее. Многие «подводники» постреливают и другую крупную рыбу, особенно во время резкого повышения или понижения атмосферного давления, когда обитатели «стоят».
Но здесь надо также не забывать о нормах действующего законодательства, потому что в некоторых местах сотрудники рыбного надзора таких охотников не жалуют. И то, даже бывает, когда перемёт либо ограничивается (количество крючков) или вовсе ставить нельзя.
Дельта и перекаты
А эта тема уже более развита и обсуждается как в кругу рыбаков, так и в группах, которые следует отнести больше к туризму. Здесь самая активная рыбалка в Нижневолжье, поэтому и рыбацких баз больше всего – в сети даже появился целый рейтинг. В плане возможностей здесь ещё интереснее: перед рыбаком целый выход в Каспийское море, а в нижней части дельты пресная вода смешивается с морской водой – с озера может зайти местная рыба. В одной этой зоне обитает более 50 видов рыб.
Объект, на самом деле, привлекает ещё внимание учёных, потому что здесь, даже в плане видового состава рыб – целая экосистема. Три участка имеют наибольшую популярность:
- раскаты Каспия, авандельта. На раскатах больше всего ловцов «крокодилов» – огромных рыбин. В ямах, зарослях этих мест обитают настоящие гиганты, наиболее популярны сомы и сазаны. Тут же сконцентрированы подводные охотники;
- дельта. Здесь полно островков, притоков, рядом разные озёра, рукава. Грубо говоря, съедется вся область – мест на всех хватит. Любая снасть, любое направление, да и до города рукой подать. Отличный вариант для новичков;
- Ахтуба. Этот рукав мы упоминали в первом разделе, но он ещё называется Волго (не путать с озером в Тверской области), научное название – Ахтубинская пойма. Тут тоже водятся трофейные экземпляры как мирные, так и хищники.
Улов на Ахтубе. Кстати, в качестве якоря прекрасно подходят стальные пластины для деревянных шпал.
По сезонам тоже небольшие особенности есть, местные рыбаки, например, всем любителям ловли хищников рекомендуют собираться по осени, в октябре особенно. То же самое в плане направлений: спиннинг, кружки, джиг, троллингом хорошо ловить. В конце месяца наиболее активен судак, активность достигает пика. Мирная рыба постепенно меняет рацион, оставляя растительную и активно употребляя животную пищу.
К концу осени замерзает вода, открывается сезон зимников. Идут с жерлицами, удочками, донными снастями. Ловят воблу, тарани много, щук, окуней и даже лещей – в общем, не скучают. В весенние дни начинается у всех жор, правда, сотрудники рыбного надзора тоже активны – нерест, самое время бороться с браконьерами. Наибольшая рыбацкая активность летом – рыбы употребляют растительную и животную пищу, кормовая база после весны расширяется, больше лодочников отправляется за трофеями, вода становится теплее – подводная охота.
Это ещё маленький трофей, бывают и больше. Кстати, многие рыбаки, чтобы похвастаться, специально фотографируются, держа рыбу, как можно ближе к объективу, создавая иллюзию «огромной рыбины».
В общем, целое изобилие. Даже если посмотреть фотографии, необязательно астраханской, просто рыбалки в южных краях, то практически на каждом фото видно, что сама ловля имеет такой бурный характер, где всех много вперемешку с лодочниками и береговиками, все чем-то заняты и ни одного угрюмого лица. Вот на дельте примерно так всё и выглядит. Когда смотришь на рыбалку в северных частях, ощущение немного другое, такое суровое, где рыбаки больше похожи на военных, а рыбацкий транспорт – на Северный флот.
Вместо заключения, как и обещали – базы. Рыболовные базы Астраханской области, которые находятся рядом с дельтой нашей легендарной Волги. Рейтинг составляли с учётом цен, сезона и расстояния от города. Мы его поделим на две части, на эконом класс и премиум. Начнём с дорогих рыболовных баз в дельте Волги, все брать не будем, выборочно:
- «Серебряная дельта». База в Камызякском районе. 70 километров от города. Проезд на машине есть, но цена для кого как – 4500 рублей в сутки с человека;
- «Подводный рай». Гостиница прямо на воде, в дельте. 120 километров от Астрахани. Проезда, понятно, нет – надо плыть. 4000 рублей;
- «Астория». Это смешанная база, и для охотников, и для рыбаков. 3500 с человека. Село Маково, Володарский район. Проезд есть;
- «У Михаила». 80 километров, есть проезд. 3000 рублей. Тот же район, село Селенга;
- «Рыбное место», Камызякский р-н. 2000 рублей. Проезд, 80 км до города.
- Теперь бюджетные базы рассмотрим:
- «Астраханская Жемчужина» – интересная база с хорошими отзывами, 85, правда, километров. 1000 рублей, проезд есть. Икрянинский район, село Фёдоровка;
- «Астра» – у них две базы, одна в Камызякском районе, 40 км всего от города, есть проезд, 600 рублей. Вторая в селе Чаган – всё так же, только на второе место она вышла по километрам – 35 до города, но ловить только с марта по ноябрь можно, а на первой – круглый год;
- «Удача» – побеждает в ТОПе. По километрам она проигрывает Астре и Жемчужине (60 км), но это единственная база, где цена начинается с 500 рублей. С середины марта по ноябрь предоставляются услуги рыбалки.