Рыбалка на хариуса в Красноярском крае

Реки Красноярского края — холодные, чистые, с каменистым дном, перекатами, порогами, отмелями и глубокими ямами — поражают воображение разнообразием обитающих в них рыб. Но именно ловля хариуса считается самым популярным и захватывающим занятием.

Рыбалка на хариуса в Красноярске интересна тем, что рыба в водоемах попадается разная как по размеру, так и по цвету. Осенью и весной в Ангаре и Енисее можно встретить крупного черного байкальского хариуса, являющегося проходным видом. Его масса достигает 1,5 кг. Вес местного сибирского вида (красноярцы называют рыбу «белым хариусом») редко превышает 300 г, но именно его мясо местные жители считают самым вкусным. В реки края заходит и настоящий белый байкальский хариус, весом более 1 кг.

При наличии качественной снасти и определенного умения успех гарантирован. Немаловажным остается вопрос — где ловить хариуса.

Перспективные места лова

Лидирует, конечно, Енисей. Могучая река протекает через весь край. Красноярск расположен в глубокой долине Среднего Енисея. Река делит город на две части. Самое популярное у местных рыболовов место — южный берег острова Отдыха, Абаканская протока.

Если забросить снасть подальше от берега, хорошие экземпляры хариуса можно поймать:

  • на набережной в районе речного вокзала;
  • возле острова Татышева в основном русле Енисея;
  • на левом берегу реки около Коркинского моста, более известного как «Три семерки».

Порыбачить в Красноярске и его окрестностях можно не только на Енисее. Богаты хариусом реки Кача, Мана, Березовка, Черемушка, Большая и Малая Слизнево, Базаиха и ее левый приток — ручей Кузмичев.

Рыболовной меккой считается река Чулым. Она не впадает в Енисей, и на протяжении всего пути по Красноярскому краю имеет вид бурного горного потока. На Чулым ездят за трофейными экземплярами хариуса, ленка, нельмы, тайменя.

На выбор места рыбалки влияет сезон. Весной и до окончания нереста, а также зимой хариус держится преимущественно в донных ямах, которых особенно много на участке от Красноярска до села Атаманово. Определить такое углубление на воде несложно: рядом с основным быстротоком есть струя с более медленным течением. Примерно посередине между ними надо забрасывать снасть: хариус обычно стоит на краю ям.

В начале июля рыба выходит на открытую воду. В это время красноярские рыбаки ловят его по всему Енисею: с берега на «балду», «ангарку», реже на спиннинг, с лодки — на «покатуху».

Ловить хариуса можно практически круглый год: начиная от Красноярской ГЭС и на 150–200 км ниже города Енисей зимой не замерзает.

Ловля на «балду»

За забавным названием кроется легендарная сибирская снасть, считающаяся у красноярских рыболовов самой уловистой при охоте за хариусом.

В отличие от классической «балды», состоящей из грузила и пары украшенных бусинами крючков, сибирский вариант имеет более сложный монтаж. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • груз грушевидной или вытянутой формы весом от 40 до 80 г (в зависимости от условий ловли и скорости течения);
  • «настрой», представляющий собой отрезок лески с петельками для 2–4 мушек, привязанных на поводки длиной до 10 см. Длина «настроя» обычно составляет от 0, 5 до 1 метра. С основной нитью он крепится посредством карабина;
  • прочная монолеска, толщиной 0,20 мм (от шнура лучше отказаться: он заметен в воде, а хариус осторожен);
  • крючок с искусственной мушкой или наживкой для каждого поводка;
  • массивный скользящий поплавок (он же «балда» или «наплав»), соответствующий весу груза. Выше поплавка монтируют стопор (например, бусина);
  • инерционная катушка.

Высокая эффективность ловли на «балду» основана на знании повадок хариуса. В полноводной крупной реке (Енисей) или в порожистых бурных водоемах (река Мана) хариус редко подходит к самому берегу. Снасть «балда» позволяет далеко забросить даже легкие приманки. Рыба предпочитает держаться возле дна. Опустившийся груз создает вокруг себя небольшое облако мути, которое привлекает хариуса.

Рыболов закидывает снасть выше по течению и начинает медленно подтягивать леску. Груз движется по дну, как бы «простукивая» его (по одной из версий именно из-за характерного звука снасть получила название «балда»). Крупный поплавок при этом упирается в стопор, а поводки с насадкой отходят в стороны. Поплавок за счет груза подтормаживается, и мухи, не опускаясь на дно, плывут по течению чуть впереди настроя. Всеядный хариус полностью контролирует свою акваторию и бросается на любое упавшее в воду насекомое. Главное — не пропустить поклевку.

Рыболовы советуют при ловле хариуса на «балду» подтормаживать катушку большим пальцем руки: это позволяет контролировать положение груза («слушать дно», как говорят красноярцы) и вовремя среагировать на клев.

Красноярская «ангарка»

Еще одна уловистая снасть для ловли хариуса на Енисее и в его притоках — верховой настрой. Рыболовы Красноярского края называют ее «ангаркой». По строению она схожа с «балдой», но поплавок состоит из двух частей. Верхняя выполнена из плавающего материала: дерева, пробки, пенопласта. Нижняя подгружается свинцом.

Для ловли «ангаркой» используют спиннинговое удилище длиной 2,7–3 метра, оснащенное безынерционной катушкой. Снасть забрасывают с берега прямо в основную струю быстротока (порога, переката), после чего плавно стравливают по дуге. Мушки или другие насадки при этом остаются на поверхности. Леску медленно подматывают, постоянно держа в натяжении, пока снасть не вынесет к берегу.

хариус на донку
В Красноярске хариуса ловят на различные типы донок

Ловить хариуса в Красноярском крае можно не только с помощью местных способов. Вполне подойдет обычная поплавочная удочка с приманкой в виде опарыша, личинок или червя. Приезжие рыболовы успешно используют спиннинг с инерционной или мультипликаторной катушкой, жестким строем и тестом 70–80 г.

Приманки

Построенная в 1972 году Красноярская ГЭС изменила пищевые предпочтения хариуса. Особенно это касается рыбы, обитающей в нижнем бьефе. Русло реки в этом районе заполнила пресноводная креветка (ангарский гаммарус), которая стала любимым лакомством хариуса. Рыба в период жора не откажется от донного ручейника, веснянки или поденки, но звание наиболее уловистой наживки захватил гаммарус.

Из искусственных приманок популярны знаменитые сибирские мушки. Лучшими у красноярских рыболовов считаются мокрые мухи с яркой головкой или яйцекладом. Из материала предпочтение отдается перьям петуха, шерсти животных и люрексу зеленого цвета. Правильно связанная мушка полностью имитирует насекомых, обитающих в водоеме.

мушки
Внимание хариуса привлекают хорошо заметные в воде яркие мушки

В ходу также фиолетовые кембрики, оснащенные мелкими бусинками. Замечено, что именно на этот цвет хариус реагирует особенно активно.

Ловля хариуса в Красноярске не разочарует любителей и профессионалов. Если нет желания осваивать местные методы, можно воспользоваться привычной поплавочной удочкой с наживкой в виде опарыша, личинок или червя. Приезжие рыболовы успешно используют спиннинг с инерционной или мультипликаторной катушкой, жестким строем и тестом 70–80 г. Рыбалка на хариуса будет удачной, если запастись большим количеством разнообразных насадок: рыба капризна и избалована обилием пищи. Трудно заранее предугадать, какая приманка в конкретное время суток соблазнит сибирского красавца.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий