Зимняя рыбалка на окуня

Время чтения: ~12 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
зимняя ловля окуня

Зимняя ловля окуня – популярное направление ужения среди отечественных «пингвинов». Как только установится стабильный ледяной покров, многие рыболовы отправляются на водоем в поисках этого хищника. Полосатый разбойник составляет основу уловов в наших регионах. Этим объясняется столь серьезный интерес к его охоте в холодной время года.

Рыбачить на окуня со льда не менее азартно и увлекательно, чем по открытой воде. Хищник остается подвижным, часто проявляет активность, бойко берет предлагаемые приманки, чем доставляет массу положительных эмоций рыболовам.

Особенности ловли

Зимняя рыбалка на окуня в разные периоды отличается. В первую очередь, хищник меняет свое поведение. Это связано с изменением температуры воздуха, скачками температуры и кислородным режимом. Все перечисленные факторы надо учитывать, отправляясь на водоем за рыбой.

Первый лед

Перволедок – самый любимый период зимы среди рыболовов. В это время поймать окуня проще всего. Складывается ощущение, что хищник есть повсюду. Он охотно берет приманки, отзывается на разные проводки, чем доставляет массу позитивных эмоций и опытным «пингвинам», и зеленым новичкам.

Ловля окуня по первому льду начинается на замкнутых водоемах и местах без течения. Здесь раньше всего устанавливается безопасный ледяной покров, по которому можно ходить. Затем, по мере похолодания, рыболовы смещаются на участки с более свежей проточной водой.

Совет! Первый лед – лучшее время охоты на крупного горбача.

По первому льду клюет разнокалиберный окунь. Очень много мелких матросиков, которые не дают целенаправленно охотиться за увесистыми особями. Зная это, матерые рыбаки не мельчат с приманками, используя довольно крупные блесны, балансиры и мормышки.

В начале зимы рыболов должен взять за правило быстро перемещаться по акватории. Если на лунке после нескольких проводок поклевки не последовало, то надо, не мешкая, сместиться на новую точку. Так удастся в минимально сжатые сроки обнаружить скопление активного окуня и хорошо отловиться.

Глухозимье

Ближе к средине холодного периода активность окуня начинает падать и ловить его становится сложнее. Теперь непросто соблазнить хищника на поклевку. Особенно это касается мест со стоячей водой, где слабый кислородный обмен. Здесь рыба старается экономить энергию. Могут наблюдаться заморные явления, которые ярко выражены в суровые зимы.

Искать окуня в глухозимье надо в местах с проточной водой:

  • протоки и рукава с течением;
  • выходы из затонов и стариц;
  • в прибрежной зоне основного русла;
  • на свалах, бровках, ямах, протяженных канавах.

Мелкие озера и болота лучше избегать. Исключение составляют водоемы с хорошим кислородным режимом. Например, где на дне много родников и вода постоянно освежается.

окунь в глухозимье
В глухозимье окунь неохотно отзывается на блесны.

В глухозимье порой приходится задерживаться на одном месте. Если были контакты с приманкой, то целесообразно поэкспериментировать с проводками, расцветками, моделями. Когда удается подобрать ключик к рыбе, то она начинает клевать не хуже, чем по перволедку.

В глухозимье размер приманок надо максимально уменьшать. Большие шумные объекты не вызывают интереса у окуня, он игнорирует их. Зато на мелкую мельтешащую перед глазами добычу рыба с удовольствием отреагирует уверенной хваткой.

Последний лед

В конце зимы ситуация несколько меняется и у рыболова появляется шанс на динамичную охоту в отличие от унылых выездов на водоем в глухозимье. Когда весна стучит в двери, начинает заключительный этап зимнего сезона – последний лед.

Рыба в это время активизируется и есть возможность неплохо отловиться. Окуня по последнему льду лучше искать в таких местах:

  • выходы из стариц и затонов;
  • узкие рукава, протоки и прочие ответвления от основного русла;
  • места впадения ручейков и речушек;
  • прибрежная бровка.

Поскольку брюхо хищника набито икрой и молоками, то ему надо подавать мелкие приманки. За крупной добычей рыба не станет гоняться, поскольку ее будет сложно проглотить. Это же касается и скорости проводок. Медленный объект предпочтительнее, быстрого.

Обратите внимание! Случаются исключения из правил, окунь лучше реагирует на быстрые проводки. Потому надо постоянно экспериментировать и пробовать разные приемы анимации.

Ловить окуня по последнему льду можно до тех пор, пока стоит безопасный ледяной покров. Надо быть аккуратным во время рыбалки, ведь весенний лед коварен. Так, где с утра можно было зайти на акваторию, выйти на берег уже может не получиться. Потому в конце сезона на водоем лучше отправляться с матерыми «пингвинами», которые хорошо знают, как себя вести в критических ситуациях.

Приманки на окуня

Все зимние приманки на окуня можно поделить на две большие категории. Это искусственные объекты и добыча естественного происхождения. К первым относятся мормышки, отвесные блесны, балансиры и прочие модели, пригодные для ужения полосатого разбойника. Ко вторым:

  • мотыль;
  • мелкая рыбка;
  • червь;
  • опарыш;
  • личинка репейника;
  • пиявка и прочие беспозвоночные.

Однозначно сказать, каким приманкам следует отдать предпочтение, нельзя. Поскольку при правильном подходе все они способны подарить немало поклевок окуня. Достоинствами естественных наживок и насадок являются:

  • натуральность форм и запахов;
  • низкая стоимость;
  • можно использовать в любых условиях;
  • позволяют соблазнить даже апатичную рыбу.

Однако не всегда зимой удается отыскать необходимую наживку. Мотыля надо намыть, малька поймать, червя сохранить в домашних условиях, личинку репейника насобирать. Кроме того, при низких температурах некомфортно цеплять приманку на крючок.

Потому, наверное, половина рыболовов предпочитает искусственные приманки, поскольку они нетребовательны к условиям хранения, их всегда легко купить в любом рыболовном магазине, широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальную модель под решение самых сложных задач.

Блесны и балансиры

Для ловли окуня используют небольшие приманки. Блесну подбирают такой длины, чтобы она не отпугивала полосатого разбойника, а привлекала его внимание и побуждала к атаке. Оптимальные окуневые модели имеют размеры от 2 до 7 см. При этом их вес подбирается в зависимости от условий рыбалки:

  • На мелководье нужны широкотелые модели массой от 1 до 5 граммов.
  • На средних глубинах применяют приманки от 5 до 10 граммов.
  • На ямах нужны блесны весом от 10 до 20–25 граммов и даже выше.

Подход к выбору балансиров аналогичен. Чем меньше приманка, тем быстрее окунь ее схватить. Но надо учитывать, что будут брать откровенные «матросики» массой до 50 граммов:

  • Балансиры длиной 2–4 см применяются для мелкого окуня, малых глубин, в глухозимье и по последнему льду.
  • Приманки длиной 5–7 см считаются самыми универсальными для охоты за товарным окунем в разных условиях.
  • Модели свыше 7 см используют нечасто и предназначены для целенаправленной трофейной рыбалки.
балансир
Универсальный размер балансира равен 5 см.

Очень важно угадать с цветом блесны и балансира. Потому арсенал рыболова должен быть наполнен разными расцветками, от классических натуральных тонов до ярких и флуоресцентных окрасов.

Мормышка

Эта приманка по эффективности не уступает блеснам и балансирам, нередко превосходя их. Они могут использовать весь зимний период. Причем их продуктивность во многом определяется умением рыболова варьировать приемами анимации. Мормышки различают по форме, размерам, материалу изготовления и окраске.

По форме мормышки бывают:

  • дробинка;
  • капля;
  • уралка;
  • муравей;
  • овсинка;
  • банан;
  • козочка;
  • чертик;
  • молоток;
  • нимфа и другие.

По материалу встречают мормышки из:

  • свинца;
  • вольфрама;
  • сплавов цветных металлов.
мормышки
Чем разнообразнее арсенал рыболова, тем лучше.

Для окуня применяют мормышки весом от 0,1 до 2,0 граммов. На мелководье используют легкие модели, на приямках и течении нужны приманки тяжелее. Надо понимать, что мелкие мормышки привлекают много мелкого полосатого разбойника. Дабы его отсечь, надо укрупниться.

Различают насадочную мормышку и безмотылку. Первая применяется в сочетании с естественной наживкой. Ее основной задачей является доставить приманку в точку лова. Вторая привлекает хищника своей игрой и внешним видом. Оба варианта эффективны, но безнасадочная мормышка более спортивная и азартная снасть.

Снасти

Для ловли окуня зимой нужны легкие снасти. Основу улова рыболовов составляют особи весом от 30 до 300 граммов, потому крепкие лески и мощные удочки здесь ни к чему. Оптимальный окуневый комплект выглядит следующим образом:

  • Легкая удочка из карбона или пластика длиной от 20 до 50 см;
  • Открытая или закрытая катушка, позволяющая вместить до 20–25 метров нитки нужного диаметра;
  • Монофильная леска с разрывной нагрузкой от 0,5 до 3,0 кг.

Для блеснения лучше применить удилище с карбоновым хлыстиком и открытой катушкой. Под мормышку подбирают легкий пластиковый удильник типа балалайки.

удочка с открытой катушкой
Для блеснения применяются удочки с открытой катушкой.

Если рыболов отправляется рыбачить на мормышку, то удочка оснащается ниткой диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Для блесны и балансира нужна нейлонка толщиной от 0,14 мм. Для товарного окуня на катушку наматывается леска 0,18–0,22 мм.

Для справки! Опытные спортсмены могут использовать леску толщиной 0,06 мм и даже 0,04 мм, дабы сделать снасть максимально незаметной.

Важным элементом любой окуневой снасти является кивок. Он подбирается максимально чувствительным, чтобы фиксировать любые поклевки. Одновременно кивок не должен мешать игре приманки. Сегодня самыми популярными являются изделия из лавсановой пленки, чуть реже используют кабанью щетину, часовую пружину, рентгеновскую пленку и другие материалы.

Техника ловли

От того, насколько виртуозно рыболов владеет снастью, напрямую зависит результат ловли. Зима предполагает постоянный поиск правильной тактики и техники ужения. Только активный «пингвин» способен постоянно добиваться стабильных уловов, который не ленится перемещаться по водоему, искать рыбу, подбирать приманку и ее проводку.

По первому льду рыба любит быстрые проводки с минимальными паузами. Не надо задерживаться на одной лунке, если поклевки вдруг прекратились. Следует сместиться и пробурить очередное отверстие. Пару подъемов приманки, если нет контактов, то двигается дальше.

В глухозимье предпочтительнее медленные проводки с длительными паузами. Рыба не станет гоняться за резвой добычей. Приманка должна подольше «маячить» перед глазами хищниками, чтобы он решился на хватку. При плохом клеве продолжительность остановок может достигать 15–20 секунд, иногда дольше.

По последнему льду также чаще срабатывают неспешные проводки. Особое внимание уделяется продолжительности остановок в верхней и нижней фазе подачи. Однако порой рыба отдает предпочтение шумным, жужжащим приманкам, создающим серьезные колебания в воде.

Игра мормышкой

Окунь отзывается на разные приемы анимации. При его ужении нельзя быть однообразным. Надо постоянно менять подачу мормышку, подстраиваясь под хищника. Часто рыба реагирует на смену игры приманки, например, с быстрой на медленную.

Можно порекомендовать такую схему исследования лунки:

Начинать облавливать лунку надо с быстрого «дриблинга». Делается несколько подъемов с паузой в верхней точке продолжительностью до 3 секунд.

Совет! Перед первым подъемом мормышки можно несколько раз постучать ей по дну.

После игра меняется на пунктирный «дриблинг».

Затем переходим к плавным покачиваниям и более затяжной остановке в верхней точке.

Если поклевок не последовало, то можно положить хлыстик между указательного и среднего пальца и сделать своеобразный ударный «дриблинг», ударяя удильником между пальцами.

При апатичном поведении окуня, можно плавно поднимать удочку, постукивая по хлыстику сверху указательным пальцем.

Если после предложенных манипуляций поклевок не последовало, то можно сделать один-два монотонных подъемов без колебаний, и переходим на следующую лунку.

Игра блесной

В ловле окуня на блесну ключевую роль в успехе ужения играет высота подброса приманки и пауза между взмахами удильника. Базовая проводка меняется в зависимости от периода зимы:

  • По первому льду надо осуществлять подбросы высотой от 30 до 50 см с короткими паузами до 2 секунд.
  • Глухозимье предполагает затяжные остановки до 15 секунд и короткие взмахи высотой от 5 до 15 см.
  • По последнему льду нужны продолжительные паузы, но подъем блесны может быть разной амплитуды от 10 до 50 см.

Перед началом проводки целесообразно постучать блесной по дну, дабы поднять облачко мути. После этого приманку приподнимают на 5–10 см и начинают подбрасывать ее. Как правило, достаточно выполнить до десяти взмахов удильником, дабы определить наличие окуня в точке лова.

Если контактов совсем нет, то переходим на новую лунку.

Опытные рыболовы применяют не только классическую проводку блесны. Ею можно подыгрывать, как мормышкой. Можно совершать протяжки с ускорением и резким сбросом. При ужении пассивного окуня применяют волочение приманки по дну либо маятниковую анимацию.

Прикормка для ловли окуня

В определенных ситуациях для ужения полосатого разбойника может использоваться прикормка. Как правило, она представляет собой мелкого кормового мотыля, которого перемешивают с землей и опускают на дно с помощью кормушки-самосвала. Такой подход позволяет удержать у лунки хищника, повысить его интерес к приманке, разбудить сонного окуня и увеличить количество результативных поклевок.

Второй простейший вариант прикормки предполагает применение рубленного дождевого червя. Для этого им надо запастись с осени, поместив в ведро с землей. Рецепт прикормочной смеси выглядит так:

  • Дождевого червя рубим на кусочки длиной 0,5–1 см.
  • Добавляем в прикормку панировочные сухари (около ¼ от всего объема смеси).
  • Смешиваем компоненты с землей с небольшим добавлением воды, чтобы прикормку можно было слепить шарами.

Есть вариант прикормки из свиной крови и хлебного мякиша. Эти компоненты в домашних условиях перемешивают до состояния теста. Делают из них колбаски и заворачивают в целлофановую пленку. На водоеме достаточно оторвать кусочек смеси и бросить его в воду.

Простым и оригинальным вариантом привлечения окуня является размещение на дне возле лунки стеклянной банки, в которой находится несколько мелких рыбок. Ее опускают в воду в отверстие, просверленное рядом с точкой лова. Малек, плавающий в таком импровизированном аквариуме, привлекает внимание хищника. А поскольку полосатый разбойник не может добраться до аппетитной добычи, ему ничего не остается, как напасть на предлагаемую блесну, балансир либо мормышку.

Секреты бывалых рыбаков

Начинающему рыболову самостоятельно сложно быстро вникнуть во все детали зимней ловли окуня. Потому помощь и советы бывалых «пингвинов» всегда пригодятся:

  • Начинать осваивать ужение окуня лучше сразу с блесны или безнасадочной мормышки. После них изучить другое направление не составит труда.
  • Первые шаги в изучении ловли окуня надо делать в начале зимы по перволедку, когда полосатый разбойник максимально активен и прощает новичку многие ошибки.
  • По первому льду нельзя долго оставаться на одной лунке, надеясь, что рыба активизируется. Постоянный поиск – залог успеха ужения зимнего окуня.
  • В начале зимы окунь отдает предпочтение быстрым проводкам с минимальными остановками. Со средины зимы длительность пауз следует увеличивать. Чаще применяются медленные приемы анимации.
  • В глухозимье используют приманки минимально возможного размера и максимально тонкие снасти.
  • Для целенаправленной охоты за крупным окунем надо искать целину, где никто еще не рыбачил. Предпочтение отдается приямкам 2–3 метра с локальными корягами и прочими аномалиями на дне.
  • Универсальный цвет мормышки на окуня – черный. И также проверенными являются «медь», «серебро» и «золото». В мутной воде нередко выстреливают яркие окраски.
  • Оптимальный диаметр бура для ужения окуня 110 мм. В такую лунку спокойно пролезет горбач весом в полкило.
  • На незнакомой акватории окуня лучше искать компанией 5–6 человек. Самому обнаружить скопление хищника будет непросто.
  • В глухозимье часто рыба «просыпается» после обеда. Потому не надо спешить покидать водоем при отсутствии поклевок в первой половине дня.

Каждый водоем имеет свою специфику. Где-то лучше работают одни приманки, где-то другие. В одних местах окунь предпочитает черный окрас, в других – «серебро» и т. д. Из таких мелочей и состоит успех. Чем опытнее рыбак, тем проще ему подобрать ключик к рыбе в конкретной ситуации.

Зима не повод сидеть дома. Надо непременно отправиться на ближайшее озеро или реку, ведь там обязательно водится окунь, которого можно поймать. Зимнее ужение полосатого разбойника не оставит равнодушным ни одного «пингвина» и подарит массу положительных эмоций и воспоминаний.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий