Ловля сороги зимой – это очень популярный вариант подледного лова, ведь эта рыба, наравне с окунем, остается максимально активной. Снасти достаточно просты в освоении и доступны по цене, что делает зимнюю ловлю плотвы действительно народной.
Подходящие снасти
Требования к снастям, которые используются для ловли на мормышки как с подсадкой мотыля, так и без, достаточно просты:
- Легкая, удобно лежащая в руках удочка. Достаточно большой популярностью пользуется так называемая спортивная «балалайка», хотя часто в ход идут и другие варианты, в том числе самодельные.
- Катушка. В случае с «балалайкой» она уже встроена в удочку, если же нет – требований к ней практически нет, так как она нужна по сути лишь для хранения запаса лески.
- Леска. В ход обычно идут достаточно тонкие варианты начиная от диметра 0,12 и меньше. Желательно брать зимние варианты, так как они обычно сохраняют свои свойства на морозе.
- Кивок. Может быть лавсановым или металлическим. Кивок необходимо подбирать под конкретные варианты приманок, так как, в противном случае, будут проблемы как с анимацией мормышек, так и с распознаванием поклевок.
- Собственно, сами мормышки во всем их разнообразии или обычные крючки малых размеров в случае с поплавочной ловлей.
Зимний удильник-«балалайка». Легкий, удобный и обычно не холодит руку, благодаря чему популярен как у спортсменов, так и у любителей.
В случае с поплавочной зимней ловлей все еще проще, ведь тут нет необходимости постоянно держать удильник в руках, значит, нет смысла гоняться за максимально легким вариантом.
Особенности применения прикормочных смесей
Зимой прикармливание имеет свои особенности. Это касается как цвета прикормки, так и ее аромата, а также питательности. Если в сезон открытой воды как сорога, так и лещ, и прочая белая рыба на ряде водоемов положительно отзывались на контрастное кормовое пятно желтого, красноватого или иного выделяющегося цвета, то по холодной воде не стоит увлекаться яркими красками. Пятна прикормки, выделяющиеся на дне зимой, скорее отпугнут сорогу. Лучше использовать варианты коричневатого или вовсе черного цвета. Аромат также должен быть несколько менее выраженным, чем при летней рыбалке. Сильные пряные запахи с высокой вероятностью отпугнут плотву зимой.
Питательность и крупная фракция также отличаются в случае с зимним составом. Так как с падением температуры воды замедляются и все обменные процессы в организме сороги, то и перекормить ее становится гораздо проще. Поэтому прикормка желательна без крупной фракции, которая позволяет рыбе быстро наесться, и с низкой питательностью.
У большинства производителей в линейке прикормок есть варианты, удовлетворяющие всем требованиям, однако такие смеси – усредненный опыт по большому количеству водоемов, и для конкретной реки самодельный вариант может оказаться более результативным.
Самостоятельное изготовление зимней прикормки
Зная предпочтения рыбы на конкретном водоеме, эффективную прикормочную смесь можно изготовить и самостоятельно. В ход идут панировочные сухари, «Геркулес», разнообразные запаренные крупы, комбикорм, семена подсолнечника, сухое молоко и многое другое, при этом пропорции и состав для каждого водоема зачастую индивидуальны. Для придания дополнительного запаха используется конопляное или анисовое масло, кориандр, нередко добавляют немного соли. Многие рыболовы практикуют снижение питательности смеси путем добавления в прикормочный состав грунта или песка. Доставлять прикормку можно как просто бросая в лунку прикормочные шары, так и используя специальные зимние кормушки.
Зимний вариант прикормочной смеси не должен быть слишком ярким.
Используемые наживки
Кроме любителей безмотылок, достаточно большое количество почитателей зимней рыбалки добавляют к мормышкам наживку либо же ловят на зимний вариант поплавочной снасти, который также подразумевает использование наживки преимущественно животного происхождения. Беспроигрышный вариант для зимней ловли сороги да и любой другой белой рыбы – мотыль. Он эффективен весь сезон, и может использоваться в том числе и в составе прикормочной смеси для привлечения сороги с больших расстояний к точке ловли. Ближе к весне, к моменту таяния ледового покрова, неплохо себя проявлять начинает опарыш, личинка ручейника (впрочем, зимой эту наживку еще где-то добыть нужно) и в меньшей степени красный навозный червь.
Благоприятная погода
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что погодные условия во многом определяют успех рыбалки. Подходящая погода вместе с правильно подобранными снастями и тактикой ловли практически гарантирует достойный результат. При планировании выезда на зимнюю ловлю сороги следует обратить внимание на следующие моменты:
- Атмосферное давление. Если недавно наблюдались резкие его перепады, стоит отложить выезд, на хороший улов в таком случае рассчитывать не стоит. А вот если долго держится обычное или слегка повышенное атмосферное давление либо же постепенное повышение этого показателя, наоборот, стоит поспешить на водоем.
- Направление ветра. Подавляющее большинство рыболовов согласны с утверждением, что северный и восточный ветер – крайне неудачные варианты для ловли плотвы да и любой другой рыбы. Южный, юго-восточный ветер, а также ситуации, когда направление ветра идет против течения, считаются благоприятными.
- Осадки. Обильные снегопады с большой вероятностью сопровождаются резким перепадом атмосферного давления, а вот если снег мелкий, то появляется, то прекращается – клев, наоборот, может оказаться очень даже неплохим.
- Температура воздуха. Наиболее активна сорога да и любая другая рыба будет в оттепель после сильных морозов. Однако и в холода свыше -20 градусов иногда бывают вспышки активности белой рыбы, в том числе плотвы, а также леща.
- Освещенность. Сорога рыба достаточно пугливая, и яркое солнце может оказаться отпугивающим фактором. Более удачной будет рыбалка в серые, пасмурные дни.
Особенности поведения плотвы по сезону
Не стоит думать, что всю зиму сорога сосредоточена в одних и тех же местах, а ее поведение никак не меняется. В зависимости от того, когда конкретно планируется ловля, нужно учитывать особенности каждого из трех периодов зимы:
- Перволедье и несколько недель после того, как образуется прочный ледовый покров. Рыба в это время проявляет наибольшую активность, при этом часто покидая зимовальные ямы в поисках пищи. Питается сорога в это время возле бровок, на входах в ямы, рядом с остатками зарослей прошлогодних водорослей, неподалеку от линии роста камыша.
- По мере приближения к глухозимью, пик которого, в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в конкретном регионе, приходится обычно на январь и февраль, активность сороги постепенно снижается. Успешная рыбалка в глухозимье возможна только при применении всего рыболовного опыта, ведь рыба в это время крайне пассивна, что связано со снижением концентрации растворенного в воде кислорода.
- По последнему льду плотва снова становится активной, и хорошо отзывается на любые предложенные наживки и приманки. В водоем начинает поступать богатая кислородом талая вода, сорога активизируется и начинает искать корм. При этом чем ближе к моменту полного исчезновения льда, тем лучше может наблюдаться клев.
Ловля на мормышку
Ловля сороги зимой на мормышку – один из наиболее распространенных и вместе с тем добычливых вариантов зимней рыбалки. Эта снасть может подразумевать как использование наживки, так и просто крючка с дополнительными привлекающими факторами вроде кембриков, бисера и прочего.
Разнообразие форм тут достаточно большое – и простые дробинки, и «козы», «чертики», «уралки», «бананы» и многие другие варианты. Подбирать можно как исходя из собственных предпочтений, так и опираясь на советы хорошо знакомых с конкретным водоемом рыболовов.
Разнообразие форм и расцветок у этих приманок очень большое, нередко у любителей зимней ловли скапливаются просто огромные коллекции мормышек.
В плане выбора окраски все достаточно просто. Принято считать, что в пасмурную погоду стоит начинать с ярких мормышек, а в солнечную – наоборот, с темных. Однако не стоит бояться экспериментов, нередко эта закономерность не работает.
Особенности анимации мормышек
Как и в случае со спиннинговой рыбалкой, в особенности джигом и твичингом, результат ловли на мормышку, особенно на так называемую безмотылку, зависит непосредственно от особенностей анимации приманки. Вариантов тут достаточно много, и по ходу рыбалки запросто может образоваться несколько рабочих именно здесь и сейчас вариантов. Можно выделить такие способы анимации:
- 1 вариант. Следует дождаться, пока мормышка окажется на дне водоема. Затем несколько раз пошевелить ею, постучать о дно и начинать постепенный подъем наверх с небольшими подергиваниями. Подобным образом поднимают мормышку на высоту 50–60 сантиметров, после чего возвращают на дно.
- 2 способ. Мормышку с наживкой также следует опустить на самое дно водоема. После чего следует начать медленный подъем с частыми паузами и легкими покачиваниями кивком на паузах. После подъема на 60–70 сантиметров приманку возвращают на дно, проводку начинают заново.
- 3 вариант. Может неплохо выручить при отсутствии клева, что не редкость, к примеру, в феврале, в разгар глухозимья. После того как мормышка упала на дно, следует приподнять ее на полсантиметра – сантиметр над уровнем дна, и осторожно шевелить ею то на самом дне, то чуть над ним. Через минуту-две следует направить леску к дальнему краю лунки, потом – вернуть к ближнему, протаскивая по дну.
- 4 способ анимации. Мормышку (особенно удачно такой прием будет получаться в случае с плоскими вариантами мормышек) поднимают над уровнем дна сантиметров на 5, после чего играют ею как зимней блесной, делая паузы по нескольку секунд. После того как приманка поднята на полметра над дном, ее опускают короткими толчками с паузами.
- 5 вариант. Главная особенность – медленный, плавный подъем со дна с покачиваниями. Через каждые сантиметров 15–20 подъема мормышку останавливают и покачивают ею на месте.
- 6 способ. Анимацию начинают не доходя до дна примерно 1 метр. Мормышку опускают на пару сантиметров, делая при этом долгие паузы и покачивания кивком. После касания дна делают паузу на несколько секунд, после чего осторожно шевелят приманкой.
Ловля в феврале
Рыбалка в глухозимье потребует от любителя зимней ловли использования всех его знаний водоема и наблюдений за повадками рыбы по сезону. Рыба в это время максимально пассивна, и спровоцировать ее на поклевку и тем более вернуться с хорошим уловом под силу не каждому. Искать сорогу в это время стоит в районе зимовальных ям, а также в местах, где на дне бьют ключи свежей воды.
В глухозимье нужна максимально плавная и осторожная анимация приманок: рыба пассивна, и агрессивные проводки могут скорее испугать, чем спровоцировать на поклевку.
С прикормкой также нужна осторожность. Обменные процессы у рыб максимально замедлены, и перекормить плотву в это время достаточно просто. Не следует увлекаться ни большими количествами прикормки, пусть и малопитательной, ни живыми компонентами.
Ловля на течении
При ловле зимой на течении есть ряд своих особенностей. В первую очередь, это касается использования прикормки. Придется бурить не одну дополнительную лунку, чтобы прикормка, сносимая течением, оказывалась в конечном итоге там, где это необходимо. И также опытным путем придется подбирать и вес мормышек, а также их анимацию: течение сильно изменяет поведение приманки. Однако именно на течении чаще всего удается поймать трофейную сорогу.
Зимняя ловля сороги – доступный и увлекательный способ активного отдыха, который к тому же при определенном опыте и доле везения может принести неплохой улов.