Осень – любимая пора охотников на хищных представителей ихтиофауны, особенно рыбалка в октябре на спиннинг, когда рыба ведет себя активно, жадно реагирует на предлагаемые приманки. В этот период многие специализированные форумы и социальные сети пестрят яркими фотографиями с водоемов, на которых запечатлены трофеи, в виде увесистых щук, судаков, окуней и прочих подводных жителей.
Особенности ловли
Октябрь – лучшая пора для ужения хищника. В это время вода остывает до оптимальной температуры, становится чище. Водная растительность опускается на дно, лишая мелкую рыбешку основных укрытий. Начинается настоящий осенний жор, который продлится месяц и, возможно, зацепит первую половину ноября.
В октябре хищник уходит с мелководных участков. Теперь он предпочитает охотиться в следующих местах:
- русловые свалы и перекаты;
- в ямах и вблизи них;
- в коряжниках;
- вдоль протяженных бровок и резких перепадов глубин.
В привычных летних местах искать рыбу бесполезно. Исключением является прибрежная бровка, где в летний период проходила граница водорослей и чистой воды. Некоторые особи остались здесь, только поменяли свою дислокацию. Теперь они стоят снизу бровки, в глубине.
В октябре ловить хищника можно всюду:
- на мелководных замкнутых водоемах: пруды, жабовники, болота, карьеры;
- на малых реках;
- на средних и больших реках;
- на водохранилищах и больших озерах.
Естественно, на больших глубоких акваториях вероятность обнаружения трофейной рыбы намного выше, но ужение на малых водоемах также имеет свою изюминку и специфику.
В октябре активность хищника смещается ближе к средине дня. Если летом и в сентябре он хорошо брал на самой зорьке, то теперь просыпается ближе к 9 часам утра. В пасмурные дождливые дни рыба может просыпаться и вовсе к 11–12 часам. Стабильный клев длится до 15–16 часов, пока не начинает темнеть.
В конце месяца
В зависимости от года, в конце октября может последовать заметный спад активности. Если выдалась ранняя и холодная осень, вода быстро остывает и уже во второй половине месяца хищник становится пассивным, отказываясь от многих приманок.
Всплески активности рыбы могут наблюдаться при кратковременных потеплениях, сопровождаемых ясной солнечной погодой. Особенно положительно влияние подобные условия оказывают на щуку, окуня и жереха. Судак же, наоборот, просыпается в пасмурные дни с умеренным мягким ветром.
В конце октября львиная доля поклевок хищника происходит ближе к обеду. С утра результаты спиннингистов намного хуже. На средних и больших реках любители ужения судака отмечают, что клыкастый может молчать целый день, просыпаясь лишь к самому вечеру, бывает, клюет уже в полной темноте.
На мелководных замкнутых водоемах
Октябрь – лучшее время для охоты за щукой на озерцах, болотах, жабовниках и мелководных карьерах. Водоросли и тина оседают на дно, освобождая полоску чистой воды, где можно провести приманку. Да и зубастая бестия не прочь полакомиться легкодоступной добычей.
Искать хищницу надо в районе приямков, где высока вероятность концентрации сеголеток и прочей мелкой рыбки, такой как плотвичка, карасик, верховодка. В солнечную погоду имеет смысл проверить мелководные участки. При сильных порывах ветра надо искать тихие «карманы», особенно с подветренной стороны.
Рыбачить на жабовниках осенью, с одной стороны, просто, с другой – могут возникнуть определенные трудности. Хорошо, если спиннингист попал на жор зубастой бестии, которая готова разорвать любой объект, попавший в ее поле зрения. Но зачастую случается, что к хищнице приходится подбирать ключик, варьируя приманками и приемами их анимации.
В октябре жабовники постепенно очищаются от водорослей, в них становится возможной ловля хищника
У рыболова, отправляющегося на подобный водоем, в арсенале обязательно должны быть следующие приманки:
- колеблющиеся блесны;
- воблеры;
- силикон.
Колебалки выбирают легкие широкотелые, которые можно провести в верхнем горизонте на малых скоростях. Если водоем совсем мелкий, на дне много опавших водорослей, есть затопленные веточки, то имеет смысл ловить на незацепляющиеся модели.
Лучшие воблеры для ловли щуки на жабовниках – мелководные минноу с нейтральной плавучестью. Твичинг в подобных условиях вне конкуренции. Спиннингист имеет возможность менять проводку приманки от сверхмедленной ленивой до агрессивной, подражая то раненой больной рыбке, то напуганному убегающему мальку.
Минноу хороши тем, что способны соблазнить даже вялого и апатичного хищника. Ни одна другая приманка не показывает подобный результат. Щука, неохотно сопровождающая добычу, все же решается на бросок, цепляясь за задний тройник.
Силиконовые приманки оснащают максимально легкими джиг головками с открытым одинарным крючком. Лучше отдать предпочтение обычному виброхвосту, который по внешнему виду максимально имитирует мелкую рыбешку.
В крепких местах имеет смысл ловить на твистер, слаг или червя, насадив его на офсетный крючок. В этом случае огрузка не используется, а ужение ведется накоротке. Если веса приманки не достаточно, то в ее тело можно воткнуть отрезок гвоздя или вкрутить шуруп.
По окуню и красноперке следует использовать микроджиг. Важной деталью ловли является проводка. Поскольку на дне водоема много опустившихся водорослей, то во избежание зацепов, подачу приманки осуществляют в толще воды.
Кроме мелкого силикона, целесообразно использовать микроколебалки, миниатюрные воблерки, работающие на глубине от 0,5 до 1 метра, а также заднеогруженные вертушки, в частности знаменитые Меппсы и Блю Фоксы с лепестками №№ 00 – 2.
На малых реках
В октябре на малых речках можно ловить разнообразного хищника. Основным является щука и окунь. Отдельные рыболовы нацеливаются на голавля и язя. В некоторых водоемах получается поохотиться на жереха, товарную красноперку, ельца.
В октябре в наших широтах на малых реках очень красивые пейзажи. Пожелтевшие и покрасневшие листья на деревьях, чистая спокойная вода, малое количество водорослей. Потому многим спиннингистам нравится ходовая рыбалка по берегу, во время которой они могут пройти до 20 км вдоль водоема.
Щуку и окуня в этот период следует искать в районе ям на русловых участках. Хищник может стоять на свалах, вдоль бровок, возле локальных укрытий, у одиночных затопленных коряжек, совершая периодические набеги на мелкую рыбешку.
Голавль и язь уходят с перекатов. Они занимают тихие плесы, протяженные канавки со спокойным течением, могут стоять возле коряг либо в районе обрывистых берегов, располагаясь в карманах и обратках. Ведут себя преимущественно пассивно, но поймать их можно.
Жерех, как правило, уходит в нижнее течение малых рек. Любит занимать средние и большие глубины. Держится и охотится в толще воды либо у самого дна, на поверхности, как летом, показывается лишь в длительные оттепели и солнечную погоду.
Любая малая река в октябре имеет неповторимые и обворожительные пейзажи
Лучшим способом ужения на малых реках в октябре является легкий джиг. Используют различные силиконовые приманки длиной от 2 до 3 дюймов, смонтированные либо на шарнирной оснастке, либо на банальную груз-головку с открытым одинарным крючком.
Кроме «резины» имеет смысл попробовать воблеры. Работают и кренки, и минноу, и шэды, и даже раттлины. Слишком активные и шумные модели не подойдут, а вот приманки с плавной игрой, незначительной амплитудой и низко- или среднечастотными колебаниями могут показать хорошие результаты.
При целенаправленной охоте за пятнистой бестией можно использовать колеблющиеся блесны. Для малой реки подойдут модели:
- длиной от 5 до 9 см;
- весом до 15 граммов;
- с широким или средним по форме лепестком;
- с вальяжной низкочастотной игрой.
Вертушки показывают результаты хуже. Разве что, при облове свалов и русловых ям с чистым твердым дном, можно использовать переднеогруженные блесны, которые надо подавать джиговой проводкой.
На больших реках
Средние и большие реки в октябре – это судак, щука, товарный окунь. Также можно поймать жереха, сома, налима, в некоторых регионах в этот период попадается язь и голавль, причем внушительных размеров. Ловят и с берега, и с лодки, но второй вариант предпочтительнее, поскольку удается исследовать большое количество перспективных участков, обнаружив хищника.
Судак – основной объект охоты на больших реках многих рыбаков в осеннее время
Ловить хищника в октябре на больших реках надо в районе русловых участков, на перекатах и свалах, вдоль крутых береговых бровок и резких перепадов глубин. Рыба стоит у дна, часто ведет себя активно, охотно отзывается на предлагаемые приманки.
Особняком стоят коряжники. Игнорирование крепких мест в октябре – преступление. Здесь всегда можно рассчитывать на поклевку судака или увесистого окуня, в крайнем случае, приманка будет атакована щукой, а если повезет – сомом.
Основной способ ловли на средних и больших реках в октябре – джиг во всех его проявлениях. В зависимости от ситуации рыбачат и легкими приманками, и охотятся на хэви. Базовым является шарнирный монтаж на открытом или офсетном крючке на ушастом грузиле весом от 15 до 40 граммов.
Хорошие результаты, особенно по пассивному хищнику, показывают разнесенные оснастки. На чистом дне применяют отводной поводок, реже джиг риг и дроп-шот. В крепких местах ловят на каролинскую или техасскую оснастку, а на мелководье – на сплит-шот.
При облове глубоких ям и свалов с чистым дном при отсутствии поклевок на «резину» рекомендуется попробовать узкотелые тяжелые пилькеры и переднеогруженные вращающиеся блесны. Проводка – классическая ступенчатая по дну.
Отдельная история – ловля на старицах и затонах. Здесь ужение хищника во многом напоминает ситуацию на малых реках и жабовниках. Работает легкий джиг, классические колеблющиеся блесны, воблеры класса минноу, шэд, раттлин и кренк. Рассчитывать можно на поимку только щуки и окуня, на некоторых водоемах на ультралайт берет красноперка.
На водохранилищах
Бескрайние водохранилища, естественно, открывают перед рыболовом колоссальные возможности. Здесь однозначно без хорошей лодки с мотором не обойтись. Также желательно иметь эхолот и навигационные приборы, дабы максимально эффективно «окучивать» необъятную акваторию.
В октябре на водохранилищах основными объектами ловли являются щука и судак. Первую ищут преимущественно в верховьях водоемов, облавливая многочисленные протоки, рукава, каналы, ответвления. Также рыбачат в прибрежной зоне либо на глубинах до 3 метров. На клыкастого охотятся на русловых участках, поскольку здесь:
- приличные глубины;
- присутствует течение;
- есть резкие перепады и свалы;
- твердое дно;
- скапливается много «бели».
Также нельзя обходить вниманием различные коряжники, затопленные вырубки и бывшие населенные пункты. Здесь для судака оптимальные условия для отдыха и охоты в холодное время.
На водохранилище без лодки делать нечего
Для ловли щуки следует выбрать твичинговые воблеры-минноу, лучше с нейтральной плавучестью, чтобы суметь спровоцировать на поклевку даже пассивную рыбу. Неплохо работают банальные колебалки и заднеогруженные вертушки.
Судака ловят джигом. На чистом дне применяется обычная шарнирная оснастка с открытым одинарным или двойным крючком, при отсутствии клева выручает дроп-шот и отводной поводок. В крепких местах «резину» монтируют на офсете, а по апатичному хищнику используют каролину и техас.
Нельзя забывать, что на водохранилищах водится много окуня, причем нередко экземпляры достигают внушительных размеров. При целенаправленном ужении полосатого разбойника лучше воспользоваться отводным поводком либо твистером, смонтированным на шарнирной оснастке.
***
Октябрь – хорошая пора, чтобы отправиться на водоем, вооружившись спиннингом. Основными объектами ловли в этот период являются окунь, судак и щука. Часто попадаются трофейные особи. Ассортимент рабочих приманок настолько велик, что поймать рыбу сможет каждый рыболов.