Ловля карпа в летний период существенно отличается от весеннего. Если весной активность рыбы проявляется только после установления стабильной тёплой погоды и малейшее похолодание сводит клёв на нет, то в летнее время всё происходит совершенно иначе. Кроме того, по сравнению с весенним периодом, у карпа меняются вкусовые пристрастия, ареал обитания и даже поведение. Если весной карп предпочитает недалеко отходить от своих зимовальных ям, и найти его достаточно просто, летом его ареалом может быть практически весь объём водоёма. С другой стороны, невзирая на то, что лето считается наиболее благоприятным периодом ловли этой рыбы, чрезмерная жара, и, как следствие, высокая температура воды могут негативно отразиться на интенсивности клёва.
Где и когда искать
Комфортной температурой для карпа является +16–18°С. Летом вода на пруду может нагреваться до температур на несколько градусов, превышающих эти значения. Поэтому уже при нагреве воды до температуры +20°С, рыба уходит немного на глубину, где температура несколько меньше и, соответственно, условия более близкие к комфортным. Поэтому летом нужно быть готовым к тому, что «доставать» карпов придётся именно с глубины.
Поиск потенциальных мест стоянки карпа является самой важной частью летней рыбалки, в противном случае рыбалка будет неэффективной, а то и вообще, провальной. Для этой цели следует со всей тщательностью изучить рельеф дна водоёма любым способом. На данном этапе очень полезным будет наличие у рыбака хорошего эхолота, способного определять не только глубину, но и характер дна – каменистое оно или илистое. Необходимо найти несколько точек в водоёме, где потенциально может располагаться карп во время перерывов в поиске пищи. Перед началом рыбалки эти точки следует прикормить.
И также перспективными местами, где можно встретить карпа на пруду, будут тенистые места, даже если они располагаются близко к берегу, хотя, в летнее время рыба редко бывает на отмелях.
Образ жизни карпа подразумевает его движение от одного места стоянки к другому по одним и тем же маршрутам, т. н. карповым тропам.
Одним из признаков движения карпа по тропе являются его выпрыгивания из воды на достаточно большую высоту.
Если удастся найти и эти тропы, можно считать, что рыбалка будет иметь положительный результат.
Если эхолот, применявшийся для исследования дна, способен корректно находить рыбу в толще воды, это будет дополнительным бонусом, поскольку даст возможность подтвердить правильность выбранных мест стоянки и маршрутов движения рыбы.
Преимущественно ловля карпа в летний период производится с лодки. Желающим порыбачить с берега следует помнить, что на отмели в это время года рыба выходит только ночью или очень рано утром, да и то, шансов поймать его при этом немного. Поэтому, если в прибрежной зоне не было поклёвок утром, можно попробовать делать дальние забросы.
Ловля карпа в июне начинается примерно со второй декады, поскольку с середины мая до середины июня у этой рыбы происходит нерест. Во время нереста карп ничего не ест, поэтому интереса к наживке и приманке не проявляет практически никакого.
Подбор снастей
Летом применяются практически все способы ловли карпа. При этом применяются самые разнообразные снасти: можно использовать донку или поплавочную удочку. В качестве удилища для донки используется фидер или спиннинг с разнообразной оснасткой. В крайнем случае, можно обойтись и обыкновенной закидушкой.
В зависимости от типа используемого удилища выбор снастей и приманок может быть самым разнообразным. Рассмотрим наиболее популярные виды оснастки для ловли карпа летом.
Фидер
Оптимальным для карпа будет фидер с удилищем длиной около 3,5 м. Желательно использовать медиум или хэви фидеры с тестом порядка 60–120 г. Катушку можно выбирать любую, однако желательно применение безынерционных, оснащённых байтраннером, во избежание «воровства» удилища особо сильными экземплярами рыб в момент рывка.
Ёмкость катушки желательно выбирать в пределах от 3500 до 5000, коэффициент передачи – стандартный в таких случаях: 5,2 к 1. Толщина лески на карпа при летней рыбалке может быть от 0,25 до 0,3 мм. Допускается как использование монолески, так и плетёнки; рыба не обращает на неё особого внимания.
Крючки для карпа традиционно выбираются не очень крупные – №6 или №8. Впрочем, размер крючка зависит от размера приманки: если использовать, например, бойлы среднего размера, под них придётся выбирать крючки побольше.
При ловле фидером очень важное значение имеет тип используемой оснастки. Однако, как показывает практика, для карповой ловли в летнее время это всё незначительные мелочи. Аппетит карпа настолько хорош, что особенности конструкции фидерной оснастки не играют роли. Главное, чтобы снасть была прочной, а размеры всех её частей соответствовали необходимым пропорциям.
Способ монтажа кормушки может быть самым разнообразным: это может быть классический патерностер или его разновидности (петля Гарднера, «вертолёт» и т. д.)
А может быть, и что-нибудь попроще, например, оснастка с противозакручивателем, оснастка типа «инлайн» и прочее.
А вот сама кормушка уже требует более тщательного подхода. Во-первых, она должна хорошо сочетаться с типом использованной прикормки. Во-вторых, масса снаряженной кормушки должна быть такой, чтобы с ней было удобно оперировать выбранным удилищем. Ну, и, в-третьих, несмотря на всё вышеуказанное, карповая кормушка должна быть очень вместительной. Не стоит забывать об аппетите потенциального трофея.
Часто для ловли карпа в качестве кормушки используются такие снасти:
- пружины;
- соски;
- макушатники и т. д.
Кормушка в виде пружины может быть выполнена в скользящем или глухом исполнении.
В случае скользящего исполнения на куске лески длиной 60–80 см делается петля и устанавливается пружина с трубочкой внутри и силиконовый стопор.
К концу оснастки прикрепляется вертлюг. Поводок с крючком прикрепляется к полученной конструкции способом «петля в петлю», и вертлюг присоединяется к основной леске с помощью карабина.
В случае использования глухой оснастки к кормушке прикрепляются несколько поводков.
При этом сама кормушка присоединяется к основной леске обычной петлёй. В кормушку набивается приманка, и крючки прячутся в неё.
Соска фактически представляет собой разновидность пружины, однако делается она в виде вогнутой пластины или пластиковой пробки.
В отличие от пружины, прикорм из соски растворяется немного медленнее.
Макушатник является одним из самых простых типов кормушки. Это обычный кусок жмыха, прикреплённый к концу основной лески. Обычно, вместе с ним прикрепляется и грузило.
Крючки с насадками закрепляются на куске жмыха любым удобным способом.
Поплавочная удочка
Использование поплавочных удочек хорошо зарекомендовало себя в следующих случаях:
- при ловле на прудах с толстым слоем придонного ила, когда кормушки донок и фидеров проваливаются в грунт;
- в жару, когда рыба держится в затенённых местах или подходит к поверхности, чтобы глотнуть воздуха;
- в самом конце нереста, когда голодный карп ищет добычу везде, в т. ч. и рядом с берегом.
В зависимости от предполагаемых трофеев, следует вбирать и снасти. Если планируется ловить карпов небольших размеров (весом не более 2,5 кг), подойдёт практически любая удочка.
Ловля экземпляров тяжелее 3 кг потребует от рыболова наличия хорошего матча. Примерные характеристики матчевой удочки будут такие:
- длина удилища от 4 до 6 м;
- тест – от 10 до 20 г;
- строй – быстрый или средний;
- катушка – безынерционная, не менее 4000 ёмкости, фрикцион и байтраннер приветствуются;
- основная леска -0,3–0,35 мм, поводок 0,25–0,3 мм длиной не более 20 см;
- крючки для удочки выбирают немного больше, чем для фидера, №4 или №3.
И также рекомендуется применение специализированных карповых матчей, имеющих при тех же параметрах большую примерно на треть прочность. Они обладают немного более «мягким» строем – от быстрого до медленного. На карповых удилищах традиционно меньше колец, однако, это не влияет на качество ловли и чувствительность.
Поплавок может иметь любой размер, основные требования: масса не более 5 г и хорошая заметность. Обычно, поплавок огружают небольшой дробинкой весом порядка 0,2–0,3 г, остальной груз распределяется по основной леске.
Огрузка поплавка производится таким образом, чтобы при ветреной погоде над поверхностью воды была видна примерно 1/5 часть его тела.
В случае отсутствия ветра и течения, поплавок огружается таким образом, чтобы над водой была только антенна.
Прикормки и насадки
Прикорма при ловле карпа должно быть много. Только таким образом удастся удержать рыбу в требуемом месте.
В летнее время карп хорошо клюёт как на животную, так и на растительную пищу, поэтому выбор в прикорме и наживках может быть очень большим. Тем не менее определённые правила всё же существуют. Например, предпочтения рыбы зависят от погодных условий. В жаркое время, когда количество кислорода в воде уменьшается, рыбы становится менее активной и не нуждается в большом количестве калорий.
В жару карпа следует приманивать преимущественно растительной пищей:
- хлебом;
- пшеницей;
- кашей;
- картошкой;
- и т. д.
Когда температуры воды становится ниже или приближается к комфортным для карпа условиям (+18–20° С), следует начинать «баловать» карпа белковыми насадками, давая ему больше животной пищи.
Карп любит лакомиться такими представителями животного мира:
- мотылём;
- червями;
- опарышем;
- гусеницами;
- насекомыми.
Некоторые рыболовы отмечают любовь карпа к мясным приманкам, приправленным чесноком.
Различные особенные приманки, например, бойлы лучше использовать в тех местах, где рыба уже с ними знакома. Отмечается, что на водоёмах, где бойлы применяются впервые или очень редко, рыба на них практически не реагирует.
Обычно прикормочная смесь состоит из основы, крупной фракции и вспомогательных компонентов.
Основой выступает какая-нибудь каша, например, пшеничная, кукурузная или гороховая. В качестве крупной фракции используют те же бойлы или корм домашних животных.
Вспомогательными составляющими являются ароматизаторы и измельчённая наживка.
Техника ловли
Ловля карпа начинается с процесса прикорма. В выбранное место вносится прикормочная смесь (при помощи забросов или доставляется корабликом). Через полчаса после начала прикрома можно начинать непосредственно процесс ловли.
Забросы делаются немного дальше (2–4 м) от пятна прикорма, а потом приманка медленно затягивается в его центр.
Обычно при ловле карпа необходимость в подсечке отсутствует, карп за счёт своих резких движений подсекает себя сам. Если же рыба осторожничает, понять то, что она берёт наживку можно по еле заметным колебаниям поплавка или кивка. Подсечку желательно осуществлять в любом направлении, кроме вертикального.
После подсечки удилище быстро переводится в положение «вверх».
Вываживание рыбы производится широкими полукругами. Не допускается вытягивание лески и удилища в одну линию; чем больше удилище будет изогнуто, тем лучше. Леска должна быть постоянно натянутой. Всё время, пока осуществляется вываживание, нельзя ослаблять натяжения.
Ловля карпа летом представляет собой достаточно простое занятие, поскольку с момента окончания нереста и до наступления холодов карп очень активно питается и берёт практически любую наживку. Определенные проблемы с клёвом у карпа наблюдаются разве что в жару. Однако, если найти места отдыха и кормёжки рыбы, проблем с её добычей быть не должно.