
Начало лета – лучшее время для ловли язя. Именно в июне наблюдается максимальный клёв этого водного обитателя. Прилов язя тоже порадует рыбака – тут и крупная плотва и не мелкий карась… Если ловить язя целенаправленно, а не случайно, улов может превышать более 50 кг. Рассмотрим, каким же образом можно достичь подобных результатов.
Правильная снасть
Крупных язей следует искать на нижней бровке берегового свала. Соответственно и снасть должна быть «заточена» именно под такие условия ловли.
В случае если бровка неглубокая (около 4 метров) расположена относительно близко от берега (не более 10 м), оптимальным выбором будет маховая удочка с удилищем около 7 м. Если бровка находится дальше, чем 12 м от берега – рекомендуется использовать болонскую удочку.
Оснастка достаточно проста:
- леска диаметром 0,14 мм;
- поплавок массой от 2,5 до 3,5 г;
- грузило – обычная «оливка» и несколько дробинок;
- поводок длиной до 20 см и диаметром 0,1 мм.
Для болонской удочки толщина лески порядка 0,2 мм, поводка 0,12 мм. Грузоподъёмность поплавка выбирается исходя из глубины и интенсивности течения.
Правильная насадка
Язь – рыба не слишком привередливая, но оптимальным выбором для прикорма и наживки будет цельный нелущеный горох. Также и плотва, и караси очень любят этот вид корма, поэтому рекомендуется запастись им в больших количествах. Кроме того, прикорм из гороха получается достаточно грубым, что сразу же исключит из улова всякую мелочь.

Чтобы правильно приготовить горох, его следует замочить на срок от 12 до 24 часов, а затем сварить в достаточном количестве воды. В общем случае время варки зависит от твёрдости гороха. Самое главное в процессе – чтобы горох остался в оболочке. То есть, лучше недоварить, чем переварить.
Далее следует отобрать горох в оболочке на насадку, а оставшийся разваренный сойдёт в качестве прикорма. Чтобы сделать прикорм интересным для плотвы и карасей, рекомендуется в него добавить пшеницу или ячмень. Естественно, их также следует немного отварить.
Тактика ловли
Закорм делается непосредственно на месте ловли. Для этого в смесь гороха и злаковых добавляют глину и песок с берега. Часть прикормочных шариков следует сделать поплотнее, чтобы они растворились не сразу, а к тому моменту, когда на прикормленное место подойдёт язь.

На начальном этапе рекомендуется забросить в воду примерно 2/3 прикорма, остальное следует использовать уже в процессе ловли.
После того как сделан закорм, достаточно немного подождать. Вначале на прикорм придёт мелкая рыба – плотва, подлещик, густера. В качестве наживки здесь можно использовать перловку.
Ближе к полудню на место прикорма приходят крупные рыбы. Признаком этого является прекращение клёва всякой мелочи. Как только это произойдёт, следует сменить наживку с перловки на горох.
Поклёвка язя весьма характерна – антенка мгновенно уходит под воду. При этом следует сделать быструю подсечку, и если она будет удачной, поплавок медленно пойдёт в сторону. Дальше всё просто – осторожно вываживаем добычу и вытаскиваем её на берег.