
Нет ничего лучше, как в перерыве между ловлей рыбы отведать кусочек сальца вприкуску с лучком. А еще если продукт засолен особенным способом, так что просто тает во рту, то это двойной восторг.
Рецепт от Николая
Заядлый рыболов Николай предложил свой вариант, как можно засолить «по-украински» сало в домашних условиях без каких-либо сложных комбинаций.
Для оригинального рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма свежего свиного сала;
- несколько штук черного перца горошком, но именно душистого;
- десять зубчиков чеснока;
- штуки три лаврового листа;
- один стакан крупной соли.
Готовится лакомая закуска следующим образом:
- Изначально сало моется, если есть опаленная шкурка, то верхний слой зачищается ножом. Подготовленный продукт обсушивается бумажным полотенцем. Сало режется на порционные куски.
- Чеснок очищается от шелухи, нарезается колечками или другим способом.
- В глубокую емкость помещается сало вперемежку с чесноком, слои пересыпаются солью.
- Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого кипятится вода и при ее бурлении в нее кидаются лавровые листики и черный перец.
- Остуженным рассолом заливается сало, делается это аккуратно, чтобы не смыть соль.
- Емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное место на два дня.
По истечении времени сало достается, оборачивается в пищевую пленку и убирается в морозильную камеру на неделю. После можно звать домочадцев и угощать холодной нежной закуской.
Нежное сало горячим способом
Есть еще один довольно простой способ приготовить сало, которое приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Куски сала должны быть полностью погружены в воду, и соль добавляется перед самым снятием с огня.
Для рецепта потребуются продукты по списку:
- полкило свиного сала;
- три больших ложки поваренной соли;
- четыре дольки чеснока;
- пакетик приправы для сала, но без добавления соли.
Потребуется следующий ход действий:
- Сало промывается, режется на четыре бруска, кладется в кастрюлю подходящего размера, заливается холодной водой.
- Емкость с продуктом ставится на плиту и проваривается в течение трех минут, и только в конце добавляется соль.
- Кастрюля с закрытой крышкой оставляется на 12 часов. По прошествии времени сало достается из рассола, обсушивается бумажным полотенцем.
- Очищенный чеснок измельчается и смешивается с приправой, этой смесью натираются бруски сала со всех сторон. Продукт заворачивается в пищевую пленку, убирается в холодильник на 3 часа.
Готовое сало получается нежным, про которое можно сказать, что оно просто тает во рту.
Засолка сухим способом
Приготовить сало, которое будет нежным на вкус можно и по другому легкому рецепту.
Понадобятся простые ингредиенты:
- кусок сала примерно в 500 г;
- одна пачка крупной соли;
- специи по вкусу;
- чеснок по желанию.
Алгоритм пошаговых действий:
- Сало моется, очищается шкурка от всех загрязнений, продукт обсушивается при помощи бумажного полотенца, и нарезается кусками по своему усмотрению.
- В эмалированную емкость всыпается соль и выбранные специи, сухая смесь перемешивается.
- Сало нашпиговывается тонкими ломтиками чеснока.
- Берется, еще одна емкость, в нее всыпается соль со специями, так чтобы дно было закрыто слоем не менее одного сантиметра. Сверху выкладывается куски сала, и засыпаются оставшейся солью.
Емкость накрываем крышкой и убираем в прохладное место (но не в холодильник) на четверо суток. Когда срок истечет, с сала убираются излишки соли и можно употреблять в пищу.
Маленькие хитрости при засолке
У каждой хозяйки или кулинара есть свои тонкости в приготовлении того или иного блюда.

Вот так выглядит сало, которое просто идеально подойдет для любого вида засолки.
Чтобы продукт получился хорошего качества при засолке стоит воспользоваться небольшими премудростями:
- Для засолки годится только свежее сало и желательно со шкуркой, которая должна быть чистой и без шероховатостей.
- Глубина продукта должна быть не менее трех сантиметров. В разрезе сало, должно быть, белого цвета с небольшим розовым оттенком.
- Для засолки сала выбирается продукт, который легко протыкается спичкой.
- Сало не должно иметь специфический запах.
- Ни в коем случае при засолке сала не использовать алюминиевую посуду, так как при взаимодействии с соляным раствором может выступить оксидная пленка, которая соприкоснется с продуктом и испортит его вкус.
Засолить сало в домашних условиях совершенно просто и вкус ничем не уступит магазинному продукту, а даже превзойдет. А если еще и использовать какие-то новые приправы в приготовлении яства, то однозначно блюдо станет шедевром любого праздничного или повседневного стола.