Сало «по-украински» - как посолить, чтобы таяло во рту?

Соленое сало

Нет ничего лучше, как в перерыве между ловлей рыбы отведать кусочек сальца вприкуску с лучком. А еще если продукт засолен особенным способом, так что просто тает во рту, то это двойной восторг.

Рецепт от Николая

Заядлый рыболов Николай предложил свой вариант, как можно засолить «по-украински» сало в домашних условиях без каких-либо сложных комбинаций.

Для оригинального рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свежего свиного сала;
  • несколько штук черного перца горошком, но именно душистого;
  • десять зубчиков чеснока;
  • штуки три лаврового листа;
  • один стакан крупной соли.

Готовится лакомая закуска следующим образом:

  1. Изначально сало моется, если есть опаленная шкурка, то верхний слой зачищается ножом. Подготовленный продукт обсушивается бумажным полотенцем. Сало режется на порционные куски.
  2. Чеснок очищается от шелухи, нарезается колечками или другим способом.
  3. В глубокую емкость помещается сало вперемежку с чесноком, слои пересыпаются солью.
  4. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого кипятится вода и при ее бурлении в нее кидаются лавровые листики и черный перец.
  5. Остуженным рассолом заливается сало, делается это аккуратно, чтобы не смыть соль.
  6. Емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное место на два дня.

По истечении времени сало достается, оборачивается в пищевую пленку и убирается в морозильную камеру на неделю. После можно звать домочадцев и угощать холодной нежной закуской.

Нежное сало горячим способом

Есть еще один довольно простой способ приготовить сало, которое приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Засолка сала
Куски сала должны быть полностью погружены в воду, и соль добавляется перед самым снятием с огня.

Для рецепта потребуются продукты по списку:

  • полкило свиного сала;
  • три больших ложки поваренной соли;
  • четыре дольки чеснока;
  • пакетик приправы для сала, но без добавления соли.

Потребуется следующий ход действий:

  1. Сало промывается, режется на четыре бруска, кладется в кастрюлю подходящего размера, заливается холодной водой.
  2. Емкость с продуктом ставится на плиту и проваривается в течение трех минут, и только в конце добавляется соль.
  3. Кастрюля с закрытой крышкой оставляется на 12 часов. По прошествии времени сало достается из рассола, обсушивается бумажным полотенцем.
  4. Очищенный чеснок измельчается и смешивается с приправой, этой смесью натираются бруски сала со всех сторон. Продукт заворачивается в пищевую пленку, убирается в холодильник на 3 часа.

Готовое сало получается нежным, про которое можно сказать, что оно просто тает во рту.

На заметку! Сало, которое готовится «горячим» способом присаливается в конце варки, так готовый продукт будет более нежным и не жестким.

Засолка сухим способом

Приготовить сало, которое будет нежным на вкус можно и по другому легкому рецепту.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • кусок сала примерно в 500 г;
  • одна пачка крупной соли;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по желанию.

Алгоритм пошаговых действий:

  1. Сало моется, очищается шкурка от всех загрязнений, продукт обсушивается при помощи бумажного полотенца, и нарезается кусками по своему усмотрению.
  2. В эмалированную емкость всыпается соль и выбранные специи, сухая смесь перемешивается.
  3. Сало нашпиговывается тонкими ломтиками чеснока.
  4. Берется, еще одна емкость, в нее всыпается соль со специями, так чтобы дно было закрыто слоем не менее одного сантиметра. Сверху выкладывается куски сала, и засыпаются оставшейся солью.

Емкость накрываем крышкой и убираем в прохладное место (но не в холодильник) на четверо суток. Когда срок истечет, с сала убираются излишки соли и можно употреблять в пищу.

Маленькие хитрости при засолке

У каждой хозяйки или кулинара есть свои тонкости в приготовлении того или иного блюда.

Сало для засолки
Вот так выглядит сало, которое просто идеально подойдет для любого вида засолки.

Чтобы продукт получился хорошего качества при засолке стоит воспользоваться небольшими премудростями:

  • Для засолки годится только свежее сало и желательно со шкуркой, которая должна быть чистой и без шероховатостей.
  • Глубина продукта должна быть не менее трех сантиметров. В разрезе сало, должно быть, белого цвета с небольшим розовым оттенком.
  • Для засолки сала выбирается продукт, который легко протыкается спичкой.
  • Сало не должно иметь специфический запах.
  • Ни в коем случае при засолке сала не использовать алюминиевую посуду, так как при взаимодействии с соляным раствором может выступить оксидная пленка, которая соприкоснется с продуктом и испортит его вкус.

Засолить сало в домашних условиях совершенно просто и вкус ничем не уступит магазинному продукту, а даже превзойдет. А если еще и использовать какие-то новые приправы в приготовлении яства, то однозначно блюдо станет шедевром любого праздничного или повседневного стола.

Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Советуем почитать:
Добавить комментарий