
Республика Коми — благодатный край для удильщика. Местные водоёмы могут наградить щедрым уловом не только опытного, но и начинающего рыбака.
Печора
Интересная и результативная рыбалка в Коми возможна на знаменитой реке Печоре. В этом водоёме встречаются как полупроходные, так и аборигенные виды представителей ихтиофауны. Приехавший сюда удильщик сможет поймать:
- горбушу;
- сёмгу;
- омуля;
- сибирского сига-пыжьяна;
- нельму;
- ряпушку;
- корюшку;
- сибирского и европейского хариуса;
- гольца.
Также известны достоверные случаи поимки сибирского осетра. Следует отметить, что этот вид находится в Красной книге и на его лов наложен круглогодичный запрет. В низовьях Печоры встречаются более привычные для удильщиков средней полосы рыбы:
- окунь;
- щука;
- лещ;
- налим;
- плотва;
- елец;
- гольян;
- речной угорь;
- карась;
- язь.
Крупные виды лососевых, такие как сёмга, горбуша и нельма с переменным успехом ловятся на спиннинговую снасть, оснащённую вращающейся или колеблющейся блесной. Для ужения этих видов необходимо заранее приобрести лицензию.
Омуля и сибирского сига проще поймать на спиннинг класса «ультралайт». В этом случае приманками служат мелкие твистеры или «вертушки» №00–1.
Ряпушка и корюшка предпочитают клевать на поплавочную снасть. В качестве насадки обычно используется червь. Ловля ведётся в средних слоях воды.
На Печоре бывает очень результативна нахлыстовая рыбалка. Особенно охотно на эту снасть отзываются хариус и голец. Для ужения можно использовать как классические сухие мухи, так и нимфы со стримерами. Зимой эти виды неплохо клюют в прибрежных омутах. Наиболее уловистыми приманками считаются балансир и небольшая вертикальная блесна.

Водоёмы республики Коми славятся обилием крупного хариуса.
Щука и окунь, обитающие в низовьях Печоры, хорошо ловятся на спиннинг в течение всего периода открытой воды. В этих краях они не сильно избалованы вниманием со стороны удильщиков и жадно хватают как блёсны и воблеры, так и различные силиконовые приманки.
Речного угря можно выловить на «донку», крючок которой наживлён мелкой рыбёшкой или выползком. С осенним похолоданием воды на эту же снасть начинает попадаться налим.
Различные представители карповой породы хорошо ловятся на поплавочные и фидерные снасти. Самая популярная в этих краях насадка — навозный червь. Добыть здесь эту наживку бывает непросто, поэтому ей следует запастись заранее.
К сожалению, за последние годы количество рыбы в реке существенно уменьшилось, что в первую очередь связано с процветающим в этих краях браконьерством. Практически у каждого населённого пункта, расположенного на берегу Печоры, имеются участки, перегороженные ставными сетями. Особенно много запрещённых орудий лова наблюдается в период активного хода лососёвых.
Локчим
Река Локчим, протекающая в Коми-Пермяцком округе также является излюбленным местом многих рыбаков. Она берёт своё начало в Северных Увалах и образуется в результате слияния Бадью и Седью. Эта водная артерия отличается равнинным характером, что не свойственно данному региону. В верховьях её ширина составляет не более 15 м. Ближе к устью она расширяется до 1 км. Средняя глубина равна полутора метрам.
Из-за извилистого русла в пойме Локчима образовалось множество заливных озёр и различных по площади проток. Даже летом температура воды в реке не поднимается выше 16 градусов, что создаёт отличные условия для обитания следующих видов рыб:
- хариуса;
- ельца;
- налима.
При ужении нахлыстовой снастью хорошие результаты показывают плавающие имитации подёнки. В августе неплохо работают мелкие стримеры ярких тонов.
Зимняя ловля хариуса на Локчиме также пользуется большой популярностью у местных жителей. В холодное время года этого хищника следует искать у подмытых течением берегов, где глубина составляет около полутора метров. Удить можно на мормышку с подсадкой червя или на мелкие вертикальные блёсны и балансиры.

Зимняя рыбалка в республике Коми бывает не менее добычлива, чем летняя ловля.
Елец на этой реке стабильно ловится с июля по август на болонскую удочку. В качестве насадки используется червь или опарыш. Налим начинает проявлять повышенную активность в начале сентября. Осенью его легко поймать на донную снасть, крючки которой наживлены червём или рыбной нарезкой.
Уса
Ещё одним интересным водоёмом Коми является река Уса, протекающая по северо-восточной части республики. Для неё характерны быстрое течение, а также многочисленные пороги и перекаты. В ней водятся:
- хариус;
- пелядь;
- ряпушка;
- чир;
- налим;
- сиг;
- плотва;
- щука;
- окунь;
- язь.
До недавнего времени в водах Усы часто попадались стерлядь и сибирский осётр. Для местного населения рыба является одним из основных источников пропитания, поэтому численность этих краснокнижных видов неумолимо сокращается.
***
Отправляясь в эти края, следует заранее позаботиться о качественных противомоскитных средствах, которые сделают отдых максимально комфортным. В республике Коми можно не только отлично половить рыбу, но и сплавиться на байдарке по красивейшим здешним рекам.