Налим представляет собой пресноводную треску, активность которой имеет два ярко выраженных временных отрезка: ранней весной, сразу после ледохода, а также осенью, когда температура воды опустится ниже 12-15°С. Не стоит удивляться подобному поведению рыбы, поскольку пребывание в холодной воде для него является нормой. Например, нерест налима начинается в конце декабря и длится до середины января. Как только температура воды повышается, налим прячется в укромных местах, впадая в своеобразную спячку. Поймать его в тёплое время года – задача практически нереальная.
Особенности поведения рыбы
Налим является хищником с сильно выраженной зависимостью жизненного цикла от времени суток и от погодных условий.
Поведение налима нестандартно не только по отношению к температуре водоёма. Мало того, что усиленная кормёжка у него начинается при относительно низких температурах, его активность существенно увеличивается во время резких снижений атмосферного давления, а также всех, сопутствующих этому погодных явлений: усилению ветра, выпадению осадков, приходу циклонов и так далее.
Особенно заметно увеличение активности рыбы при резких понижениях температуры (5-10°С в сутки). Наоборот, стабилизация температурных перепадов, нормализация давления, ясная погода и потепление вызывают в поведении рыбы совершенно противоположные изменения. При подобных проявлениях погоды рыба прячется в укрытиях, и её пищевая активность существенно снижается. Обычно в солнечную и ясную погоду клёв налима не наблюдается вовсе.
Глубина, на которой можно встретить налима, бывает самой разной. Хищник отлично чувствует себя и на полуметровых отмелях, и на дне ям глубиной более 10 метров.
Кроме того, налим не сильно пугливая рыба, и на его поведение шумы, сопровождающие человеческую жизнедеятельность, практически никак не влияют. Это означает, что ловля может происходить не только на середине водоёмов, но и в местах, очень близких к берегу.
Как правило, в рамках одной акватории маршрут налима по поиску добычи практически всегда постоянен. У рыбаков он называется «налимья тропа».
Найти тропу достаточно просто: её характерные точки находятся в местах скопления его основной добычи – стаек мелких рыб. Чаще всего они находятся:
- в районах впадения мелких рек или ручьев в более крупные;
- на закоряженных участках;
- в районах, где течение соприкасается со спокойной водой;
- возле мелких островков.
В таких местах уставшая от борьбы с течением мелкая рыбёшка становится лёгкой добычей налима.
Собственно, процесс ловли ночного хищника достаточно прост: он заключается в нахождении «налимьей тропы» и установки по всей её продолжительности максимального количества закидушек. После того, как закидушки будут расставлены, остаётся просто ждать. Периодичность осмотра может быть разной, и, как правило, зависит от их количества: чем больше установлено закидушек, тем реже их придётся осматривать.
В любом случае, закидушки следует снабдить сигнализаторами поклёвки в виде обычных колокольчиков, звук от которых, прекрасно слышимый в ночное время, подскажет, где наблюдается активность рыбы.
Закидушка на налима
Самый распространённый способ ловли налима – это донная ловля. Те, кто идёт в ногу с прогрессом, используют для этой цели фидер. Однако не стоит забывать о таких простых и проверенных способах ловли налима, как использование в качестве удочки-донки самой обычной закидушки.
Закидушка представляет собой весьма эффективное средство для охоты за этим хищником. Её применение позволяет ловить рыбу на значительном удалении от берега и охватывать весьма большие площади. По стоимости закидушка является одной из самых дешевых снастей.
Благодаря дешевизне и простоте изготовления можно заранее сделать достаточное количество закидушек и распределить их на одном водоёме, что существенно повысит результативность ловли.
Основой снасти являются два компонента: грузило и леска. Их вес и размеры определяют место, где будет происходить ловля. Обычно на течении используются достаточно тяжёлые грузила (весом порядка 200 г), в стоячей воде их вес существенно меньше.
Длина лески зависит от конкретных особенностей водоёма, а также от удалённости места расположения рыбака и рыбы. В некоторых случаях применяют леску очень большой длины (40-50 м), однако в большинстве случаев длина лески не превышает 30 м.
Желательно использовать монофильную леску толщиной не менее 0.5-0.6 мм. Во-первых, это удобно при забрасывании (леска не выскальзывает из пальцев при низкой температуре), а, во-вторых, налиму её толщина безразлична, так как ловля осуществляется в тёмное время суток.
В конце лески, за 0.3-0.5 м до грузила, располагаются поводки с крючками. Такое расположение крючков объясняется тем, что налим – рыба исключительно донного питания и берёт наживку, расположенную только на дне.
Количество поводков может быть различным. Рекомендуется использовать один поводок на одну донку во избежание самому зацепиться за крючок. Однако большинство рыбаков для увеличения вероятности поимки используют 2-3 крючка. Длина поводков может доходить до 30 см, крючки выбираются достаточно крупные (не меньше №8), желательно с длинным цевьём.
Во время транспортировки леска и крючки закрепляются на деревянном мотовиле.
Осенняя рыбалка
Ловля налима осенью на закидушку начинается с наступлением сумерек и длится до самого рассвета. Однако самому процессу ловли предшествуют мероприятия по поиску рыбы. Обычно на это уходит почти весь день.
У рыбаков налим считается жадной рыбой, не особо требовательной к наживке. Доля правды в этом есть: захватив добычу, налим практически никогда не сходит с крючка. Однако к вопросу наживки следует подойти достаточно серьёзно.
В осеннее время налим лучше всего идёт на следующие приманки:
- кусочки разделанной рыбы;
- небольшой (5-8 см) живец;
- крупные черви;
- небольшие лягушки.
Эффективным является использование привады из кусочков рыбы или куриной печени, которыми набивают небольшие кормушки, прикрепляемые к грузилам или даже вместо них.
При ловле налима не следует забывать, что рыба эта достаточно сильная и может оказать серьёзное сопротивление. Достаточно часто, борясь, он обрывает поводки, поэтому заранее следует позаботиться об их запасе. Не лишним будет и захватить с собой на рыбалку багор.
Так, например, в сентябре поймать налима практически нереально, поскольку водоём прогрет достаточно сильно и рыба пребывает в состоянии полусна. В редких случаях ближе к концу месяца при значительном снижении температуры и ухудшении погоды можно получить более или менее приемлемый клёв.
Началом сезона охоты на налима считается вторая половина октября. И, хотя рыба всё ещё клюёт неохотно, её активность существенно выше сентябрьской. Примерно две недели после выхода из летней спячки для успешной ловли налима могут потребоваться упомянутые ранее привады из куриной печени или резаных кусочков рыбы.
В ноябре налим вступает в фазу жора перед нерестом. Рыба, дождавшаяся наконец-то оптимальных условий своего существования, начинает активно питаться. Хищник прекрасно идёт на любые указанные приманки безо всякого дополнительного прикорма.
Весенняя рыбалка
Весенняя налимья рыбалка не имеет особых отличий от этого же процесса осенью, с той лишь разницей, что места обитания рыбы немного меняются. Чаще всего в весеннее время налима можно встретить на участках с сильным течением, где он активно выискивает себе добычу.
Поскольку в это время активность других рыб минимальна, налиму приходится изрядно потрудиться, чтобы обеспечить себя питанием.
С одной стороны, это хорошо, поскольку рыба будет клевать практически на любую наживку, с другой – не очень, так как сильное течение потребует, во-первых, применения грузил большой массы, а во-вторых, на течении за счёт парусности снасти будет труднее оценить момент поклёвки, особенно при ненастных погодных условиях.
Как сделать закидушку на налима своими руками
Существует несколько способов, как сделать закидушку на налима своими руками. Принципиальных отличий между ними нет, немного отличаются способы крепления поводков, а также способ прикрепления грузила.
Условно закидушка состоит из нескольких частей:
- Упора, установленного на берегу. В качестве упора можно использовать любую палку или шест. Иногда применяется простой колышек.
- Основной лески. В снаряженном состоянии она натянута между упором и грузилом, в «походном» - её наматывают на специальное мотовило.
- Мотовила для лески и крючков. Зачастую мотовило для удобства делают единой конструкцией с упором. Также на нём присутствует специальный участок, где располагаются и прочно закрепляются крючки.
- Оснастки в виде крючков, поводков и грузила.
- Сигнализатора поклёвки. В качестве него выступает обыкновенный колокольчик.
Оригинальным вариантом упора является применение обычного шампура.
Для изготовления закидушки на налима понадобятся следующие материалы:
- доска размерами 250 мм на 100 мм толщиной 10-15 мм;
- кусок поролона размерами 200 мм на 15 мм толщиной 5-10 мм;
- клей;
- основная леска толщиной 0.5 мм длиной несколько десятков метров;
- леска для поводков толщиной 0.3 мм длиной не более 30 см, количество поводков 2-3 шт;
- крючки с длинным цевьём №8-14 в количестве, равном количеству поводков;
- свинцовое грузило весом 50-200 г.
При изготовлении будут использоваться такие инструменты:
- ножовка;
- дрель;
- наждачная бумага.
Порядок изготовления следующий:
- В обеих сторонах доски ножовкой делаются пропилы, глубина которых составляет около 50 мм. Именно на эти пропилы будет наматываться леска.
- Возле одного из концов доски при помощи дрели сверлится отверстие для фиксации лески.
- Заготовка обрабатывается наждачной бумагой со всех сторон, чтобы полностью удалить все неровности и заусенцы. Делает это для того, чтобы ничего не мешало намотке лески.
- Ближе к краю доски, или вообще к её ребру приклеивается полоска поролона. Поролон необходим для крепления крючков, чтобы они не тупились и ни за что не цеплялись в процессе транспортировки закидушки. Мотовило готово. Далее приступают к намотке на него лески и прикрепления оснастки.
- Один из концов лески фиксируется на мотовиле, после чего леска наматывается на него полностью.
- На другой конец лески следует прикрепить грузило и хорошо его зафиксировать.
- На расстоянии 20-30 см от грузила крепятся поводки с крючками. Поводки можно присоединить к основной леске любым удобным способом, например при помощи узла «петля в петлю».
На этом сборка закидушки закончена, можно приступать к ловле.
Рассмотренная снасть является самой простой. Обычно для более комфортного процесса ловли в эту конструкцию вносятся некоторые дополнения.
Одним из вариантов будет использование резинки длиной до нескольких метров, которая монтируется между грузилом и леской.
Применение подобного решения снабжает закидушку следующими преимуществами:
- рыбу можно вытаскивать на берег и повторно снаряжать закидушку без необходимости её снова забрасывать;
- за счёт пружинящих свойств резины обеспечивается более высокая чувствительность снасти.
Длина резинки подбирается таким образом, чтобы при её растягивании крючки оказались на поверхности воды, а в момент сжатия они возвращались в своё первоначальное положение – на дно.
Донная ловля налима на закидушки достаточно проста и незатейлива. Во время своей активности рыба не особенно разборчива в наживке и при правильном выборе места ловли клюёт достаточно активно. Закидушка же является снастью, которую легко может изготовить своими руками даже начинающий рыболов.