За всю историю рыбной ловли способов охоты за хищником было придумано достаточно много. Условно их можно разделить на два типа: активная и пассивная рыбалка. Первая характерна спиннингистам, в арсенале которых большой выбор удилищ и приманок различных классов.
Особенность пассивной рыбалки заключается в выжидании хищника, а не его активном поиске. Судак – трофей, которого непросто добыть без определенных знаний и навыков. Его гастрономические качества наряду с интересной ловлей привлекают даже любителей мирных видов рыб. Донка на судака – самый простой и эффективный способ добычи трофея, однако и он требует более детального разбора для успешного применения по «клыкастому».
Преимущества и недостатки
Судак – стайная рыба, поэтому одиночные трофеи попадаются реже, как правило, после первой поклевки следует ожидать продолжения активности. Достоинства донной снасти перед спиннингом заключаются в ловле пассивной рыбы, однако стационарная конструкция имеет и другие плюсы:
- простота в изготовлении;
- добыча наживки на месте ловли;
- возможность применения сразу нескольких удилищ;
- использование снасти как в дневное, так и в ночное время суток.
Несмотря на свои преимущества, недостатки (как и везде) также есть. Основной минус заключается в габаритах снастей. Как правило, рыболовы увлекаются и устанавливают безмерное количество донок, вследствие чего смена места ловли становится проблематичной. Спиннинг в этом случае мобильней, поэтому прежде чем расставлять снасти, необходимо тщательно изучить водоем, перспективные точки и карту глубин, если таковая имеется.
Ловля судака донкой в разные времена года
На протяжении всего года активность хищника заметно меняется, поэтому каждый сезон требует особого подхода к «клыкастому». Бесспорно, судак является преимущественно ночным хищником, однако выходить на кормежку он может и в дневное время суток, в зависимости от погодных условий, температуры, давления и сезонных особенностей.
Поклевка судака напоминает обычную плотвиную. Небольшие подтяжки и шевеление кончика удилища говорят о заинтересованности хищника приманкой. Подсекать следует лишь при хорошей подтяжке, иначе можно упустить добычу.
Весна
Преднерестовый жор длится недолго, а когда температурная отметка воды доходит до 11-12 °C, то клев утихает, а особи отправляются на мелководье, где и происходит икромет. В данное время лов рыбы запрещен.
Весной хищник не брезгует крупной наживкой, в роли которой используют плотву или красноперку. Судак обладает узкой пастью, поэтому живца подбирают под этот параметр. Живая наживка на порядок лучше отрабатывает по количеству поклевок, чем мертвая или искусственная. Искать «клыкастого» в это время нужно на глубинах от 3 метров. Ранней весной рыболовы отмечают активность рыбы на протяжении всего дня, но ближе к лету она становится периодической: пару часов утром и вечером, перед заходом солнца.
Лето
С первым настоящим теплом и достижением температурной отметки в 25-30°C рыба смещается на более глубокие места. Солнечные дни приносят слабый результат, в отличие от пасмурных.
Перспективные точки поиска «клыкастого»:
- русловые бровки;
- свалы с мелководья на глубину;
- возвышенности на ямах (так называемых столах);
- резкие повороты рек и места под обрывистым берегом.
Опытные рыбаки заметили, что судак часто встречается в месте скоплений «белой» рыбы. Такое соседство дает хищнику возможность иметь постоянный доступ к пище. Применение донной снасти летом увеличивает выбор насадки. Более того, поскольку в жару хищник активно питается ночью, то живца заменяют обыкновенной рыбной нарезкой, также он охотно попадается на куски мяса, мидии или пучок червей. Наличие современного оборудования в виде моторной лодки и эхолота увеличивает шансы на успех, хотя опытный рыбак найдет перспективную точку и с берега.
Типичные места стоянок судака. Глубина от 5м с затопленными бревнами, корягами и другими укрытиями служат для «клыкастого» засадой. Проплывающая мимо стая плотвы или мелкого подлещика атакуется полосатыми разбойниками.
Осень
Наступление холодов пробуждает в хищнике аппетит. В отличие от летнего сезона, осенний пик активности приходится на день, а ночью рыба и вовсе может «закрывать рот». Лучшей приманкой считают пескаря, который поддевается крючком под спинной плавник. На небольшого живца судак ведется охотней, хотя осенние экземпляры могу достигать трофейного веса. В среднем, рыболову попадаются особи до полутора килограммов, однако осень – пора трофеев, и нередко на крючок садится «клыкастый» 3 кг и выше.
Донки стоит размещать на глубоководных участках акватории. Если в таких местах на дне присутствует коряжник, то это повышает шансы локализации стаи судака. На умеренном течении рыба ведет себя активней, чем в стоячих водоемах, поэтому перед рыбалкой следует обратить внимание именно на реки.
Свалы и русловые бровки – основные точки стоянок стаи хищника. Глубокой осенью на мель он кормиться не выходит, поэтому необходимо исследовать русло.
Зима
Первый лед – лучшее время для ловли. Это касается и активного блеснения и зимней донки, которая носит название «жерлица». Расстановка снастей происходит вдоль перспективных точек: свалов, русла, бровок и других неровностей дна. Ожидать поклевку на одной лунке всю рыбалку не стоит. Лучшей зимней тактикой считается поиск рыбы, поскольку так хищник находится гораздо быстрее.
Типичная поклевка с головы насадки. При хорошей активности хищник не выбирает место атаки, высокая конкуренция среди его собратьев пробуждает азарт первым съесть приманку.
Мертвую рыбку зимой так же используют, но основной приманкой служит живец. Наживка кладется на дно или пребывает в придонном слое, поскольку судак предпочитает подстерегать свою добычу именно там. Клев в период ледостава эпизодический. Он может начинаться рано утром или в полдень, также жерлицы оставляют на льду на ночь, что приносит свои плоды.
Выбор снастей и монтаж оснастки
По открытой воде удобнее всего использовать спиннинговое удилище, длиной до 2,5 м. Тест спиннинга рассчитывается исходя из веса монтажа (а не отдельно грузила). Строй – средний или медленный. Катушку применяют безинерционную, дополнительным функциональным элементом станет бейтраннер, который позволяет хищнику свободно стравливать леску со шпули при поклевке, размер последней – не более чем 2000 – 3000 единиц.
Бюджетные модели представлены телескопическими спиннингами, которые по карману среднестатистическому рыболову. Помимо этого, используют ручную донку, ее конструкция состоит из крупной инерционной катушки или мотовила, на котором закреплена оснастка с основной леской.
На течении следует использовать плоские грузила, поскольку они менее подвержены сносу потоком воды. Противозакручиватель спасает функциональность монтажа не только во время заброса, но и при ловле на струе.
Монтаж оснастки состоит из поводочного материала, скользящего грузила, нескольких стопоров и крючка. Расстояние между грузом и наживкой должно составлять не менее 30 см. Существуют оснастки с применением стационарных грузов, закрепленных с помощью карабина на противозакручивателе. Внешне конструкция напоминает карповую снасть, только вместо привычных бойлов и пеллетса – живая рыбка. Подобные монтажи можно легко сделать своими руками.
Стальные поводки на судака используют лишь тогда, когда есть вероятность поимки щуки. Обычно в роли поводочного материала выступает флюорокарбон, диаметром 0,3-0,5мм. Жесткий материал не дает запутываться оснастке при забросе, а условная «невидимость» под водой увеличивает шансы на поклевку. Если в рыболовном ящике его не нашлось, то используют толстую леску, не имеющую память.
Методы насадки живца
Судак заглатывает наживку с головы чаще, чем с хвоста, поэтому расположение крючка имеет большое значение. Всего существует три основных варианта:
- За спинной плавник.
- Под жабрами.
- За верхнюю губу.
Первый способ применяют с использованием тройного крючка. Если рыбка поддета правильно, то она сохраняет свою подвижность длительное время, чем и привлекает хищника. Двойники заводят под жабры. Этот способ сразу же засекает добычу, если атака произошла с головы. Однако он сковывает малька в движении и при заводе двойника важно не повредить жабры. Одинарным крючком рыбку насаживают за верхнюю губу. Немаловажно следить за подвижностью приманки, а в случае поклевки или поимки «клыкастого» - менять ее.
Размер крючков должен соответствовать живцу. Мелкие будут плохо засекать рыбу, а крупные станут ощутимым балластом на теле малька, что насторожит хищника и поклевки может не произойти.
Ловля на мертвую рыбку с помощью резинки
В качестве насадки применяют цельную рыбу, пойманную на водоеме, или ее нарезку, однако лучшей наживкой считается тюлька. Своеобразный аромат привлекает судака и провоцирует на поклевку. Цепляют небольшую рыбку за спинку, прокалывая насквозь крючком.
К разряду донных снастей также относят резинку. Ее конструкция состоит из свинцового груза, удерживающего снасть на одном месте, плотной резины, поводков с крючками и мотовила. Как правило, на одной снасти устанавливают от 7 до 10 крючков, что повышает шансы на поимку судака. Резинку устанавливают с берега, вдоль перспективных точек.
Тюлька применяется рыболовами на протяжении многих десятилетий. Особое внимание к данной наживке со стороны «клыкастого» проявляется в холодное время года. Неподвижную добычу пассивный хищник берет лучше, ведь затраты энергии на ее поимку минимальны. Если тюльку достать не удалось, то подойдет уклейка, горчак или красноперка. Перед насадкой следует немного подрезать рыбку в области брюха (для характерного запаха).
В данном случае используют лишь голову с внутренностями. Если ловля ведется в сезон холодной воды, то в прилове также может присутствовать налим. Крупный кусок подобной «нарезки» привлекает увесистых экземпляров, поэтому на крючок надевают по две-три головы, оставляя жало открытым.
Использование подкормочных смесей
В отдельных случаях следует прибегать к дополнительным мерам привлечения хищника. Как известно, судак держится неподалеку от мирной рыбы и ее привлечение к точке ловли повышает шансы на поимку «клыкастого». Но это лишь теория, а на практике используют составы из потрохов, сухой крови, рыбной муки и мясных аттрактантов – элементов, способных вызвать у подводного обитателя аппетит.
Связующей частью подкормочной смеси служит просеянная глина или грунт из кротовины. Также можно добавить и панировочных сухарей. Мотыль, рубленый червь, опарыш – отличный живой компонент подкормки.
Закармливается точка ловли шарами, размером с апельсины. Для стартового подкорма хватает 5-6 штук, а остальные добрасываются по ходу рыбалки (каждый час). Применения смеси в судаковой ловле вовсе не обязательно, но если рыба пассивна, то хитрый ход может обеспечить несколько трофеев.
Специальное ведерко и сито – незаменимые помощники в замешивании подкормки. Для лучшего результата процедура просеивания проводится несколько раз, а затем добавляются мясные ингредиенты (нарезка, рыбная требуха, червь и т.д.), сухая кровь и ароматизаторы.
Успех рыбалки на донку зависит в первую очередь от умения подстраиваться под капризную рыбу. Вовремя смененное место или приманка, эксперименты с оснасткой – заветный ключик к хорошему улову.