
Второй месяц весны – апрель – у рыболовов примечателен тем, что одновременно можно заниматься как зимней, так и летней рыбалкой. На одних водоемах еще стоит лед, на других, в более южных регионах, например, в Астрахани, лед уже полностью сошел.
Но ловля щуки в апреле различается не только от места расположения водоема, но также и от его характера: известно, что в одной и той же местности река быстрее освобождаются ото льда по сравнению с непроточным прудом или озером. Поэтому в нашей статье мы опишем все аспекты весенней рыбалки на зубастую хищницу.
Поведение щуки в апреле
В середине календарной весны щуки выполняют свое главное предназначение в жизни – нерестятся. Поэтому весь апрель в их жизни подчинен будущему икромету. В начале месяца, когда весеннее солнце растапливает снег и первые струйки приносят под лед талую воду, богатую кислородом, активизируются все подводные обитатели.
Щуки постепенно наращивают свою активность и начинают усиленно питаться, набирая сил. Сначала они нападают на всю доступную рыбу, по мере роста и набухания икры и молок переходят на узкотелую мелочь. Это важное обстоятельство нужно учитывать при выборе живца или искусственной приманки.
Нерест щуки часто совпадает с активным таянием льда, рыба выходит на освободившиеся от покрова мелководья и начинает свои брачные игры. В это время продолжают питаться только неполовозрелые особи, для которых время икромета еще не настало.
В конце апреля и начале мая наступает долгожданный жор щуки, начинающийся через несколько дней после икромета. Уставшие и оголодавшие хищники готовы бросаться на любую приманку, а многие рыболовы именно в это время и открывают сезон ловли.
Ловля щуки в конце апреля характеризуется разнообразием снастей, приманок и способов ловли. Кто-то расчехляет залежавшийся за зиму спиннинг, другие предпочитают рыбачить на живца, но всех, безусловно, порадует обилие поклевок, общая результативность рыбалки и большое количество адреналина, полученное при вываживании солидных трофеев.

Типичный весенний улов отнерестившейся щуки, часть которого следовало бы отпустить в родную стихию.
Где искать хищника?
Еще подо льдом, разбуженная талыми водами щука начинает подниматься из мест зимних стоянок на мелководье вслед за мигрирующей туда рыбной мелочью. Часто хищницу можно обнаружить в тонком слое воды между дном и нижней поверхностью льда толщиной всего в 20-30 сантиметров.
Второй локацией обитанию щуки в преднерестовый период являются участки ниже впадающих ручейков и мелких речек. Потоки воды несут с собой корм для мирной рыбы, вслед за которой и перемещаются хищники.
По мере таяния льда щуку следует искать в ямах, расположенных рядом с нерестилищами. Здесь хищник держится с начала нереста и до его окончания, а также несколько дней после икромета.
К концу месяца отдохнувшая щука постепенно начинает распределяться по местам обычных летних стоянок, которые также следует проверять при выезде на рыбалку:
- прибрежные коряжники;
- бровки;
- локальные пупки и ямки;
- локации у границы растительности;
- места с обратным течением на реке.
Ловля со льда
Ловить щуку в апреле начинают еще по льду, применяя для этого активные и пассивные способы рыбалки:
- отвесное блеснение;
- жерлицы.
Блеснение
В первом случае используют зимний блеснильник и различные искусственные приманки.
В качестве приманок для ловли щуки со льда применяют:
- вертикальные блесны;
- балансиры;
- воблеры – раттлины;
- бокоплавы.
Тактика ловли заключается в предварительном сверлении определенного числа лунок, начиная от берега под углом к берегу. Щука очень восприимчива к шуму, пугается его. Поэтому обычно готовят не менее десяти отверстий, а ловить начинают с первого просверленного.
Приманки зубастой хищнице предлагают плавными нерезкими движениями, при этом приветствуется некоторый сбой в игре, призванный изображать раненого малька. После 5-10 повторений на разной глубине переходят к следующей лунке. Подготовленные во льду отверстия желательно притемнить снегом или специально подготовленными крышками, чтобы не отпугнуть хищницу ярким светом.
Жерлица
Популярны по последнему льду и жерлицы на щуку. Тактика их расстановок схожа с ловлей на искусственную приманку – та же череда лунок, только над каждой из них расположена живцовка.
Независимо от конструкции зимней жерлицы ее оснащают монофильной леской диаметром примерно в 0,30 миллиметров. На нее, между силиконовых стопоров, монтируется скользящее грузило. К концу основного шнура привязывают гибкий поводок с тройником. или двойником.

Количество жерлиц, разрешенных Законом на одного рыболова, обычно не превышает пяти. Подробно ознакомиться можно в местных органах природоохраны.
Для промера глубины ловли применяют палку с рогулькой на нижнем конце. Делается это так:
- Палочку опускают до дна, отмечают точку у поверхности льда.
- Поднимают мерку вверх так, чтобы рогулька уперлась в нижнюю поверхность льда, отмечают вторую точку.
- Живец должен находиться на среднем расстоянии между отметками.
Как было отмечено выше, живца используют по принципу: чем меньше и уже, тем лучше. Широкотелые карасики и густерки практически не используются, лучшими по последнему льду будут:
- пескарь;
- окунь;
- ерш;
- плотва;
- уклейка;
- елец.
По открытой воде
После нереста начинается долгожданная летняя рыбалка. Щуку ловят спиннингом и живцовыми удочками. Теперь уже не нужно выбирать исключительно узкотелые приманки, в бой идут все средства.
Спиннинг
Весной в конце апреля щуку ловят большинством имеющихся приманок. В ходу и блесны различных типов, и воблеры, и силикон. Однако, учитывая специфику расположения хищника в водоеме, лучше всего работают вертушки и подповерхностные минноу, на слабом течении реки также актуальны шэды и кренки.
Сразу после нереста желательно выбирать такую приманку, чтобы она шла в середине водного слоя: либо всплывала при остановках, либо поднималась при начале движения. В первом случае используют плавающие воблеры, во втором – вертушки и тонущие воблеры минноу с небольшой лопастью.

Один из фаворитов по ловле щуки – воблер Zip Bates Orbit 110 SP. Неплохо работают и его «младшие» братья в 80 и 90 размерах.
С потеплением воды и рассредоточением щуки по водоему находят применение и глубоководные приманки:
- диповые воблеры;
- колебалки;
- джиговый силикон.
Живцовки
Из всех видов живцовок на щуку в посленерестовый период предпочтение отдается поплавочной удочке. С потеплением воды актуальными станут и кружки, и донки, но пока щука стоит вблизи бровок у мелководья оптимальной снастью является именно поплавчанка.
Бланк длиной примерно в четыре метра оснащают безынерционной катушкой с монофильной леской диаметром в 0,25-0,30 миллиметров. На нее крепят скользящий поплавок, ограниченный двумя стопорами с разных сторон, такой грузоподъемностью, чтобы его не смог потопить живец.
Соответственно поплавку подбирают огрузку, мы рекомендуем сочетание скользящей оливки и парочки зажимных дробинок. Ниже них ставят еще один стопор и привязывают гибкий поводок с крючком.
В качестве живца теперь применяют рыбок самых разных видов, теперь щука рада любой поживе: от узенькой уклейки до широкотелого карася. Да и с размером малька мельчить не стоит, поговорка про большой кусок теперь вполне применима.
Забросы производят примерно в район бровки, вдоль которой и будет курсировать живец, соблазняя стоящую рядом щуку. Располагать его стоит примерно в 20-30 сантиметрах от дна, не давая ему уходить ниже и прятаться у дна.
Заключение
Ловля щуки в апреле многообразна, в этом месяце применяют снасти самых разных направлений и используют всевозможные приманки. Кроме нас и наших товарищей по увлечению, того радует каждый весенний день, проведенный на водоеме, вернуться с которого с трофеем в это время – не проблема.