В современной рыбалке не бывает мелочей. Одной из важных составляющих успешной ловли является правильное сочетание прикорма и наживки. В статье описано, как добиться того, чтобы рыба не только охотно «подъедала» прикорм, но и шла на крючок.
Немного философии
Время течёт, и всё изменяется. Эта банальность, тем не менее является непреложной истиной и с нею не поспоришь. Раньше небо было голубее, трава зеленее, а рыба ловилась на пустой крючок или просто на пуговицу от рубашки… Да, всё так и было, потому что рыбы было больше, и еды для неё в водоёмах было столько же. И любой попавшийся рыбе незнакомый предмет, хоть отдалённо напоминавший пищу, воспринимался как таковой – ведь в пересчёте на каждую особь еды у рыбы было относительно немного.
Но эволюцию никто не отменял. Массовый вылов рыбы (а его не миновали не только осетровые, но и любой самый простой вид, типа карасика или окушка), а также другая хозяйственная деятельность человека запустили естественный механизм выживания у водных обитателей. Суть его проста и свойственна всему живому: выживает самый приспособленный. Вот и выжило потомство тех рыб, которые были самими осторожными, самыми терпеливыми и самыми умными.
Теперь, чтобы что-то поймать, рыболову следует хорошо потрудиться. Уже мало кто из водных обитателей, забыв обо всём, приплывает на первый всплеск в воде и начинает искать что же там упало. Рыба обращает внимание на каждую мелочь и настораживается от любого незнакомого звука, блеска и даже запаха. Конечно, есть совершенно «отмороженные» представители водного мира, типа щук, которым на всё плевать, и они идут практически на любую приманку. Но у них и механизм выживания отличается от большинства рыб, поэтому они могут себе это позволить…
И рыбалка давно уже сводится к двум важным составляющим: прикорму и непосредственно ловле. Успех второго этапа невозможен без первого. Но часто можно наблюдать весьма интересную картину – рыба, иногда достаточно крупная, подходит к прикормке, с большой охотой ест её, но вот содержимое крючка её совершенно не интересует. Как бы ни извивался червь или мотыль на крючке, он ей неинтересен. В чем может быть причина подобного явления?
Золотое правило успешной рыбалки
Для начала нужно понять, как вообще проходит рыбалка. Если отбросить этап выбора водоёма и подготовки снастей, начинается всё с приготовления прикорма. Рыбак готовит прикормку, добавляя в неё дополнительные ингредиенты. Причём о наживке на данном этапе речь практически не идёт. Многие определяются ней немного позже, а то и вообще – непосредственно на водоёме. Довольно часто в качестве наживки выступает взятый с собой купленный мотыль или опарыш, а то и накопанный червь.
Но именно здесь и кроется ошибка. Если не добавлять в прикорм то, что используется в качестве наживки, удачного клёва не будет. Когда рыба подходит к прикорму и пробует его на вкус, то она обязательно попробует и впрессованные в него кусочки живности – червя или опарыша. Это подстегнёт её аппетит и заставит искать в первую очередь именно эти животные частички. То есть, «пыль» и запах привлекут рыбу, но интерес она будет проявлять именно к источнику запаха. И рано или поздно найдёт его. На крючке.
Это и есть то самое «золотое правило» – использовать в прикорме то, что затем пойдёт на наживку. Вроде бы и очевидное правило, и все его знают, но почему-то мало кто это использует.