
Креветки – это очень вкусный морепродукт, который является идеальной закуской. Преимущественно они употребляются в вареном виде. Они легко чистятся, поэтому часто их используют в качестве снека к пиву. Но их можно приготовить и другими способами. Наиболее интересный вариант – жареные креветки со специями. Это очень вкусное и питательное блюдо, которым можно приятно удивить родственников и гостей.
Ингредиенты
Креветки вкусны сами по себе, поэтому не следует слишком сильно разбавлять их вкус обилием составляющих. Для этого блюда понадобится не слишком большое разнообразие компонентов.
Для приготовления понадобятся:
- неочищенные креветки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
В качестве специй можно использовать смесь для рыбных блюд – корень петрушки, майоран, черный и душистый перцы, розмарин. Не следует использовать слишком ароматные или исключительно «мясные» специи – тмин, шалфей, карри, зиру или паприку. Впрочем, вкусы у каждого свои…
Предварительная подготовка
Обычно креветки приобретаются в замороженном виде, поэтому их следует предварительно разморозить. Оптимальный вариант – за несколько часов до приготовления поставить их на нижнюю полку холодильника или просто поставить оттаивать на столе.
Чтобы ускорить процесс, можно залить креветок тёплой водой или использовать микроволновку. Однако эти способы могут негативно отразиться на вкусе креветочного мяса и применять их не рекомендуется.
Можно также удалить панцири, но эта операция имеет смысл, если креветки крупные, в противном случае процесс может существенно затянуться.
Непосредственно перед началом приготовления нужно почистить и мелко нарезать чеснок. Использовать чеснокодавилку не рекомендуется, поскольку при жарке все эфирные масла этого компонента быстро испарятся и вкус у блюда будет уже не тот.
Приготовление блюда
Вначале креветок помещают на сковороду и ставят её на сильный огонь. В таком состоянии их выдерживают до тех пор, пока вся жидкость, находящаяся в них, не выкипит полностью.
После того как вода выкипела, на сковороду к креветкам добавляют сливочное масло и уменьшают огонь до среднего.
На среднем огне блюдо выдерживают до тех пор, пока цвет панцирей не изменится с розового на светло-коричневый. Теперь можно добавлять специи и соль. Обычно их добавляют сразу и тщательно перемешивают содержимое сковороды.

В специях морепродукт обжаривают ещё 5–10 минут, а затем добавляют чеснок. Снова тщательно перемешивают и дают побыть на среднем огне ещё 5 минут. Далее снимают с огня и подают к столу.
Гарнир
В качестве гарнира для морепродуктов рекомендуется использовать рис или картофель. И в том, и в другом случае его не следует обжаривать, лучше использовать отварные варианты или приготовленные на пару.
Неплохо с креветками будет гармонировать и овощное ассорти, состоящее из нескольких компонентов (картофель, морковь, болгарский перец, кабачки). Овощи можно отварить, а потом запечь в духовке.