
Большинство пищевых компонентов может быть в том или ином виде использовано для приготовления прикормочных смесей. Прекрасно зарекомендовали себя различные растительные компоненты в виде перловой или пшеничной крупы, кукурузы или гороха. Различные виды хлеба и сухарей также хорошо подходят в качестве базиса для приготовления прикорма. О всевозможных плодах, содержащих масло – арахисе, орехах или семечках подсолнечника и говорить не приходится, их аромат привлекает практически вех представителей водного мира. Но есть один незаслуженно забытый представитель овощей, который почему-то многие обходят вниманием, хотя по эффективности он ничуть не хуже той же перловки или кукурузы. Это всем известный картофель. Рецепты прикорма из этого клубня приведены в данной статье.
Самый простой способ
Проще отварной или запечённой картошки в приготовлении нет практически ничего. Собственно, единственный ингредиент для данного блюда – сам картофель. Достаточно просто отварить или запечь картофель, избавить его от кожуры и порезать не набольшие кубики с ребром 1 см.
Далее эти кубики просто бросают в воду. Аромат и вкус термически обработанной картошки привлекает множество рыб – от мелкой плотвы до карасей, карпов и даже окуней.
А если картофель немного недоварить, его можно использовать и в качестве насадки. Он прочно будет сидеть на крючке, кроме того, при желании можно сделать так, чтобы кусочек картофеля полностью скрывал железо крючка, не вызывая у рыбы подозрений.
Картофель с хлебом
К одному килограмму отварного картофеля следует добавить примерно 300 г хлебного мякиша и 3 столовых ложки смальца. Опционально можно добавить ещё ложку сахара.
В качестве хлеба лучше всего использовать какой-нибудь ароматный – карельский или бородинский. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы получилось некое подобие теста. Из него следует сделать прикормочные шарики.
Бойлы из картофеля
Модная карповая приманка может быть сделана самостоятельно буквально в течение получаса. Для этого следует использовать мелко натёртую сырую картошку в количестве 1 кг, добавить в неё 1 стакан муки и скатать из полученной смеси шарики.
Эти шарики следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут.

Другой вариант приготовления бойлов потребует таких ингредиентов:
- варёный картофель – 1 кг;
- мука – 0.5 стакана;
- манная крупа – 0.5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.
Картошку следует натереть на мелкой тёрке и добавить к ней все ингредиенты. Тщательно перемешать и сформировать шарики диаметром 12-15 мм. Затем их нужно опустить в кипящую воду, где варить 2-3 минуты.
Жареный картофель
Данный продукт может быть использован в качестве насадки для ловли карпа или сазана. Нужно порезать картошку крупной соломкой (10 х 10 х 100 мм) и обжарить с зеленью на растительном масле до появления лёгкой корочки.

Далее соломка разрезается поперёк на 2-3 части и в таком виде насаживается на крючок.